Зелев Андрей Юрьевич : другие произведения.

Социальный полиморфизм у людей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Социальный полиморфизм у людей

  Что такое человеческое общество?
  
  В самом деле, представляет ли один человек индивидуальность или же он часть суперорганизма - стаи хищников.
  
  Вопрос этот тесно связан с проблемой разделения труда.
  
  Одни люди увлечены войной, другие - химией и т.д.
  
  Почему интересы людей могут так разниться? При всём этом, человеческое общество сохраняется в равновесии, будто бы чудесным образом, случайно, есть люди заполняющие нужные обществу социальные ниши.
  
  Аналогия напрашивается с социальным полиморфизмом общественных насекомых.
  
  У муравьёв, термитов и др. мы наблюдаем ясно выраженную кастовую систему: одни члены общества ("цари и царицы") занимаются только размножением, другие ("рабочие, фуражиры") занимаются строительством гнезда, поиском пищи, ухаживанием за потомством и т.д. Есть и каста "солдат", на плечи которых лежит охрана гнёзд.
  
  Разделение на касты / общественные роли / у общественных насекомых обусловлено генетически: особи уже рождаются с определёнными признаками, и ни чего, кроме того, на что запрограммированы, не делают.
  
  Такая сложная система имеет кибернетический характер: внутри колонии общественных насекомых происходит постоянный обмен пищей и информацией.
  
  Обмен пищё мы наблюдаем и у волков, животных по своему трофическому признаку близкому людям.
  
  Обмен пищей и информацией тесно связан с распределением ролей внутри такого единого кибернетического суперорганизма, состоящего из массы отдельных членов.
  
  Вообще говоря, можно ведь сказать, что сам отдельный человек - суперорганизм, состоящий из множество отдельных клеток. Клетки упорядоченно выполняют определённые функции, они морфологически разные, между ними происходит обмен пищей, информацией и т.д.
  
  По-видимому, и человеческая стая представляла изначально такой же сложный организм, отдельные части которого выполняли определённые задачи.
  
  Если это так, то оказывается, что распределение труда и благ внутри человеческого общества не случайный, а закономерный процесс.
   Таким образом, человеческое общество - сложная самоорганизующаяся система. С помощью неясных генетических дрейфов, она порождает определённое количество врачей, солдат, управленцев, рабочих и т.д.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"