Зелёпа Придумавший Оленей : другие произведения.

Сон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Из серии доледникового периода.

Сон.

  
   Странная штука - жизнь. Непонятнее неё только сны. И ведь никто не знает, почему и когда, с какой целью они приходят. Почему нам снится то, а не другое? Зачем? Что такое кошмар? Почему вязнут руки и ноги, когда надо от кого-то, обязательно очень опасного скрываться бегством? Откуда приходят серые тени, величиной со стог сена, непонятные, и судя по всему, очень опасные? Зачем тянут они руки? И руки ли это? Почему, проснувшись, ещё долго вспоминаешь их? Вспоминаешь это ощущение угрозы, дикого ужаса, когда что-то серое, непонятное и жуткое приближается, и всем телом чувствуется вибрация воздуха, какие то поля, которые буквально пронизывают тебя?
   Проснувшись, человек неизменно чувствует облегчение, хотя бы от того, что всё кончилось и неизвестно, когда повториться. Оттого, что это был всего лишь сон. То что нет и не будет. Так, по крайней мере, очень хочется думать. Прошло и нету.
   Есть ряд других снов - в которых ты попадаешь в совершенно другие миры. И пускай тебя окружают привычные вещи и люди, обстановка настолько приятна и мила, что лучше и быть не может. Это не мечта, не какие то грёзы - всё непринуждённо, всё так хорошо. Возможно, примерно такое ощущение испытывают под действием наркотиков, и снова и снова хотят их повторить. Как приятно, когда дорогие и интересные тебе люди говорят то, что тебе хочется услышать, происходит то, как тебе бы хотелось, чтобы это было. В такие моменты люди во сне улыбаются. Улыбаются дети, видящие что-то непонятное, но радужное, улыбаются взрослые, да и глубокие старики тоже расплываются в славной доброй улыбке.
   Пробуждение ломает реальности. В отличие от кошмара, когда пробуждение воспринимается как дар небесный, из хорошего сна выходить не хочется, хочется повернуться на другой бок и спать, спать, спать дальше. Но уже всё кончено. Второй серии не будет. И это самое страшное - Что Этого Никогда Не Будет. Никогда. Не будет так хорошо, как в том сне. Не должно быть, какие бы усилия не прикладывал. А то, что этого не будет: это и есть самый настоящий кошмар, прорвавшийся из иллюзорной реальности в реальность объективную.
   Так что остаётся налить себе стакан кофе, выкурить сигарету, и подумать о природе той немного сладкой тоски, которая будет мучит тебя в течении получаса, а потом навсегда пропадёт, забудется. Или навсегда останется в уголке сердца. Как раз там, чем ты ждёшь прихода нового кошмара.

Август 2001 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"