Зелев Андрей Юрьевич : другие произведения.

Царство Тьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Царство Тьмы

  В это морозное утро Царь, как и всегда, был уже в своём кабинете. Он смотрел в окно. Мрачные тучи, тусклые улицы, огромные его статуи... тишина... вечная тишина.
  
  Там на улице он видел, как люди идут строем, как их ведёт до работы полиция с овчарками, как загадочно ноет вьюга и качает повешенных...
  
  Государь любил Порядок. Он любил, когда всё одинаково, всё по полкам, всё чисто и гладко.
  
  Однажды он саморучно убил лакея у которого увидел нитку торчавшую из пуговицы.
  
  Он хотел, чтобы его страна работала как часы - слаженно и организовано.
  
  Царь думал о народе, о его благе.
  
  Ещё в молодости, заступив на свой трон, он заморозил цены на хлеб.
  
  Вельможи тогда очень хвалили мудрость государя. (На лице царя показалось удовольствие от воспоминания).
  
  Да, царь искренне любил народ, простых людей, и хотел отгородить их от безжалостных пут торгашей и банкиров, приехавших в его страну издалека.
  
  И народ приветствовал казнь последнего пойманного еврея, подозреваемого в торговле и космополитизме.
  
  Народ растерзал еврея на площади и кричал: "Ура! Да здравствует Царь!"
  
  А потом почему-то стали происходить бунты. Царь не мог понять в чём их причина, ему не чего не говорили о голоде...
  
  Но царь хорошо понимал, люди бунтовали оттого, что были враги. Враги, которые пошли на сговор с Западом, которые хотели разрушить его страну.
  
  Снова стали искать евреев. И нашли.
  
  Их казнили на площади, но народа почему-то пришло мало...
  
  ***
  
  Царь прекратил смотреть в окно и сел за стол.
  
  Напротив него сидел главный учёный страны - Астрономов.
  
  Солидный, в очках. С седыми волосами.
  
  "Ему не хватает бородки!" - подумал царь и сказал:
  
  - Продолжим... Ты ведь знаешь, что сила государства в единстве?! Но в нашей стране, к сожалению, единства нет. Слишком много вольнодумия. Слишком много критики нашей суверенной демократии... И к сожалению, я чувствую, что сколько бы я не вешал, не расстреливал, они всё равно есть - враги, которые тайно ненавидят нашу страну и законный Порядок...
  - Не может этого быть, народ благоденствует при Вашем чудесном царствовании, мой Государь! - подобострастно ответил Астрономов. Все мы только и молим бога, чтоб оно не кончалось!
  
  Царь поморщился. Ему не понравилось, что Астрономов сказал о боге. Бога нет. Есть только Он - Царь, опора земли и народа, единый и сущий.
  
  Царь встал и подошёл к своему огромному портрету, на фоне которого казался карликом.
  
  - Не буду ходить вокруг да около! - сказал царь не оборачиваясь к Астрономову. Мне кое-что нужно от тебя!
  - Всё что угодно, мой повелитель!
  
  Царь снова сел напротив Астрономова, и вглядываясь в его глаза сказал:
  
  - Надо сделать так, чтоб люди стали роботами - перестали думать! - сказал он.
  - Что? Вы шутите? - спросил Астрономов побледнев.
  
  Царь нахмурил лицо.
  
  - Я что, похож на шута?
  - Нет, простите, я не то хотел сказать...
  
  Астрономов снял очки:
  
  - Государь, но это же... Зачем?
  - Мысль - это враг, враг нашей страны. Мысль разъедает мозг, туманит его, сея сомнения! Я хочу, чтоб люди перестали думать, чувствовать, радоваться, горевать... Я хочу чтоб они стали как муравьи... как пчёлы...
  - Это фашизм! - пробормотал Астрономов. Делайте со мной что хотите, но я не буду выполнять ваш приказ!
  
  Царь с ненавистью посмотрел на Астрономова.
  
  Он подумал: "Вот они - верноподданные, славят тебя, льстят... Вот их истинное лицо..."
  
  Царь должен был, как обычно приказать отрубить бунтарю голову, но... без Астрономова было невозможно осуществить задуманный план, ведь это последний учёный страны, и к тому же коренной национальности, хоть и не титульной.
  
  - Если ты не сделаешь как я велю, я казню твоих детей, жену, родителей, брата... всех... прямо у тебя на глазах... А потом уже и тебя. Ты хочешь смотреть, как полиция будет насиловать твою дочь дубинками и пистолетами? Ты хочешь увидеть, как твоя дочь медленно будет умирать, и кричать "Папа, папа, помоги!" - а ты не в силах будешь что-либо изменить?
  
  Астрономов заплакал.
  
  - Я согласен! - сказал он дрожащим голосом.
  
  ***
  
  Астрономов ввёл с едой всем жителям страны специальный раствор, подавляющий мыслительную деятельность.
  
  Царь радовался, видя плоды этих трудов: все ходили строем и пели песни.
  
  Все славили царя.
  
  И все были счастливы.
  
  Тогда же был построен гигантский колос - огромная статуя в честь царя, который избавил народ от страданий, от ответственности, от необходимости думать.
  
  Народ радовался, когда его отстранили от выборов, от газет, от собственной судьбы.
  
  Народ радовался, когда царь подарил почти все земли соседям ради дружбы оказавшейся недолгой.
  
  Народ радовался, когда в его страну стали свозить отходы.
  
  Народ радовался всему, и Царь радовался вместе с народом.
  
  Весна так и не наступила.
   Страна погрузилась во Тьму.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"