Зелев Андрей Юрьевич : другие произведения.

Знаменитые Чеченцы и Ингуши Энциклопедия А-Б

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.91*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знаменитые Чеченцы и Ингуши Энциклопедия А-Б

  Абаев Лечи, Абаев Султан - художники, братья.
  
  ***
  
  Абалаев Айдамир - министр МВД Ичкерии, сторонник Масхадова. Уроженец с. Зандак, внучатый племянник имама Алибек-хаджи Зандакского. В 1 войну с отрядом около 250 человек находился в селении Аллерой Ножай-Юртовского района Чечни. Баллотировался в кандидаты в Президенты ЧРИ в 1997. Во 2 войну под его началом чеченские боевики и иностранные наемники осуществляли диверсионно-террористическую деятельность в Ножай-Юртовском районе Чечни. Аслан Масхадов проводил срочное совещание своих полевых командиров, на котором присутствовали Абалаев, Вашаев, Увайсов и еще несколько полевых командиров, в том числе Рамзан Юнусов и Муслим Балтукаев. Абалаев руководил захватом районного центра Ножай-юрт в сентябре 2001. Абалаев был убит 1 мая 2002 вместе с ещё 2 полевыми командирами - Золимхой Вашаевым и Завилбеком Увайсовым.
  
  ***
  
  Abbas Chechan - иракский поэт.
  
  ***
  
  Абастов Анзор - победитель Кубка Европы по каратэ киокушинкай.
  
  ***
  
  Абдаллах, шейх - мюрид Кунта-хьажи, основал первую мечеть города Зарка (Иордания).
  
  ***
  
  Абдель Баки Джамо (шейх Абдул-Баки Джамо, р. в 1922) - министр Иордании, в 28 лет он стал депутатом иорданского парламента, неоднократно занимал посты министра по делам парламента и министра по делам религии Хашимитского королевства. В целом около полувека играл заметную роль во внешней и внутренней политике Иордании. Является духовным лидером чеченской диаспоры.
  
  ***
  
  Абдразаков (Халилов) Салавди (Абдурзаков Салавдин) - был якобы известным работорговцем. Арестован 1 декабря 1999. Выйдя на свободу стал успешно заниматься бизнесом.
  
  ***
  
  Абдукадыров Абаз - лидер преступной группы, контролировавшей таджикский канал поставок героина в московский регион, в 1999 этот канал перекрыли, а следствие установило, что вырученные деньги от продажи наркотиков уходили в Чечню на поддержку бандформирований.
  
  ***
  
  Абдулаев Зияудин (Зеудди) - прозаик, публицист, член СП СССР. Автор книг (на рус. яз.): "На берегах Ассы" (1975), "Оранша" (1978), "Звезда Шамсудина" (1979), "Всполохи" (1988, 1991).
  
  ***
  
  Абдулаев Лечи (Леча) - писатель, поэт, журналист, член СП ЧР. Автор книг: "Хьалхара тулгIе" ("Первая волна") - 1982, "Орамашший, тIемашший" ("Корни и крылья") - 1987. Соавтор сборника "Нохчийн поэзин антологи" ("Антология чеченской поэзии") - 2003.
  
  ***
  
  Абдулаев Мовлади - спортсмен. В 1979 Выполнил норматив мастера спорта СССР. Поступил в Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А.Тимирязева. В 1982 Чемпионат России среди студентов - 1-е место. 1983: Чемпионат России среди студентов - 1-е место. 1984: Всесоюзная Универсиада студентов. 5-е место. В 1993 переехал в Москву. Работал менеджером гимнастического клуба "Динамо - Москва". Организовывал участие шатойских тяжелоатлетов в Международных турнирах во Франции, Германии, Испании. В настоящее время работает в сфере спортивного бизнеса и продолжает карьеру тренера по тяжелой атлетике. http://www.chechen.org/society/who-is-who
  
  ***
  
  Абдулаев Юсуп - ингушский мастер, живший в начале 20 в. в Назране и имевший собственную сеть ювелирных лавок в Чечне, Осетии, Ингушетии, Дагестане. Серебряные элементы украшения оружия, женские пояса и застежки его работы отмечены личным клеймом мастера Ю.А., а также 84; пробой которую ставили во Владикавказской пробирной лавке. Такие лавки функционировали во многих городах России Пятигорске, Ставрополе, Новочеркасске и т.д. В Ростове-на-Дону была пробирная мастерская, как в Москве, Петербурге и других крупных городах государства.
  
  ***
  
  Абдулаева Хеда - кандидат филологических наук, защитилась в Российской Академии Наук. Докторантка РАН (уроженка с. Бени-юрт Надтеречного района).
  
  ***
  
  Абдулатиф Сайед Батал - генерал иорданской армии.
  
  ***
  
  Абдул Кадыр - генерал-лейтенант иракской армии, бывший губернатор Мосула, ветеран Ирако-иранской войны.
  
  ***
  
  Абдулкадыров Магомет - предприниматель, кандидат в члены ЦК Союза объединённых горцев (1917).
  
  ***
  
  Абдулкадыров Магомед - на протяжение многих лет работал в качестве ведущего на радио Свобода в Мюнхене (уроженец города Аргун).
  
  ***
  
  Абдулкаримова Малика - врач-офтальмолог, к. мед. наук, работала в Москве в НИИ глазных заболеваний им.Гельмгольца.
  
  ***
  
  Абдулкеримов Олгузур (р. в 1954 в Аргуне) - министр промышленности и энергетики ЧР. Окончил юрфак Воронежского госуниверситета. До 1991 работал в правоохранительных органах Чечено-Ингушетии, в 1991-1996 занимался бизнесом в сфере экспорта нефти. С 1996 по начало 1998 являлся советником Президента ЧРИ, в 1998 занимал пост первого заместителя министра топлива и энергетики ЧРИ.С конца 1998 по 1999 министр топлива и энергетики, президент Государственной холдинговой компании "Чеченский топливно-энергетический комплекс". Подал в отставку в мае 1999 из-за непрекращающихся грабежей на нефтепроводе. После отставки с поста министра был назначен советником Президента ЧРИ по внешнеэкономическим вопросам, Жил и работал в Москве. http://www.chechen.org/society/who-is-who
  
  ***
  
  Абдуллаев Масхуд - сын Супьяна Абдуллаева (см.), студент каирского университета "Аль-Азхар", высланный из Египта, и похищенный (арестованный) в Москве, чтобы оказать давление на Супьяна Абдуллаева, являющегося заместителем лидера боевиков Доки Умарова. Местный государственный телеканал "Грозный" показал передачу "Точки опоры", в которой в прямом эфире принял участие Абдуллаев. После этого известий о нём нет.
  
  ***
  
  Абдуллаев Супьян Минкаилович (р. 8 ноября 1956 КазССР) - наиб амира Имарата Кавказ, бригадный генерал, идеолог ваххабизма.
  
  После снятия ограничения на передвижения депортированных чеченцев, вернулся в Чечню. Окончил педагогическое училище. Поступил в Чечено-Ингушский государственный университет. По окончании университета работал в школах Веденского района. Кандидат в мастера спорта по вольной борьбе.
  
  Прошел обучение исламу у чеченских, и дагестанских алимов. Преподавал ислам детям в религиозных школах (медресе). Один из организаторов партии "Исламского Возрождения", созданной в СССР в конце 80-х.
  
  С 1991 принимал активное участие в антигосударственных, сепаратистских событиях в Чечне. До 1994 возглавлял Исламский центр Ар-Рисаля в Грозном.
  
  26 ноября 1994 в составе боевой группы принял участие в нападении на российские войсковые подразделения в Грозном, осуществлявших борьбу с банд-формированиями и наведение конституционного порядка.
  
  На протяжении 1994-1996 принимал активное участие в боевых действиях против российских войсковых подразделений в должности заместителя командира "Исламского" батальона. В августе 1996 участвовал в нападении на Грозный. Командовал отдельными подразделениями штурмовых групп в центре столицы при атаках на здания ФСБ, "6 отдела", "дома правительства", в районе стадиона "Динамо" и др. участках.
  
  После первой войны был назначен президентом Масхадовым на должность заместителя министра МШГБ (министерства шариатской госбезопасности) по воспитательной работе с личным составом.
  
  С началом новой фазы войсковой операции по уничтожению вооруженных банд-формирований 1 сентября 1999, принимает активное участие в боевых действиях против российских войск сначала в должности заместителя командира Исламской бригады "Джундуллах", затем в должности командира.
  
  Министр финансов (с августа 2004 до 14 августа 2005).
  
  Летом 2002 распоряжением президента Масхадова введен в состав ГКО-Маджлисуль Шура ЧРИ и в состав Военного Комитета ГКО-Маджлисуль Шура ЧРИ. Указом президента ЧРИ был назначен министром финансов.
  
  С осени 2003 возглавлял Шалинское направление Восточного Фронта ВС ЧРИ. За время боевых действий получил неоднократные ранения. Воинское звание - бригадный генерал.
  
  ***
  
  Абдуллаев Яраги - Государственный министр в Правительстве ЧРИ (министр без портфеля).
  
  ***
  
  Абдулхаджиев Асламбек Сайпиевич ("Большой Асланбек"; р. 1961 в селе Герменчук) - полевой командир, бригадный генерал ЧРИ. Один из организаторов террористического акта в Будённовске.
  
  В 1991 участвовал в "чеченской революции", в 1992 участвовал в вооруженном конфликте в Абхазии в составе сил Конфедерации народов Кавказа.
  
  С ноября 1994 комендант Шалинского р-на, в ходе вооруженного конфликта полевой командир Вооруженных Сил ЧРИ, 1995 - участвовал в рейде на Буденновск. С апреля 1997 генеральный директор концерна "Чеченконтракт" В 1999-2000 его отряд численностью 60-80 человек дислоцируется в Урус-Мартановском и на западе Шалинского района.
  
  Был членом Высшего военного Маджлисуля Шуры Объединенных сил моджахедов Кавказа.
  
  Геройски погиб 26 августа 2002 в Шали.
  
  ***
  
  Абдулхаджиев Бадрудин - каратист, на на чемпинате Европы в 2011 завоевал золотую медаль (70 кг).
  
  ***
  
  Абдулхаджиева Зара - председатель общественной организации "Надежда".
  
  ***
  
  Абду-Разак (Iабдраьзкъа) - возглавлял боевые дружины обществ Шебарлой(Ч1еберлой) и ЧIонтой(Ч1анте) в борьбе против дагестанских феодалов и царских отрядов. Аккинец.
  
  ***
  
  Абдурахманов Висхан - полевого командир. Известен тем, что в 1996, в составе группировки "Внуки Шамиля", с оружием захватил в турецком порту Трабзон российский паром "Аврасия", с 200 пассажирами на борту. Отсидев в турецкой тюрьме, Абдурахманов осел в Азербайджане и занялся сбором средств для боевиков, пользуясь связями с чеченскими диаспорами многих стран, особенно на Ближнем Востоке и в Турции. Абдурахманов был объявлен "врагом президента Чеченской республики". Убит в Баку.
  
  ***
  
  Абдурахманов Дукваха Баштаевич (р. 14 марта 1956 в Караганде) - российский государственный деятель. Председатель парламента Чеченской Республики с 2008. Двоюродный брат А.Кадырова?
  
  Окончил Чечено-Ингушский университет и Чечено-Ингушский педагогический институт. Служил в Советской армии в Монголии. Работал главой Джалкинского сельсовета, Гудермесского горисполкома, администрации Гудермеса и замглавы администрации Аргуна.
  
  С 2001 - министр сельского хозяйства Чечни, вице-премьер правительства. В 2005 на местных выборах в Народное собрание возглавлял список "Единой России". С 12 декабря 2005 - председатель Народного собрания (нижней палаты парламента) Чеченской Республики. С 24 января 2006 - председатель парламентской комиссии по розыску похищенных и пропавших без вести граждан республики. С 30 октября 2008 - председатель Парламента Чеченской Республики 2-го созыва. С 2008 - председатель Союза писателей Чеченской Республики.
  
  Предложил объединить Чечню, Ингушетию и Дагестан в один субъект РФ, чтобы ускорить процесс стабилизации обстановки на Северном Кавказе.
  
  Также Абдурахманов издал официальное распоряжение о роспуске "кавказского эмирата", "Ичкерии" и других структур, созданных сепаратистами.
  
  ***
  
  Абдурахманов Казим Даудавич (Абузар) - один из лидеров НВФ.
  
  ***
  
  Абдурахманов Канти - Герой России. Имя К. Абдурахманова известно в связи с его подвигами во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. С пяти лет Канти рос сиротой. Добровольцем пошел служить в Красную армию. Когда началась война, он учился на артиллериста. Полк, в котором служил К. Абдурахманов, был дислоцирован недалеко от Сталинграда. Канти писал заявления с просьбой отправить его на фронт. В 1942 г. его направили в 51-ю гвардейскую дивизию 6-й гвардейской армии и назначили командиром орудия. Свой воинский путь он прошел в боях у Таллина, Риги, Полоцка, Витебска. Войну закончил в Польше в 1945.
  
  В жарком бою в декабре 1943 недалеко от деревни Калинина Калининской обл. смелость сержанта Абдурахманова решила исход сражения. Неизвестно, за кем была бы безымянная высота, если бы в разгар боя он не выкатил под шквальным пулеметным огнем свое орудие и прямой наводкой не расстрелял вражеский дзот. За этот подвиг К.Абдурахманов был награжден орденом Славы III степени. При форсировании реки Западная Двина в июне 1944 Абдурахманов, переправившись на левый берег, уничтожил пулеметный расчет противника, препятствовавший переправе. За это он был удостоен ордена Славы II степени. К ордену Славы I степени командование дивизии представляло К. Абдурахманова в феврале 1945 за участие в ликвидации немецкой группировки в районе Лиепая. К сожалению, этот наградной лист затерялся. Однако, хоть и не стал солдат полным кавалером ордена Славы, он стал Героем России - Указом Президента в мае 1996 Абдурахманову было присвоено это звание.
  
  После войны, К.Абдурахманов жил и работал во Фрунзе. В 1967 приехал в Чечено-Ингушетию и стал работать в совхозе "Шалинский".
  
  ***
  
  Абдурзаков Асламбек - председатель Международного комитета "Защита прав человека" Чеченской Республики Ичкерия.
  
  ***
  
  Абзаилов Ильман (Iилман) - поэт, член СП ЧР.
  
  ***
  
  Абу аль-Валид аль-Гамиди (1967 - 16 апреля 2004) - известный полководец, родом из Саудовской Аравии, непонятного происхождения, специалист по диверсионно-террористической работе, в 1995-2004 принимал участие на стороне сепаратистов в чеченском конфликте, занимал пост командующего Восточным фронтом ВС Чеченской Республики Ичкерия.
  
  Служил в королевской армии (специальность - минёр) Саудовской Аравии, участвовал в военных операциях против Южного Йемена. По некоторым данным, состоял в организации "Братья-мусульмане". Воевал в Афганистане и Таджикистане.
  
  В 1995 прибыл в Чечню в составе отряда Хаттаба. Сразу же стал принимать непосредственное участие в операциях против российских войск, в подготовке и командовании диверсионно-подрывными операциями на Кавказе и в других регионах России. Занимался созданием и управлением тренировочными лагерями боевиков в Чечне.
  
  После гибели Хаттаба 20 марта 2002 был назначен амиром иностранных добровольцев в Чечне, выполнял функции координатора финансовых поступлений из международных террористических центров. По оценкам ФСБ России, представлял собой "одну из самых влиятельных фигур в руководстве чеченских боевиков". Подозревался в организации ряда крупных терактов.
  
  16 апреля 2004 был смертельно ранен в результате артиллерийского обстрела федеральными войсками горных массивов Чечни. После гибели Абу аль-Валида командиром отряда иностранных добровольцев стал Абу Хафс аль-Урдани.
  
  Акции:
   * В апреле 1996 совместно с Хаттабом подготовил засаду на колонну 245-го мотострелкового полка в Аргунском ущелье.
   * Летом 1999 участвовал в разработке планов вторжения на Дагестан, готовил взрывы в Москве и Волгодонске.
   * В апреле 2000 руководил нападением на военнослужащих 51-го парашютно-десантного полка Тульской дивизии ВДВ (15 военнослужащих погибли и 6 получили ранения).
   * В марте-апреле 2001 его отряд совершил подрыв бронетехники федеральных сил на южной окраине селения Сержень-Юрт и ряд обстрелов зданий органов исполнительной власти в Шалинском районе.
   * Абу аль-Валид лично принимал участие в уничтожении в августе 2001 армейского вертолета в 1,3 км севернее населённого пункта Верхатой Веденского района (боевики снимали запуск ПЗРК на видео).
   * 30 сентября 2001 в селении Автуры Шалинского района боевики из его группы захватили заместителя военного коменданта Веденского района по артиллерии подполковника Боряева, сотрудника МВД Чеченской Республики, а также 11 чеченцев, сотрудничавших с федеральными силами. Абу аль-Валид лично допрашивал подполковника Боряева и снимал допрос на видеокамеру.
  
  ***
  
  Абу Муджаид - террорист, эмиссар террористических организаций "Братья-мусульмане" и "Аль-Каэда" в Чечне и Ингушетии. Выходец из Иордании, чеченец. В 1992 Муджаид приехал в Чечню и подготовил все необходимое для прибытия туда таких известных арабских наемников, как Хаттаб и Абу аль-Валид. Муджаид стал получать из-за границы деньги и создавать на Северном Кавказе джамааты, занимавшиеся проведением терактов, в т.ч. "Аманат". Курировал подготовку терактов группой Алаша Даудова (см.). Даудов через Абу Муджаида получил ядовитые вещества в одной из арабских стран.
  
  ***
  
  Абу Хавс аль-Урдани - главный представитель "Аль-Каиды" на Северном Кавказе, известный всем спецслужбам мира опаснейший международный террорист, фактический руководитель и финансист банддвижения в Чечне и в сопредельных регионах. Абу Хавс прибыл в Чечню в 2002 (по другим данным в 1999). В регионе он был представителем аз-Заркави, то есть иракской ветви Аль-Каиды, а также представлял чеченскую диаспору в Иордании, существующей в этой стране с XIX в. Как известно, "арабские" чеченцы еще с 1995 играли важную роль в северокавказском конфликте. Чеченцем иорданского происхождения был первый министр иностранных дел Ичкерии Шамиль Бено, да и нынешний представитель Чечни при президенте РФ Зияд Сабсаби родился в Сирии. После того как в апреле 2004 в Ведено был убит Абу аль-Валид, "Аль-Джазира" распространила заявление Маджлиса аль-Шуры, что Абу Хавс унаследовал от аль-Валида пост командира иностранных моджахедов в Чечне. В 2005 Абу Хавс организовал нападение на Автуры, в результате которого бандиты захватили 10 кадыровцев. Всем им отрезали головы. У оперативников есть видеокассета, где он лично перерезает горло солдату. В мае банда Абу Хавса расстреляла в тех же Автурах группу сотрудников ФСБ. В июне - новый расстрел, на этот раз колонны "уазиков" с сотрудниками ГРУ, возвращавшимися с задания. Абу Хавс планировал и нападение на Курчалой. Нападение сорвалось лишь потому, что оперативники вовремя получили информацию о готовящейся акции. Убит в Дагестане в 2006.
  
  ***
  
  Абубакаров Вахид - генерал, прокуратура.
  
  ***
  
  Абубакар Мухаммад ибн Амий Исмаил аш-Шашани ("Великий Ключник"; р. в в 904) - учёный, отличался глубоким знанием мусульманского богословия. Чтобы расширить свои познания в исламских науках, он переехал в Хорасан, а после перебрался в Багдад, который в то время являлся столицей Халифата. В Багдаде в те времена собирались самые блистательные ученые со всех концов обширного мусульманского мира. Чеченец продолжил обучение у этих ученых. После этого он вернулся на Родину и вскоре стал общепризнанным лидером в богословских науках шафиитского мазхаба, мусульманского правоведения, в толкованиях Корана, в познаниях Хадисов и арабского языка. В свое время он часто упоминался в произведения ученых, его цитировали, на него ссылались при решении трудных богословских проблем. Он оставил в наследство немало богословских трудов. Вот некоторые из них: "Корни исламского правоведения (факиха)", "Прекрасные грани Шариата", "Толкование шафийской книги "Рисаля", "Обычай судей", и другие. Он умер в 975.
  
  ***
  
  Абу-Тагир (Абу-ТIахIир) - предводитель боевых отрядов сформированных из представителей гIачалкъоевских обществ Къоцой и ГIочкъар, воевавших с царскими войсками и дагестанскими феодалами, аккинец. Его отряды действовали в основном в бассейне р. Аксай и в равнинных и предгорных районах севернее и северо-восточнее Качкалыковского хребта.
  
  ***
  
  Айбуев Зяудди - стас-секретарь ЧРИ (с августа 2004 до 14 августа 2005).
  
  ***
  
  Абубакаров Вахид Алиевич - 1995-96 прокурор ЧР, с 1998 работает в прокуратуре РФ.
  
  ***
  
  Абубакаров Таймаз - кандидат экономических наук, заведовал до 1992 экономическим факультетом ЧГУ. С 1992 при правительстве Д. Дудаева, министр экономики, и временно исполняющий обязанности премьер-министра. Был обвинен в финансовых злоупотреблениях, после чего покинул Республику.
  
  ***
  
  Абуев Олхазур - активный участник войны с федералами в 1994-1996, погиб в бою против русской армии в 1996, награжден орденом "Честь нации".
  
  ***
  
  Абуев Салман - начальник ОВД Курчалойского района. После войны 1996 поступил на службу в Президентскую гвардию. С 1998 начальник Вневедомственной охраны, С начало военных действий в 1999 сдался русским. Разжалован Президентом ЧРИ А. Масхадовым до рядового, возбуждено уголовное дело. В 2001 назначен начальником про российского ОВД Курчалойского района. Убит в сентябре 2001 в Курчалое.
  
  ***
  
  Абуев Умар (р. в 1961) - бизнесмен, кандидат в президенты Чечни на выборах 2004. В 1995-1996 - коммерческий директор ООО "Совбизнес" (Москва). С 1995 по 1999 - генеральный директор ЗАО Инвестиционная компания "Золотой вексель" (Москва). В 1999-2001 - заместитель генерального директора ЗАО Инвестиционная компания "Золотой вексель" (Москва). В 2001 назначен генеральным директором ГУП "Грознефть" (Грозный). С 2001 - генеральный директора ФНУП "Чеченнефтехимпром".
  
  ***
  
  Абуев Шамиль (Шемил) - журналист, публицист. Соавтор книги "Россия в "симметричном году"" (2002).
  
  ***
  
  Абумуслимов Саид-Хасан (р. в 1953) - один из лидеров национально-освободительного движения, член парламента ЧРИ, помощник президента Чеченской Республики Ичкерия, вицепрезидент при З.Яндарбиеве, кондидат исторических наук.
  
  В 1974-1975 учился на подготовительном отделении исторического факультета МГУ им. Ломоносова. В 1974-81 - окончил исторический факультет МГУ.
  
  В 1982-1985 учился в аспирантуре экономического факультета МГУ, по другой версии, в 1982-84 - аспирант юридического или экономического факультета Организовал примерно в 80-е, чем в 70-е годы подпольную группу.
  
  Абумуслимов участовал в размножении самиздата, через него ксерокопии книг Авторханова и "Архипелаг ГУЛАГ" десятками экземпляров отправлялись в Чечню.
  
  В этой деятельности был такой забавный эпизод. Однажды Абумуслимов и его русский приятель целую ночь раскладывали "тираж" - то есть экземпляров двадцать - ксерокопий мемуаров Авторханова. После завершения работы Абумуслимов вынул из каждого экземпляра по несколько листиков, порвал их и спустил в унитаз. На изумленный вопрос приятеля ответил: "Там про его жену. Нашим этого знать не нужно". Абумуслимов заботился о сохранении авторитета Авторханова среди соплеменников, который мог быть подорван информацией о его женитьбе на немке. В отличие от Нухаева, Абумуслимов вел аскетический образ жизни, на втором или третьем курсе бросил пить, в начале 80-х вообще жил чуть ли на одном черном хлебе. В то же время на оплату работ по ксерокопированию Авторханова деньги у него всегда находились. Если верить интервью Нухаева, денежки, выходит, подкидывал Хожа.
  
  С Абумуслимовым в начале 80-х ружил работавший в газете "Лесная промышленность" журналист Муса Темишев (двоюродный брат ныне широко известного Мовлади Удугова и сам тоже один из активных участников чеченской революции). Ближе к концу 80-х в этой компании появился Зелимхан Яндарбиев, поступивший на Высшие литературные курсы. С Хожей все они тоже общались, но было заметно, что перед русскими приятелями вроде смущались своей дружбы с ним.
  
  В 1990-1994 читал лекции по истории в ЧГУ.
  
  Впоследствии Нухаев возглавил при Джохаре Дудаеве внешнюю разведку Ичкерии, а при Яндарбиеве был вице-премьером. Часто бывает заграницей, встречался в Лондоне с Маргарет Тэтчер, организовал холдинг "Кавказский общий рынок" со штаб-квартирой в Вашингтоне, в руководство которого вместе с бывшим "бомбистом" и рэкетиром входит бывший президент Европейского банка реконструкции и развития еврей Жак Аттали.
  
  С 1999 Абумуслимов живёт вне Чечни и проводит академическое исследование относительно различных тем. Он - член Академического Форума по Международной безопасности и Немецко-Кавказском Совете.
  
  ***
  
  Абу Умар - ближайший соратник Хаттаба. Инструктор-минер высшей квалификации. Минировал дороги в Грозном еще в 1995. Участвовал в нападении на воинскую часть в Буйнакске в 1998, подорвался на мине, был ранен. http://www.chechen.org/society/who-is-who
  
  ***
  
  Авдорханов Ахмад Зелимханович (р. в 1971) - командир Президентской гвардии ЧРИ, начальник охраны Масхадова, командующий Восточным Фронтом ВС ЧРИ.
  
  В 1977 поступил в подготовительный класс местной школы. В 1989 окончил Серноводский сельскохозяйственный техникум по специальности "агроном". В 1989-1991 проходил срочную службу в рядах ВС СССР, служил в ракетных войсках, расквартированных на территории г. Тарту (Эстонская ССР). Уволен в запас в звании старшего сержанта.
  
  Являлся активным участником революционных событий осени 1991 в городе Грозном, служил в Президентской гвардии Д.Дудаева.
  
  С первых же дней начала Первой чеченской войны (с 26 ноября 1994) воевал в составе Президентской гвардии Джохара Дудаева.
  
  С 1995 находился в личной охране начальника Главного штаба ВС ЧРИ Аслана Масхадова, а в 1996 возглавил эту службу безопасности, в январе 1997 г., когда Аслан Масхадов был избран Президентом ЧРИ, стал начальником Президентской охраны.
  
  В 1997 вместе с Президентом ЧРИ Асланом Масходовым совершил хадж (паломничество) в святые места мусульман на территории Саудовской Аравии.
  
  Сопровождал Президента ЧРИ Аслана Масхадова во всех его заграничных поездках: в Азербайджан, Великобританию, Грузию, Малайзию, Россию, США, Турцию и т.д.
  
  Являлся активным участником Второй чеченской войны (с осени 1999).
  
  С февраля 2000 был командиром Президентской гвардии (вместо Ильяса Талхадова, убитым в ущелье реки Ваштар).
  
  В 2003 приказом Верховного Главнокомандующего ВС ЧРИ Аслана Масхадова был назначен командующим Гудермесским сектором Восточного фронта ВС ЧРИ.
  
  5 мая 2003 указом Президента ЧРИ Абдул-Халима Садулаева был назначен командующим Восточным фронтом ВС ЧРИ (до него эту должность занимали амиры Нураддин и Абу Валид).
  
  Являлся кавалером высшего ордена ЧРИ "Къоман сий" ("Честь нации") и ряда других правительственных наград ЧРИ. Имел воинское звание бригадного генерала ВС ЧРИ.
  
  Был отравлен и умер в тяжких муках 12 сентября 2005. Был женат, имеет дочь.
  
  ***
  
  Автаев Руслан Хусейнович - министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям ЧР в Правительстве С.Ильясова.
  
  ***
  
  Автаев Тимур ("Хабаб"; 1975-2002) - полевой командир, воевал с 1994. Был правой рукой Арби Бараева и имел репутацию палача и отличался особой жестокостью. Участвовал в похищениях людей и других преступлениях, например, в похищении и убийстве старейшины тейпа Чардлой. В июне 2000 убил главу администрации с. Алхан-Юрт, в июле 2001 расстрелял главу администрации Алхан-Калы Рамзана Гасаева, организовал подрыв федеральной колонны. Захватил 6 солдат федералов. На эти цели Автаев неоднократно получал крупные суммы денег. Последний такой арабский транш и стал причиной его смерти: он погиб во время вооруженной разборки между из-за этих денег чеченскими бандформированиями, вероятно от рук людей Ислама Чилаева, с которым враждовал за место приемника Арби Бараева. По другой версии, он погиб вместе с Эмином Исаевым и ещё одним боевиком во время зачистки.
  
  ***
  
  Ахтаханов Руслан - чеченский поэт, проректор Современной гуманитарной академии в Москве, член Союза писателей России. Написал 7 книг стихов на русском языке. Выступал за сохранение Чечни в составе РФ, а также был сторонником не только религиозного, но и светского развития республики, чем также вызывал недовольство у радикально настроенных бандитских формирований Чечни. Известно, что Ахтаханов в Чечне был похищен бандитами и провёл в плену 47 дней. В ночь на 5 ноября 2011 года был убит в Москве.
  
  ***
  
  Авторханов Абдурахман Геназович (1908?-1997) - историк-советолог, писатель, публицист и общественный деятель, доктор политических наук, член Союза Писателей СССР, почётный гражданин Чечено-Ингушетии.
  
  Авторханов с молодости попал в партийную элиту. B 1937 был арестован, подвергался пыткам и имитации расстрела, оправдан судом. Перешел линию фронта с предложением Гитлеру союза с восставшей Чечней. После войны был профессором американской военной академии и председателем её Ученого Совета. Автор ряда книг по истории СССР и его системе управления.
  
  Ранние годы Абдурахмана Авторханова прошли в чеченском ауле Лаха-Неври (Нижний Наур), где он родился. Действительная дата рождения неизвестна. В своих "Мемуарах" он пишет: "...я родился Бог весть когда, что-то между 1908 и 1910 (во время депортации чеченцев Советами аул этот уничтожен)".
  
  Из другого места этих же мемуаров следует, что он родился между серединой 1909 и серединой 1910. Он учился одновременно и в сельской русской (5 классов) и в арабской (мектеб) школах. После окончания школы он мог продолжать образование на месте только в мусульманской духовной семинарии - медресе. Однако, был исключен из медресе за чтение светской литературы. В 1923 убежал из дома в Грозный. Фамилию "Авторханов" он получил при поступлении в Грозненский детский дом.
  
  После седьмого класса он поступил в областную партийную школу, где изучал специальные предметы, такие как "партстрой", "хозстрой" и т. д. Обычные школьные дисциплины были на вторых местах. После ее окончания он поступил на рабфак.
  
  В 1927 он вступил в ВКП(б) и, не закончив рабфак, поступил, по рекомендации Чеченской партийной организации, на подготовительные курсы московского Института красной профессуры (ИКП).
  
  Институт являлся учебным заведением партии по подготовке высших теоретических кадров и профессоров общественных наук в университетах. В нем выступали с лекциями такие руководители партии и государства как Сталин, Троцкий Зиновьев. Среди преподавателей института были Бухарин, Луначарский, Тарле. Институт закончили такие будущие высшие руководители партии как Суслов, Пономарёв, Поспелов.
  
  B институте Авторханов сблизился с кружком сторонников Бухарина, многие из которых тесно лично общались с лидерами "правой оппозиции".
  
  В 1928 он был переведен на второй курс подготовительного отделения ИКП, но, по его словам, разочаровался в политике и захотел получить техническое образование. Кроме того его тянуло домой. Поэтому, он бросил ИКП и вернулся в Грозный на рабфак, который закончил 1929. После окончания рабфака он поступил в Грозненский нефтяной институт, но партийное руководство Чечни не дало ему продолжить образование и мобилизовало на партийную работу.
  
  Старт Авторханова был крутым. Его, как подающего большие надежды чеченца (в тот момент в обкоме чеченцев вообще не было), назначили сразу вторым лицом в тогдашней партийной иерархии Чечни - исполняющим обязанности заведующего организационным отделом Чеченского обкома ВКП(б). (Первым лицом был ответственный секретарь обкома. Авторханов заменял его в период отсутствия). Ho в 1930 назначивший его ответственный секретарь обкома C.A. Хасман был снят и вместо него был назначен новый - Г.M. Кариб (Tовмасян). В соответствии с партийной традицией, новый руководитель приводит свою команду. Авторханов вернулся в Москву на подготовительное отделение ИКП.
  
  В то время он, по его словам, всерьёз воспринимал и верил в многократно высказанную после 1917 позицию Ленина по национальному вопросу, постановления сьездов и пленумов партии, считая, что следует учитывать национальные особенности и не вести единообразную политику на всей территории Советского Союза. Защищая свое понимание официально провозглашенных партией принципов, Авторханов написал в 1930 статью в газете "Правда". Непосредственной причиной для выступления была начавшаяся всеобщая коллективизация сельского хозяйства. По его мнению, действующая тогда Конституция СССР 1924 в компетенцию союзного правительства в Москве относила лишь: внешнюю политику, оборону
  пути сообщения, связь. Остальные вопросы должны были решаться на местах в соответствии с местными условиями.
  
  B статье он критиковал положение в национальных окраинах (в Чечне, по его словам, было лишь 4% грамотных чеченцев), пренебрежительное отношение к местным кадрам (руководство треста "Грознефть", например, считало, что чеченцы избегают настоящего труда, предпочитая работать сторожами) и неподготовленную коллективизацию в национальных районах. Через несколько дней Сталин в докладе на открывшемся съезде ВКП(б) заявил, что партия изменила свою политику и теперь перешла к форсированию коллективизации по всему Советскому Союзу. В результате, статья подверглась резкой критике в "Правде" и Авторханов был вынужден написать письмо в газету с отказом от своей позиции.
  
  Тем не менее, он был исключен из ИКП и перевёден в сектор национальной печати ЦК ВКП(б), а в конце 1930 откомандирован на Кавказ. Работал заведующим отделом народного образования Чеченской автономной области, организовал Чеченский Национальный драматический театр и был назначен его директором. В 1932 был назначен директором Чеченского отделения Партиздата при ЦК ВКП(б).
  
  В этот период выходят его книги: "К основным вопросам истории Чечни" (1930), "Краткий историко-культурный и экономический очерк о Чечне" (1931), "Революция и контреволюция в Чечне" (1933), "Обьединение, рождённое революцией" (1934). По утверждению самого автора, эти книги, были любительскими заметками, а не сочинениями профессионального историка, каким Авторханов стал впоследствии. B соавторстве с Х. Яндаровым и А. Мациевым вышла книга "Грамматика чеченского языка", в которой он, по собственному признанию выполнял роль "автора от обкома партии". Его приняли в Союз писателей СССР по секции критики. Он присутствовал на Первом сьезде писателей.
  
  B 1933 он поступил на Курсы марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б) в Москве, а в 1934 вернулся в ИКП. K этому моменту ИКП был разделен на самостоятельные институты по различным направлениям. Он поступил в Исторический ИКП, который закончил в 1937. Одновременно с учебой он был членом пропагандистской группы ЦК ВКП(б). После окончания Института он получил направление на работу в Грозный в распоряжение Чечено-Ингушского обкома ВКП(б).
  
  Арест и тюрьма, вместо работы, ждали возвратившегося из столицы на Родину выпускника привилегированного института.
  
  B ночь c 31 июля на 1 августа 1937 в Чечне было арестовано 14 тыс. человек, или 3% от всего населения республики. Несколько позже, 10 октября 1937 прямо на Пленуме обкома партии были арестованы все (кроме первого секретаря обкома) руководители Чечено-Ингушетии. Вместе с ними был арестован и Авторханов, который только в тот день вернулся из Москвы и получил приглашение на Пленум. Несмотря на то, что все они были арестованы вместе, разным арестованным предъявлялись разные обвинения. Авторханова обвиняли по различным пунктам статьи 58 УК РСФСР - а именно: в измене родине, в участии в подготовке вооруженного восстания, в шпионаже, во вредительстве, в ведении контрреволюционной антисоветской пропаганды, в участии в контрреволюционной организации. По первым четырем обвинениям высшей мерой наказания был расстрел.
  
  Трехлетнее следствие по его делу, сопровождавшееся физическими и психологическими пытками и имитацией расстрела, не смогло доказать состава преступления. 19 марта 1940 суд его оправдал. Однако, НКВД опротестовал приговор и он вышел на свободу лишь 19 мая 1940. Этот приговор вскоре был отменён. В декабре 1940 Авторханова снова арестовали. Новый суд в октябре 1941 приговорил его к 4 годам тюрьмы за "идеологическое вредительство", и постановил выпустить его на свободу немедленно с учетом времени проведенного в заключении. И этот приговор был опротестован. В конце концов он был полностью оправдан Верховным Судом РФССР и вышел на свободу 22 апреля 1942. По словам самого Авторханова после расстрела он дал себе клятву бороться с советской властью всеми возможными способами.
  
  В гитлеровской Германии Авторханов оказался по собственной воле. Он перешел линию фронта и предложил немцам сотрудничество.
  
  В январе 1941 (за полгода до нападения нацистской Германии на СССР) в Чечне началось народное антисоветское восстание. под руководством Хасана Исраилова, друга детства Авторханова. В феврале 1942 Исраилов объединился с руководителем другого восстания Майербеком Шериповым. В результате они полностью контролировали всю горную Чечено-Ингушетию. Руководители восстания планировали распространить его на горные районы Грузии, Дагестана и других кавказских территорий. По личному поручению Берия Авторханов должен был быть направлен к Исраилову с задачей либо убедить сдаться, либо убить его.
  
  Вместо этого Авторханов во второй половине 1942 ушёл в подполье и перешел линию фронта. Он передал немецкому командованию письмо от Исраилова с предложением союза на условиях будущей независимости Чечни. Германское командование предложение союза отвергло, мотивируя это тем, что оно не нуждается в союзниках, а самого Авторханова направили на работу в отдел пропаганды Кавказского фронта. Вскоре (в январе 1943), он переехал в Берлин, пытаясь добиться понимания немцами проблем Кавказа. Немцы интереса к сотрудничеству не проявляли, но зачислили его в штат учреждения, где, по его словам, получали зарплату многие русские эмигранты различных профессий от артистов цирка до журналистов. Его работа заключалась в том, что он готовил политические и исторические обзоры по Кавказу. Кроме того он сотрудничал в русской периодике в Германии и стал членом Северокавказского Национального комитета (вышел из него в 1944).
  
  В апреле 1945 Авторханов покинул Берлин и пробрался в американскую зону оккупации. Совместно с бандеровской организацией "Антибольшевистский блок народов" издавал журнал на русском языке "Набат", где под псевдонимом Суровцев поместил серию статей "Философия тирании"; публиковался в русском эмигрантском журнале "Посев", издаваемым Народно-трудовым союзом российских солидаристов и (на немецком языке) в газете "Neue Zeitung", издаваемой американской военной администрацией.
  
  В 1948 он прочёл цикл лекций о Советском Союзе в военной академии, которая впоследствии стала называться "Русским Институтом армии США" (U.S. Army Russian Institute) в Гармише (Германия). На следующий год он был зачислен в её штат. Авторханов проработал там до ухода на пенсию в 1979 году. Он преподавал политическую историю России и СССР в XIX-XX веках, историю и организацию КПСС, идеологию и доктрину советского коммунизма, заведовал кафедрой политических наук и был председателем Академического Совета института. За многолетнюю работу в американской армии награжден медалью.
  
  Этот период был наиболее продуктивным в творчестве Авторханова. Он стал одним из самых активных и продуктивных советологов. В 1950 он был в числе основателей "Института по изучению истории и культуры СССР" в Мюнхене a также Северокавказского антибольшевистского национального объединения и его журнала "Свободный Кавказ". Он активно участвовал в создании радио "Освобождение" [36], (впоследствии - Радио "Свобода"), был организатором ее Северокавказской редакции. Ha русском отделении Радио "Свобода" он читал курсы радиолекций "История культа личности", "История партии как она была", вёл раздел "Партия сегодня".
  
  В 1950 в еженедельнике "Посев" под псевдонимом Александр Уралов была напечатана его книга "Покорение партии".
  
  Эта книга переведенная на французский язык вышла в 1951 под названием "Staline au pouvoir" ("Сталин во власти"). Она стала бестселлером. Впоследствии, книга была переведена на английский, итальянский и испанский языки. Её цитировали такие известные советологи как Збигнев Бжезинский, Милован Джилас, Борис Суварин, Роберт Конквест и др.
  
  В 1959 выходит первым изданием его наиболее популярная в СССР книга "Технология власти". (Переиздана в 1976 вторым дополненным изданием). В 1966 на английском языке выходит его монография The Communist Party Apparatus, а в 1973 - книга "Происхождение партократии" В 1976 опубликована книга "Загадка смерти Сталина: заговор Берия".
  
  В своем выступлении на радио в 1991, опубликованном (с сокращениями) в "Литературной газете", он обратился к чеченскому народу и президенту Дудаеву. В своем обращении Авторханов призвал искать мирные пути к независимости Чечни и договариваться с демократической Россией. Он также призывал не поддаваться провокациям сторонников старого режима, разжигающих рознь между кавказскими народами.
  
  В октябре 1992 Дудаев посетил его в Германии. К этому времени, под воздействием происходивших на Кавказе событий Авторханов пришел к выводу, что Чечня не получит освобождения и через освобождение России.
  
  В августе и октябре 1994 он обращается к Ельцину и Дудаеву соответственно. Он призвал Ельцина остановить движение к войне, которая не нужна ни России ни Кавказу и встретиться с Дудаевым. В обращении к Дудаеву он предостерегал против объявления газавата (священной войны) России так как "объявила войну не Россия, а московская великодержавная клика, которая ... находится в необъявленной войне со своим собственным народом". Обращаясь к лидерам чеченской оппозиции, он заявил, что поддерживает существование оппозиции с альтернативными программами. Но вооруженная оппозиция является не оппозицией, а бандой.
  
  ***
  
  Автурханов Умар Джунитович (р. 21 января 1946) - российский государственный и политический деятель. Заместитель директора Федеральной службы налоговой полиции России (1996-1999), генерал-майор налоговой полиции.
  
  Окончил Орджоникидзевское высшее военное общевойсковое командное училище и заочное отделение юридического факультета Кубанского государственного университета.
  
  Прошёл срочную службу в Закавказском военном округе. Затем был переведен на работу в органы внутренних дел Грузии, где служил начальником отдела охраны общественного порядка города Сухуми.
  
  С декабря 1991 - председатель Временного комитета по управлению Надтеречный районом Чеченской Республики. В апреле 1992 избран мэром Надтеречного района. С 1992 - сопредседатель партии "Маршо", член руководства блока оппозиционных Джохару Дудаеву партий и движений "Круглый стол".
  
  В мае-июне 1993 руководил организацией вооруженных выступлений формирований оппозиции против Дудаева в Грозном. В декабре 1993, на совещании лидеров чеченской оппозиции, избран председателем Временного совета Чеченской Республики.
  
  В январе 1995 назначен первым заместителем главы территориального управления федеральных органов исполнительной власти по Чеченской Республике. В марте 1995 избран председателем Комитета национального согласия Чечни. Занимал эту должность до октября 1995.
  
  В 1996 по указанию председателя правительства РФ Виктора Черномырдина назначен заместителем руководителя Федеральной службы налоговой полиции России. Специально для Автурханова была введена еще одна должность заместителя директора (7-я по счету). Курировал управление физической защиты и противопожарную безопасность. В апреле 1999 отправлен в отставку. Возглавил Международную Академию строительства и экологии.
  
  ***
  
  Агаев Ваха Абуевич - председатель совета директоров ООО "Юг-Нефтепродукт".
  
  ***
  
  Аджигов Руслан - ингушский борец греко-римского стиля, завоевал золотую медаль на I летних Юношеских Олимпийских играх в Сингапуре в 2010.
  
  ***
  
  Адиев Магомед Мусаевич (30 августа 1977, Грозный) - нападающий клуба "Терек".
  
  ***
  
  Адизов Саид-Ахмет - активист "Мяхк-кхелл", убит Абу Хамзатовым.
  
  ***
  
  Адилсултанов Асрудин Айнудинович - историк, труды: "Чеченцы-аккинцы (ауховцы) и их гражданские формирования"; "Акки и Аккинцы в XVI-XVIII веках" и т.д.
  
  ***
  
  Адуев Абдула Вагапович - полковник. В марте 1917 Терским областным исполкомом назначен временным начальником Веденского округа Терской области, через неделю Первым съездом Чечни избран комиссаром Веденского округа. Сложил полномочия осенью 1917.
  
  ***
  
  Аза - певица.
  
  ***
  
  Азбиев Муса - ашраф тибетской медицины, президент Центра народной медицины "Исак".
  
  ***
  
  Аздин Вазар (1395-1460) - чеченский историк, мусульманский учёный и проповедник. Отец его, Вазар был одним из военачальников монголо-татарского войска.Начальное образование Аздин Вазар получил в городе Сарай. Для продолжения учёбы он выехал в Египет, Иран, Турцию. Аздин Вазар без успеха попытался проповедовать ислам среди вайнахов. Рукопись его была найдена историком из Иордании Абдул-Гани Хасаном аль-Шашани.
  
  ***
  
  Айбуртаев Умар - представитель ЧРИ в Польше.
  
  ***
  
  Айдаев Юша - филолог. Айдаев Юша Ахъядович родился 20 марта 1938 в селе Старые Атаги ЧИАССР. В 1944 семья была депортирована в Казахстьан, в 1957 вернулся на родину. В 1962 окончил историко-филологический факультет Чечено-Ингушского пединститута, в 1967-м - аспирантуру. Прошел долгий трудовой путь - работал зав. сектором социологии и истории религии Чечено-Ингушского НИИ гуманитарных наук, профессором Чеченского госуниверситета, редактором республиканских газет "Ленинский путь", "Комсомольское племя", главным редактором Чечено-Ингушского книжного издательства, зав. отделом межнациональных отношений Верховного Совета ЧИАССР, первым зам. гендиректора Института книги и социальных программ РАН (Москва), генеральным директором Института национальных литератур и энциклопедий (Москва), ректором Чеченского института повышения квалификации работников образования, руководителем отдела энциклопедий Академии наук Чеченской Республики. Вице-президент АН ЧР.
  
  Научной работой Айдаев начал заниматься еще в студенческие годы. Главными предметами его исследований были и остаются литературоведение, устное народное творчество, драматургия и театр, социология культуры, быта и традиций, история чеченского народа. В 1969 г. защитил в Махачкале кандидатскую диссертацию, а в 1990-м - в Тбилиси докторскую.
  
  За более чем тридцатилетнюю исследовательскую деятельность Айдаев написал и опубликовал около ста научных работ, в том числе книги по литературоведению, истории, филологии, социологии. Работает над созданием истории чеченской литературы, политической истории Чечни ХХ в., универсального энциклопедического словаря, в котором будет обобщен и углублен опыт ученых-филологов Чечни предыдущих лет. Награжден дипломом за лучшую научно-популярную работу во Всесоюзном конкурсе издательства "Молодая гвардия" (1979).
  
  Ю.Айдаев - действительный член Международной Академии педагогических наук, Российской Академии естественных наук, председатель Чеченского регионального отделения Академии социальных наук РФ, Русского исторического общества, член Союза журналистов РФ, член Союза писателей РФ, заслуженный работник культуры ЧИАССР.
  
  ***
  
  Айдаева Марина - певица.
  
  ***
  
  Айдамиров Абузар Абдулхакимович (29 октября 1933 - 27 мая 2005) - чеченский писатель и поэт, прижизненный классик чеченской литературы. Родился в октябре 1933 года в селе Мескеты Ножай-Юртовского района. В 1963 окончил историко-филологический факультет Чечено-Ингушского государственного пединститута. В 1967-1669 учился на Высших литературных курсах при Союзе Писателей СССР. В 1964 был принят в члены СП СССР. В 1969-1989 был членом правления СП ЧИАССР.Долгое время работал учителем, затем директором средней школы в своем родном селе Мескеты.
  
  Автор исторической трилогии о кавказских войнах XIX в.: "Долгие ночи", "Молния в горах" и "Буря" (на русский язык переведен только первый из романов),они переведены на арабский, турецкий, французский и другие европейские языки. С конца 1970-х его творчество находилось под негласным запретом. Является автором слов гимна Чеченской республики Ичкерия; хотя высказывался достаточно критично о режиме Ичкерии.
  
  Был Народным депутатом Верховного Совета РСФСР 1-го созыва (1989-1993), до прихода к власти Дудаева. В 2004 был избран председателем Союза писателей Чечни, на первом после воссоздания организации съезде.
  
  ***
  
  Айдамиров Магомед - директор АО "Недр", кандидат на пост президента ЧР в 2004.
  
  ***
  
  Айдамиров Султанбек Вахаевич ("Султан"; Зиновьев Сергей Сабирович; 1961 г.р.) - криминальный авторитет (Одесса), директор оптово-розничного продовольственного рынка ПКФ "Концепт" (Одесса), рэкет, захват заложников и т.д. Айдамирова обвиняли в организации зимой 2005 похищения вице-президента Национальной ассоциации профессионального гольфа России Игоря Ланцова (работник ЮКОСа).
  
  ***
  
  Айдамирова Машар - прозаик. Дочь Абузара Айдамирова. Соавтор сборника "Чеченские новеллы" (2005).
  
  ***
  
  Айсханов Султан Катаевич (р. в 1944) - врач, доктор медицинских наук, профессор. В 1957 Султан Айсханов вернулся в Чечено-Ингушетию. Поступил учиться в Северо-Осетинский медицинский институт, который закончил так же с отличием, затем клиническую аспирантуру.
  
  В 1974 он блестяще защищает кандидатскую диссертацию на тему: "Профилактика тяжелых легочных послеоперационных осложнений у лиц пожилого и старческого возраста". Докторскую диссертацию с отличием защитил на Пироговском обществе хирургов в Санкт-Петербурге. В 1989 Айсханов создал в Грозном Фонд социальной защиты и милосердия. В годы боевых действий в республике он сумел создать Центр экстремальной медицины, где лучших специалистов, спасших многие жизни.
  
  Был награжден золотой медалью Архимеда за изобретение в медицине.
  
  ***
  
  Айсханов Шамсуддин (Шамсудди) - поэт, прозаик, драматург, фольклорист, педагог, член СП СССР. Автор школьных учебников и хрестоматий по чеченской литературе.
  
  ***
  
  Акаев Вахид Хумидович - доктор философских наук, профессор.
  
  ***
  
  Акаев Руслан - руководитель "Конгресса вайнахов" (Одесса), руководитель Чеченского бюро Светской Конфедерации Кавказа председатель оргкомитета Всемирного конгресса чеченских диаспор и беженцев (Грузия, сентябрь 2001).
  
  ***
  
  Акбулатова Селима - вице-чемпионка мира по самбо, многократная чемпионка первенств Москвы и России по самбо.
  
  ***
  
  Акмурзаев Арби ("Арбак") - амир. В 1994-1996 воевал в составе Исламского батальона под командованием Ислама Халимова, командовал подразделением в составе батальона. Зимой 1995 участвовал в обороне Грозного от танковой армады России. В 1997-1999 работал директором гос. Книготорга, входившего в министерство информации и печати ЧРИ. Летом 1999 написал заявление об увольнении и пошел добровольцем в Дагестан. Входил в Маджлис мусульман Ичкерии и Дагестана. Зимой 1999-2000 активно участвовал в обороне Грозного от российских войск. Был один из организаторов джамаата "Джундулла". Командовал спецподразделением и одновременно был заместителем военного амира джамаата. Писал стихи. Умер в 2000.
  
  ***
  
  Акбулатов Асламбек Абуевич (р. в 1942 в селе Шатой) - чеченский государственный деятель. В 1991 указом Президента Д.Дудаева был назначен государственным секретарем Чеченской Республики; 1993-1994 - руководитель комиссии по подготовке проекта договора между Российской Федерацией и Чеченской Республикой.
  
  ***
  
  Акхболат (Ахбулат) - наиб Шамиля в Чеберлое. Погиб осенью 1853 во время похода в Закатлы.
  
  ***
  
  Акхарш (Акарш) - наиб Шамиля в Чеберлое.
  
  ***
  
  Алаудинов Апти - зам. начальника криминальной миллиции МВД РФ по ЧР, начальник управления по борьбе с организованной преступностью МВД по ЧР, подполковник, награжден орденом Кавказа. Во время второй чеченской войны торговал на рынке в Грозном. В 2006 был начальником отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) МВД Чечни. Возлавлял специальную комиссию по контролю над соблюдением норм и правил проживания в пунктах временного размещения переселенцев. Осенью 2006 Алаудинов обвинил бывшего командира оперативно-боевой группы "Горец" Мовлади Байсарова в похищении и убийстве чеченской семьи Мусаевых в январе 2004, якобы совершенных в отместку за смерть брата Байсарова Ширвани.
  
  ***
  
  Алавдинов Али Алавдинович - вице-премьер правительства ЧР, курировал вопросы с/х. В 2002 на него совершалось покушение. В советские времена он возглавлял крупнейшее сельхозпредприятие. После прихода к власти в Чечне Джохара Дудаева Алавдинов активно выступил против его сепаратистского курса. В 1995 Алавдинов работал в составе Правительства Чечни. В начале 1996 был избран председателем одной из палат Верховного Совета республики. С начала "контртеррористической операции" осенью 1999 работал заместителем главы Администрации Чечни, затем - вице-премьером Чечни по вопросам АПК. В 2002 отправлен А. Кадыровым в отставку.
  
  ***
  
  Аласханов Тимур - танцор на льду, с 2000 в российской сборной по фигурному катанию. Его партнерша - Екатерина Гвоздкова. Мастер спорта. На чемпионате России в декабре 2000 они заняли пятое место. Фигурным катанием Т. Аласханов начал заниматься с 3,5 лет. Выступал в одиночном катании. Потом перешел в танцы. В 1999 занял 1-е место среди юниоров на чемпионате Вооруженных сил.
  
  ***
  
  Алаудин, Ахмад - дивизионный генерал, командующий спецназа Иордании, в 1994 году подал в отставку.
  
  ***
  
  Албаков Адам - бывший директор Грозненского завода нефтепродуктов.
  
  ***
  
  Албаков-Мяршхи Руслан - ингушский писатель, написал о событиях 1944.
  
  ***
  
  Албогачиев Султан - возглавлял НКВД Чечено-Ингушетии во время ВОВ, капитан госбезопасности, ингуш по национальности. Не вёл борьбы с терроризмом и бандитизмом.
  
  ***
  
  Албогачиев Юсуп Тохович - председатель Владикавказского окружного исполкома, революционер, ингуш.
  
  ***
  
  Алванели (Бобгиашвили) Адам - поэт, бацбиец, в конце 30-х гг. 20 в. создал секретную политическую организацыю самани которая боролась за незовисимость Грузии.
  
  ***
  
  Алдамов Изруддин - председатель общественно-пилитической организации "Кхайкхам".
  
  ***
  
  Алдамов Хизри (Хизир) - представитель ЧРИ в Грузии.
  
  ***
  
  Алдан (Алдым) Чантийский - наиб общества чlантий, его иногда считают одним лицом Алдыном Нашхинским - наибом oкpyгa Нашха.
  
  ***
  
  Алданов Алибек-Хаджи (1855 - 9 марта 1878) - предводитель восстания в Чечне в апреле-октябре 1877. Был крестьянином в ауле Зандак. После начала Русско-турецкой войны 1877-1878 возглавил антироссийское восстание, проходившее под лозунгом восстановления имамата, существовавшего при Шамиле. Был провозглашен имамом Чечни. После подавления восстания, был арестован и по приговору военно-полевого суда повешен в Грозном.
  
  ***
  
  Александр Чеченский - российский военный. Неизвестно, какое имя ему дали при рождении. Он был совсем малышом, когда его подобрали русские солдаты в опустевшем после набега горном ауле Алды. А приемным отцом чеченскому мальчику стал молодой 17-летний русский офицер - подпоручик Николай Раевский - будущий герой Отечественной войны 1812. Он дал мальчику имя Александр и фамилию - Чеченский, в память о родине. Раевский постарался дать своему чеченскому воспитаннику хорошее домашнее образование, что помогло Александру впоследствии поступить в Московский университет и успешно его окончить.
  
  Потом начались годы военной службы. Сначала Александр Николаевич Чеченский воевал на Кавказе, где за участие в экспедициях против персов и турок он уже в 24 года получил звание подпоручика. Потом он подал рапорт о переводе на Запад. Командовал гусарским полком, в 1805-1807 годах участвовал в боях с наполеоновскими войсками. За отвагу был вместе с Багратионом награжден орденом Святого Георгия с бантом. А за бой под Гутштадтом был отмечен золотым оружием - саблей с надписью "За храбрость".
  
  В период войны России с наполеоновским нашествием в 1812 отряд А. Чеченского в составе кавалерийского корпуса атамана Платова участвовал в знаменитой Бородинской битве. Затем - в партизанских рейдах вместе с героем Отечественной войны Денисом Давыдовым. И неизменно начальство отмечало в рапортах отчаянную смелость А. Чеченского и умелые действия руководимого им отряда.
  
  А. Чеченский со своим отрядом прошел с боями от Смоленска до Польши. За взятие Гродно ему было присвоено звание майора. Потом была осада Дрездена. В рапорте Дениса Давыдова начальству сообщалось: "... Ротмистр Чеченский, командующий 1-м Бугским полком, отличился, это его привычка". В бою у Рейхенбаума полк А. Чеченского разгромил превосходящее подразделение французов, захватив в плен полковника, фронтовое знамя, много солдат и офицеров. Новый командующий русской армией Барклай-де Толли, сменивший умершего Кутузова, присвоил А. Чеченскому звание подполковника. В освободительных походах русской армии полк отличился и в исторической "битве народов" под г. Лейпцигом, и в Нидерландах, при штурме крепостей Бреда и Виллемштадт. За бой под Леоном (Франция) А. Чеченский был награжден орденом Анны с бриллиантами и повышен в чине.
  
  После падения Парижа полковник А. Чеченский в свите царя рядом с генералами Н. Н. Раевским и Д. Давыдовым участвовал в торжественном шествии и параде победителей на Елисейских полях.
  
  В 1822 был произведён в генерал-майоры по кавалерии (с назначением стоять при начальнике 2-й гусарской дивизии). Кавалер так называемого "ордена Святого Георгия IV степени с бантом". Александр Чеченский (из одноимённой исторической повести Умара Гайсултанова известно, что его чеченским именем было - Али) также считается первым чеченцем, поступившим в Московский университет (ныне МГУ) и успешно его окончившим.
  
  По завершении заграничного похода Александр Чеченский в чине генерала ушел в отставку. Он женился на дочери тайного советника Екатерине Бычковой. Своих шестерых детей он назвал Софья, Александр, Екатерина, Николай, Вера, Надежда.
  
  В 1825 А. Чеченский участвовал в церемонии возведения на царствование Николая I.
  
  ***
  
  Алерханов Висита Алкиевич (р. 15 декабря 1939 в с.Бено-Юрт) - министр экономического развития и торговли при Правительстве С. Ильясова. В 1963 окончил Ленинградский институт советской торговли по специальности "товаровед высшей квалификации". В 1971 окончил экономический факультет Московского института пищевой промышленности. В 1973-1974 - руководитель подсобных предприятий Минсельхоза ЧИАССР. В 1974-1977 - начальник объединения "Сельпром". В 1978-1981 - председатель совета ВДОАМ (Грозный). В 1981 занимал - начальник отдела треста "Союзцентрогаз" (Тула). С 1981 по 1989 - ведущий специалист, начальник отдела КРУ Минсельхоза Госагропрома РСФСР (Москва). В 1989-1991 - начальник управления контроля Госкомцен СССР. В 1991-1993 - начальник налоговой инспекции ЧР. В 1993-1999 - генеральный директор производственно-коммерческой фирмы (Москва). С 2000 - министр экономического развития и торговли ЧР. Женат, 2 детей. http://www.chechen.org/society/who-is-who
  
  ***
  
  Али Аль-Шишани - иорданский музыкант, миксует английские песни со старыми чеченскими мелодиями.
  
  ***
  
  Алиев Гапур - бард. Соавтор сборника "Антология чеченской поэзии" (2003).
  
  ***
  
  Алиев Идрис Иджихаджиевич (1901-?) - начальник Отдела НКВД Чечено-Ингушской АССР по борьбе с бандитизмом, подполковник государственной безопасности. Ингуш. член ВКП (б) с 1927, в органах НКВД работает с 1923, Начальником Отдела по борьбе с бандитизмом НКВД ЧИАССР назначен с января 1942 и работал до августа 1943. Отстранён т.к. не занимался ликвидацией бандитизма, и был связан "с руководителями контрреволюционных повстанческих банд, действующих в Чечено-Ингушской АССР".
  
  ***
  
  Алиев Султан - тяжелоатлет, принес бронзу Австрии на чемпионате мира по тяжелой атлетике среди ветеранов в 2008.
  
  ***
  
  Алиев Тимур (Тамерлан) - журналист, публицист. Основатель газеты "Чеченское общество", помощник Р. Кадырова.
  
  ***
  
  Алиев Умар - поэт. Соавтор сборника "Баллада о Джихаде" (2003).
  
  ***
  
  Алиев, Эрис Хан Султан Гирей (Ирисхан Алиев / Эрисхан Алиев; 30 апреля 1855, Терская область - 1920, Грозный) - российский военный деятель, генерал от артиллерии (1914).
  
  Окончил Ставропольскую классическую гимназию, 2-е военное Константиновское училище, Михайловское артиллерийское училище (1876) и Михайловскую артиллерийскую академию.
  
  В 1876 был произведён в подпоручики Кавказской гренадерской артиллерийской бригады. Участник русско-турецкой войны 1877-1878, за боевые отличия награждён орденами св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом и св. Анны 3-й степени с мечами и бантом. С 1 октября 1895 - командир батареи лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады. С 25 февраля 1900 - командир 2-го дивизиона 20-й артиллерийской бригады.
  
  С 13 ноября 1903 - командир 20-й артиллерийской бригады, с которой вступил в русско-японскую войну 1904-1905. Награждён орденом св. Георгия 4-й степени (1905): "За умелое и блестящее руководство огнем батареи в бою под Генсиху от 26 по 29 сентября 1904 года последствием чего было прекращение огня японских батарей, выбитие неприятельской пехоты из склонов. 29 сентября решительным огнем и энергичным управлением огня своих батарей способствовал отражению обходного движения японцев, чем дал возможность отрядам пережить критические минуты замолчать неприятельские батареи, открывшие огонь по нашему войску и тылу".
  
  Также награждён за отличия во время боевых действий орденами св. Станислава 1-й степени с мечами и св. Анны 1-й степени с мечами, и золотым оружием с надписью "за храбрость".
  
  В феврале 1905 был начальником артиллерии отряда генерал-лейтенанта Ренненкампфа, действовавшего в районе Цинхэчен-Мацзяцзян во время Мукденского сражения. 16 февраля, в связи с болезнью генерала Экка, принял на себя обязанности командующего главными силами отряда, которые под его началом в этот день отразили три атаки японцев на сопку Ключевую. В конце дня Алиев в своём донесении писал: Пока держимся. Собираю со всех сторон одиночных людей для образования резерва. Ручных гранат до сих пор нет. С Божьей помощью надеюсь отстоять до утра. В течение ночи были отбиты ещё две атаки японцев, но 17 февраля после жестокого штыкового боя им удалось захватить сопку. Тогда Алиев лично возглавил две контратаки, которые, однако, из-за сильнейшего огня противника завершились лишь взятием кряжа близ сопки. Однако в русской армии этот результат был расценен как успех, так как позволил остановить наступление противника. Много лет спустя генерал А. И. Деникин в книге "Путь русского офицера" вспоминал, что "когда все силы сопротивления были истощены, все резервы израсходованы, фронт дрогнул. В это время храбрый артиллерийский генерал Алиев повёл в контратаку последние четыре знамённые роты четырёх полков, отбил сопку и водрузил знамёна на ней. Этот символический жест ничтожной горсти атакующих подбодрил занимавшие позиции войска, которые приостановили японское наступление".
  
  В "Военной энциклопедии" этот эпизод описывается несколько иначе (что неудивительно, так как генерал Деникин писал свои мемуары в эмиграции по памяти): "Алиев во главе 8 взводов Дрисского и Черноярского полков и Забайкальского пешего батальона, с развёрнутыми знамёнами и музыкой, бросился в атаку и захватил гребень, немного не дойдя до Ключевой сопки".
  
  18 февраля войскам под командованием Алиева удалось отбить атаку противника на занятый русскими войсками кряж. На следующий день он сдал командование главными силами выздоровевшему генералу Экку. Таким образом, в течение трёхдневных тяжёлых боёв артиллерист Алиев показал себя хорошим общевойсковым командиром. Эти качества позволили ему продолжить военную карьеру на поста командира дивизии и армейского корпуса.
  
  13 августа 1905 был назначен в распоряжение главнокомандующего на Дальнем Востоке. С 16 мая 1906 командовал 5-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизией. С 14 августа 1908 - 2-м Сибирским корпусом. В 1913 произведён в генералы от инфантерии, в марте 1914 переименован в генералы от артиллерии. С 8 февраля 1914 - командир 4-го армейского корпуса, которым командовал в течение всей Первой мировой войны. Участвовал в большинстве важнейших операций: Восточно-Прусской и Лодзинской, боях при Пултуске и Нареве, а также в тяжелейшем отступлении из Румынии. За отличия в боях под Варшавой был награждён орденом св. Георгия 3-й степени: "Лично руководя действиями 4-го армейского корпуса в боях к западу от Варшавы 28-го сентября - 6-го октября 1914 года и находясь при этом под неприятельским огнем, не только отразил целый ряд настойчивых атак германцев на части корпуса в районе Прушков - Пенцеце, при этом настолько решительно потеснил противника, что этим в значительной степени способствовал действиям 2-й армии и переходе ее в общее наступление, закончившееся совершенным оттеснением противника от Варшавы".
  
  Был награждён также орденами св. Александра Невского с мечами, Белого Орла с мечами. Находился в распоряжении Верховного главнокомандующего.
  
  Во время Гражданском войны на Северном Кавказе (в 1919) главнокомандующий вооружёнными силами Юга России Антон Деникин назначил генерала Ирисхана Алиева "правителем Чечни": в мае 1918 выехал из Петрограда в Чечню. Предложил свои услуги военного специалиста правительству горцев Кавказа. Получив отказ, в ноябре 1918 был зачислен в распоряжение главнокомандующего Добровольческой армией. После занятия Чечни белыми войсками был избран в марте 1919 на съезде чеченских народов Верховным правителем Чечни. По словам историка Василия Цветкова "казалось бы, что это тот самый лидер, тот самый правитель, который сможет привести Чечню к долгожданному умиротворению. Но на самом деле оказалось так, что Алиев по существу, оказался заложником в руках добровольческой администрации, а именно, главноначальствующего Терско-дагестанского края - Эрдели. Главноначальствующий - должность, которая по замыслу Деникина, должна была бы стать должностью верховного контролёра над всеми правителями Чечни, Кабарды, Ингушетии, Дагестана. Вот эта должность, по существу превратилась постепенно в должность диктатора. И уже вот к осени 1919 авторитет правителей, авторитет того же самого Алиева, авторитет генерала Халилова, который Деникиным был назначен на должность правителя Дагестана, их авторитет постепенно падает".
  
  В качестве правителя Алиев оказался в крайне невыгодной ситуации. С одной стороны, чеченцы возлагали на него ответственность за все действия командования белых войск, в т. ч. за разгором нелояльных чеченских аулов. С другой стороны, белые считали, что чеченская администрация Алиева не в состоянии справиться с волнениями среди своих соплеменников. В знак протеста против жёсткой политики Алиев подал в отставку.
  
  После отхода частей Добровольческой армии из Терской области Алиев арестован большевиками, заключён в тюрьму города Грозный и расстрелян в Грозном по приговору ревтрибунала. Существует и иная версия - о том, что он эвакуировался с белыми в Грузию и затем в Турцию.
  
  ***
  
  Алимсултанов Имам (1957, Киргизия - 10 ноября 1996, Одесса) - чеченский певец, автор и исполнитель песен-баллад.
  
  Имам Алимсулатанов - чеченец-аккинец, представитель восточного крыла вайнахов. Родился в 1957 в Киргизии, одногодичным ребенком возвратился на родину. Закончил школу в Грозном. Учился в политехническом институте в Ростове. По профессии - инженер-мелиоратор.
  
  Музыкой начал заниматься с середины 1980-х, изучал Илии - традиционный жанр вайнахского фольклора, основные составляющие которого - музыкальные речитативы, легенды, предания, сказания о героях в сопровождении трехструнного инструмента пондура. Но вместо трехструнного пондура Имам исполнял современные Илии в сопровождении гитары, перекладывая на музыку народные сказания и стихи, которые полюбились ему. Кроме народных и собственных текстов, он писал песни на стихи Умара Ярычева, Мусы Гешаева и др. известных чеченских поэтов. Первые записи Имама Алимсултанова - кассетные магнитоальбомы - появились в начале 1990-х. Его песни в отличие от другого популярного чеченского барда Тимура Муцураева более приближены к традиционной чеченской музыке. Наиболее популярными являются песни на чеченском языке из альбома "Знамя Газавата": "Дагестан", "Газават", "Далекая Родина" и "Гимн Чечни".
  
  С началом Первой чеченской войны Имам Алимсултанов выступал перед чеченскими бойцами, потом по просьбе Джохара Дудаева отправился сопровождать раненых в Турцию. В Стамбуле он давал множество концертов, собирал деньги на лечение раненых. По возвращении в Чечню при его содействии были освобождены, находившиеся в заложниках 25 украинских строителей из Одессы. Когда он, после освобождения заложников, возвращался с тремя друзьями из своей артистической группы в Стамбул через Москву и Одессу, мэр Одессы Эдуард Гурвиц предоставил для Имама зал музыкального театра, где с успехом прошли пять его концертов.
  
  В Одессе, 10 ноября (за другими данными 8 ноября) 1996 вечером в дом, где остановился певец и его группа, ворвались трое в милицейской форме, расстреляв в упор Имама и двух его товарищей, но остался один свидетель, который был в ванной. Это убийство осталось нераскрытым. По одной из версий украинских правоохранительных органов, убийство не имеет политической подоплеки и является "разборками" между различными группировками. Чеченские боевики провели собственное расследование этого убийства. По их версии в нем замешаны спецслужбы России.
  
  Был похоронен он неподалеку от Хасавюрта, одна из улиц коего названа в его честь.
  
  ***
  
  Алироев Ибрагим Юнусович - ученый-филолог. Поступив в 1952 на отделение немецкого языка филологического факультета Киргизского государственного университета, Ибрагим Алироев уже на третьем курсе заинтересовался языками народов Северного Кавказа и активно занялся научной работой. С тех пор кавказские языки стали делом всей его жизни. Через год после окончания университета Алироев поступает в аспирантуру Дагестанского филиала Академии Наук СССР, где темой его научного исследования становится язык кистин (грузинских чеченцев). Кистины жили в нескольких горных селах Грузии еще со времен Шамиля. Молодой ученый приехал к кистинам почти на полгода жил среди них, вместе с местными жителями участвовал в сборе урожая, в праздниках, изучал их традиции и культуру. Итогом научной командировки стала монография на тему "Кистинский диалект чеченского языка". А в 1962 Алироев защитил по этой же теме кандидатскую диссертацию. Практической отдачей кандидатской диссертации можно назвать учебник грамматики чеченского языка для 7-8 классов национальной школы, написанный им в соавторстве с З.Джамалхановым. Этот учебник впоследствии неоднократно переиздавался. Молодой ученый публикует десятки статей, посвященных актуальным проблемам нахских языков - чеченского, ингушского, бацбийского, сочетая научную работу с преподавательской. Алироев собирает материалы для задуманного им фундаментально исследования по сравнительно-сопоставительной грамматике нахских языков. Интересная, но очень трудоемкая, зачастую, изнурительная работа, потребовавшая многочисленных поездок в отдаленные районы Чечено-Ингушетии. Встречи с седобородыми старцами - хранителями фольклорных сказаний, систематизация накопленных материалов, изучение специальных трудов по зоологии, археологии, истории... Венцом этого напряженного труда стала блестящая защита докторской диссертации в Институте языкознания Академии Наук Грузинской ССР в 1972. Дальнейшая научная карьера Ибрагима Алироева была поистине стремительной. Сразу же после защиты докторской диссертации он возглавил кафедру общего языкознания чечено-Ингушского государственного университета. Ровно через год Алироеву было присвоено звание профессора. В 1974 в Махачкале выходит в свет капитальный труд Ибрагима Юнусовича - "Сравнительно-сопоставительный словарь отраслевой лексики чеченского и ингушского языков и диалектов", ставший настольной книгой для всех специалистов в области нахского языкознания. К Алироеву приходит признание в научных кругах. Он становится руководителем проблемной группы по изучению русской речи автономных республик Северного Кавказа Регионального научного центра высшей школы в Ростове-на-Дону. В 1975 он организует единственную в Северо-Кавказском регионе аспирантуру по общему языкознанию. Предельно организованный, требовательный к себе, И.Ю.Алироев стремится привить эти качества и своим ученикам. Он не терпит небрежного отношения к слову, добиваясь от учеников наиболее точного выражения мысли с помощью всего богатого арсенала русского языка. Не случайно, именно Ибрагим Юнусович стал инициатором проведения в Чечено-Ингушском государственном университете имени Л.Н.Толстого в 1982 Всесоюзной научной конференции "Роль русского языка в жизни народов Северного Кавказа и развитие их литературных языков". Алироев за 40 лет научно-педагогической работы опубликовать свыше 100 научных трудов, 20 из которых - крупные монографии. В настоящее время ученый работает над созданием серии учебников и учебных пособий по общему языкознанию для студентов и аспирантов. Имеет правительственные награды, почетные звания, является действительным членом Российской Академии Естественных Наук РФ, ведущим научным сотрудником Института языкознания РАН.
  
  ***
  
  Алироев Иса - экс депутат от Чечено-Ингушской АССР в Верховным Совете РСФСР, кандидат филологических наук. Работает в Администрации Президента РФ в Москве.
  
  ***
  
  Алихаджиев Руслан Шамилевич (1961-2000?) - один из лидеров Чеченской республики Ичкерия, полевой командир, председатель Парламента ЧРИ в 1997-2000.
  
  Родился и проживал в райцентре Шали. Работал на Шалинском заводе железобетонных изделий, затем служил в Западной группе советских войск на территории ГДР в танковых частях. После окончания срочной службы окончил школу прапорщиков и до 1992 служил прапорщиком в Западной группе войск. В 1992 Алихаджиев вернулся в Грозный. Учился в Грозненском нефтяном институте, одновременно служил командиром ремонтного батальона в Шалинском танковом полку Вооруженных сил ЧРИ. До 1995 активного участия в политической жизни не принимал. В ноябре 1994 во время попытки формирований оппозиционного Временного Совета ЧР захватить Грозный был назначен и.о. командира танкового полка.
  
  После ввода российских войск на территорию Чечни в декабре 1994 стал полевым командиром. Организовал отряд в несколько сот человек, в который вошли в основном выходцы из Шали и Шалинского района ("Шалинский полк"). С февраля 1995 являлся командующим Южным фронтом, затем - командующим Агиштинским фронтом. Был представителем Президента ЧРИ Джохара Дудаева в штабах Восточного и Ножай-Юртовского направлений, командующим Шалинским направлением. Во время захвата Грозного в августе 1996 занимал пост командующего Ленинским направлением (в Ленинском районе Грозного). Получил звание бригадного генерала.
  
  В феврале 1997 избран депутатом Парламента ЧРИ от Шали. 17 марта 1997 на первом заседании Парламента 2-го созыва избран Председателем Парламента ЧРИ (получил голоса 39 из 43 депутатов). В связи с изданием президентом ЧРИ Асланом Масхадовым указа Љ 39 от 3 февраля 1999 "О введении полного шариатского правления на территории Чеченской Республики Ичкерия" Парламент был лишен законодательных функций. Начавшийся таким образом конфликт был разрешен через некоторое время - Парламент отменил указ о лишении его закондательных функций. Однако само введение "полного шариатского правления" в целом было поддержано. В частности, говоря о возможности совмещения шариата и республиканской формы правления, Алихаджиев отметил:
  
  "Легитимная власть, избранная народом в лице президента и парламента не может быть нелегитимной из-за того, что в республике провозглашены шариатские принципы в качестве руководящих... Если Шариат признается гражданами Чечни, то почему республиканская власть не должна взять Шариат к руководству при управлении мусульманским народом и принять на себя соответствующие Шариату обязанности перед народом?"
  
  17 мая 2000 Алихаджиев был задержан в собственном доме в Шали. 25 мая о задержании Алихаджиева на пресс-конференции заявил первый заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Валерий Манилов. 22 сентября 2000 на слушаниях в Государственной Думе заместитель генерального прокурора РФ Юрий Бирюков заявил, что Алихаджиев был похищен бандформированиями и убит. В связи с этим в июле 2000 было возбуждено угловное дело прокуратурой Шалинского района Чеченской Республики по статье 126 УК РФ (похищение человека), однако в апреле 2001 приостановлено. Родственниками подана жалоба в Страсбургский суд. 5 июля 2007 Страсбургский cуд по "делу Алихаджиева против России" признал, что Алихаджиев был задержан у себя дома российскими войсками и должен считаться погибшим, так как со времени его ареста о нем не было никаких новостей.
  
  ***
  
  Алканов Билал - чеченский поэт (поэма "Прорыв", посвящённая Ш. Басаеву и др.).
  
  ***
  
  Алсабеков Мухьаммад-Хьусайн - муфтий ЧРИ при Джохаре Дудаеве, являлся его советником по религиозным делам. Затем являлся наиб-муфтием РК, был награжден президентом РК наградой "курмет" (уважение) и "шарапат" (почет).
  
  ***
  
  Алсултанов Лом-Али - вице-премьер при Масхадове, после начала войны в 1999 перешёл на сторону Москвы, первый заместитель министра сельского хозяйства при Кадырове.
  
  ***
  
  Альбеков Адам Умарович (р. в 1954) - экономист, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой коммерции и логистики, декан факультета Коммерции и маркетинга Ростовского государственного экономического университета.
  
  30 ноября 1993 защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Развитие малого бизнеса в сфере коммерческого посредничества" (на примере Ростовской области) при Санкт-Петербургском университете экономики и финансов. Работа является теоретическим обоснованием механизма создания и функционирования малых предприятий в сфере коммерческого посредничества.
  
  В 1999 защитил докторскую диссертацию на тему: "Логистика торговли средствами производства и рециклинг материальных ресурсов". Исследование посвящено разработке теоретических положений и практических рекомендаций, основанных на логистическом подходе к организации и управлению торговлей средствами производства, в том числе вторичными ресурсами, на макро- и микроэкономическом уровнях применительно к процессам становления и развития рыночных отношений.
  
  А.Альбеков является заместителем председателя докторского диссертационного Совета, одним из основоположников Ростовской школы логистики. Он так же является одним из авторов-разработчиков программы социально-экономического развития Ростовской области до 2010, одним из авторов-разработчиков государственных образовательных стандартов Министерства образования РФ по специальности "Коммерция" и "Маркетинг".
  
  Альбеков автор более ста научных и учебно-методических трудов, в т.ч. 7 монографий, 2 научно-практических пособий, 3 учебных пособия с грифом Министерства образования РФ.
  
  ***
  
  Альбиев Исламбек Цилимович (родился 28 декабря 1988 года в Грозном, Чечено-Ингушская АССР, СССР) - российский борец греко-римского стиля, член национальной сборной России с 2005. Олимпийский чемпион 2008, чемпион России 2005 и 2008. Выступает в весовой категории до 60 кг, рост спортсмена - 163 см.
  
  Первый тренером Альбиева был известный чеченский педагог Умалт Тавбулатов, он же в настоящее время и тренирует чемпиона. Помогает ему в этом Феликс Аваков. Альбиев выступает за спортклуб "Спарта", с 2005 присоединён к сборной команде Российской Федерации. Высшими достижениями Исламбека до последнего времени были победы на чемпионатах России 2006 и 2008.
  
  В настоящий момент Исламбек является студентом Московского института физической культуры и спорта (МИФКИС). Живёт и тренируется в Москве.
  
  Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров сразу по окончании схватки заявил прессе: "Сегодня этот парень сделал для престижа Чеченской Республики больше, чем тысяча дипломатов...победа чеченского спортсмена на Олимпиаде стала лучшей демонстрацией тех позитивных преобразований, что происходят в республике".
  
  28.09.2009 Ислам-Бек Альбиев стал чемпионом мира по греко-римской борьбе.
  
  ***
  
  Альдабиров Муса - геолог, собственными руками собрал самолёт.
  
  ***
  
  Альтамиров Альви - известный чеченский певец. Родился в 1972 в Грозном. Окончил актерское отделение ЧГУ, работал диктором на радио "Восток", организовал "Театр Сатиры и Юмора", где поставил два спектакля. В 1994 - из-за начала военных действий - уехал в Ингушетию, там работал в студии "Престиж", начал писать песни, заниматься аранжировками. Стал лауреатом фестиваля "Голос Ингушетии". Затем жил в Ставрополе. Дипломант "Песня года 2001", лауреат "Песня года 2003", "Песня 2004". Автор более 100 песен, лауреат многих музыкальных конкурсов республик Северного Кавказа, объехал с гастролями весь регион. Записал уже три диска: "Дождь" (2003), "Дивный сон" (2004) и "Прости, Кавказ". Мечтает создать собственную студию живой записи.
  
  ***
  
  Альтамиров (Лечо-Лысый) - авторитет, был тесно связан с вором в законе Тенгизом Марианошвили (застрелен в Амстердаме в 1992). Альтамиров контролировал Юго - Запад Москвы и успешно соперничал с солнцевской ОПГ, имел интересы в Центральном Доме туриста, а также в общежитии для иностранцев на улице Волгина, ресторанах "Салют", "Интурист", "Националь" и "Пекин". Позже Альтамиров отошел от деятельности в группировке и занялся легальным бизнесом.
  
  ***
  
  Альтемиров Руслан Саидович - военный летчик истребитель, полконик, зам. командующего по боевой подготовке Забайкалского Военно-Воздушного округа, умер 1994.
  
  ***
  
  Алхазуров Асламбек Султанович (1969-2004) - боевик. Проходил по делу "Радуева", за нападение на Кизляр и Первомайское в январе 1996, умер в тюрьме. 7 человек из семьи Алхазуровых погибли в один день, 29 декабря 1999, в результате обстрела российскими терраристами автобуса с беженцами, которые возвращались домой, в станицу, по "гуманитарному" коридору, предоставленному российскими военными.
  
  ***
  
  Алхазуров Магомед Исаевич - советник Президента ЧР по инвестициям.
  
  ***
  
  Алханов Алу Дадашевич (р. 20 января 1957) - президент Чеченской республики с 30 августа 2004 по 15 февраля 2007. В 1984 начал службу в милиции. Закончил высшую школу милиционеров в Ростове-на-Дону и получил назначение на должность заместителя начальника отдела транспорта в Чечне. Во время первой чеченской войны присоединился к федеральным войскам и награждён орденом Мужества за защиту Грозного во время его захвата сепаратистами. В апреле 2003 назначен президентом республики Ахматом Кадыровым на пост министра внутренних дел. После убийства Кадырова 9 мая 2004 получил поддержку Кремля на выдвижение своей кандидатуры на пост президента. На состоявшихся выборах в августе набрал 85,25% голосов, опередив остальных 6 кандидатов. Наблюдатели от Евросоюза объявили о грубых нарушениях на состоявшихся выборах. Кроме того, многие обозреватели подозревают, что выборы были подтасованы Москвой. 15 февраля 2007 Путин принял отставку Алханова, который был назначен заместителем министра юстиции России.
  
  ***
  
  Алханов Руслан Шахаевич - генерал-лейтенант милиции, с 27 декабря 2004 - министр внутренних дел Чечни. Награжден орденом имени Ахмада Кадырова - высшей наградой ЧР. Родственных связей с Алу Алхановым не имеет.
  
  ***
  
  Алханов Хайдар (Хейдар) Минералович (р. 18 февраля 1951 в г. Караганде ) - министр по делам физической культуры, спорта и туризма ЧР в Правительстве С. Ильясова. В марте 1990 возглавил футбольный клуб "Вайнах". В 1992 назначен главным тренером ФК "Терек". С 1995 работал главным тренером ФК "Эрзу". В 1997 занимал пост вице-президента Федерации футбола ЧР. В 1998 году возглавлял сборную республики по футболу. С 1998 по 2000 - главный тренер ФК "Терек". В 2000 возглавил Госкомитет по физической культуре, спорту и туризму ЧР. Заслуженный тренер республики по футболу.
  
  ***
  
  Алхастов Иби - абрек, во время восстания Хасана Исраилова в 1941 руководил Вооруженное выступление в Хельди-Харойском сельсовете, сопровождавшееся нападением на опергруппу НКВД, убийством начальника РО НКВД Уртаева, разгромом сельпо, роспуском колхозов и ограблением принадлежавшего им имущества. Затем совершил нападение на опергруппу НКВД у хутора Тюли, сопровождавшееся убийством нескольких милиционеров. Организовал налёт на грузинский колхоз с целью угона скота, в результате которого 9 пастухов убито.
  
  В 1942 его отряд атаковал оперативный отряд в Хельдихарое, убив 22 оккупанта и пособника. Затем совершил нападение банды на оперативную группу у хутора Докахчу, убито 14 красноармейцев.
  
  Летом 1944 Алхастов со своими товарищами Жабраилом, Каби Мусой и др. переправлялся через горы Пешхоя. В одном месте они наткнулись на следы преступлений советских войск: на дне многометрового отвесного обрыва они обнаружили 12 мирных тел жителей со следами штыков и пуль. В их числе была женщина с ребёнком, девочкой около 3-х лет. Штык, воткнутый в спину женщины, вышел через спину этой девочки.
  
  ***
  
  Амаев Махмуд - снайпер во время Великой Отечественной войны, убил более 190 врагов.
  
  ***
  
  Амерханов Руслан - министр строительства Ингушетии при Евкурове, расстрелян прямо в собственном кабинете.
  
  ***
  
  Амерханов Харон Адиевич (р. 04.08.1951) - действительный член (академик) Российской академии сельскохозяйственных наук, автор более 200 научных работ, 13 книг и монографий. Его учебниками пользуются в высших сельскохозяйственных учебных заведениях России. Был начальником отдела, заместителем министра по животноводству и ветеринарии Министерства сельского хозяйства Чечено-Ингушской АССР (1985-1993), министр экономики и финансов, заместитель председателя Правительства Чеченской республики (Чечни) (1994-1996). Заместитель руководителя Департамента животноводства и племенного дела (1997-май 2004), заместитель начальника управления Федерального агентства по сельскому хозяйству (июнь 2004-2005), с 2006 - заместитель директора Департамента отраслевого развития Министерства сельского хозяйства России.
  
  ***
  
  Амин Шамседдин Даси - профессор (Иордания), перевёл на арабский язык книгу А. Кадырова.
  
  ***
  
  Ампукаев Рамзан (р. 7 мая 1953 в Киргизии) - вице-президент Всемирного Конгресса чеченского народа, бывший представитель Президента ЧРИ в Польше.
  
  ***
  
  Амриев Адам - полевой командир, глава администрации Сунженского района, контролировавший станицу Ассиновская и Серноводск.
  
  ***
  
  Анасов Висради - министр имущественных и земельных отношений (до 14 марта 2006) ЧР.
  
  ***
  
  Анзорова Балкан - поэт-песенник, педагог, член СП СССР.
  
  ***
  
  Аныл Чечен - турецкий профессор. Родился в 1948 в Анкаре. Преподователь в юридическом факультете универстета Анкары. Так же преподает во многих универстетах Турции и Северного Кипра. Автор более 20 книг, в т.ч. "Чеченистан Досясы (Досье Чечении)". Является автором в многих серьезных научных исследовательских журналов и газет. Эксперт по Кавказу, Средней Азии и Ближнего Востока.
  
  ***
  
  Апаев Абаязид (Абу-Язид) - председатель общества чеченской культуры "Даймокх", к-рая объеденила в начале 90-х наиболее активную часть землячества, давно живущую в Москве, руководитель "Культурного центра Чечено-Ингушетии", организации не признаваемой, во-первых ингушами, во вторых самими чеченцами проживающими в Москве. Его представители еще в 1994 , когда в Москве впервые остро встал "чеченский вопрос", вышли лично на Юрия Лужкова. У мэра просили защиты от милицейского произвола - взамен обещали полную лояльность и использование своего авторитета, дабы не допустить в Москве беспорядков.
  
  ***
  
  Арбиев Шамиль (Шемил) - поэт. Автор книги "Добро пожаловать в...".
  
  ***
  
  Барон Арапханов - полевой командир, убит в конце 2003 под Ведено ямадаевцами.
  
  ***
  
  Арсаев Аланбек - бывший министр внутренних дел Чечни, захватил самолет Ту-154.
  
  ***
  
  Арсаев Аюп Усманович - (р. в 1983) - российский боксёр-профессионал, выступающий в полулёгкой весовой категории, Чемпион Мира по кикбоксингу. Ингуш.
  
  ***
  
  Арсаев Ваха - бизнесмен.
  
  ***
  
  Арсалиев Магомсоят Монтаевич - полевой командир, участвовавший в терактах против глав местных администрации. По одной из версий, убит. Награжден Масхадовым орденом посмертно.
  
  ***
  
  Арсалиев Шавади Мадов-Хажиевич - педагог, доктор филологических наук, профессор, р. 24 августа 1958 в с. Гуни Веденского р-на ЧИАССР. С 1976 по 1978 служил в армии. В 1984 окончил Чечено-Ингушский государственный университет по специальности "русский язык и литература, чеченский язык и литература". С 1984 по 1989 работал учителем, завучем и директором в Старосунженской средней школе. С 1988 по 1991 ассистент, старший преподаватель кафедры педагогики и психологии начального обучения Чечено-Ингушского государственного педагогического института. С 1991 по 1993 аспирант Московского государственного педагогического университета им. Ленина (МГПУ).
  
  В 1993 защитил кандидатскую диссертацию. В 1993-1995 - старший преподаватель, доцент кафедры педагогики Чеченского госпединститута. В 1999 защитил докторскую диссертацию по специальности "Общая педагогика" на тему "Этнопедагогика чеченцев (в связи с проблемой общности национальных культур у вайнахов)". Арсалиев - автор многих публикаций, статей, методических разработок. Опубликованы две монографии: "Использование национальной культуры вайнахов в подготовке учителя начальной школы" (1996), "Этнопедагогическое наследие чеченцев" (1998). В настоящее время - профессор кафедры педагогики и психологии Чеченского государственного педагогического института.
  
  ***
  
  Арсамаков Абубакар Алазович (р. в 1956) - владелец "Московского Индустриального банка", которому принадлежит мясоперерабатывающее предприятие ООО "Самсон" в Московском районе (с 2001 генеральным директором "Самсона" являлся его племянник Хамзат Арсамаков). Один из лидеров чеченской диаспоры в Москве. Начинал с рядового сотрудника Москворецкого отделения Стройбанка СССР, а к 1990 стал управляющим Железнодорожного отделения тогда уже Московского индустриального банка. В 1993 закончил Московский финансовый институт.
  
  В 2006 на ООО "Самсон" совершили рейд отряд в 20 человек выходцев из Чечни во главе с Сулимом Ямадаевым из-за конфликта (ещё с 2003) "Самсона" с коммерческой структурой "Салолин", фактическими хозяевами которой являются также чеченцы. Спор разгорелся из-за различного взгляда на оформление 54 гектаров земли (общая площадь - 80 гектаров), на которых само предприятие и расположено. Между прибывшим С. Ямадаевым вместе с руководителем фирмы "Салолин" Леваном Харазовым, который также приехал с вооруженной группой, и генеральным директором Хамзатом Арсамаковым начался диалог, в результате которого Х. Арсамаков подписывает документы, которые решают затянувшийся спор в пользу ОАО "Салолин". Миллиция хотя и приехала на разборку, но увидев чеченцев, уехала с позором ретировалась. Сам Х. Арсамаков в ходе этих деловых переговоров сильно пострадал: его жестоко избили, он сложил с себя полномочия, написав заявление по собственному желанию, где указал причину: "...в связи с невозможностью на этой должности обеспечить безопасность своей семьи..."
  
  ***
  
  Арсамаков Борис Идрисович - лидер движения "Ахки-Юрт" (движение, требующее вернуть Пригородный район Ингушетии) и советник президента Ингушетии Мурата Зязикова.
  
  ***
  
  Арсамаков Исраил (1962 г.р.) - чемпион Олимпийских Игр 1988 в Сеуле в в/кат 82,5 кг, 167,5 + 210. Серебро на чемпионате мира 1986 в кат 82,5 кг, 177,5 + 212,5 кг. Ингуш.
  Чемпион Европы 1986 в кат 82,5 кг, 170+212,5, 3-кратный чемпион СССР (1981, 1985, 1988)
  2-кратный обладатель Кубка СССР (1979, 1980)
  Чемпион СССР 1979 в рывке - 160 кг
  Чемпион СССР 1980 в рывке - 165 и в толчке - 197,5 кг
  Чемпион СССР 1981 в рывке - 172,5
  Чемпион СССР 1983 в толчке - 222,5 кг в кат. 90 кг
  Серебро на чемпионатах СССР (1982, 1983, 1987)
  Установил 1 рекорд мира, 2-кратный чемпион мира, Европы и многократный рекордсмен мира среди юниоров.
  
  ***
  
  Арсамирзаева Асет - поэтесса, прозаик.
  
  ***
  
  Арсанов Ахмед Баудинович (1933 г.р., внук шейха Арсанова) - депутат ВС РСФСР, представитель Президента России в Чечне (октябрь-ноябрь 1991), якобы способствовал вводу российского спецназа в ноябре 1991 с целью не допустить инаугурации первого Президента ЧРИ Д.Дудаева и требовал ввести российские войска.
  
  ***
  
  Арсанов Ваха Хамидович (1950 - 15 мая 2005) - один из высокопоставленных руководителей Чеченской Республики Ичкерия - принимал участие в создании Национальной гвардии Ичкерии и занимал пост вице-президента Ичкерии.
  
  До 1991 сотрудник ГАИ. В 1991 участвовал в "Чеченской революции". С 1994 депутат парламента ЧР, один из руководителей Комиссии по контролю за торговлей нефтепродуктами.
  
  С началом боевых действий на территории Чеченской Республики назначен командующим Северо-Западным фронтом Вооружённых сил Ичкерии, комендантом Старопромысловского района Грозного. На протяжении зимы 1994 - весны 1995 отрядам боевиков под его руководством удалось осуществить ряд крупных боевых операций, в частности, по разгрому подразделений федеральных сил у посёлка Долинский под Грозным, успешной обороне села Петропавловское в районе Горагорска и захвату Аргуна. Активно участвовал в штурме Грозного в августе 1996.
  
  Позднее при Аслане Масхадове занимал пост вице-президента ЧРИ (с 1997).
  
  Убит в мае 2005 в ходе проведения российскими войсками спецоперации в посёлке Иваново Старопромысловского района Чечни.
  
  ***
  
  Арсанов Дени, шейх (1851- 27 декабря 1917) - основатель одного из крупнейших вайнахских братств (вирдов), относящихся к накшбандийскому течению суфийского ислама.
  
  Был активным сторонником свержения российской монархии и отказался поддержать противников большевизма. Выступал за сохранение Северного Кавказа в составе России и мирное сосуществование коренных народов с русскими колонистами. После гибели шейха и его старшего сына, бывшего офицера царской армии Якуба (1920), духовным преемником отца был объявлен другой его сын Бахауддин Арсанов (1893-1962).
  
  Шейху Дени Арсанову часто приходилось выступать в роли миротворца, особенно, когда вопрос касался примирения кровников. Не было случая, чтобы он не смог примирить враждующих между собой семьи горцев. Поэтому в случае разрешения тяжелых конфликтов, многие чеченцы или ингуши обращались именно к шейху Дени Арсанову. Так, было и тогда, когда возник конфликт из-за земли между такими чеченскими обществами, как атагинцы и варандинцы. Благодаря авторитету и непосредственному участию в урегулировании шейха Дени этот конфликт был разрешен.
  
  События после февральской революции в России привели в движение угнетенные царизмом народы. Бурные политические события разворачивались и на Северном Кавказе. Также как и перед другими народами Кавказа перед чеченцами стоял вопрос об их будущем и политическом устройстве. В апреле 1917 в Грозном проходит съезд чеченского народа, в котором приняли участие Ахмед-Хан Мутушев, Тапа Чермоев, Таштемир Эльдерханов, Сугаип-мулла Гойсумов, Дени Арсанов, Абдул-Ваххаб-Хаджи Дидимов. На съезде был избран Чеченский национальный комитет и его председателем стал социал-демократ Ахмед-Хан Мутушев, окружным комиссаром - Таштемир Эльдерханов. Национальный совет чеченцев признал власть Временного правительства и его комиссаров на местах. Вскоре на почве углубления противоречий между национальной интеллигенцией и духовенством Т. Эльдарханов уступает свой пост Дени Арсанову.
  
  Съезд чеченского народа избрал делегацию от Чечни на съезд народов Северного Кавказа в составе А.-М. Чермоева, А. Мутушева, Сугаипа-муллы, шейхов Дени Арсанова и А.А. Шаптукаева, Т. Эльдерханова, М. Кадырова, Э. Алиева и др. 1-10 мая 1917 в г. Владикавказе в театре "Гигант" проходит съезд народов Северного Кавказа. Ее организаторами была горская социал-демократическая интеллигенция, бывшие офицеры царской армии и мусульманское духовенство. На нем обсуждался вопрос о будущем политическом устройстве горских народов Кавказа, освободившихся от царского колониализма. Газета "Революционный горец" писала, что делегаты горских народов поклялись в верности друг другу и взаимной поддержке и избрали Временный исполнительный комитет Союза горцев .
  При обсуждении политического устройства будущего края представители горской интеллигенции высказывались за светское государственное образование, в то время, когда духовенство предлагало шариатский путь. Сторонниками шариатизации были Дени Арсанов, Сугаип-мулла, Абдул-Ваххаб Аксайский, принимавшие активное участие в работе съезда, оказывавшие религиозно-политическое воздействие на национальную интеллигенцию.
  Уничтожение царизма и отсутствие твердой власти на Северном Кавказе приводили к частным столкновениям между казаками и чеченцами, что резко обострила межнациональную ситуацию в г. Грозном. 12 декабря 1917 в Грозном казаки при участии некоторых грозненских большевиков учинили погром чеченцев, в ходе которого погибли безвинные люди. В чеченских селах поднялась волна возмущения, раздавались голоса о необходимости отомстить за погибших единоверцев. Распространялись слухи о том, что вооруженные чеченцы готовят нападение, население города готовилось к обороне. Понимая, что в Чечне может вспыхнуть междуусобная войны, Дени Арсанов в сопровождении 53 мюридов из селения Девкар-Эвла спешно отправился в Грозный с миротвореческой целью. В Грозном он имел дружеские отношения с известными представителями казачества, которые часто обращались к нему по вопросам споров с чеченцами. 27 декабря 1917 в станице Грозненской, что располагалась в районе нынешнего железнодорожного вокзала в Грозном, произошла большая трагедия. Прибыв в Грозный, шейх встретился с милицией и начал переговоры, а затем в сопровождении грозненских казаков и своих мюридов отправился в казачье правление станицы Грозненской. На пути следования его окружили казаки белогвардейского атамана Зайцева. От Дени и его мюридов потребовали разоружения, на это шейх ответил, что чеченцы никогда не складывали оружие перед лицом своих врагов. Со стороны атамана Зайцева прозвучал выстрел. Разгорелся жестокий бой, в котором погибли шейх и более 30 его мюридов. Ян Чеснов, отмечая, что Дени Арсанов был убит в 1918 в стычке с казаками, допускает фактическую ошибку, ибо дата смерти шейха - 27 декабря 1917. Часть мюридов Дени Арсанова с боем прорывается к селению Новые Алды, где они рассказали подробности, происшедшей трагедии. Тела шейха и его мюридов остались на месте гибели и в течение двух месяцев казаки не выдавали труп шейха Арсанова.
  
  Трагедия, происшедшая с шейхом Дени всколыхнуло всю Чечню. В чеченских селах в спешном порядке собирались вооруженные отряды, чтобы напасть на Грозный. 7 января 1918 Ахмед-Хан Мутушев в селении Старые Атаги провел переговоры, с прибывшими к нему белогвардейцами. Они требовали: "выдать всех русских офицеров, находящихся в Чечне в качестве инструкторов милиции; обмениваться пленными, при чем за Дени-шейха Арсанова требовали выдачи 12 пленных; исправить полотно железной дороги; выпустить с оружием веденский гарнизон и укрепление Ведено уничтожить".
  
  ***
  
  Арсанов Саид-Бей - прозаик, публицист, журналист, фольклорист, педагог, член СП СССР.
  
  ***
  
  Арсанова Инна - прозаик, публицист, член СП РФ. Дочь писателя Саид-Бея Арсанова.
  
  ***
  
  Арсанова Фатима - санитарка. Революционные события в России в начале 20 в. были восприняты девушкой из бедной семьи как трудный пролог к свободной и счастливой жизни. Фатима и её старший брат - Саидбей Арсанов, будущий чеченский писатель, принимали участие в митингах, демонстрациях во Владикавказе. В 1917 Фатима вступила в отряд самообороны. Она отважно бралась за труднейшие поручения подпольщиков, была связным, затем вступила в санитарный отряд и, проявляя поистине чудеса храбрости и воли, помогала раненым. Фатима-санитарка стала легендой, о ней говорили на всем Северном Кавказе. В августе 1918 в восставшем Грозном шли бои. На баррикадах погибали и русские, и чеченцы. Непросто было Фатиме попасть в город: он был в осаде. И все же Фатима вместе с несколькими подругами пробралась в Грозный. И сразу - на передовую, спасать раненых. Фатима без устали перевязывала раненых от зари до зари. Она буквально бросалась на помощь каждому бойцу. Но крайне редко сама брала в руки оружие. Только раз - в бою у железнодорожного вокзала встала к пулемету, чтобы поднять дух красноармейцев, растерявшихся при внезапном появлении вражеского бронепоезда. Ей было всего 20 лет осенью 1918, когда она погибла в одном из боев. Фатима-санитарка - легенда Северного Кавказа... Фатима Арсанова - героиня Чечни.
  
  ***
  
  Арсанука (Аьрсанакъан, Аьрсанакъа) - выходец из села Эзихой. С 1840 наиб Дишни-мохка.
  
  ***
  
  Арсанукаев Абдулла - литературный критик, учёный-филолог.
  
  ***
  
  Арсанукаев Абу Ахмедович - бригадный генерал. В 1991 участвовал в "чеченской революции", в 1991-1994 начальник личной охраны и службы безопасности Д.Дудаева. По слухам, устранял противников режима. Награжден высшим ичкерийским орденом "Честь нации". После гибели Дудаева в 1996, стал первым заместителем генпрокурора Ичкерии, а в 1999 А.Масхадов, оценив его преданность, назначил его главой оперативного штаба при президенте ЧРИ. В феврале 1995 возглавил "особый отдел" при правительстве ЧРИ, в задачи которого входила борьба с федеральными спецслужбами и "коллаборационистами". В июле 2000 задержан, в 2002 обратился к Ахмату Кадырову с просьбой амнистировать его, и работал в охране братьев Ямадаевых. Был замглавы батальона "Восток", стал советником Р. Кадырова.
  
  Видимо его брат, является тем самым неким полковником Национальной гвардии при Президенте Чечни Арсунукаевым, к-рый выкрал с целью получения выкупа одного из руководителей Алматинской железной дороги Тарпанова. Не получив требуемых денег, преступники убили своего заложника. В 2000 арестован за это в Казахстане.
  
  ***
  
  Арсанукаев Ваха - бывший премьер-министр ЧРИ, представитель Шамиля Басаева.
  
  ***
  
  Арсанукаев Ильяс - комендант при Джохаре Дудаеве. Живёт во Франции.
  
  ***
  
  Арсанукаев Магомед-Башир - бывший муфтий Чечни, представить накшбандийского тариката.
  
  ***
  
  Арсанукаев Магомед Асланбекович - врач, р. 10 апреля 1946 в Семипалатинской области Казахской ССР. Закончил восьмилетнюю школу в с. Гойты Урус-Мартановского района ЧИАССР. В 1961 поступил в Чечено-Ингушское республиканское медицинское училище. После окончания училища в 1964 работал заведующим фельдшерско-акушерским пунктом в с. Алхан-Юрт. В 1973 окончил Ростовский государственный медицинский институт по специальности врач-педиатр. На базе 2-ой детской больницы г. Грозного прошел ординатуру по детской хирургии, затем работал главным врачом Гойтинской участковой больницы. В 1979 поступил в аспирантуру НИИ педиатрии Акалемии медицинских наук СССР по специальности детская хирургия. В 1981 защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Послеоперационный цистит у детей. Клиника, диагностика лечение". С 1983 по 1988 Арсанукаев - главный врач поликлиники Љ 97 Москвы. С 1988 по 1991 - зав. приемной Минздрава СССР. В 1994-1996 был представителем Минздрава РФ по Чеченской Республике. В 2003 защитил докторскую диссертацию на тему: "Травматическая раневая болезнь ранение в грудь и живот у военнослужащих в вооруженном конфликте на Северном Кавказе". Автор 48 научных работ.
  
  В 1995 Указом Президента РФ М.А. Арсанукаев удостоен звания Заслуженного врача России. С1991 - государственный советник РФ 1-го класса, заместитель руководителя Департамента организации и развития медицинской помощи населению Минздрава РФ.
  
  ***
  
  Арсанукаев Руслан - историк-археолог, автор книги "Вайнахи и аланы".
  
  ***
  
  Арсанукаев Шайхи - поэт, член СП СССР.
  
  ***
  
  Арсанукаев-Дышнинский Иналук (Магомед Камиль-Хан) - генерал царской армии, князь, в конце своей военно-политической карьеры занимал должность "великого визира" (председателя правительства) Северо-Кавказского Эмирата (1919-1920) во главе с шейхом Узун-Хаджи и со столицей в горном ауле Ведено. Дышнинский был и главнокомандующим и министром иностранных дел в правительстве СКЭ, союз с которым широко использовали большевики против армии белогвардейцев Деникина. После фактического распада Эмирата (в связи с восторжествованием Советской власти на Северном Кавказе) и убийства шейха Узун-Хаджи Арсанукаев был застрелен большевиками на улице Грозного (1921).
  
  ***
  
  Арсаханов А-К. - глава ЦИК в 1995-1996 при правительствах Хаджиева-Завгаева.
  
  ***
  
  Арсемиков Иса - учёного-физика, возглавлявшего некоторое время вооруженные силы Конфедерации народов Кавказа и погибшего здесь в бою с отрядами чеченской оппозиции, которая выступала против Джохара Дудаева. В честь него в Грозном был назван бывший проспект Победы (ныне Проспект пукина).
  
  ***
  
  Арсико-Махамаз-оглы - наиб Горной Чечни (кистинский наиб).
  
  ***
  
  Арслан Ахмед Аллаудин - генерал, дважды герой Иордании, чеченец.
  
  ***
  
  Арчаков Чандыр - глава восстания ингушей против передачи земель казакам (1958). В связи с этим были выдвинуты в Назрань большие военные силы во главе с полковником Зотовым. 4-5 тысяч ингушей напали на крепость Назрань. Русские открыли ружейный и артиллерийский огонь, погибло 42 ингуша. Зачинщиков мятежа юнкера Арчакова Чандыра, бывшего знаменщика Мазурова Магомеда и трёх мулл Бехоева Джагостуко, Ашиева Башира, Мугаева Урусби казнили показательно на том холме, где ингуши собрались перед штурмом крепости. В ссылку в Сибирь отправили 37 ингушей.
  
  ***
  
  Асаев Али - представитель ЧРИ в Азербайджане.
  
  ***
  
  Асаев Сулумбек (1947 г.р.) - видный работник прокуратуры Чечни и РФ.
  
  ***
  
  Асанов Висит - чемпион мира по дзюдо, выступает за Турцию.
  
  ***
  
  Асдахов Усман ("Берлинский") - авторитет, действовал в Новоросиийске, компаньон Хожи Нухаева, погиб в марте 1996.
  
  ***
  
  Алсабеков Мухьаммад-Хьусайн-хьажн - заместитель муфтия Республики Казахстан, шейх. Доктор теологии и руководитель отдела шариата и фетвы в Духовном Управлении мусульман Казахстана - тоже чеченец.
  
  
  ***
  
  Аслан (Аслан-кадий) - в 1853 наиб oкpyгa Шарой.
  
  ***
  
  Асланбеков Алибек - выпускник Военной академии Генерального штаба полковник, командир 138-ой гвардейской отдельной мотострелковой бригады ЛенВО.
  
  ***
  
  Аслаханов Асламбек Ахметович (р. 1942) - российский политик, депутат Государственной Думы РФ от Чеченской Республики, генерал-майор милиции, советник президента РФ.
  
  Закончил Харьковский государственный педагогический институт. В 1967 поступил в милицию. В 1988 участвовал в спасении заложников, захваченных террористами на борту самолета в Минводах, за что награждён орденом Красной Звезды. В 1990 депутат Верховного Совета РФ, принадлежал к сторонникам Ельцина, который дважды предлагал ему пост министра внутренних дел РФ. В начале 90-х уволился из МВД. В 1991 поддержал Джохара Дудаева, но затем разочаровался в нём. В 1992 глава временной администрации Ингушетии. В ходе чеченских войн резко критиковал силовые действия и предлагал себя в качестве посредника для переговоров. В августе 2003 участвовал в неформальных переговорах с А.Закаевым в Лихтенштейне, результатом которых стал мирный план.
  
  В 2000 депутатом от Чечни в Госдуме, вошёл во фракцию "Отечество - Вся Россия", с 2002 заместитель главы комитета Думы по госстроительству. С августа 2003 советник президента РФ по вопросам Северо-Кавказского региона.
  
  Во время захвата заложников в Беслане получил от Путина полномочия на переговоры с террористами, но прибыл в Северную Осетию уже после того, как начался штурм школы.
  
  Автор более ста научных и публицистических работ, доктор юридических наук, профессор Академии МВД России, член общественной Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Награждён государственными орденами и 16 медалями. Мастер спорта по вольной борьбе, самбо и дзюдо.
  
  ***
  
  Астамир (Астемир) - пятисотенный наиб Шамилд. Погиб.
  
  ***
  
  Астамиров Иса - бригадный генерал. Вице-премьер Ичкерии. Кандидат экономических наук. Активную политическую деятельность начал еще в период Советской власти. Убит в Грозном в начале февраля 2000 (или в мае). Неоднократно награжден высокими наградами ЧРИ, в т.ч. посмертно награжден Масхадовым орденом.
  
  ***
  
  Асуханов Аманды (р. в 1939 в Гудермесе) - художник, члена Союза художников СССР, заслуженный художник ЧИАССР, академик Народной академии Чеченской Республики. В годы чеченского конфликта, когда Асуханова лишился мастерской, библиотеки, собрания живописи, написал ряд картин - "Раны войны", "Улица мира", "Центр Грозного", "Взрыв президентского дворца", "Теперь без мамы" - о безумии людей, забывших о своем главном предназначении - созидании и ставших на путь разрушения. А.Асуханов участвовал в более чем 47 всероссийских, зональных, республиканских выставках. В 1999 - во всероссийской выставке "Россия -99" в Центральном выставочном зале Москвы. В период 1966-1997 прошло свыше 30 его персональных выставок как на родине (в СССР, в РФ), так и за рубежом - в Нитре (Чехословакия), Зарке (Иордания), Стамбуле и Бурсе (Турция). Картины Асуханова находятся в музеях и частных коллекциях Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Херсона, Махачкалы, Владикавказа, Нальчика, Ярославля, Караганды, Ростова-на-Дону; в Великобритании, Финляндии, Турции, Иордании, Чехии, Германии, Голландии, Венгрии, Сирии, Италии, Казахстане, на Украине. http://www.chechen.org/society/who-is-who
  
  ***
  
  Асхабов Иса Абдул-Рашидович (р. в 1950) - автор книги "Чеченское оружие". Закончил Московский кооперативный институт. Работал в Чечено-Ингушской республике в системе потребительской кооперации, возглавлял ряд её республиканских структур.
  
  ***
  
  Асхабов Осман - лидер ОПГ на Украине. Уроженец Чечни, был приглашен в Киев спорткомитетом УССР в 1976. Спортсмен выступал за сборную по классической борьбе республики и неоднократно становился призером республиканских и всесоюзных соревнований. Стал мастером спорта по трем видам борьбы, а в 1980 окончил Киевский институт физкультуры с дипломом тренера-преподавателя. После завершения спортивной карьеры Асхабов десять лет, начиная с 1982, занимался тренерской работой в КГС "Динамо". В конце 80-х с подготовкой молодых борцов Асхабов начинает совмещать занятия рэкетом. В криминальном мире его называли просто по имени - Осман. Асхабов, в отличие от многих других своих земляков и выходцев с Кавказа, не был дерзким преступником и старался заниматься "бизнесом" тихо. Когда Осман создал собственную преступную группировку. Принимал участие в первой чеченской войне. Был полевым командиром в ранге полковника.
  
  ***
  
  Асхабов Юсуп - бывший замначальника Хасавюртовского ГАИ, затем занявшийся бизнесом, участвовал в выборах главы Новолакского района. Чеченец-аккинец.
  
  ***
  
  Асхабов Юсуп - дин из командиров мобильного подразделения моджахедов, погиб в бою вместе с помощник Анзором Мусаевым в центре Шали в мае 2009. Тот же, что предыдущий???
  
  ***
  
  Атаев Атаби (Атин Атаби-Молла; Атабай-мулла Атаев) - наиб Шамиля из аула ЧIунгарой-эвла (Чунгарой). Учёный алим. Наиб oкpyгa между реками Мартан, Сунжа, Асса и Черными горами, где сменил в 1845 умершего Ису. В октябре 1846 мудир Малой Чечни. До 1860 скрывался в лесах Харсеноя. с Байсангуром поднял новое восстание (1860). Повстанцы Атаева блокировали укрепление Евдокимовское, а отряд Умы Дуева, см., освободил аулы Аргунского ущелья. Однако в виду малочиленности (не более 1500 человек) и плохой вооруженности повстанцев, царским войскам удалось быстро подавить восстание. В 1861 сослан в Россию. Автор ненайденной летописи на арабском языке, а также трудов по теологии.
  
  ***
  
  Атаев Муса ("Масол"; Али Осаев) - генеральный представитель ЧРИ за рубежом, первый заместитель вакиля (главы) Векалата Имарата Кавказ (официального представительства ИК за рубежом). В первую войну полевой командир. Двоюродный брат Докки Умарова и его подчиненный в первую и в начале второй войны. Был командирован руководством ЧРИ за рубеж для специальной работы. Убит в 2009 в Турции.
  
  ***
  
  Атаев Хасан - депутат Паралмента ЧРИ, обвинялся в похищении гражданки Кабардино-Балкарии, в последствии перешёл на сторону русских. Во время депутатства занимался противостоянием отдельных личностей Президенту ЧРИ.
  
  ***
  
  Атгериев Турпал-Али - чеченский полководец. pод. 1969 в г. Гудермес.
  
  В 1990-1992 занимался бизнесом, руководил малым предприятием. В 1992 участвовал в вооружённом конфликте в Абхазии в составе формирований Конфедерации народов Кавказа, воевал под командованием Шамиля Басаева. В 1992-1994 работал в органах МВД ЧРИ, к 1994 являлся старшиной 21-й роты ГАИ г. Грозный.
  
  С декабря 1994 принимал участие в боевых действиях против российских войск. Во время Первой российско-чеченской войны был командиром Новогрозненского полка, действовавшего преимущественно в восточных районах Чечни. Участвовал в обороне г. Грозный, боях за Аргун, Гудермес, Аллерой и другие населённые пункты. Командовал различными боевыми соединениями, некоторое время был командующим фронтом.
  
  9 января 1996 вместе с Салманом Радуевым и Хункар-Пашой Исрапиловым возглавил рейд объединённых отрядов боевиков на г. Кизляр (Дагестан). 18 января руководил прорывом отрядов боевиков из с. Первомайское. В заложники было захвачено более 3000 человек, из них погибли более 40.
  
  C 1996 являлся начальником Особого отдела вооружённых сил ЧРИ. В ходе военных действий был дважды ранен, награждён орденами "Герой Нации" ("Къоман Турпал") и "Богатырь Нации". По окончании войны получил звание бригадного генерала.
  
  В январе 1997 руководил избирательным штабом кандидата в президенты Аслана Масхадова. После победы Масхадова на выборах в феврале 1997 стал членом Высшего президентского совета, курировал вопросы науки и образования. 31 мая 1997 баллотировался на пост мэра Грозного (при фактической поддержке Масхадова) против Лечи Дудаева (племянника Джохара Дудаева). По неофициальным данным, получил большинство голосов (44%), но выборы были признаны недействительными (фактически сорваны сторонниками Л. Дудаева). В августе 1997 организовал и возглавил промасхадовское движение "Чеченское исламское государство".
  
  В январе 1998 назначен первым вице-премьером, курировал силовой блок правительства ЧРИ. В 1999 назначен министром государственной безопасности ЧРИ. Сайт grani.ru в 2002 утверждал, что в мае 1999 Атгериев лично звонил директору ФСБ Владимиру Путину и официально, в качестве министра госбезопасности, предупреждал его о готовящемся вторжении боевиков на территорию Дагестана. В июне 1999 посетил с частным визитом Москву с целью сбора средств с коммерческих структур для помощи боевикам. 1999 - имел группировку около 200 человек (Шелковская). Задержан в конце октября 2000. Умер в тюрьме.
  
  ***
  
  Атлангериев Мовлади ("Руслан") - лидер ОПГ. Похищен.
  
  ***
  
  Аухадов Апти - чеченский тяжелоатлет из Урус-Мартана, чемпион и рекордсмен Европы среди юношей до 17 лет в весовой категории до 77 кг, чемпион России, чемпион Мира среди юниоров.
  
  ***
  
  Аушев Адам - генерал-майор милиции, полномочный представитель МВД России на Северном Кавказе.
  
  ***
  
  Аушев Башир - бывший вице-премьер республики Ингушетия, в 1990-х возглавлял Министерство внутренних дел республики, в должности вице-премьера курировал силовой блок. Расстрелян 14 июня 2009 (накануне, 10 июня 2009 была убита заместитель председателя Верховного суда республики Аза Газгиреева).
  
  ***
  
  Аушев Макшарип Магомедович (р. 16 февраля 1966 - 25 октября 2009) - владелец сайта Ingushetiya.org, руководитель оргкомитета общенационального митинга, главным требованием которого являлась отставка Мурата Зязикова. Подвергся репрессиям. Аушева пытались похитить. Убит 25 октября 2009 в Кабардино-Балкарии.
  
  ***
  
  Аушев Муса Ахмедович - исследователь ингушского фольклора, историк.
  
  ***
  
  Аушев Мухарбек Измаилович (р. 15 апреля 1962 в г. Малгобеке Чечено-Ингушской АССР) - бизнесмен, ингуш.
  
  В 1984 окнончил Северо-Кавказский Горно-Металлургический институт в г. Орджоникидзе СО АССР. С 1988 по 1989 работал секретарем комитета ВЛКСМ ЧИ Управления строительством. В 1989 перевелся на должность заведующим строительным отделом, а затем был назначен коммерческим и далее, генеральным директором ИМ НПО "Мысль".
  
  В 1991 перешел на работу в Совместное советско-итало-щвейцарское предприятие "Ломос" на должность директора. В 1992 перевелся коммерческим директором Московского представительства швейцарской фирмы "Промос С.А.". С 1993 по 1996 работал в АО "Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ", сначала на должности советника Президента, а затем Президента "Финансовой компании", Вице-президента компании.
  
  17 декабря 1995 избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ II созыва. Являлся заместителем председателя Комитета по безопасности Госдумы РФ. Имеет правительственные награды "Орден Мужества", "Медаль 850-летия Москвы". С января 2000 г. по н/в возглавляет Ассоциацию по защите прав беженцев и вынужденных переселенцев "АДЕПТ" г. Москва. C сентября 2002 является Секретарем Политического совета Ингушского Регионального отделения Всероссийской партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", к.э.н., академик РАЕН. В декабре 2003 был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации IV созыва. Является заместителем председателя Комитета по делам содружества независимых государств и связям с соотечественникам Госдумы РФ.
  
  ***
  
  Аушев Руслан Султанович (р. 29 октября 1954, Казахская ССР) - известный российский политический и общественный деятель, первый президент Ингушской Республики, с 1991 - председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав Правительств СНГ. Герой Советского Союза (1982). Член высшего совета Международного Союза "Боевое братство - без границ".
  
  Родился в семье служащего. По национальности ингуш. Отец, Аушев Султан-Хамид Юсупович и мать, Аушева Тамара Исултановна были депортированы в Казахстан в феврале 1944.
  
  В Вооружённых Силах с 1971; высшее военное образование получил в Орджоникидзевском общевойсковом командном училище (1971-1976), до 1980 проходил службу в Северо-Кавказском военном округе.
  
  В 1975-1976 - командир мотострелкового взвода, в 1976-1979 - командир мотострелковой роты. С 1979 по 1980 - начальник штаба мотострелкового батальона.
  
  Начиная с 1980 Р. Аушев 4 года и 7 месяцев провёл в составе Ограниченного контингента Советских войск (40-й армия Туркестанского военного округа) в Демократической Республике Афганистан в качестве воина-интернационалиста. В стране побывал дважды в период между 1980 и 1987, прерываясь лишь для продолжения учёбы.
  
  С 1981 по 1982 - командир мотострелкового батальона 180-го мотострелкового полка 108-й Невельской Краснознамённой мотострелковой дивизии в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1982 года капитану Аушеву Руслану Султановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и знака особого отличия - медали "Золотая Звезда" Љ 11472. Стал одним из первых ветеранов афганской войны, получившим это высокое звание.
  
  С 1982 по 1985 майор Аушев - слушатель Военной академии имени М. В. Фрунзе. После её окончания возвратился в Афганистан начальником штаба 180-го мотострелкового полка 108-й Невельской мотострелковой дивизии в составе Ограниченного контингента Советских войск (до 1987). 16 октября 1986 подполковник Аушев был тяжело ранен в ходе боя у перевала Саланг, но после лечения вновь вернулся на афганскую землю. Два его брата, Адам и Багаутдин, офицеры Советской Армии и также проходили военную службу в Афганистане.
  
  Завершив службу в составе ограниченного контингента, Аушев получил назначение в Дальневосточный военный округ, где прошел путь от командира мотострелкового полка до заместителя начальника управления боевой подготовки объединения. С 1987 по 1991 гг. командир мотострелкового полка, заместитель командира соединения мотострелковой дивизии, заместитель командуюшего армией по отделу боевой подготовки объединения Дальневосточного военного округа.
  
  В марте 1989 - августе 1991 - народный депутат СССР от территориального округа Љ 102 (Приморский край), в декабре 1989 на IV Съезде народных депутатов СССР вошёл в список депутатской группы "Отечество".
  
  В августе 1991 Аушеву было присвоено воинское звание генерал-майор, и он был назначен председателем Комитета по делам воинов-интернационалистов при Кабинете министров Советского Союза. С августа по декабрь 1991 - председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Президенте СССР. С марта 1992 и по сей день Руслан Султанович является председателем Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ.
  
  В 1992 решением конференции воинов-интернационалистов был образован Комитет ветеранов войн под председательством Аушева. Комитет включает около 40 общественных ветеранских организаций.
  
  После официального разделения Чечено-Ингушетии на две республики, разгоревшегося осетино-ингушского вооружённого конфликта и введения в Северной Осетии и Ингушетии режима чревычайного положения, 10 ноября 1992 назначен полномочным представителем созданной Временной администрации в Ингушетии - исполняющим обязанности главы Временной Администрации Ингушской Республики. Не сумев добиться от российских и северо-осетинских властей возвращения ингушских беженцев в Пригородный район, 19 декабря 1992 подал в отставку с поста временного главы администрации Ингушской Республики, потребовав вывода российских войск из республики на территорию конфликта. Тогда же начал кампанию по сбору подписей за официальное выдвижение своей кандидатуры на пост президента республики (было собрано 100 тыс. подписей).
  
  28 февраля 1993 в первом туре выборов избран первым Президентом Ингушской Республики на безальтернативной основе, получив в ходе голосования поддержку 99,94% голосов избирателей. В первые годы пребывания в должности президента главной задачей для себя считал не допустить начала военных действий на территории Ингушетии и сохранение независимости республики (см. раздел "Политические взгляды, позиция"). С марта 1997 - член федеральной комиссии по проблемам Чечни. 1 марта 1998 переизбран на пост Президента Ингушетии, получив в свою поддержку 66,5% голосов избирателей. Ближайший конкурент, начальник международно-правового управления Генпрокуратуры России Исса Костоев набрал около 15 процентов голосов.
  
  В январе 1994 избран депутатом Совета Федерации России по Ингушскому округу Љ 6 (c января 1996 - член СФ по должности); входил в состав Комитета по вопросам безопасности и обороны.
  
  31 мая 2000 Указом Президента России Владимира Путина уволен из рядов Вооруженных Сил в запас в звании генерал-лейтенанта.
  
  28 декабря 2001 досрочно сложил с себя полномочия Президента Республики Ингушетия.
  
  10 января 2002 Указом и.о. Президента Республики Ингушетия Ахмета Мальсагова вновь назначен представителем Правительства РИ в Совете Федерации Федерального Собрания России, однако уже 23 апреля заявил о своём уходе с работы. Аушев заявил, что складывает полномочия сенатора в знак протеста против бездействия верхней палаты парламента и руководства Южного федерального округа в связи с нарушениями в избирательной кампании по выборам нового президента Ингушетии. Он также обвинил руководство округа в нарушениях с целью обеспечить победу заранее выбранному кандидату - Мурату Зязикову. 15 мая 2002 полномочия Аушева в Совете Федерации были досрочно прекращены. Летом 2002 Аушев стал одним из основателей Российской партии мира.
  
  В первой половине 2008 в Ингушетии развернулась кампания по сбору подписей под заявлением на имя Дмитрия Медведева о возвращении на должность президента Республики Ингушетия Руслана Аушева. На каждом бланке заявления указывалось имя, фамилия и паспортные данные подписанта. Всего было собрано 105 тысяч подписей (больше половины списочного состава всех ингушских избирателей), однако накануне отправления бланков в Москву дома у активиста Ахмеда Котиева прошел обыск и 25 тысяч подписных листов изъяли. В понедельник 4 августа в приемную Президента России были доставлены коробки с 80 тысячами заявлений. При этом, по словам руководителя оргкомитета общенационального митинга Ингушетии Магомеда Хазбиева, Аушев выразил согласие вновь стать президентом республики, если таково будет решение народа. 6 августа 2008 Аушев впервые после долгого перерыва дал интервью "Новой газете", где он, в частности, сказал: "Я к своему народу никогда спиной не повернусь... Если народ начнут бить, если введут войска - я буду со своим народом".
  
  Имеет государственные награды:
   * Герой Советского Союза (вручён орден Ленина и медаль "Золотая Звезда", 7 мая 1982)
   * Два ордена Красной Звезды
   * Медаль "За отличие в воинской службе" I степени
   * Два ордена "Славы" (Республика Афганистан)
   * Орден Звезды I степени (Республика Афганистан)
   * Орден Почёта (Молдавия, 2007)
   * Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (РПЦ, 1997)
   * Орден "За службу Родине" III степени (Белоруссия, 2007)
   * Медаль "В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана" (2003).
  Женат, (супруга - Аушева Аза Баматгировна), имеет троих детей (две дочери Лейла и Лема и сын Али).
  
  Положительно отозвался о введении федерального управления в Пригородном районе. Однако считает, что у российского руководства "нет чёткого понятия, как проводить национальную политику, как мирить людей". В предвыборной программе во время выборов в Совет Федерации в декабре 1993 отметил важность решения проблемы беженцев для стабилизации политической ситуации в Ингушетии. Но реализация этой проблемы, по его мнению, в сложившейся обстановке возможна лишь поэтапно.
  
  В марте 1993 высказался за скорейшее принятие новой Конституции РФ, досрочные выборы Президента и Парламента. Однако к проекту новой Конституции отнесся сдержанно: выступил против исключения понятия "суверенитет республик" и уравнения краев и областей в правах с республиками.
  
  Что касается экономического развития республики, то основную надежду возлагает на принцип самообеспечения, то есть опору на местные силы и ресурсы. По его мнению, необходимо создать рыночную экономику, ориентироваться на малый и средний бизнес, перестраивать сельское хозяйство и создавать кооперативы на принципах общинного землепользования. В частности, предлагал опробовать этот принцип, восстанавливая в республике традиционный для казаков сельский уклад. Высказался за реабилитацию и культурное возрождение русского казачества, но при этом был против создания специальных казачьих военных формирований на территории Ингушетии и выступал за восстановление исконных прав ингушей на землю предков. Были в его президентской практике и неоднозначные решения: законопроект, разрешающий мужчинам Ингушетии иметь до 4-х жён, "реализует свободу образа жизни в рамках традиций региона", считает Аушев. Свой указ от 20 июля 1999 он характеризовал как "констатацию факта": в республике зарегистрировано до 2% полигамных браков.
  
  Первоначально выступал за единое независимое чечено-ингушское государство в связи с тем, что власти России не в состоянии обеспечить безопасность ингушского народа (выселение ингушей из Пригородного района Северной Осетии). На собрании ингушского офицерства в здании профессионального технического училища в Назране 30 ноября 1991 генерал Руслан Аушев открыто выступил против референдума о вхождении Ингушетии в состав России. Боевые действия в Чечне, однако, изменили его взгляды, т.к. нахождение в составе РФ спасло Ингушетию от участи Чечни. В настоящее время не поддерживает объединение Чечни и Ингушетии в одну республику, считая это невозможным. В марте 2001 на III съезде народа республики в своём ежегодном послании Аушев отметил:
  
   "Эта тема вообще не подлежит обсуждению, ... поскольку Ингушетия имеет свою выстраданную кровью и потом государственность, и возврат к прошлому общежитию невозможен. Это идея федерального Центра. Вы же знаете, витает мысль, что слишком много субъектов, что их нужно укреплять. В рамки кампании по укрупнению регионов Ингушетия и Чечня вписываются почти идеально. Во-первых, исчезает со слуха Чеченская Республика. Назовут новое объединение какой-нибудь "вайнахской республикой", и всё... Во-вторых, отпадает проблема беженцев. В-третьих, отпадают и другие проблемы. Например, уже есть столица, красивая, симпатичная, я говорю о Магасе. Да и о приграничных проблемах между Ингушетией и Осетией можно будет забыть. В итоге вместо "чеченизации" получим "вайнахизацию". Мол, вы там все вайнахи, сами и разбирайтесь. Как это было, кстати, в советские времена... Обладая собственным статусом, Ингушетия стала развиваться намного активнее", - считает Аушев.
  
  В конце 1990-х на фоне обострения внутренней ситуации на Северном Кавказе Аушев стал одним из наиболее активных сторонников идеи консолидации усилий по борьбе с т. наз. "новой идеологией", распространяемой террористами-ваххабитами. Распространение радикального исламского учения - ваххабизма боевиками из Чечни и Дагестана в другие регионы чревато расколом общества и дестабилизацией обстановки на всём Северном Кавказе, заявил Аушев на конгрессе мусульман Северного Кавказа, созванного в июне 1998 года по его инициативе. Практические усилия по борьбе с угрозой отставной генерал лично покажет на собственном примере через несколько лет, когда произошёл теракт в Беслане: 2 сентября 2004 Аушев принял участие в переговорах в захваченной школе Љ 1 в Беслане. Бывший президент Ингушетии Стал одним из немногих, кому террористы позволили пройти непосредственно в школу. Подвергая свою жизнь риску, Руслан Аушев провел в здании школы напряжённые переговоры с террористами, после которых ему удалось вывести оттуда трёх женщин с грудными детьми на руках. Лично взял с собой ещё одного грудного младенца, мать которого осталась со своим старшим ребенком в захваченной школе. Спустя полчаса боевики отпустили ещё 26 женщин с детьми в возрасте до двух лет.
  
  ***
  
  Ахверды (Ахберди) Магома - Наиб Малой Чечни.
  
  ***
  
  Ахильгов Дауд - управляющий Рингкомбанка, ингуш, в 2001 его дом в Назране кто-то взрывал.
  
  ***
  
  Ахмад Алаутдин - генерал иорданской армии.
  
  ***
  
  Ахмад Надр Аль-Шишани - известный в Чечне мусульманский богослов.
  
  ***
  
  Ахмадов Апти - полевой командир. По слухам, погиб в бою с псковскими десантниками под селением Улус-Керт в марте 2000.
  
  ***
  
  Ахмадов Артур (р. в 1970) - командиром ОМОНа ЧР (с июля 2004). Он имеет два высших образования - педагогическое и юридическое. В конце 1990-х Ахмадов руководил службой охраны первых лиц А. Масхадова, был начальником охраны правительственного комплекса во время Масхадова. Участвовал в боевых действиях против федеральных сил и во Вторую чеченскую кампанию. Ахмадов воспользовался амнистией в марте 2003. При содействии Кадыровых, он стал командиром роты специального назначения при военной комендатуре ЧР. Ахмадов активно участвовал в тайных контактах, преследовавших целью капитуляцию других видных представителей сепаратистского движения. Он сыграл ключевую роль в переговорах о сдаче бывшего министра обороны масхадовского режима Магомеда Хамбиева. Осенью 2003 Ахмадов возглавил штаб Службы безопасности Кадыровых. Командиром ОМОНа он был назначен по личной рекомендации Рамзана Кадырова.
  
  ***
  
  Ахмадов Гелани - экономический советник Дудаева. Числился во всезоюзном розыске. Возглавлял чеченскую делегацию в Лондоне по расследованию нашумевшего убийства братьев Уциевых (см.).
  
  ***
  
  Ахмадов Дауд Дабаевич - полевой командир. Спецпредставитель Дудаева, вице-премьер и министр по топливу и энергетике Ичкерии. Сторонник вторжения в Дагестан. Награждён высшими наградами ЧРИ. Министр промышленности при Масхадове. Погиб.
  
  ***
  
  Ахмадов Ильяс Хамзатович (р. 17 апреля 1960) - министр иностранных дел ЧРИ (до 14 августа 2005).
  
  В 1991 окончил Ростовский государственный университет. Был офицером Советской армии. С 1991 по 1994 занимался бизнесом в Москве.
  
  В 1991 Дудаев назначил Ахмадова первым заместителем министра иностранных дел Чечни. После начала Первой чеченской войны в 1994 вернулся в Чечню, участвовал в Первой чеченской войне. Был адъютантом террориста Шамиля Басаева. Был основателем политической партии "Маршо" (Свобода). Входил в ближайшее окружение начальника лидера боевиков Аслана Масхадова. В июне 1999 президент Ичкерии Аслан Масхадов назначил его министром иностранных дел. Возможно, именно тогда же Ахмадов был в Чечне в последний раз.
  
  Ахмадов посещал различные страны, где пытался привлечь внимание правительств этих стран и руководство международных организаций к российскому вмешательству в дела республики Ичкерия. В конце 1999 посетил Чехию. В феврале 2000 он был принят уполномоченным МИД ФРГ по правам человека, после чего провел пресс-конференцию. Российский МИД заявил протест.
  
  В мае 2000 Ахмадову была выдана многократная виза на въезд в США, что вызвало осложнения при подготовке российско-американского саммита, так как по заявлениям российской стороны, Ахмадов "представляет интересы чеченских террористов". В июне 2000 встречался с госсекретарём США Мадлен Олбрайт и со Збигневом Бжезинским. В 2004 в США Ахмадову было предоставлено политическое убежище.
  
  ***
  
  Ахмадов Муса - поэт, прозаик, драматург, член СП СССР, СП РФ.
  
  ***
  
  Ахмадов Резван - известный похититель людей, полевой командир, возглавляющий НВФ из города Урус-Мартан, получает валюту непосредственно от арабского наемника Абу аль-Валида. Банда из 6 братьев Ахмадовых специализируется исключительно на похищениях людей. По последним данным, один из братьев захвачен спецслужбами в плен. Похитители людей братья Ахмадовы: Абу, Ризван, Рамзан, Увайс, Руслан, Апти. Казнили троих граждан Великобритании и новозеландца с особой жестокостью - иностранцам отрезали головы. В 1999 в районе дагестанского селения Гуниб похитили гражданок Польши Софью Фишер-Малановскую и Еву Мархвинскую-Вирвал. Специализируются на похищениях матерей пропавших в Чечне солдат. Похитили и расстреляли фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Владимира Яцину. Скрываются видимо на территории Панкисского ущелья в Грузии. По другой версии, погиб в с. Старые Атаги в во время второй российско-чеченской войны .
  
  ***
  
  Ахмадов Увайс - чеченский полевой командир, к-рый вместе со своими братьями специализируется на похищениях и убийствах, пишет газета. В частности, он ответственен за убийство в 1998 в Чечне трех британских телевизионщиков и одного гражданина Новой Зеландии. Ему же власти Грузии и/или ФСБ заказали Б. Патаркацишвили.
  
  ***
  
  Ахмадов Умар - детский писатель, член СП СССР.
  
  ***
  
  Ахмадов Хизар - поэт, публицист, краевед. Составитель издания в 7 тт. "Правда и ложь о чеченской войне" (1996-1997). Соавтор сборника "Антология чеченской поэзии" (2003).
  
  ***
  
  Ахмадов Хусейн ("Слепой") - вор в законе.
  
  ***
  
  Ахмадов Шарпудин Бачуевич - историк, родился 5 декабря 1941 в селе Тевзана Веденского р-на ЧИАССР. В 1964 окончил Чечено-Ингушский государственный пединститут. В 1964-1968 - учитель русского языка, литературы и истории, завуч в Киров-Юртовской 8-летней школе. В 1968-1991 работал в Чечено-Ингушском НИИ истории, языка и литературы.
  
  В 1974 в Институте истории СССР АН СССР защитил кандидатскую диссертацию "Народное движение в Чечне в конце XVIII в.". В 1992 в Ростовском госуниверситете защитил докторскую диссертацию "Народно-освободительное движение горцев Северного Кавказа под предводительством Мансура в 1785-1791". В 1996 профессор. 1994 действительный членом Академии наук Чеченской Республики. Заведует отделом истории народов Чечни и Северного Кавказа. С 1996 - Главный ученый секретарь и член Президиума АН ЧР.
  
  Опубликовал более 70 научных работ по отечественной истории, истории Чечни и Ингушетии. На протяжении многих лет является редактором, составителем и членом редколлегии издаваемых Академией наук ЧР, НИИ гуманитарных наук, Чеченским госуниверситетом "Вестников АН", тематических сборников статей. Регулярно выступает с научными докладами и сообщениями на международных, региональных и республиканских научно-практических конференциях. Руководит аспирантурой по отечественной истории в ЧГУ. Работу в Академии наук ЧР Ш.Ахмадов успешно совмещает с преподавательской деятельностью на историческом факультете ЧГУ в качестве профессора кафедры истории народов Чечни.
  
  ***
  
  Ахмадов Шахид - министр здравоохранения ЧР.
  
  ***
  
  Ахмадов Явус Зайндиевич (р. 3 октября 1949 в Семипалатинской области Казахской ССР) - доктор исторических наук, профессор, политический деятель.
  
  В 1970 окончил исторический факультет Чечено-Ингушского государственного пединститута. Выпускник аспирантуры аспирантуру Института истории, археологии и языка Дагестанского филиала АН СССР (Махачкала), в 1978 защитил кандидатскую диссертацию "Взаимоотношения народов Чечено-Ингушетии с Россией в XVIII в.". В 1990 защитил в Ростове-на-Дону докторскую диссертацию "Народы Северного Кавказа во внешней политике России, Ирана и Османской империи в XVI - первой четверти XVIII в.". Доктор исторических наук, профессор.
  
  Был учителем истории в средней школе села Гойты. В 1971 был приглашен на работу в Чечено-Ингушский республиканский краеведческий музей. Продолжил исследовательскую деятельность в 70-е в Научно-исследовательском институте истории, языка и литературы ЧИАССР. Результаты его 12-летней работы в институте - десятки статей, 1-й том "Истории Чечни", сборник документов "Русско-чеченские взаимоотношения в XVIII в.", 2 школьных учебника "История Чечено-Ингушетии".
  
  С 1990 - профессор Чечено-Ингушского государственного университета (Чеченский государственный университет). В 2001 был избран академиком АН Чеченской Республики. С 2004 - член диссертационного совета Чеченского государственного университета.
  
  Научные интересы: политика великих держав на Кавказе в XVI-XIX вв.; проблемы этнической истории Северного Кавказа; современные геополитические и общественно-политические процессы на Кавказе.
  
  Всего за годы научной деятельности опубликовал свыше 70 научных работ, в том числе 7 монографий и учебных пособий. Ряд работ опубликован за рубежом: в странах СНГ, Турции и США. Принимал участие в ряде всесоюзных, всероссийских и международных конференций.
  
  В 1993 был членом Совета национального и гражданского согласия - консультативно-координационного органа, объединявший представителей парламентской оппозиции президенту Джохару Дудаеву, лидеров ряда движений и партий, а также часть оппозиционно настроенной интеллигенции.
  
  В 1994-1996 занимал пост министра информации и печати Чеченской Республики, с начала 2000 возглавлял Территориальное управление Министерства РФ по делам печати в Чеченской Республике.
  
  Был руководителем аппарата Комиссии по политическому урегулированию и соблюдению прав человека в Чеченской республике. Затем - заместитель начальника департамента по обеспечению деятельности советников Президента России.
  
  ***
  
  Ахмадова Хадижат - поэтесса. Соавтор сборника "Баллада о Джихаде" (2003).
  
  ***
  
  Ахмаров Рамзан - поэт, журналист.
  
  ***
  
  Ахмаров Усман - бизнесмен из с. Гельдыген, руководитель авиакампании "АСХАБ".
  
  ***
  
  Ахматов Муса - писатель.
  
  ***
  
  Ахматова Лиза - певица.
  
  ***
  
  Ахматова Раиса Солтамурадовна (1928-1992) - чеченская и русская поэтесса. Народная поэтесса Чечено-Ингушской АССР (1977), председатель Союза писателей Чечено-Ингушской АССР (1961-1983), председатель Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР (1963-1985). Впервые в чеченской литературе её героини были показаны как личности, активно участвующие в жизни общества. В цикле "Самое дорогое" (сборник "Откровение") Ахматова пишет о Родине, мире и дружбе.
  
  ***
  
  Ахматукаев Муса - эмир джамаата Алхан-Юрта, причастный к покушению на президента Ингушетии Мурата Зязикова. Сподвижник Басаева. Застрелян в Грозном в 2004.
  
  ***
  
  Ахмедов Оскар - бизнесмен, возглавляет Московское бюро Audi.
  
  ***
  
  Ахмедова Хапта - психолог.
  
  ***
  
  Ахметхан (Ахмедхан) Дышнинский - наиб Дишни-мохка. Погиб в 1840.
  
  ***
  
  Ахриев Асайдула (Саадула) Темуркович (1852-1932) - ингушский просветитель и общественный деятель, член тайной организации революционных народников "Земля и воля".
  
  ***
  
  Ахриев Гапур Саидович (1890, аул Фуртоуг, Ингушетия, 3.5.1920, Баку) - участник борьбы за установление Советской власти на Кавказе. Член Коммунистической партии с 1919. Родился в семье бедняка. Был взят на воспитание дядей А. Т. Ахриевым, бывший член "Земли и воли". Окончил в Москве реальное училище и Московский коммерческий институт. В 1916 приехал во Владикавказ, где сблизился с С. М. Кировым. В марте 1917 член Терского гражданского исполкома. Был членом Владикавказского совета. С марта 1918 нарком национальной Терской республики. Участник Гражданской войны. С марта 1920 председатель Ингушского ревкома.
  
  ***
  
  Ахриев Осман Саидович (1895-?) - ингушский государственный деятель.
  
  ***
  
  Ахриев Х.-Б. - художник-живописец и скульптор, ингуш.
  
  ***
  
  Ахриев Чах Эльмурзаевич (1850-1914)- ингушский этнограф, просветитель, историк. Труды: "Ингушские праздники","Из чеченских сказаний","Присяга у ингушей","О характере ингушей".
  
  ***
  
  Ахтаев Увайс - советский баскетболист.
  
  ***
  
  Ахтаханов Магомет (1893-1920) - врач. Он стал первым врачом-чеченцем в начале прошлого века. Каким талантом был наделен ребенок в бедной крестьянской семье в селе Гойты чтобы к семи годам быть подготовленным к гимназии?! Успешно сданные вступительные экзамены в Ставропольскую мужскую классическую гимназию дали М. Астаханову возможность учиться на т.н. "горскую стипендию". Да еще помог отец: в том же году поступил на службу в чеченскую сотню царской армии, воевавшей тогда с Японией, чтобы его жалованье дало возможность сыну учиться.
  
  В гимназии Магомет изучал историю, философию, географию, математику, физику, латынь, французский и немецкий языки. А затем в 1912 году на деньги, собранные сельской общиной, поехал в Москву поступать на медицинский факультет Московского университета. За него ходатайствовали земляки. Общество распространения образования и технических сведений среди горцев Терской области обратилось к ректору университета: "...Правление ... беспокоит Вас лишь потому, что среди чеченского народа по сие время нет ни одного врача, и Ахтаханов в будущем как врач принесет немало пользы своему народу".
  
  Еще в годы учебы в университете Магомет, приезжая домой на каникулы, занимался просветительством: давал уроки молодежи, готовившейся к поступлению в гимназии и школы. А в мае 1917, получив звание врача, он вернулся в родное село Гойты и организовал там первый медицинский участок. Вскоре М.Ахтаханов назначается окружным врачом, затем - исполняющим обязанности старшего врача военного госпиталя Грозного. В это же время он становится одним из организаторов "Общества распространения просвещения среди чеченцев".
  
  Между тем, в Гойтах, Ахтаханов вел обучение медицинских сестер. И вскоре, в годы Гражданской войны, его ученицы стали санитарками и главной опорой врача в лечении раненых. В 1919 Ахтаханов, в качестве врача, участвовал на стороне большевиков в боях у села Гойты и крепости Воздвиженской. После разгрома армии Деникина он был избран членом Чечревкома и назначен заведующим областным здравотделом. Однако последствия сыпного тифа, которым он переболел в окопах, давали себя знать. В июле 1920 болезнь оборвала жизнь первого чеченского врача. Ахтаханов прожил всего 27 лет.
  
  ***
  
  Ахтаханов Осман (1881-1932) - общественный деятель, убежденный сторонник большевиков, был одним из 5 членов областного партийного бюро Терской области (куда входила и Чечено-Ингушетия). В этом качестве в ноябре 1920 он приехал вместе с председателем ЦИК Чечни Таштемиром Эльдархановым, как уполномоченный от чеченского народа, на Учредительный съезд народов Терской области, который провозгласил образование Горской Республики. Съезд избрал Ахтаханова в высший орган автономной республики - ЦИК ГАССР. Через 3 года, когда Чечня отделилась от Горской АССР как самостоятельная автономная область, его вновь избрали в революционный совет Чеченской АО. Тогда же в Москве при ВЦИК СССР было организовано представительство Чеченской Автономной области. И Астаханов был назначен преставителем Чечни в Москве. На этой должности он проработал 5 лет.
  
  По возвращении в Грозный О.Ахтаханов руководил Грозненской биржей труда, затем - после ликвидации биржи в середине 1929 - стал председателем Чеченской областной деткомиссии. Как профессиональный революционер, Ахтаханов остро реагировал на начинавшиеся в те годы репрессивные компании сталинского режима. Однажды он решил позвонить в Кремль Сталину, с которым был знаком. Разговор, решительный и короткий, состоялся. Закончил его Ахтаханов словами: "Если бы я мог с вами встретиться, как раньше, с глазу на глаз, я бы поступил вот так..." И 7 раз выстрелил из пистолета в телефонную трубку. Убит.
  
  ***
  
  Ахтаханов Руслан Абуевич - кандидат технических наук, генеральный директор Генеральной дирекции учебных центров Современной гуманитарной академии в ЧР.
  
  ***
  
  Ацаев Али Дзокаевич (р. в 1966) - один из координаторов чеченских преступных группировок, действующих на территории Восточной Европы. В 1990-х Ацаев возглавлял преступную группу, которая занималась совершением вымогательств, разбойных нападений и убийств по найму на территории Московского региона. Арестован в Праге в 2008.
  
  ***
  
  Ацалаев Асланбек - хирург, обладатель золотого знака МККК, общественная организация "Врачи Чеченской Республики за гуманизм".
  
  ***
  
  Ацалаев Магомед - министр ЖКХ при призиденте Масхадове.
  
  ***
  
  Ацаламов Артур - музыкант (группа "Мертвые дельфины").
  
  ***
  
  Ачихан - лидер чеченцев в конце 18 в., призывал и армян воевать с Россией.
  
  ***
  
  Ачичаевы братья - тяжелоатлеты Алым Ачичаев, 1949 г.р. (в 1976 чемпион СССР по тяжелой атлетике), Магомед Ачичаев, 1958 г.р., Ахмад Ачичаев, 1961 г.р. (1985 - чемпион СССР, Серебро в первенстве мира и Европы среди юниоров - 1981 в кат. 100 кг, 170 + 210).
  
  ***
  
  Аюбов Вахид - певец.
  
  ***
  
  Бааршахо, Хасан - в 1940-50-х гг. являлся начальником охраны президента Сирии Шукри Куатли.
  
  ***
  
  Багаев Дэги Имранович (р. 27 мая 1942 в селении Харсеной) - заслуженный тренер СССР и России. Серьезные занятия спортом - вольной борьбой - начались для Багаева с 15 лет в Казахстане. В 60-м он стал призером чемпионата России, мастером спорта и попал в сборную Казахской республики. Выступая в составе этой команды, он принес ей немало побед. После этого Багаева направили в Москву на Высшие тренерские курсы. Он продолжал выступать на ковре: в 1964 стал призером чемпионата СССР, был включен в сборную страны для участия в Олимпийских играх в Токио (на Олимпиаду не попал из-за травмы). С 1965 Багаев начал тренерскую работу в Грозном. Уже в 1969 один из его учеников стал чемпионом страны среди юношей. В 1973 половина сборной России по вольной борьбе были ученики Д. Багаева. Выдающихся результатов добилась сборная команда Чечено-Ингушетии, тренером которой был Багаев, на Спартакиаде народов СССР в 1979. Спортсмены завоевали тогда 4 золотых, 1 серебряную и 3 бронзовых медали. Среди его учеников - чемпион мира и Европы Асламбек Бисултанов, чемпион мира Хасан Орцуев, четырехкратный чемпион мира Салман Хасимиков, чемпион мира и серебряный призер Олимпийских Игр в Сеуле Авдан Вараев, чемпион Европы и призер мировых первенств Тархан Магомедов, чемпион мира Александр Музыкашвили. 30 лет занимался Багаев тренерской работой в Грозном. В 1995 Олимпийский комитет России пригласил его на работу в Москву, где Багаев работает старшим тренером одной из спортивных школ российской столицы.
  
  ***
  
  Багаев Муса Харонович - археолог, род. 11 сентября 1941 в Грозном. Кандидат исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории, декан исторического факультета Чеченского государственного университета, член-корреспондент РАЕН.
  
  В 1960, после окончания Лубзаводской средней школы Курданского района Джамбульской области Казахстана Муса Багаев вернулся на родину, сдал документы в приемную комиссию Грозненского нефтяного института. Он хотел стать химиком, но судьба распорядилась иначе. Не пройдя по конкурсу в нефтяной институт, поступил в пединститут на историко-филологический факультет.
  
  В это время в Чечено-Ингушской АССР работала Северо-Кавказская археологическая экспедиция Академии Наук СССР под руководством доктора исторических наук Е.И.Крупнова. В экспедицию входили несколько археологических отрядов, работавших в разных районах республики. В отряды набирали на период летних каникул студентов в качестве рабочих землекопов, лаборантов. В их числе в 1961 оказался и Багаев. Это были его первые шаги в археологии. Он и не подозревал, что археология так сильно увлечет его. Багаев зарекомендовал себя с хорошей стороны, причем не только как дисциплинированный землекоп, но и как любознательный студент, что выражалось в "профессиональной зачистке" скелетов или других объектов раскопок, а также обработке найденных археологических предметов и прочих специфических для археологов действий. Наверное поэтому Е.И.Крупнов рекомендовал взять его на работу в сектор археологии и этнографии Чечено-Ингушского НИИ истории, языка и литературы. Таким образом, Муса Багаев стал первым археологом - чеченцем.
  
  В 1967 Багаев поступил в аспирантуру при Институте Археологии АН СССР в Москве и защитил кандидатскую диссертацию "Раннесредневековая материальная культура Чечено-Ингушетии", после чего вернулся в Грозный на должность старшего научного сотрудника. В 1971 преподаватель в Чечено-Ингушском госпединституте на кафедру истории.
  
  В феврале 2000 избран член-корреспондентом Российской академии естественных наук. Преподавательскую работу успешно сочетает с научной, неоднократно руководил археологическими экспедициями. Наиболее значительные археологические раскопки проведены в Аргунском ущелье (раннесредневековый могильник у с. Дай); в ущелье р. Хулхулау (могильник VII-IX вв. у с. Харачой); в ущелье р. Аксай (Галайтинский могильник IV в. до н.э. - IV в. н.э.); в Джейрахском ущелье (Фуртоугский могильник VIII-IX вв.) и др.
  
  Багаевым опубликованы более 100 научных работ, 12 учебно-методических пособий для студентов истор. фак-тов, в т.ч. 2 учебника истории для средних школ Чечни и Ингушетии.
  
  ***
  
  Багаудинова Меседа Абдулларисовна (р. 30 октября 1983) - российская певица, бывшая солистка группы "ВИА Гра" (2007-2009). Родилась в Грозном. Имеет аварско-украинско-белорусские корни.
  
  ***
  
  Бадаев Амчи - главарь вооруженной группы, ликвидированной в 1943.
  
  ***
  
  Бадалов Руслан - прославленный спортсмен, чемпион мира и страны по борьбе.
  
  ***
  
  Бадуев Саид - основоположник чеченской советской литературы.
  
  ***
  
  Бажаев Дени - олигарх, совладелец группы "Альянс", племянник Мусы Бажаева.
  
  ***
  
  Бажаев Зияуддин (1960-2000) - олигарх. Президент крупного российского холдинга ОАО "Группа Альянс" Зия Бажаев погиб в 2000-ом в авиакатастрофе. Бажаев был одним из выдающихся отечественных предпринимателей.
  
  Он был родом из многодетной семьи директора школы Юсупа Бажаева, человека исключительно уважаемого в Чечне. Школу, Краснодарский политехнический институт и Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина окончил блестяще. Защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук.
  
  В апреле 1998 Бажаев создает межрегиональный многопрофильный холдинг ОАО "Группа Альянс". Его исключительный талант организатора, высокопрофессиональная команда из 70 менеджеров, которой он гордился, позволили "Группе Альянс" ввести на российский рынок новую сферу услуг - программу по выводу предприятий из кризисных ситуаций. Это - принятая практика на Западе, но в России практически неосвоенная. Бажаев заполнил эту нишу, разработав комплекс мероприятий по ликвидации кризисных ситуаций. У Бажаева был уже накоплен опыт работы на этом поприще. Так, в начале 90-х годов в Чеченской республике в условиях крайней нестабильности он сумел в течение года поставить на ноги нефтяную компанию "Юнко". Другой пример - с холдингом "Сиданко", который эксперты характеризовали как "бумажную" структуру. Через год после внедрения бажаевской программы финансовые показатели "Сиданко" выросли в девять раз.
  
   Бажаев был человеком государственного мышления. Разрабатывал новаторские идеи и воплощал их в жизнь. Это он, изучив зарубежный опыт, предложил правительству России создать Национальную нефтяную компанию (ННК), чтобы она, как и газовый комплекс, стали главной опорой экономики страны.
  
  Прирожденный политик и дипломат Бажаев в ходе любых переговоров умел и недоброжелателя превратить в партнера. Нередко в кругу коллег и на пресс-конференциях его спрашивали: есть ли у Вас личная формула успеха? Неизменно Бажаев отвечал: "Она проста - работать в команде, суметь ее сформировать и укрепить, время одиночек на рынке давно прошло". Мечтой Бажаева было создать большое, масштабное собственное дело, чтобы подводя итоги жизни иметь право сказать: "Да, все что мог - сделал, было трудно, но интересно. Бесцельно прожитых лет не было".
  
  Коллеги и подчиненные отзываются о Бажаеве в превосходной степени, характеризуя его, как человека очень требовательного и к себе, и к другим. И это не удивительно, если учесть, что главными моральными принципами Зии Бажаева, по его собственному признанию, являлись обязательность и порядочность.
  
  Чтобы портрет получился более полным - добавим, что он был человек отчаянно храбрый, и в то же время - мягкий, обходительный, щедрый. Постоянно помогал беженцам, просто нуждающимся.
  
  Это Бажаев профинансировал гуманитарную акцию "Дети Чечни", отправив 214 детей из лагерей вынужденных переселенцев в санаторий в Геленджик. На его средства создана и функционирует детская Академия искусств "Вайнах" в Москве. И надо сказать, Бажаев был внимателен не только к землякам. Несколько лет назад директор Щукинского театрального училища, популярный артист Владимир Этуш обратился к ряду отечественных бизнесменов за помощью - откликнулся только Бажаев. Так было и с интернатом для слепых детей в Сибири, на ремонт которого требовались средства.
  
  Этот список добрых дел можно было бы продолжить. Хотя, наверняка, Бажаев бы возразил. Он говорил не раз журналистам: "Не надо обо мне писать. Пусть это останется между теми, кому я помогаю, и мной. Горе не повод для улучшения имиджа".
  
  ***
  
  Бажаев Мавлет - председатель Совета директоров ОАО "Группа "Альянс".
  
  ***
  
  Бажаев Муса Юсупович - олигарх. Президент ОАО "Группа Альянс" Родился 11 мая 1966 в с.Ачхой-Мартан ЧИАССР. В 1991 закончил Грозненский нефтяной институт им. академика Миллионщикова по специальности химическая технология переработки нефти и газа. В 1992-1997 работал в московском представительстве компании "Лиа Ойл" (Швейцария) в качестве инженера-технолога, менеджера, директора департамента, президента группы компаний "Лиа Ойл" (СНГ). В 1998-2000 - президент ЗАО "Альянс-Ойл" (Москва). С марта 2000 - президент ОАО "Группа Альянс".
  
  ***
  
  Базоркин Асламбек - первый юрист среди ингушей, краевед.
  
  ***
  
  Базалай-Али - мастер, изготовлял превосходные клинки (сер. 18 - первая половина 19 в.).
  
  ***
  
  Базоркин Бунхо Байсарович - родной брат Мочкхо, дед выдающегося ингушского писателя Идриса Базоркина, герой Шипки в Русско-турецкой войне 1877-1878, профессиональный военный, патриот своей земли. На его счету много славных дел. Газета "Терские ведомости" от 26 февраля 1868 в Љ 9 писала, что 14 февраля 1868 начальником Терской области открыто давно ожидаемое училище в Назрани.Описывая весь ход строительства первой школы, первого учебного заведения в Ингушетии, газета называет имена тех, кто безвозмездно организовывал заготовку и доставку строительных материалов. Первым названо имя майора Б. Базоркина, затем Заурбека Мальсагова и юнкера Муртуза Дзортова (все трое - участники и герои Шипки). По их инициативе и под их руководством на общественных началах было заготовлено в течение полутора месяцев 2000 бревен, 600 возов камня, 700 возов песка, 300 возов щебня и 40 возов турлука, кроме того, до 600 подвод назначалось в разные места за фабричными материалами.
  
  В Русско-турецкой войне 1877-1878 подполковник Бунхо Базоркин был командиром Ингушского дивизиона Терско-горского конно-иррегулярного полка XIII армейского корпуса лейб-гвардии Его Величества конвоя. В его подчинении командирами сотен были подпоручик Батако Ужахов и майор Бунхо Долгиев.
  
  Ингушский дивизион принял участие в ряде крупных сражений на Балканах, достойно выполнил возложенные на него задачи и продемонстрировал свою храбрость. Он отличился в боях у болгарских деревень Нисовая, Церевец, Кацелево. При перестрелке у деревни Нисовая казачьи сотни были подкреплены ингушской сотней, другая сотня прибыла с командиром корпуса генералом Дондуковым-Корсаковым. В этом бою отличился Ингушский дивизион, которым командовал подполковник Б. Базоркин.
  
  С 10 по 23 января 1878 Ингушский дивизион в составе 8-го армейского корпуса принял участие в преследовании турецкой армии от реки Кара-лоама к крепости Шумле.
  
  Командир дивизиона Бунхо Базоркин за умелое командование дивизионом был награжден многими орденами, ему было присвоено воинское звание "подполковник". Подпоручик Темурко Боров и поручик Гани Джемиев были награждены орденом Св. Станислава 2-й степени с мечами и бантом. Батако Ужахов получил орден Св. Анны 2-й степени с мечами и бантом.
  
  В наградном листе Гани Джемиева сказано, что, участвуя во всех боях, он примером своей храбрости воодушевлял ингушей и не один раз оказывал большую услугу делу. О командире сотни Батако Ужахове в его наградном листе сказано, что, находясь со своей сотней в авангарде, "сбил неприятеля и, спешив наездников, удержал неприятеля, чем дал возможность отступить нашей кавалерии без потерь".
  
  Воины Ингушского дивизиона под командованием Б. Базоркина показывали чудеса храбрости, и поэтому многие из них. были не только награждены орденами, но и произведены в следующие чины: Темурко Боров, Керим Богатырев, Батако Ужахов, Гани Джемиев и многие другие. За свою храбрость, проявленную в боях с турками в Роданских горах, были награжденн орденами подпоручик Мачи Абиев, прапорщики Актемир Ужахов, Муртуз Дзортов, ротмистр Николай Альдиев, прапорщик Артаган Мальсагов. Прапорщик Атабий Базоркин был награжден Георгиевским крестом.
  
  ***
  
  Базоркин Ибрагим - нарком железных дорог Горской АССР.
  
  ***
  
  Базоркин Идрис Муртузович - известный ингушский писатель. Родился 15 июня 1910 в своем родовом селении Базоркино Назрановского округа Ингушетии (ныне с. Чермен Пригородного района Северной Осетии). Основал это село родной брат деда писателя Мочко Байсагурович Базоркин, и ингуши до сих пор называют это село по имени основателя - 'Мочкхой-юрт'.
  
  Фамилия Базоркиных принадлежит к древнему роду Газдиевых из старинного ингушского аула Эги-кал, многие башни которого сохранились в горной части Ингушетии до сих пор. Дед писателя - Бунухо Байсагурович, был одним из первых ингушских генералов царского времени, храбростью и отвагой отличился во время русско-турецкой кампании 1877-1878. Шестерых сыновей вырастил генерал. Все они были цветом интеллигенции своего времени. Все получили блестящее образование. Старший сын - Атаби - офицер, вместе со своим отцом участвовал в освобождении Болгарии. Второй - Асламбек - был первым юристом из ингушей, стал краеведом, написал немало интересных произведений о судьбах своего народа, четвертый - Ибрагим - работал инженером, стал наркомом железных дорог Терской области, строил мосты. Пятый - Мухтар - командовал партизанским отрядом ингушей в годы гражданской войны. Шестой - Крым-Султан - был штаб-ротмистром царской армии и погиб в первой мировой войне.
  
  Отец писателя, Муртуз-Али Бунухоевич Базоркин, третий сын генерала, был офицером царской армии и, не желая присягать новому режиму, эмигрировал в годы гражданской войны в Персию, где и умер в 1924. Сын о смерти отца узнал лишь спустя почти полвека. Мать писателя, красавица Гретта, дочь швейцарца французского происхождения инженера де Ратце, работавшего в то время во Владикавказе, эмигрировать не захотела и осталась с двумя сыновьями - Мурадом и Идрисом. Но вскоре, в 1923, умерла.
  
  Идрис учится в хужаре - мусульманском начальном учебном заведении, впечатления от которого легли потом в основу рассказа 'Боны' ('Капкан'). Затем следует младший подготовительный класс гимназии в г.Владикавказе, а в 1924 - учеба на подготовительном отделении Ингушского педагогического техникума в том же Владикавказе. Здесь Идрис и приобщился к творчеству. Повезло с преподавателями. Через всю свою жизнь пронес Идрис Муртузович любовь и уважение к Виктории Константиновне Абрамовой, преподававшей русский язык и литературу. Двух своих преподавателей - ее и одного из основателей ингушской письменной литературы Тембота Дордагановича Бекова, считал он 'виновными' в своем приобщении к литературе. Вместе с ним учились и другие будущие видные ингушские писатели: Багаудин Зязиков, Хаджи-Бекир Муталиев, Салман Озиев, Хамзат Осмиев, Джемалдин Яндиев, всемирно известный политолог Абдурахман Авторханов и другие.
  
  Первые свои 'пробы пера' будущие мастера слова печатали в рукописном журнале 'Красные ростки'. А когда написанный по заданию Виктории Константиновны рассказ Идриса Базоркина 'Несчастье' понравился учительнице, и по ее рекомендации 7 января 1928 года он появился в ингушской национальной газете 'Сердало' ('Свет'), Идрис твердо решил связать свою жизнь с литературой. Уже в 12-м номере газеты 'Сердало' появляется критическая статья известного ингушского писателя и исследователя Орцхо Мальсагова с характерным названием 'Молодые побеги', в которой творчество начинающего писателя подвергается строгому, но доброжелательному анализу.
  
  В 1930, после окончания педагогического техникума, Идрис Базоркин поступает в общественно-литературное отделение Северо-Кавказского педагогического института. Базоркин пишет стихи, рассказы, пьесы, статьи, участвует в художественной самодеятельности, играет в пьесе на Олимпиаде искусств горских народов Северного Кавказа в г.Ростове-на-Дону, где завоевывает призовое место.
  
  Молодой Ингушетии не хватало учебников и, еще будучи студентом, Идрис Базоркин в соавторстве с Мухарбеком Шадиевым в 1932 выпускает учебник ингушского языка для первого класса сельских школ. Характерно, что и рисунки к учебнику сделал Идрис Базоркин. Через год вместе с А. Ахриевым и А. Озиевым пишет букварь для сельских школ.
  
  В 1932-1934, являясь студентом, а затем и выпускником педагогического института, Базоркин учительствует в горной Ингушетии.
  
  В 1934 во Владикавказе выходит его первый сборник стихов и рассказов 'Назманч' ('Певец'), сразу вызвавший доброжелательный отклик у критиков и читателей. В своем предисловии к сборнику Орцхо Мальсагов назвал молодого Базоркина 'одним из талантливых писателей Ингушетии'. В том же году Идриса Базоркина принимают в только что образованный Союз писателей СССР, и в августе 1934 он участвует в работе Первого съезда советских писателей в качестве делегата от Чечено-Ингушской писательской организации. Идрис Базоркин по своей инициативе приветствует Максима Горького и приглашает его посетить Чечено-Ингушетию.
  
  Увлечение театральным искусством требовало от начинающих литераторов профессиональных навыков, и в 1934-1935 Базоркин вместе с Чечено-Ингушской театральной студией стажируется в Тбилисском государственном театре им. Ш. Руставели.
  
  В 1935-1938 Идрис Муртузович работает завучем педагогического рабфака города Орджоникидзе (Владикавказа).
  
  Профессиональный интерес молодого писателя к драматургии получил свое воплощение в пьесах, написанных им в 30-40-х. В 1937 из-под пера Базоркина выходит первая в ингушской литературе многоактная пьеса 'На заре', показывающая борьбу с белогвардейцами на Северном Кавказе в 1919 и поставленная в 1938 Северо-Осетинским государственным драмтеатром в переводе на осетинский язык А. Токаева.
  
  В 1934 Ингушетия была соединена с Чечней, а 1933 родной для ингушей город Владикавказ, во всей своей истории являвшийся административным и культурным центром одновременно Северной Осетии и Ингушетии, был передан Северной Осетии. Практически вся ингушская интеллигенция вынуждена была перебираться в Грозный. В 1938 этот шаг и Базоркин.
  
  В Грозном он вначале работает заведующим литературной частью Чечено-Ингушского государственного драматического театра. Здесь он начинает работу над новой многоактной пьесой 'Тамара' на актуальную в то время тему - раскрепощение женщины-горянки. Но события в пьесе не ограничиваются этой проблематикой, они развиваются на фоне острой классовой борьбы в ингушском обществе того периода. Мастерски показанная в драме тема в силу своей актуальности и неподдельного интереса к ней на протяжении полувека не сходила со сцен профессионального и самодеятельных театров Ингушетии.
  
  Буквально перед началом войны драма 'Тамара' была поставлена на сцене Чечено-Ингушского драмтеатра и продолжала ставиться вплоть до высылки чеченского и ингушского народов.
  С началом Великой Отечественной войны резко меняется тематика творчества писателя. Главной стала идея победы над врагом. Будучи штатным лектором обкома партии и корреспондентом республиканских газет и радио, он вместе с соратниками по перу ездит по городам и селам Чечено-Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, выступает перед бойцами и населением прифронтовых и тыловых населенных пунктов, по радио, пишет в прессе очерки и статьи, составляет акты о зверствах фашистов на родной земле. В виде маленьких книжек и больших статей в периодической печати появляются статьи Идриса Базоркина с характерными названиями: 'Не простим!', 'Лицо врага', 'У открытой могилы', 'Гнев народа', 'Честь горянки', 'Сын Родины', 'Слово к чечено-ингушской интеллигенции', 'Они не пройдут' и другие. Тем не менее Базоркин успевает писать и небольшие, но актуальные пьесы. В драмах 'В эти дни', 'Рождение ненависти', 'Знамя победы' пророчески звучит голос писателя, утверждающий веру в победу над врагом. В пьесе 'В эти дни' еще в ноябре 1941 впервые прозвучали слова о контрнаступлении советских войск. Долгое время считалось, что раз в некоторых мотивах, особенно в предвидении контрнаступления советских войск, пьеса Базоркина напоминает известные в военные годы пьесы К. Симонова и Л. Леонова, то тут налицо заимствование. На проверку оказалось, что пьеса ингушского писателя появилась раньше драматических произведений классиков русской советской литературы.
  
  В 1943 писатель решает перейти исключительно на литературную работу. Фашизм, дойдя до границ Чечено-Ингушетии, был отброшен назад. Надо было восстанавливать мирную жизнь и работать во имя окончательной победы над врагом.
  
  23 февраля 1944, чеченцы и ингуши поголовно сосланы в Северный Казахстан и Среднюю Азию. В очередной раз Базоркин лишается имущества, в том числе библиотеки и писательского архива. В преддверии этого литератор жил творческими замыслами: что-то писал, что-то обдумывал, для чего-то готовил материал.
  
  Идрис Базоркин попал в Киргизию. Первое время пришлось работать кладовщиком, затем администратором во Фрунзенском театре оперы и балета. Так как писать и печататься сосланным писателям было запрещено, материал накапливался подспудно. Только со смертью самого кровожадного и преступного диктатора всех времен и народов появилась возможность заняться литературным творчеством и активной общественной деятельностью.
  
  Главным оставался вопрос возвращения на родину. Власть предлагала создать Чечено-Ингушскую автономию в местах выселения, в Средней Азии, и вела с этой целью пропагандистскую работу в массах.
  
  И Идрис Базоркин инициировал общественное движение за возвращение домой, на Северный Кавказ. Вместе со своими единомышленниками он пишет в Москву письма и обращения с настоятельным требованием восстановить ликвидированную в 1944 автономию чеченцев и ингушей, вернуть народы на историческую родину. В поддержку требования тысячами собираются подписи.
  
  В 1956 большая группа ингушской и чеченской интеллигенции, одним из основных организаторов и участников которой был Идрис Базоркин, едет в Москву, встречается с руководителями государства и добивается решения вопроса. В июле 1956 с ингушей и чеченцев снимается ярлык спецпереселенцев, а в начале 1957 восстанавливается ликвидированная 13 лет назад Чечено-Ингушская республика. Одну из важнейших ролей в этом процессе сыграл Идрис Базоркин. Правда, несмотря на все старания, республика была восстановлена в усеченном виде. Пригородный район остался в составе Северной Осетии.
  
  Восстановление исторической справедливости было встречено с большим ликованием и воодушевлением. Возвратившийся в Грозный писатель много ездит по селам и городам республики, пишет статьи, заметки в местной и центральной печати, готовит материал для будущих художественных произведений. Красноречивы названия статей писателя того периода: 'Свет жизни', 'Моя республика', 'Сегодня в горах', 'Любимый край', 'Солнце в горах', 'Черты новой жизни', 'Солнце в каждом доме' и т.п.
  
  Неожиданно для почитателей его творчества, Идрис Базоркин обращается к опять-таки новому для ингушской литературы жанру - литературной сказке. В 1958 одна за другой выходят, как обозначает их сам автор, рассказ-сказка 'Куни', а затем - 'Куни и кот'.
  
  В 1958 Базоркин пишет теперь уже первую в ингушской литературе приключенческую повесть 'Призыв'. В ее основу легли реальные события из истории гражданской войны в городе Владикавказе в начале 1918. Горстка ингушей из расформированной знаменитой 'Дикой дивизии' в Доме Симонова в центре Владикавказа охраняет военное имущество своего полка от наседающих и в десятки раз превосходящих их по численности белогвардейцев. Только прибывший на подмогу отряд легендарного героя гражданской войны Хизира Орцханова спасает их от верной гибели в затопленном подвале дома. Через героику революционных боев и бескомпромиссность противостояния показывает автор весь трагизм тех лет, обреченность сил, делающих ставку на бесчеловечные методы достижения целей. В повести соседствуют как вымышленные, так и исторические лица, хотя и в вымышленных образах легко узнать реальных людей того времени. Повесть получила хорошие отзывы у профессиональных критиков в прессе, во многочисленных письмах читателей к автору.
  
  Во время работы в Киргизском театре оперы и балета Идрис Базоркин наблюдал становление мастерства начинающего в то время, а впоследствии всемирно известного артиста оригинального жанра Махмуда Эсамбаева. Его жизненная и творческая биография стала основой большого очерка писателя 'Путь артиста' ('Труд и розы'), опубликованного во всех трех чечено-ингушских республиканских газетах на трех языках - ингушском, чеченском и русском. Очерк, вышедший отдельной книжкой, вскоре перерос в киноповесть. И снова это был совершенно новый для чечено-ингушской литературы жанр.
  
  Тринадцать вариантов было у киносценария Идриса Базоркина, по которому на студии 'Азербайджанфильм' в 1963 был снят художественный фильм 'Я буду танцевать!'. Фильм вышел на всесоюзный экран и имел широкий успех у зрителя. Махмуд Эсамбаев сыграл роль главного героя Махмуда Ишхоева, прототипом которого и являлся. Кроме него в фильме играли такие известные артисты, как Владимир Тхапсаев, Лейла Абашидзе, Альви Дениев и другие. Властипридержащие, ревниво относившиеся к растущей славе Идриса Базоркина, группе артистов и киноработников присвоила почетные звания, а автора киноповести и киносценария наградила... почетной грамотой.
  
  Успех окрылил писателя, и вскоре он пишет новую киноповесть о тружениках села 'Дота', переросшую потом в пьесу 'Дороги любви'. Снять фильм по нему, правда, не удалось. Затем пишется маленькая повесть 'Партизанская быль'.
  
  Своеобразным промежуточным итогом творческой деятельности Идриса Базоркина явился выход в 1960, к пятидесятилетию со дня рождения писателя, двухтомника избранных сочинений на ингушском языке. Следом, в 1962, выходит однотомник избранных произведений писателя 'Призыв' на русском языке.
  
  Главной книгой Базоркина стал роман-эпопея 'Из тьмы веков'.
  
  Ко времени выхода романа в свет, в 1968, Идрис Базоркин возвращается на постоянное место жительства в свой родной город Орджоникидзе (Владикавказ). Надо отметить, что романы в ингушской литературе стали появляться и раньше, но Идрис Базоркин своей работой 'Из тьмы веков' придал этому жанру истинно масштабный, эпический характер. Возникло мнение о романе как об энциклопедии жизни народа второй половины XIX века, хотя автор отказывался от такого определения: 'Книга эта не энциклопедия жизни ингушского народа за минувшее столетие. В ней пойдет речь о становлении личности, о борьбе характеров в условиях значительных исторических событий, о людях, создававших эту историю. Что побудило меня написать этот роман? Долгие годы накапливался материал. Тысячи людей вставали на моем жизненном пути. Участником или свидетелем многих событий нашей эпохи - беспокойной, трудной и романтической - мне пришлось быть самому. Все это заставило меня думать, что я должен всем этим поделиться с современниками и теми читателями, которые будут узнавать нас уже издалека'.
  
  Но именно из романа 'Из тьмы веков' народ яснее увидел свою историю, сумел в художественных образах и символах познать весь трагизм и сложность своих устремлений к светлой жизни, и поэтому такая формулировка как нельзя лучше подходит для него.
  
  Поразителен факт, когда выдающийся профессиональный историк, прочитав художественное произведение, вносит поправки в свою научную монографию. Лауреат Ленинской премии, автор монографий о древней истории Северного Кавказа Е.И. Крупнов писал автору 'Из тьмы веков': 'Ваше незаурядное творение вызвало у меня специальный интерес в связи с тем, что я наконец подготовил к печати свою монографию 'Средневековая Ингушетия XVI-XVII вв.'... Ваша книга очень знаменательна. Вы демонстрируете дальнейшее развитие феодализационного процесса у ингушей уже в XIX в. И правильно! Ибо никакого 'золотого века' у ингушей не было. Ни в XVIII в., ни еще раньше'. И дальше ученый предлагает некоторые 'названия и имена в рукописи изменить по Вашим образцам'.
  
  Во время этнической чистки, проведенной в Северной Осетии в октябре-ноябре 1992, 82-летний писатель с семьей был захвачен в заложники, вывезен в глубь республики, квартира занята другими, а его богатый писательский архив, в том числе заготовки и рукописи к роману-эпопее, рабочая библиотека, раритетные книги и фотографии и многое другое - вывезено местными властями. Но несмотря на неоднократные обращения представителей федеральных органов, власти Республики Ингушетия, общественных организаций, их судьба до сих пор неизвестна. Писатель через неделю был вывезен в Ингушетию.
  
  Базоркину были чужды конформизм, приспособленчество. Умер 31 мая 1993.
  
  ***
  
  Базоркин Мурад Муртузович (1902-?) - первый профессиональный историк, учёный из ингушей, автор многих книг по истории вайнахов.
  
  ***
  
  Баиев Хасан - выдающийся чеченский хирург, провёл сотни операций в нечеловеческих условиях. В том числе операция по ампутации ноги Шамиля Басаева. Баиев оперировал Бараева (Арби Бараев по-своему отблагодарил спасителя: устроил шариатский суд, на котором постановили Баиева расстрелять, потому что "русским продался", то есть федералов не раз оперировал), Радуева, а также многих федералов, Тимура Алиева (помощник президента Чеченской Республики). О Хасане Баиеве писали в New York Times, он ездит по миру с лекциями, о нём сняли документальный фильм для CNN, он лауреат престижных международных премий от медицинских и правозащитных организаций, был человеком года в Великобритании, США, Японии. Известен как первоклассный пластический хирург.
  
  ***
  
  Байбатыров Абубакар - председатель комитета по компенсационным выплатам жителям Чечни (до 2004), в 2005 задержан и в 2006 приговорен к 1,5 г. за злоупотребление властью.
  
  ***
  
  Байдаева Белкис - вице-премьер по социальным вопросам ЧР (до 6 декабря 2005).
  
  ***
  
  Баймасханов Мовсар - борец, получил "золото" на первенстве РФ по тэй-квондо, воспитанник Мусы Ясаева.
  
  ***
  
  Баймурадов Лом-Али - генеральный директор ОАО "Чеченгазпром"
  
  ***
  
  Байсангур Бенойский (1794, Беной, Чечня - 1861, Хасав-Юрт, Дагестан) - чеченский полководец XIX в., наиб имама Шамиля. Активный участник Большой Кавказской войны 1817-1864. Родился в семье крестьянина Баршкъе из рода (некъе)Эди. О периоде жизни Байсангура до 1830-х известно крайне мало.
  
  Когда Гази-Мухаммед был провозглашен имамом, сразу же примкнул к его движению. Аул Беной стал опорой Гази-Мухаммада в Чечне. Историк М. Н. Чичагова писала об этом: "Жители этого аула, окруженного лесными дебрями, всегда отличались непокорностью и не скрывали своей ненависти к русским. Они охотно оказали гостеприимство Шамилю".
  
  Весной 1832 под Гудермесом чеченцы под командованием Байсангура в конном бою разбили гребенской казачий полк. Были захвачены две трофейные пушки, которые чеченцы затем увезли в Беной.
  
  В 1839 дал присягу верности имаму Шамилю. После этого был назначен наибом бенойского общества. Мазуном (заместителем наиба) стал соратник Байсангура Солтамурад.
  
  В 1842 во главе отряда горцев участвовал в Ичкеринском сражении под общим командованием Шуайба Центороевского. Был ранен, впоследствие награждён Шамилем медалью за храбрость.
  
  В 1845, участвуя в Даргинском сражении, получил тяжелое ранение и лишился руки.
  
  В 1847 царские войска осадили аул Гергебиль в горном Дагестане. Одноглазый и однорукий Байсангур со своим отрядом бенойцев защищал участок обороны в районе садов. В ходе одного из штурмов пушечным ядром ему оторвало ногу. В наступивших сумерках находившегося без сознания и истекающего кровью Байсангура подобрали царские солдаты. Шамиль тяжело переживал это известие. Он лично оказал помощь друзьям и родичам Байсангура в организации его побега из плена. Пленного Байсангура под большим конвоем отправили из Дагестана в крепость Грозную. По дороге на колонну напали мюриды во главе с Солтамурадом и освободили наиба.
  
  Ещё до конца не оправившись от ран, принял участие в обороне аула Салты. По преданию, одноногого, одноглазого и однорукого Байсангура во время боёв ремнями привязывали к коню.
  
  В 1857-1859 царские войска предприняли широкомасштабное наступление в Чечне и Дагестане. Общая численность войск превышала 280 тысяч солдат и офицеров. К 1859 практически вся территория Чечни и Дагестана была завоёвана Россией. Разбитые наибы Шамиля один за другим сдались. Только несколько наибов, среди которых был и Байсангур, остались верными Шамилю.
  
  25 августа 1859 после осады в крепости Гуниб имам Шамиль решил сдаться в плен. Сколько Байсангур ни уговаривал Шамиля, тот был непоколебим. После сдачи Шамиля в плен Байсангур вместе со своим отрядом прорывался сквозь тройное кольцо царских войск и ушёл в Чечню. В этом прорыве погиб почти весь его отряд.
  
  Через год, Байсангур и бывшие наибы Шамиля Ума Дуев из Дзумсоя и Атаби Атаев из Чунгароя подняли новое восстание в Чечне. В июне 1860 отряд Байсангура и Солтамурада нанес поражение войскам царского генерал-майора Мусы Кундухова в бою около местечка Пхачу. После этой битвы Беной на 8 месяцев восстановил свою независмость от России.
  
  Тем временем повстанцы Атаби Атаева блокировали укрепление Евдокимовское, а отряд Умы Дуева освободил аулы Аргунского ущелья. Однако в виду малочиленности (численность не превышала 1500 человек) и плохой вооруженности повстанцев, царским войскам удалось быстро подавить восстание.
  
  После поражения основных сил повстанцев, Байсангур с несколькими приближенными скрывался в окрестностях села Беной. В одном из боёв под Байсангуром был убит конь и он попал в плен.
  
  Весной 1861 Байсангур Бенойский был предан военно-полевому суду и казнен (повешен) в Хасав-Юрте в возрасте 67 лет.Не дожидаясь пока его повесит один мунафик из толпы, заранее приготовленный для этого, Байсангур казнил себя сам. Могила Байсангура находится в с. Беной.Другие участники восстания, в том числе сыновья Байсангура Алхазур и Тахир, были сосланы в Сибирь.
  
  ***
  
  Байсангуров Заурбек (р. 2 марта 1985 в Ачхой-Мартане) - боксер, чемпион Европы. Заниматься боксом начал с пяти лет, когда его в спортивный зал впервые привёл родной дядя Увайс, который и стал для него с тех пор главным наставником и тренером. Интернациональный чемпион ВБС (WBC) в первом среднем весе, чемпион мира по версии МБФ (IBF) среди юниоров, Мастер спорта России международного класса, двукратный призёр чемпионатов мира, двукратный чемпион Европы, трехкратный чемпион России среди юношей и молодежи, чемпион России среди любителей. Брат Заурбека - Саламбек - также известный боксёр.
  
  ***
  
  Байсаров Мовлади Зайпуллаевич (1966, с. Побединское, Чечено-Ингушская АССР - 18 ноября 2006, Москва) - чеченский деятель, охранник Ахмада Кадырова, командир отряда "Горец"; полковник ФСБ. Убит в Москве спецгруппой МВД ЧР.
  
  В 1988 выехал в Казахстан где жил и работал до 1998. С 1998 возглавлял вооружённую группу, созданную для охраны членов своей семьи, причем жил гл. обр. в Москве.
  
  В 1999 принял участие в вооруженной стычке с ваххабитами, в которой погибли два его близких родственника. Тогда же примкнул к вооружённому отряду тогдашнего муфтия Ахмада Кадырова, боровшегося с ваххабитами. После назначения Кадырова главой администрации Чечни сформировал отряд "Горец", фактически являвшийся личной охраной Кадырова и прикомандированный к оперативно-координационному управлению ФСБ по Северному Кавказу. 25 июля 2004 был тяжело ранен при покушении на Кадырова. После убийства Кадырова служба безопасности президента была расформирована, но отряд Байсарова был преобразован в оперативно-боевую группу "Горец" оперативно-координационного управления ФСБ по Северному Кавказу.
  
  Конфликт с Рамзаном Кадыровым:
  В мае 2006 у него произошёл конфликт с премьером Чечни Рамзаном Кадыровым, родственника которого его отряд задержал с ворованными трубами для нефтепровода, которые последний пытался вывезти в Ингушетию и продать. В ответ на вмешательство Кадырова Байсаров его публично оскорбил. Через несколько дней после этого его отряд был блокирован на своей базе в Побединском, а прокуратура Старопромысловского района вновь начала расследовать дело об убийстве семьи Мусаевых, по которому Байсаров ранее проходил как свидетель. Байсаров уехал в Москву, где пытался задействовать свои прежние связи в ФСБ. Одновременно он давал интервью прессе, в которых обвинял Кадырова в похищениях и убийствах, и пытался предложить формальному главе Чечни Алу Алханову свои услуги против Кадырова. 13 ноября он заявил газете "Время новостей", что для его задержания в Москву выехала группа "кадыровцев" с гранатомётом. Он также заявил, что если федеральная прокуратура интересуется им в связи со смертью Анны Политковской, то он готов отвечать на все вопросы. Хотя с 8 ноября к его поискам подключилась московская милиция, для чего в УБОПе был сформирован особый штаб, Байсаров открыто проживал в Москве, пользуясь покровительством ФСБ. 14 ноября его отряд был окончательно разоружен; 15 ноября МВД Чечни объявило Байсарова в федеральный розыск; по данным прессы, в Москву была отправлена спецгруппа захвата, а убийство лично курировал первый зампред правительства Чечни Адам Демилханов. Одновременно ФСБ сняло с Байсарова охрану. По сведениям сайта "Важно.ру", Байсаров в это время активно звонил своим кураторам из ФСБ и, понимая, что они не могут его прикрыть, вызвался дать свидетельские показания о преступлениях, творимых Кадыровым. Как заявил газете "Время новостей" источник в правоохранительных структурах Чечни: "Поступило указание, что Байсаров должен замолчать, прекратить давать интервью, появляться на людях. Каким способом можно этого добиться, понятно. Предполагалось, что он тихо исчезнет на некоторое время, а потом, месяца через два, его найдут где-нибудь с простреленной головой. Никому не нужно было доводить дело об убийствах, в которых якобы участвовал Байсаров, до суда. То, что он, вероятнее всего, виновен в смерти этих людей из Старопромысловского района, знали все еще два года назад и молчали. Ведь по чеченским законам он действовал как настоящий мужчина. (...) Два года никто не преследовал Байсарова как преступника. Почему сразу после конфликта с "Горцем" он из свидетеля превратился в подозреваемого?"
  
  Байсаров был убит 18 ноября на Ленинском проспекте. По официальной версии, Байсарова пытались совместно задержать сотрудники МВД Чечни и московских силовых органов, но при аресте он выхватил гранату и стал кричать, что "всех взорвёт", после чего был застрелен. По словам же очевидцев, акция происходила следующим образом: около 18 часов Байсаров на автомобиле приехал к месту, где у него, очевидно, заранее была назначена встреча. Выйдя из машины, он направился к группе чеченцев, стоявших неподалеку у своего автомобиля. Последние что-то крикнули ему, а затем, выхватив пистолеты-пулемёты Стечкина, открыли огонь. Большинство выпущенных ими пуль попали Байсарову в голову. Отстрелявшись, убийцы тут же уехали в сторону области. Сотрудники столичного УБОПа и отряда милиции специального назначения наблюдали за убийством с другой стороны проспекта.
  
  ***
  
  Байсаров Руслан Сулимович (р. 9 августа 1968, Ведучи, Чечено-Ингушская АССР) - бизнесмен, вице-президент Московской топливной компании, которой принадлежит более 100 АЗС в столице и регионе. Контролировал большую часть "Совинцентра" - казино, гостиницу, культурно-оздоровительный центр, два ресторана, два магазина и прилегающую территорию. Бывший зять Аллы Пугачевой.
  
  Получил широкую известность в результате гражданского брака с дочерью поп-звезды Аллы Пугачевой Кристиной Орбакайте. В сентябре 2009 года оказался в центре скандала - бывшая гражданская супруга обвинила его в похищении их общего сына Дени Байсарова.
  
  
  
  ***
  
  Байсаров Шарани - начальник Службы Безопасности А.Кадырова.
  
  ***
  
  Байсарова Лайсат - народная мстительница, ингушка, родом из села Галашки. Эта женщина стала символом мужества и стойкости ингушского народа. Вышла замуж за чеченца. Именно в Чечне застали её события февраля 1944, когда войска НКВД, выполняя приказы Сталина и Берии, окружили вайнахские города и сёла, начали операцию по депортации народа в Казахстан и Среднюю Азию. Она, секретарь Итум-Калинского райкома комсомола, объявила войну НКВД, стала абреком и показала карателям, на что способна вайнахская женщина. Она ушла в отряд Хасана Исраилова, и убила десятки советских нквдэшных-нелюдей карателелей. Была одна из первых женщин покоривших Эльбрус.
  
  ***
  
  Байсултанов Одес Хасаевич (р. 17 января 1965, Белоречье, Гудермесский район, ЧИАССР) - председатель Правительства Чеченской Республики с 12 апреля 2007.
  
  Окончил Чеченский Государственный Университет (2005) по специальности "Государственное и муниципальное управление". В 2006 получил степень кандидата экономических наук.
  
  Карьера
   * 1989-1992 - старший экспедитор кооператива "Мичуринец", Грозный.
   * 1992-1999 - главный специалист отдела механизации и электрификации министерства сельского хозяйства и продовольствия Чеченской Республики.
   * 2001-2002 - ведущий специалист, главный специалист отдела материально-технического обеспечения Правительства ЧР.
   * 2002-2004 - консультант отдела материально-технического обеспечения Правительства ЧР.
   * 03.2004 - 06.2004 - руководитель государственного учреждения-управления зданием Правительства ЧР.
   * 06.2004 - 06.2005 - управляющий делами Президента и Правительства ЧР.
   * 06.2005 - 03.2006 - управляющий делами Президента и Правительства ЧР - министр ЧР.
   * 03.2006 - 18.03.2007 - первый заместитель Председателя Правительства ЧР.
   * 19.03. 2007- 03.2007 - исполняющий обязанности Председателя Правительства ЧР.
   * С 12 апреля 2007 - по н/время - Председатель Правительства ЧР.
  
  Награды: Орден Дружбы, орден Кадырова, медаль "За заслуги перед Чеченской Республикой", почетное звание "Почетный гражданин Чеченской Республики", медаль Лермонтова "За восстановление мира и согласия на Кавказе". Байсултанов - двоюродный брат президента Чечни Рамзана Кадырова. Женат, две дочери.
  
  ***
  
  Байсултанов Султан - оперный певец (Казахстан).
  
  ***
  
  Байхаджиев Зайнди - редактор единственной правительственной газеты, которая выходила на латинском языке, основанной в 1993 Маршонан Аз. Он был автором латинского алфавита на котором выходила его газета. Автор книг "Нохчолла" ("Чеченскость")
  
  ***
  
  Бакаров Муса - журналист. Автор книги "Обарг Зеламхех дагалецамаш" ("Воспоминания об абреке Зелимхане").
  
  ***
  
  Баксан Дени (Бакаев Хасан / Хьасан) - журналист, публицист, историк, автор книги "След Сатаны на тайных тропах истории".
  
  ***
  
  Бакуев Бауди - командир северного фронта ЧРИ (убит в октябре 2000).
  
  ***
  
  Балаев Руслан - победитель Игр Доброй Воли - 1986 (штангист), Министр спорта Республики Ингушетия.
  
  ***
  
  Балаева Милана - известная талантливая чеченская певица. Была второй женой Бадруди Ямадаева - младшего брата командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева (см.). 29 июня 2007 была убита.
  
  ***
  
  Бараев Арби Алаутдинович - бригадный генерал. Из Алхан-Калы, из тейпа Мулкой. Старшина ГАИ. Служил в личной охране Гелисханова.
  
  В январе 1995 создает самостоятельный отряд. Прославился пытками и издевательствами над пленными и заложниками. Захватил представителя Президента России в Чечне Власова, начальника УФСБ по Республике Ингушетия Грибова и его заместителя Лебединского. Захватил и обезглавил трех англичан и новозеландца.
  
  В июле 1998 возглавлял мятеж в Гудермесе против подразделения верной Масхадову национальной гвардии. Масхадов лишил его званий и наград, а "исламский полк" прказал распустить. Был ранен в результате покушения, организованного Русланом Гелаевым.
  1999 - около 200 человек (Урус-Мартан, Братское). Убит в Алкан-Кале в конце июня 2001 в ходе операции по разгрому его отряда.
  
  ***
  
  Бараев Бухари - являлся специальным представителем лидера чеченских экстремистов Доки Умарова в Европе. Бухари Бараев приходится родным братом полевого командира Арби Бараева, уничтоженного в ходе спецоперации в 2001, и отцом Мовсара Бараева, известного по захвату заложников в театральном центре на Дубровке в Москве в 2002. 17.02.2009 Бараев заявил о своём возвращении в Чечню и сложении с себя полномочий специального представителя Д. Умарова.
  
  ***
  
  Бараев Мовсар Бухарович (26 октября 1979, Аргун - 26 октября 2002, Москва) - активный участник сепаратистского движения в Чечне, занимал должность командира Исламского полка особого назначения в составе вооружённых формирований самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия, террорист. Получил известность в связи с участием в захвате заложников в здании Театрального центра на Дубровке в Москве в октябре 2002.
  
  С 18 лет участвовал в вооружённых формированиях сепаратистов, состоял в Исламском полке особого назначения (ИПОН), которым командовал его дядя, Арби Бараев. Впоследствии стал личным телохранителем Арби Бараева.
  
  Летом 1998 участвовал в столкновениях в г. Гудермес на стороне Шариатской гвардии Абдул-Малика Межидова и получил ранение.
  
  Во время Второй Чеченской войны принимал участие в боевых действиях против федеральных войск. Летом 2001 воглавил джамаат с. Алхан-Кала. Организовал несколько нападений на колонны российских войск и серию взрывов в Гудермесе, Грозном и Урус-Мартане. После гибели Мурада Юсупхаджиева в октябре 2002 года возглавил ИПОН.
  
  В конце октября 2002 по приказу Шамиля Басаева принял участие в рейде в Москву в качестве командира диверсионно-террористического отряда.
  
  23 октября 2002 группа под руководством Бараева захватила здание Театрального центра в Москве во время проходившего там спектакля "Норд-Ост". Бараев потребовал от российских властей прекращения боевых действий в Чечне и начала переговоров с Асланом Масхадовым.
  
  Отравлен газом и убит 26 октября 2002 во время химического штурма здания ДК группами спецназа ФСБ "Альфа" и "Вымпел". Вместе с ним были убиты в бессознательном состоянии остальные члены его группы.
  
  ***
  
  Бараева Хава - чеченская терраристка, 7 июня 2000 - двадцатидвухлетняя Бараева взорвала начиненный взрывчаткой грузовик рядом с российским военным объектом. Двое российских военнослужащих убиты, а ещё пятеро ранены. Её родственник Мовсар Бараев позднее командовал захватом заложников в театре на Дубровке.
  
  ***
  
  Барахоев Адам - бронзовый призёр Олимпийских игр в Сиднее (2000), главный тренер сборной Турции по борьбе. Ингуш.
  
  ***
  
  Барахоев Бекхан - лидер группы "БекХан".
  
  ***
  
  Барханоев (Баркинхоев) Умат-Гирей Артаганович - последний защитник Брестской крепости; его подвиг описал эстонец, офицер СС.
  
  ***
  
  Басаев Хамид - чеченский полководец, брат Шамиля Басаева (см.), полевой командир ВС ЧРИ. Хамид Басаев до начала войны 1999 был заместителем главы "главного штаба ичкерийской армии Шуры" и являлся основным организатором тылового обеспечения. Убит ночью 14 марта 2001 в бою в Веденском районе.
  
  ***
  
  Басаев Шамиль Салманович (14 января 1965, Дышне-Ведено, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР - 10 июля 2006, Экажево, Ингушетия, Россия) - знаменитый чеченский полководец, член террористических организаций, активный участник сепаратистского движения в Чечне, один из руководителей самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) в 1995-2006. Имел звание бригадного генерала ЧРИ. Организовал ряд диверсионных операций и террористических актов на территории Российской Федерации. Был внесён в списки террористов ООН, Госдепартамента США и Европейского Союза.
  
  Родился на хуторе Дышне-Ведено Веденского района Чечено-Ингушской АССР. До 1970 жил в Дышне-Ведено, затем в станице Ермоловская.
  
  В 1982 окончил среднюю школу. С 1983 около 4-х лет (с перерывами) работал разнорабочим в совхозе "Аксайский" Волгоградской области. В 1983-1985 проходил срочную службу в Советской армии (наземные части обеспечения ВВС). По окончании службы в 1987 поступил в Московский институт инженеров землеустройства, но в 1988 был отчислен за неуспеваемость.
  
  Во время пребывания в Москве работал контролёром в общественном транспорте и сторожем в закусочной. В 1989-1991 в кооперативе, организованном чеченцами, в торгово-посреднической фирме. Предпринимательская деятельность оказалась безуспешной: задолжав крупную сумму денег, Басаев вернулся в Чечню. По другой информации, учился в Исламском институте в Стамбуле. Занимался спортом, получил 1-й разряд по футболу.
  
  19-21 августа 1991 участвовал в защите Дома правительства РСФСР ("Белого дома") во время путча ГКЧП. В интервью газете "Московская правда" 27 января 1996 года Басаев говорил: "Я знал, что если победит ГКЧП, на независимости Чечни можно будет ставить крест...". После поражения ГКЧП вернулся в Чечню.
  
  Летом 1991 вошёл в состав вооружённого формирования, созданного при Общенациональном Конгрессе чеченского народа (ОКЧН). По словам самого Басаева, с этого момента самостоятельно изучал теорию военного дела "по российским учебникам". В интервью "Независимой газете" 12 марта 1996 Басаев рассказывал об этом так: "Заниматься стал, потому что имел цель. Нас было человек тридцать ребят, мы понимали, что просто так Россия Чечню не отпустит, что свобода - вещь дорогая и за нее надо платить кровью. Поэтому усиленно готовились".
  
  В июне-июле 1991 создал вооружённую группу "Ведено". Группа занималась охраной зданий, в которых проходили съезды Конфедерации народов Кавказа (КНК) и ОКЧН. В состав группы вошли жители н.п. Беной, Ведено, Дышне-Ведено, Бамут и некоторых других горных сёл.
  
  5 октября 1991 в составе спецподразделения Руслана Шамаева принял участие в захвате здания КГБ Чечено-Ингушской АССР в Грозном.
  
  В октябре 1991 выдвинул свою кандидатуру на пост президента Чечни. После победы на выборах Джохара Дудаева сформировал диверсионно-разведывательную группу, базировавшуюся в 12-м городке Грозного. Группа была создана с целью защиты "свободы и интересов ЧРИ и её президента".
  
  9 ноября 1991, в знак протеста против попытки введения чрезвычайного положения в Чечено-Ингушетии, совместно с друзьями Саид-Али Сатуевым и Лом-Али Чачаевым (по некоторым данным, в 1995 они также участвовали в теракте в г. Будённовск) совершил угон пассажирского самолёта Ту-154 из аэропорта города Минеральные Воды в Турцию. По прибытии в Турцию захватчики сдались властям и после переговоров были отправлены в Чечню.
  
  По некоторым сведениям, в конце 1991 - начале 1992 по просьбе президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея Басаев принимал участие в конфликте в Нагорном Карабахе. По другой (также неподтвёржденной) версии, отряд Басаева, наоборот, участвовал в перевороте Сурета Гусейнова и свержении Эльчибея.
  
  В 1992 занимал должности командира роты, батальона спецназа Национальной гвардии Джохара Дудаева. Из-за расхождений во взглядах на то, какой должна быть независимая Чечня, Басаев в это время занимал по отношению к Дудаеву и его окружению нейтральную позицию.
  
  В августе 1992, во главе отряда чеченских добровольцев, отправился в Абхазию для участия в грузино-абхазском конфликте на абхазской стороне. Официально отряд добровольцев из Северного Кавказа участвовал в боевых действиях как вооружённое подразделение Конфедерации народов Кавказа (КНК). В Абхазии Басаев хорошо проявил себя во время боёв с грузинскими частями, был назначен командующим Гагрским фронтом, командующим корпусом войск КНК, заместителем министра обороны Абхазии, советником главнокомандующего вооружёнными силами Абхазии. Отряд Басаева был в авангарде абхазских войск во время штурма г. Гагры. Получил звание подполковника войск КНК. За особые заслуги президент Абхазии Владислав Ардзинба наградил Басаева орденом "Герой Абхазии".
  
  В начале 1993 вернулся в Грозный и сформировал отдельный боевой отряд из чеченцев, принимавших участие в боевых действиях на территории Абхазии (впоследствии стал известен как "Абхазский батальон"). Во время политической борьбы между президентом Дудаевым и оппозицей выступал посредником на переговорах.
  
  В начале 1994 совершил поездку в Афганистан и Пакистан как официальный представитель ЧРИ. В апреле-июне пытался организовать отправку бойцов своего отряда в Афганистан для прохождения специальной военной подготовки, но, по словам Басаева, осуществить этого не удалось (из всей группы до Афганистана добралось только 12 человек, которые сразу же заболели малярией).
  
  После вооружённого выступления формирований Умара Автурханова и Руслана Лабазанова летом 1994 Басаев вступил в боевые действия на стороне Джохара Дудаева. "Абхазский батальон" стал основной силой Дудаева при штурме штаб-квартиры Р. Лабазанова в Грозном (июль 1994) и разгроме группировки Лабазанова в Аргуне (сентябрь 1994). Также бойцы Басаева участвовали в нападениях на резиденцию Руслана Хасбулатова в Толстой-Юрте и базу Бислана Гантамирова в Урус-Мартане.
  
  Первая чеченская война:
  26 ноября 1994 "Абхазский батальон" Басаева составил костяк вооруженных формирований Дудаева при отражении штурма Грозного совместными силами российских танковых частей и формирований антидудаевской оппозиции.
  
  С ноября 1994 по март 1995 года являлся одним из руководителей обороны Грозного. Несмотря на отход основных сил боевиков в конце января, отряд Басаева держал оборону в пос. Черноречье (южный пригород Грозного) до начала марта. 13 февраля 1995 года принимал участие в переговорах с представителями российского командования в станице Слепцовской (Ингушетия).
  
  В 1995 занимал должности командира разведывательно-диверсионного батальона, командующего Южным фронтом. Руководил созданием системы обороны около н.п. Ножай-Юрт.
  
  9 мая 1995 заявил, что будет делать упор на диверсионно-подрывную деятельность - "только такая тактика вынудит российское руководство сесть за стол переговоров".
  
  14-20 июня 1995 с Асланбеком Абдулхаджиевым и Асланбеком Исмаиловым возглавил рейд отряда чеченских боевиков на территорию России, который завершился захватом больницы в Будённовске. По возвращении в Чечню - командующий Восточным фронтом.
  
  21 июля 1995 "за особые заслуги перед Отечеством, проявленные мужество, самоотверженность по отражению российской агрессии", приказом Джохара Дудаева Басаеву было досрочно присвоено звание бригадного генерала ЧРИ.
  
  В апреле 1996 (после гибели Дудаева) стал одним из руководителей Государственного комитета обороны и главнокомандующим вооружёнными силами ЧРИ. Заявлял, что для прекращения войны недостаточно вывода российских войск из Чечни, так как "Россия должна заплатить нам компенсацию за нанесенный ущерб". Призывал к выходу всех мусульманских республик Северного Кавказа из состава РФ и их объединение в единое государство.
  
  Летом 1996 занимал должность командующего Центральным фронтом. Был одним из организаторов и руководителей операции "Джихад" (6 августа 1996), в ходе которой чеченские боевики захватили большую часть Грозного и блокировали группировки российских войск в Аргуне и Гудермесе.
  
  Межвоенный период:
  В сентябре 1996 назначен председателем таможенного комитета в сформированном Зелимханом Яндарбиевым коалиционном правительстве ЧРИ. В ноябре 1996 отказался от предложенного ему поста вице-премьера.
  
  В ноябре 1996 выдвинул свою кандидатуру на пост президента Чеченской Республики Ичкерия. Баллотировался в паре с Вахой Ибрагимовым (советником Яндарбиева по внешнеполитическим вопросам). По итогам выборов 27 января 1997 получил 23,5 % голосов избирателей и занял второе место.
  
  В феврале 1997 участвовал в организации партии "Маршонан тоба" (чеч. "Партия свободы") и на учредительном съезде был избран её почетным председателем.
  
  1 апреля 1997 назначен первым вице-премьером правительства ЧРИ, курировал промышленность и замещал председателя правительства (Аслана Масхадова) во время его отсутствия.
  
  10 июля 1997 подал в отставку с поста первого заместителя председателя правительства ЧРИ "по состоянию здоровья" (отставка не была принята).
  
  12 января 1998 назначен исполняющим обязанности председателя кабинета министров ЧРИ. 12 февраля предложенный Басаевым состав правительства был единогласно утверждён парламентом ЧРИ.
  
  26 апреля 1998 избран председателем Конгресса народов Ичкерии и Дагестана (КНИД), созванного в этот день в Грозном по инициативе конгресса "Исламская нация" (руководитель - Мовлади Удугов). Целью создания конгресса было объявлено "освобождение мусульманского Кавказа от российского имперского ига".
  
  В 1998 возглавил Федерацию футбола ЧРИ и работал над развитием спорта в республике. Кроме того, сам играл за футбольный клуб Терек (Грозный).
  
  3 июля 1998 подал Масхадову заявление об отставке с поста премьер-министра. Причиной отставки правительства были названы неудачи кабинета министров в осуществлении программы экономических преобразований, однако не исключено, что одной из причин было несогласие с кадровой политикой Масхадова (в июне 1998 года вместо нескольких представленных Басаевым министров были назначены другие лица) и резкими действиями властей по разоружению формирований оппозиции.
  
  4 июля 1998 вместе с Хаттабом провёл показательные учения Исламской миротворческой бригады (военное подразделение КНИД).
  
  17 июля 1998 назначен заместителем главнокомандующего вооружёнными силами ЧРИ.
  
  В 1999 вместе с Хаттабом и рядом оппозиционных к правительству ЧРИ командиров сформировал Высший военный Маджлисуль Шура (ВВМШ) и был избран его руководителем (амиром).
  
  В межвоенный период Басаев сблизился с ваххабитами. Публично говорил о возможности использования против России оружия массового поражения, призывал к созданию "халифата" от Каспийского до Черного моря. В интервью Би-би-си в 1998 он заявил: "Лично я не хотел бы, чтобы Россия признала сегодня независимость Чечни, потому что, если это случится, то нам придётся признать Россию - то есть колониальную империю - в ее нынешних границах <...> Я не хотел бы подтверждать их право управлять Дагестаном, Кабардино-Балкарией или Татарией".
  
  В августе и сентябре 1999 совместно с Хаттабом возглавлял Исламскую миротворческую бригаду и объединённые отряды полевых командиров во время рейдов на территорию Дагестана.
  
  Вторая чеченская война:
  В конце 1999 - начале 2000 вместе с Асланом Масхадовым возглавлял оборону Грозного от российских войск. В первых числах февраля 2000 командовал выходом основных сил боевиков из Грозного. При этом боевики понесли большие потери, а сам Басаев подорвался на мине и получил тяжёлое ранение правой ноги, которую позже пришлось ампутировать в военно-полевых условиях. Несмотря на ранение, продолжил осуществлять военное руководство действиями боевиков. По данным федеральных сил, место базирования Басаева до весны 2001 года располагалось в селе Дуиси Ахметского района Грузии.
  
  В середине лета 2002 вместе с Масхадовым организовал в горах Чечни Большой Маджлис (совещание), на который собралось большое количество полевых командиров. На Маджлисе были приняты поправки к конституции ЧРИ, утверждённой в 1992. Также был сформирован Государственный комитет обороны - Маджлисуль Шура ЧРИ, в который был интегрирован руководимый Басаевым ВВМШ. Басаев занял должность главы военного комитета ГКО-Маджлисуль Шура.
  
  В начале осени 2002 сформировал диверсионно-террористический отряд Риядус-Салихийн. После того, как группа Мовсара Бараева осуществила массовый захват заложников в Москве, подал в отставку со всех занимаемых постов в официальном руководстве ЧРИ и призвал чеченский народ сплотиться вокруг Масхадова. Как отмечали журналисты, в ходе военных действий в Чечне, и в особенности после смерти Хаттаба в 2002, произошло сближение Басаева с Масхадовым, Басаев стал более лоялен по отношению к президенту ЧРИ. Он был единственным чеченцем в Маджлисуль Шуре, занимавшейся распределением финансов между группировками боевиков (все остальные были арабами). Финансовые вопросы стали одной из причин разногласий между Басаевым и Масхадовым - первый располагал автономными источниками, а второй столкнулся с серьезным недостатком средств, когда ряд западных стран перекрыли финансовые потоки террористов после терактов 11 сентября 2001 в США.
  
  С 2003 часто перемещался по территории Северного Кавказа, большую часть времени, предположительно, проводил вне Чечни. С июля до конца августа 2003 с женой Марьям и двумя охранниками (один из которых - Хамид Басаев - был племянником Басаева) проживал в частном домовладении в г. Баксан в Кабардино-Балкарии. В конце августа в спецслужбы поступила информация о местонахождении Басаева, и в ночь на 24 августа спецподразделения МВД и ФСБ окружили дом и предприняли попытку штурма. Но Басаеву с женой, одним из охранников и гостем удалось с боем вырваться из окружения (сам Басаев получил ранения в ногу). Хамид Басаев был тяжело ранен и остался в доме. Когда к нему приблизился милиционер, он подорвал себя гранатой.
  
  23 августа 2005 указом президента ЧРИ Абдул-Халима Садулаева назначен вице-премьером ЧРИ (куратором силового блока). Также назначен главой военного комитета ГКО-Маджлисуль Шура ("военным амиром моджахедов Ичкерии").
  
  27 июня 2006 указом президента ЧРИ Докки Умарова назначен вице-президентом ЧРИ.
  
  10 июля 2006 на сайте сепаратистов "Кавказ-центр" со ссылкой на так называемый Военный комитет Ичкерии появилось сообщение, что Шамиль Басаев погиб в селе Экажево Назрановского района Ингушетии в результате случайного самопроизвольного взрыва грузовой автомашины со взрывчаткой. По данным Военного комитета сепаратистов, никакой спецоперации против Басаева не проводилось.
  
  По официальной версии, получившей впоследствии многочисленные подтверждения, ликвидация Басаева - результат спецоперации, проведенной российскими спецслужбами во время проведения боевиками во главе с Басаевым подготовки к террористическому акту в Ингушетии. По этой же версии, спецоперация ФСБ, результатом которой и стала ликвидация Басаева и других боевиков, готовилась загодя, еще на стадии изготовления оружия, проданного боевикам.
  
  Ликвидация:
  Сообщения о смерти Шамиля Басаева, как и в случае со многими другими лидерами боевиков, появлялись неоднократно (первый раз ещё в 1995). В частности, сообщения появлялись в мае 2000, 3 февраля 2005, 13 октября 2005.
  
  Шамиль Басаев погиб в ночь на 10 июля 2006 в районе с. Экажево (Назрановский район Ингушетии) в результате взрыва сопровождаемого им грузовика "КамАЗ" с оружием и боеприпасами. По одной из версий, грузовик предназначался для подрыва здания МВД Ингушетии. Вместе с Басаевым погиб командующий Ингушским сектором Кавказского фронта Иса Куштов и еще три ингушских боевика (Тархан Ганижев, Мустафа Тагиров и Саламбек Умадов), а также хозяин участка Алихан Цечоев.
  
  Через несколько часов после обнаружения и осмотра ингушской милицией места взрыва, директор ФСБ Николай Патрушев официально заявил, что Басаев вместе с другими боевиками был убит в результате секретной спецоперации, а планировавшийся взрыв связал с предстоящим саммитом "Большой восьмёрки".
  
  Во взорванном грузовике перевозилось большое количество неуправляемых ракетных снарядов, гранатомётов и патронов различных калибров. На основании этого в прессе возникла версия, что агентами ФСБ в партию оружия во время транспортировки было добавлено некое специальное взрывное устройство, сдетонировавшее в определённый момент.
  
  Представители чеченских боевиков утверждают, что детонация боеприпасов произошла непроизвольно, из-за неосторожного обращения с оружием или по какой-то другой причине. Эту версию подтвердили и сотрудники УФСБ Ингушетии, первыми обследовавшие место взрыва.
  
  Террористические акты:
  14 июня 1995 совместно с Асланбеком Абдулхаджиевым и Асланбеком Исмаиловым организовал и возглавил рейд банды из 200 боевиков на территорию России, в ходе которого ими был захвачен город Будённовск Ставропольского края. Когда к городу подошли крупные силы российской армии, боевики взяли в заложники около 1500 местных жителей, укрепились в городской больнице и потребовали прекращения военных действий в Чечне и начала переговоров между правительством России и Джохаром Дудаевым. 17 июня спецподразделения МВД и ФСБ предприняли несколько неудачных попыток штурма больницы. 18 июня председатель правительства РФ Виктор Черномырдин лично провёл переговоры с Басаевым, в ходе которых частично согласился на условия боевиков. 19 июня отряд Басаева освободил большую часть заложников и на автобусах вернулся в горную часть Чечни. За время нападения погибло более 130 местных жителей. По словам Басаева, боевики планировали доехать до Москвы, однако были вынуждены начать боевые действия в Будённовске из-за обнаружения их сотрудниками местного ГАИ.
  
  Похищение 9 января 2001 американца Кеннета Глака, представителя гуманитарной миссии "Врачи без границ" в Чечне. 27 января Басаев написал Глаку письмо, в котором извинялся за похищение, утверждая, что оно было "самодеятельностью некоторых наших моджахедов", которые посчитали Глака шпионом. 3 февраля Глак был освобождён. Предполагалось, что его похитили боевики из отряда полевого командира Ризвана Ахмадова.
  
  Захват заложников в театральном центре на Дубровке в Москве 23 октября 2002, в результате которого погибло 129 заложников. Басаев в специальном заявлении взял на себя ответственность за организацию захвата. Позже он сделал ещё одно заявление по этому поводу, в котором утверждал, что группа должна была захватить здания Государственной Думы и Совета Федерации РФ.
  
  Взрыв грузовика со взрывчаткой возле Дома правительства в Грозном 27 декабря 2002, в результате которого было убито 72 человека (сотрудники правительства Чечни и военнослужащие), а само здание рухнуло. 10 февраля 2003 года Басаев взял на себя ответственность за подрыв от имени отряда "Риядус-Салихийн", а 24 февраля в отдельном заявлении рассказал о подробностях нападения и предоставил видеозапись взрыва здания. По словам Басаева, за рулём грузовика находилась чеченская семья (отец, дочь и сын), часть которой погибла во время боевых действий.
  
  Серия террористических актов с использованием террористов-смертников в 2003 - 5 июля на рок-фестивале "Крылья" в Тушино (Москва), 5 декабря в электричке в Ессентуках, 9 декабря около гостиницы "Националь" (Москва). За все эти теракты Басаев взял на себя ответственность от имени амира (командира) отряда "Риядус-Салихийн". Но позже было установлено, что все эти взрывы были совершены автономной группировкой "Джамаат моджахедов Карачая".
  
  Взрыв 9 мая 2004 на стадионе "Динамо" в Грозном, в результате которого были убиты президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров и председатель госсовета ЧР Хусейн Исаев, а также был тяжело ранен командующий Объединённой группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Валерий Баранов (ему оторвало ногу). 16 мая Басаев взял на себя ответственность за этот подрыв. 15 июня 2006 на сайте "Кавказ-Центр" был выставлен видеосюжет о встрече Басаева с Доккой Умаровым, в ходе которой Басаев подтвердил свою причастность к покушению на Кадырова. Согласно этому заявлению, исполнителям подрыва было заплачено 50 тыс. долларов.
  
  В сентябре 2004 Басаев от имени "Риядус-Салихийн" взял на себя ответственность за теракты в Москве - взрыв на Каширском шоссе 24 августа и подрыв террористки-смертницы около входа в станцию метро "Рижская" 31 августа. Позже было установлено, что эти и некоторые другие теракты были совершены автономной группировкой "Джамаат моджахедов Карачая".
  
  Взрывы двух российских пассажирских лайнеров Ту-134 24 августа 2004. По словам Басаева, отправленные им террористы не взрывали самолеты, а только захватили их. В интервью Андрею Бабицкому Басаев утверждал, что самолеты были сбиты ракетами российской ПВО, так как руководство России опасалось, что самолёты будут направлены на какие-то объекты в Москве или Петербурге (подобно атакам 11 сентября 2001 в США).
  
  Захват школы Љ 1 в Беслане (Северная Осетия) 1-3 сентября 2004, в результате которого погибло свыше 330 человек из числа заложников (из них 182 ребёнка). Басаев взял на себе ответственность за организацию этого нападения в заявлении, опубликованном через две недели после захвата. Позже он сделал еще одно заявление по этому поводу.
  
  Крупные боевые операции:
  Штурм города Грозный чеченскими боевиками 6 августа 1996. Басаев был одним из организаторов операции и лично командовал основными силами боевиков. После трёх недель непрерывных боёв правительство РФ пошло на соглашение с сепаратистами и вскоре начало вывод войск из Чечни.
  
  Вторжения боевиков на территорию Дагестана в августе-сентябре 1999. Басаев руководил объединёнными отрядами боевиков совместно с Хаттабом и, по его словам, лично проводил предварительные разведывательные мероприятия.
  
  23 февраля 2004 Басаев сообщил, что 18 февраля диверсантами из отряда "Риядус-Салихийн" в окрестностях Москвы взорвано 60 гранатомётных снарядов и некоторое количество пластита, с помощью чего были выведены из строя два магистральных газопровода (один из них - в Раменском районе Московской области) и Московская водообогревающая электростанция. Также были подорваны три высоковольтные опорные линии электропередачи, которые питали водообогревающую станцию. По словам Басаева, целью операции было вывести из строя систему отопления Москвы и тем самым вызвать промерзание коммуникаций. Руководству России, по версии Басаева, удалось избежать промерзания системы, на время ремонтных работ направив в Москву газ, предназначавшийся для поставок в другие страны (в частности, перерыв в поставках газа в Белоруссию составил 4 дня). 8 апреля была представлена видеозапись подготовки боевиков к совершению подрывов. В результате повреждения газопровода была временно прекращена подача газа в отдельные дома близлежащих сел, посёлков и деревень. Член комитета Совета Федерации РФ по безопасности Николай Тулаев заявил, что заявление Басаева является "пропагандистской шумихой".
  
  15 марта 2004 в Подмосковье были взорваны несколько опор ЛЭП. В результате взрывов обрушились три опоры ЛЭП, у четвёртой вышки были обнаружены заложенные кумулятивные заряды из выстрелов к подствольному гранатомёту. Представитель ГУВД Московской области заявил, что подрывы опор ЛЭП совершила та же группа, что и подрыв газопровода 18 февраля.
  
  В ночь на 22 июня 2004 боевики под руководством Басаева совершили рейд на Ингушетию, на несколько часов захватив или блокировав ряд крупных административных и военных объектов Ингушетии. По официальным данным, в ходе нападения были убиты 97 человек, в том числе 28 гражданских лиц. Потери боевиков составили, по их словам, 6 человек убитыми и несколько ранеными (всего в операции было задействовано 570 членов местных и чеченских вооружённых формирований). 26 июля была распространена видеозапись, на которой Басаев запечатлён на складе МВД Ингушетии в ночь нападения.
  
  27 мая 2005 Басаев заявил, что отключение электричества в Москве, Московской области и некоторых других областях произошло в результате подрывов, которые 24-25 мая осуществила специальная диверсионная группа боевиков. 28 мая Басаев заявил, что сгоревший Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко также был подожжён диверсионной группой, которой "поставлены задачи по уничтожению экономических, политических, административных и культурно-пропагандистских центров в городах Русни и особенно в Москве". Представители властей России всегда отрицали причастность Басаева к энергокризису и пожару в театре.
  
  Нападение на город Нальчик (Кабардино-Балкария) 13 октября 2005, в результате которого, по официальным данным, было убито 12 мирных жителей и 26 сотрудников силовых структур. Всего на город напали свыше 100 боевиков. Из них примерно 70 были убиты, 27 - арестованы. Позже была распространена видеозапись совещания командиров боевиков, прошедшего накануне атаки на Нальчик. В августе 2007 управление Генпрокуратуры России по Южному федеральному округу официально объявила о том, что Басаев был одним из руководителей нападения.
  
  Награды:
  Шамиль Басаев был награжден высшими наградами самопровозглашённой ЧРИ: "Къоман Сий" ("Честь Нации") и "Къоман Турпал" ("Герой Нации"). Был посмертно удостоин звания "Генералиссимус" Докку Умаровым -президентом самопровозглашённой "Чеченской Республики Ичкерия".
  
  Басаев как писатель:
  В разное время писал стихи на русском и чеченском языках, которые подписывал псевдонимами. В 1996 украинская националистическая газета "Черкаська зона" (орган Украинской национальной ассамблеи) включила фамилию Басаева в список членов редколлегии.
  
  В 2004 Басаев написал книгу (сборник наставлений) под названием "Книга муджахида". Книга написана по мотивам произведения Паоло Коэльо "Книга воина света", которую Басаев переработал, "убрав некоторые излишества, и укрепил всё это аятами, хадисами и историями из жизни асхабов...".
  
  Семья:
  Отец - Сал ман Басаев (чеченец), мать - Нура Басаева (чеченка ). Принадлежал к тейпу Белгатой. Имел двух братьев (Ширвани, Ислам) и сестру (Зинаида).
  
  3 июня 1995 ракетно-бомбовым ударом был уничтожен дом дяди Шамиля Басаева Хасмагомеда Басаева в Ведено, в результате чего погибли 12 родственников Басаева, в том числе его двоюродный брат, сестра Зинаида (1964 г. р.) и семеро её детей.
  
  Младший брат - Ислам - был отравлен в 1999. Один из братьев - Ширвани Басаев - также участвовал в боевых действиях против России; во время Первой российско-чеченской войны был комендантом села Бамут, принимал участие в российско-чеченских переговорах. Зимой 1999-2000 активно участвовал в обороне Грозного. В декабре 2000 года было распространено сообщение о его смертельном ранении в бою с российскими войсками, но позже оно было опровергнуто. По некоторым сведениям, после тяжёлого ранения и лечения в Турции проживает в другой стране.
  
  Отец (Салман Басаев) убит 12 января 2002 в боестолкновении с российскими войсками в селе Ахкинчу-Борзой Курчалоевского района Чечни. После начала Второй российско-чеченской войны Салман Басаев скрывался от федеральных сил у дальних родственников. По свидетельствам близких, несмотря на пожилой возраст, он неоднократно заявлял, что "живым русским не сдастся" и всегда носил с собой две гранаты Ф-1.
  
  Был женат 4-е раза. Первый раз женился в 1992, на уроженке Абхазии Индире Джения. Вторая жена - чеченка, погибла в середине 1990-х. Сообщение о 3-м браке появилось 14 декабря 2000. 23 февраля 2005 Басаев женился на кубанской казачке из Краснодарского края (сестре одного из боевиков).
  
  ***
  
  Басаев Ширвани - полевой командир Вооруженных Сил ЧРИ, полковник, брат Шамиля Басаева. род. 1968.. Комендант, затем префект Веденского района ЧРИ. В 1995-1996 участвовал в переговорах с федеральной стороной.
  
  ***
  
  Баснукаев Ахмед (р. 1963) - бригадный генерал, командующий Урус-Мартановским фронтом (Вторая Чеченская война). Баснукаев находился в прямом подчинении у А. Масхадова и Ш. Басаева. Отряд Баснукаева действовал в Урус-Мартановском и Ачхой-Мартановском районах Чечни и в Ингушетии. В частности, Баснукаев, вместе с другими главарями НВФ, причастен к похищению представителя МВД РФ в Чечне генерала Шпигуна, а также совершению 9 мая 2002 теракта в Каспийске. Убит 4 марта 2004 в результате специальной операции ФСБ.
  
  ***
  
  Басханов Бек - генерал-лейтенант юстиции. В первую войну занимал должность генпрокурора в правительстве Завгаева. В феврале 2000 назначен начальником управления министерства юстиции РФ по ЧР в правительстве Кошмана, позже стал министром юстиции ЧР в правительстве Кадырова. Кавалер ордена мужества. Внук Басханова женат на дочери Егорова, полпреда Ельцина в Чечне, представителя "Краснодарбанка" на Кипре.
  
  ***
  
  Басханов Харон - командир полка гантемировцев. Убит во время захвата власти ЧРИ в 1993.
  
  ***
  
  Батагов Иби (из аула Майстой) - главарь банды (от 25 до 100 человек) действовшей в сентябре 1924 в Шатоевском округе и производящая грабежи хевсур и пшово-тушинских грузин (Грузинская ССР).
  
  ***
  
  Батаев Дена Карим-Султанович (р. 1961) - строитель, доктор технических наук, профессор. В 1979 окончил школу с Золотой медалью, в 1984 - строительный факультет Грозненского нефтяного института по специальности инженер-строитель. В 1985 поступил в очную аспирантуру ВНИИ Монтажспецстрой (Москва), а в 1988 защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук в Московском институте нефти и газа им. И.Д. Губкина. В 2001 защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. У Батаева 45 научных работ, он автор 4 изобретений. Заведует кафедрой "Экономика в строительстве и управление недвижимостью". Занимается проблемой повышения эффективности строительства.
  
  ***
  
  Батаев Тахир (30 мая 1973 в Шелковской - 2007) - полевой командир. По национальности кумык или ингуш. Окончил юридический факультет Чечено-Ингушского государственного университета. Активный участник первой и второй войны. С началом второй войны возглавил одно из боевых подразделений Шелковского джамаата. В 2003 назначен наибом (заместителем) командующего Северным Фронтом Амира Камала. После того, как Амир Камал погиб 30 января 2006 был назначен Амиром Северного Фронта. После реорганизации фронтов и направлений ВС ЧРИ, был назначен Амиром Северо-Восточного Фронта ВС ЧРИ. Женат, у него остались 4 детей. Погиб 1 матра 2007 в Гудермесе
  
  ***
  
  Батаев Хамзат - командир ВС ЧРИ, комендант Бамутского района, под его руководством в Первую войну в Бамуте отбита не одно наступление федератов, погиб во Вторую Чеченскую войну при обороне села Комсомольское (2000). В 1998 якобы имел отношение к похищению 13-летнего кумыкского мальчика Динислама Тавлуева из Дагестана.
  
  ***
  
  Баталов Апти - бригадный генерал. Род. в Шатойском р-не. Награжден высшим орденом ЧРИ "Команси" (Честь Нации). Закончил Ленинградскую школу милиции. К моменту прихода к власти Дудаева дослужился до звания майора милиции.
  1994-96 - полевой командир ВС ЧРИ. В 1995 Баталов становится одним из оперативных заместителей Масхадова. 3 декабря 1996 - начальник Главного штаба ВС ЧРИ.
  
  Для укрепления своей власти Масхадов привёл Баталова в национальную службу безопосности ЧР, назначив заместителем Абу Мовсаева, друга и сторонника Басаева. Затем 19 июля 1997 Мовсаев был уволен с этой должности "по собственному желанию".
  19 июля 1997 - руководитель Национальной службы безопасности ЧРИ. июнь 1998 - руководитель администрации президента ЧРИ. 1999 - ответственный за оборону Шатойского района. Апти Баталов сделал стремительную карьеру благодаря своему родству по тейпу с Асланом Масхадовым.
  
  Баталов является одним из противников ваххабизма в Чечне, ненавидит Басаева и Хаттаба.
  
  13 апреля 2000 захвачен спецгруппой ФСБ на юго-западе Шалинского района.
  
  ***
  
  Батал-хаджи (ум. в 1910-20-х) - ингушский шайх, основатель одной из кадиритских ветвей (вирд), последователь шайха Кунта-хаджи. Сыновья Батал-хаджи активно боролись против Советской власти, почти все они были расстреляны: Мусса - в 1925, Иса - в 1930, Али - в 1935, Мухаммад, сподвижник Наджмутдина-эфенди, был убит при попытке перейти турецкую границу, Курейш руководил партизанским движением на территории Чечено-Ингушетии и Северной Осетии, после 10-летнего заключения, в 1957, вернулся на родину, возглавил вирд, умер в 1964. Дочь Батал-хаджи, Зулейха, жившая в селении Плиево, была известна даром врачевания и изготовления амулетов.
  
  ***
  
  Батукаев Абдул-Малик (р. в 1956) - виноградарь, действительный член Международной академии виноградарства и виноделия, член экспертного Совета международной организации винограда и вина (Париж), член Совета международной ассоциации университетов винограда и вина (Париж). Профессор, доктор с/х наук Батукаев - заведующий кафедрой агрономии Чеченского государственного университета. 50 научных работ Батукаева опубликовано в отечественных и зарубежных научных журналах и сборниках, в т.ч. 3 монографии. Закончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева. Здесь учился и в аспирантуре, начав в эти годы свою исследовательскую работу. Батукаев изучал влияние регуляторов роста на семенные сорта винограда различных эколого-географических групп. Результаты этих исследований были обобщены в диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук, которую он успешно защитил в 1987.
  
  Разработал технологию ускоренного размножения винограда биотехническим методом (in vitzo), позволяющим сократить внедрение новых сортов и клонов винограда от 25-30 до 2-3 лет. Практическую значимость этих исследований показали опыты в виноградарских хозяйствах Чечни, Дагестана и Ростовской области. Результаты этих и других исследований Батукаев представил на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. В 1999 прошла успешная защита его диссертации в Тимирязевской сельхозакадемии.
  
  В начале 90-х Батукаев работал первым заместителем директора департамента виноградарства и виноделия Чеченской республики, инспектировал и планировал работу виноградарских хозяйств республики. Дополнительный запас научных и практических навыков ученый приобрел в период учебы в аспирантуре Парижского университета Paris-X Nanterre (1993-1996) В этот период он прошел стажировку в 16 странах мира (Франция, Испания, Италия, Германия, Португалия, Греция, США, Англия и др.), участвовал в международных конгрессах, симпозиумах и конференциях. По итогам стажировки Батукаев защитил во Франции работу по организации, управлению и маркетингу виноградарства и виноделия, включавшую сопоставление и анализ развития этих отраслей во Франции и в России, рекомендации по применению элементов французской модели в рыночных условиях в России. По рекомендации Международной организации винограда и вина Батукаев был направлен в докторантуру Парижского университета Paris-X Nanterre. Тема его нынешних исследований связана с актуальной для Чечни проблемой: он разрабатывает механизм реорганизации и функционирования аграрных предприятий при различных формах собственности.
  
  ***
  
  Батукаев Азиз - знаменитый авторитет, вор в законе, глава чеченской мафии в Киргизии, в течение многих лет враждует с киргизским авторитетом Рыспеком Акматбаевым. В ходе этих распрей в 2002 были убиты многие чеченцы, а в лагерях, которые подчиняются чеченскому авторитету, был мятеж.
  
  ***
  
  Батукаев Шамсуддин - вакиль Имарата Кавказ, видный сепаратист.
  
  ***
  
  Батуко Шатоевский (Батуко Умаров) - наиб Шатоевского (Шубутовского) oкpyгa. В 1858 после ранения сдался царскому командованию. Выходец из с. ГIушкорт.
  
  ***
  
  Башаев Ибрагим - банкир.
  
  ***
  
  Башаевы, братья Ризван, Анзор и Алхазур - боевики, якобы причастные к убийству Натальи Эстемировой.
  
  ***
  
  Башир, Мухаммад - 1936 г.р., штабной бригадный генерал, заместитель начальника Генерального штаба министерства обороны (1976), председатель Административного совета отставных офицеров (1982-1984), министр сельского хозяйства (1984-1985).
  
  ***
  
  Баширов Имран Азизович (р.1932) - профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой Грозненского нефтяного института (ГНИ). В 50-е он работал техником-электриком на гидростройке в горах Тянь-Шаня (Киргизия). После этого - диспетчером, начальником энергосбыта Грозненской электросети. В 1961 закончил ГНИ. В 1970 возглавлял проблемную лабораторию "Надежность систем энергетики" в РЭУ "Грозэнерго". В начале 90-х был директором НИИ энергетики НПО "Промавтоматика". В 1965 защитил кандидатскую диссертацию. Он начинал педагогическую работу старшим преподавателем, затем доцентом, а после защиты в 1994 докторской диссертации - профессором и зав. кафедрой ГНИ. У Баширова более 70 научных разработок и десятки статей. Книги: "Энергоресурсы служат людям", "История и перспективы развития энергетики Чеченской Республики".
  
  ***
  
  Баштаев Беслан - эмир Урус-Мартана, в окт. 2009 попытался подорвать Р. Кадырова, но был убит.
  
  ***
  
  Бациев Кюра - командир диверсионной группы моджахедов из 20 чеченских диверсантов, которая была прозвана "истребителями мунафиков". Вышел на Джихад в 1994. Принимал самое активное участие в боях против русских. Лично осуществил целую серию дерзких операций против неприятеля. Награжден Яндарбиевым орденом "Къоман Турпал" в 1996.
  
  ***
  
  Баьршкхин Бира - старший брат Байсунгура Беноевского. Командир сотни.
  
  ***
  
  Бейбулатов Ирбайхан Адельханович (1912-1943) - Герой Советского Союза (Великая Отечественная война).
  
  ***
  
  Бекаев Омар (Умар Уфимский) - вор в законе, лидер ОПГ, вместе с Салманул-Парусеем Абдурзаковым (Тимур Самарский) подозревался в финансировании формирований сепаратистов. Оба гражданина, по сведениям издания "Коммерсантъ", имеют статус "воров в законе". Как сообщил представитель ГУБОП, "пожертвования криминальных лидеров - одна из статей доходов полевых командиров в Чечне, поэтому наши оперативники постоянно нацелены на выявление и задержание таких лидеров и авторитетов". По данным МВД, в 1990-е Бекаев руководил преступной деятельностью нескольких чеченских группировок в Башкортостане.
  
  ***
  
  Бекбузаров Сосланбек (Солсбик; 1866-1930) - генерал-майор русской армии, участник Первой мировой войны, кавалер Георгиевского оружия.
  
  ***
  
  Беков Ахметхан - видный учёный в области астрономии. Ингуш.
  
  ***
  
  Беков Сергей Мажитович - председатель Совета министров ЧИАССР, заместитель председателя Государственного таможенного комитета Российской Федерации, член Совета Федерации, генерал-полковник таможенной службы, Почетный таможенник РФ. Ингуш.
  
  ***
  
  Беков Тембот (1873-1939) - ингушский просветитель.
  
  ***
  
  Бексултанов Муса - писатель.
  
  ***
  
  Бексултанов Шамхан - Герой РФ, глава администрации села Рошни-чу, его двоим сыновьям вручили медали "За отвагу". Летом 2005 на его дом было совершено дерзкое нападение, парни вместе с отцом приняли бой на себя.
  
  ***
  
  Беков Тембот Дордаганович - создатель грамматики ингушского языка.
  
  ***
  
  Белхороев Макшарип - видный мусульманский деятель Ингушетии, "целитель", убит 27.10.2005.
  
  ***
  
  Бено, Муса - мэр Сувейлаха (1958-1976; 1979-1981).
  
  ***
  
  Бено, Саид Юнис - 1928 г.р., закончил Инженерный колледж в Багдаде, Вашингтонский университет (г. Сиэтл), Королевский научно-технологический колледж в Глазго (Шотландия). Бакалавр (1950) и магистр (1958) в области гражданского строительства. В 1950-1964 годах окружной инженер, директор Дорожного департамента Министерства общественных работ, 1964-1976 годах заместитель министра общественных работ. В 1976 году назначен министром общественных работ. Член Иорданской ассоциации гражданских строителей, Иорданского дорожного общества, Арабского общества гражданских строителей.
  
  ***
  
  Бено, Сами Абдул-Хади - генерал-лейтенант госбезопасности Иордании. Его родственник Саид Бено - был министром общественных работ Иордании.
  
  ***
  
  Бено Шамиль Аминович (р. в 1958 в Иордании в семье чиновника королевского МИДа) - первый министр иностранных дел в правительстве Дудаева, председатель Центра кавказских исследований. Его сменил Шамсуддин Юсеф, см., тоже иорданский чеченец. Оба активно лоббировали чеченские интересы в арабском мире, но отошли от мятежного генерала, когда тот объявил войну России. После назначения в 2000 главой администрации Чечни Ахмата Кадырова господин Бено даже некоторое время возглавлял представительство республики в Москве, но был смещен с этой должности после нескольких резких политических заявлений, касающихся урегулирования чеченского конфликта. В 1984-1990 сотрудничал с Управлением внешней разведки КГБ, представлял аналитический материал по поводу событий в странах Ближнего Востока. С августа 1992 член Президиума КС оппозиционного движения "Даймохк".
  
  ***
  
  Березин Владимир Александрович (р. 3 апреля 1957) - ведущий телевизионных передач, фестивалей, концертов, главный диктор Всероссийской государственной телерадиокомпании. В 1991, после событий ГКЧП, впервые появился в эфире программы "Время". Позже стал главным диктором ВГТРК. Награжден Орденом мужества. Окончил факультет режиссуры Орловского училища культуры и факультет журналистики Уральского государственного университета; народный артист Чечено-Ингушетии, заслуженный деятель искусств; член правления Международного союза им. Махмуда Эсамбаева; вице-президент общественного фонда "Союз".
  
  ***
  
  Бериев Адам - футболист, игрок датского "ОВ".
  
  ***
  
  Беркан Яшар - чеченский и турецкий государственный деятель, герой известного фильма "План Кавказ".
  
  ***
  
  Берса-шейх (17-го в.) - проповедник ислама в Ичкерии, представитель тейпа гуной, проживал в с. Куьрчала Веденского района. Мать Берсы рано осталась вдовой и своего сына до совершеннолетия воспитывала у своих родителей в селе Гуни. Берса был очень рослым, сильным и мужественным молодым человеком. После своего совершеннолетия, как и положено по менталитету чеченцев, Берса уехал в свое родовое село и со своей матерью стал жить там. А это было период, когда дагестанские миссионеры проявляли особую активность в превращении чеченцев в мусульман.
  
  По преданию моих предков в один из прекраснейших дней, когда Берса отдыхал у себя дома к нему заскочила его возлюбленная с криком моля о помощи. Она сообщила Берсе, что в их родное село ворвались мюриды из Дагестана, которые убивают тех, кто не принимает ислам. Берса, разгневанный наглостью пришельцев, с ходу схватив шашку выскочил на поле брани. В этой битве Берса одним ударом шашки отрубил голову предводителя мюридов, а эта голова оторванная от тела сообщила Берсе следующие: "Я выполнял волю Аллаха и эту святую обязанность я передаю тебе". С этого момента Берса стал шейхом и активным проповедником ислама.
  Ибрагимов Мовсур Муслиевич, доктор исторических наук, профессор, член кор. АН ЧР.
  
  ***
  
  Берсанер Керим (Джигит; р. 19 января 1980, Сибирь) - нидерландский кинематографист.
  
  Окончил Роттердамскую Художественную Академию имени Виллема де Коонинга как кинорежиссёр и продюсер. С 1996 занимается поэзией и музыкой, в 1997 создал рэп-группу. Основатель (2002) и первый координатор интернет-проекта "Комитет Национального Настроения" (DJIGIT.com). В 2005 продюсировал выступление в Бельгии чеченской певицы Макки Сагаиповой. В 2006 стал победителем специального конкурса двухминутных немонтированных фильмов, снятых на камеру мобильного телефона ("One Take Competition"), проведённого в рамках Международного кинофестиваля в Роттердаме, с фильмом "Брат", в котором на фоне чеченской видеохроники мужчина читает на английском языке стихи о скорби и страданиях чеченского народа. Этот же фильм получил третью премию на парижском Международном фестивале фильмов, снятых мобильным телефоном, "Pocket Films".
  
  В 2007 компания DJIGIT во главе с Берсанером приступила к съёмкам первого чеченского полнометражного художественный фильм в городе Астрахань (Россия), в котором участвуют такие известные в Чеченской Республике творческие личности, как Ахмад Джабраилов, Milana Balaeva, Джанора Хазуева и Дени Сатабаев.
  
  ***
  
  Берсанукаева Хеда - профессиональный театровед.
  
  ***
  
  Бета - командир отряда во время Кавказской войны, житель Ачхой-Мартана, тайп хьаккой.
  
  ***
  
  Бетербиев Артур Асильбекович (р. 21 января 1985, Хасавюрт) - российский боксёр-любитель, заслуженный мастер спорта, чемпион Европы (2006).
  Чемпионат Европы по боксу 2006.
  На чемпионате Европы 2006 Артур завоевал золотую медаль, проведя 4 поединка:
  - 1/8 финала: победа над болгарином Тервел Пулев по очкам (38:22)
  - 1/4 финала: победа над армянином Артаком Малумяном за явным преимуществом по ударам в головуво втором раунде
  - 1/2 финала: победа над ирландцем Кеннетом Эганом за явным преимуществом по очкам в третьем раунде
  - финал: победа над украинцем Исмаилом Силлахом по очкам (34:23)
  - серебряный призер чемпионата мира 2007.
  - золото на Кубке Мира по боксу 2008
  - заслуженный мастера спорта.
  - Результат выступлений на ОИ в Пекине: В первом бою Бетербиев уверенно победил француза, но во втором бою ему предстояло испытать на себе все "прелести" пекинского судейства. Судьи посчитали, что Бетербиев, который является одним из лучших боксеров мира в своём весе, после первого раунда (в котором Артур лидировал по очкам) не смог нанести ни одного удара (!) в малоизвестного китайца. Как сказал один из телекомментаторов: "Бетербиев наверное был удивлён, узнав, что в Пекине очки считаются в пользу того боксёра, который чаще попадает челюстью в кулак соперника". В итоге Артур проиграл свой второй бой и остался без медали.
  - золотая медаль на чемпионате мира в Милане (2009)
  - золотая медаль на чемпионате Европы в 2010.
  
  ***
  
  Бетирха (1820-1925) - оружейник, изготовлял ружья, пистолеты и клинки.
  
  ***
  
  Бийбулатов (Бибулатов) Хусейн Гезихаджиевич (р. в 1939) - был ответственным работником Госплана РСФСР, заместителем Председателя Совета Министров, Председателя Госплана ЧИАССР, первым секретарем Ножай-Юртовского райкома КПСС, сопредседателем Российско-Чеченской объединенной Комиссии по политическому урегулированию взаимоотношений между РФ и ЧР. Вице-премьер в правительстве Яндарбиева. Был советником директора Электрогорского научного центра по безопасности атомных станций; в 2003 баллотировался на пост президента Чеченской Республики; на выборах 5 октября 2003 набрал 1,65% голосов избирателей и занял 4-е место среди 7 кандидатов (А. Кадыров - 80,84%, А. Бугаев - 5,77%, Ш. Бураев - 3,95%).
  
  ***
  
  Бисаев Иса - министр экономики ЧРИ (с августа 2004 до 14 августа 2005).
  
  ***
  
  Бисанин Гелаг - наиб Нашха, выходец из села Хьайбах.
  
  ***
  
  Бислиев Абдул-Хамид (1944-1991) - физик, профессор, проректор Чечено-Ингушского госуниверситета, доктор наук.
  
  Отец А-Х.Бислиева был сельским учителем-математиком. В 1962 Бислиев поступил на физический факультет МГУ. Там же он окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и получил ученую степень кандидата физико-математических наук.
  
  К началу работы Бислиева в Чеченском государственном университете в 1972 на физическом факультете была всего одна научно-исследовательская лаборатория по физике плазмы. Бислиев создал новую лабораторию по физике магнитных явлений, и в ней - ряд современных уникальных установок. В последующие годы в этой лаборатории были подготовлены несколько кандидатских диссертаций и докторская - самого Бислиева. Эрудиция и исследовательский талант ученого сделали его одним из ведущих специалистов по физике магнитных явлений в СССР. Было опубликовано около 60 его научных работ, некоторые перепечатаны в зарубежных журналах. С Беслиевым сотрудничали научные группы физфака МГУ, ИМЕТ им. Бардина, бывшей АН СССР, НИИЯФ МГУ, проблемной лаборатории магнетизма физфака МГУ. Авторитет Бислиева способствовал тому, что кафедра общей физики ЧИГУ участвовала в важных проектах, таких, например, как межвузовская целевая программа "Взаимодействие мессбауэровского излучения с веществом" ("Кристалл"). По инициативе Бислиева в ЧИГУ на базе физфака были проведены Всесоюзное совещание по ядерно-спектроскопическим методам исследования сверхтонких взаимодействий СТВ-2 (1987) и Всесоюзный симпозиум по физике магнетизма редкоземельных сплавов (1988).
  
  Профессор Бислиев погиб в ноябре 1991, спасая жизнь своего коллеги, доктора педагогических наук, профессора, ректора ЧИГУ Виктора Абрамовича Кан-Калика. "...В период кризисов погибают чаще лучшие люди, - писал вдове А-Х.Бислиева профессор С.А.Никитин. - Он был таким... У Абдулы было внутреннее благородство, я бы сказал так, что он по природе своей был мужественным и благородным человеком, человеком чести, поэтому его героический поступок не случайность, а естественное проявление его души..."
  
  ***
  
  Бисултанов Апти - министр социальной защиты ЧРИ (с августа 2004), поэт, общественный деятель в Чечне с конца 80-х, член СП ЧРИ. участник боев против русских оккупантов, входивший в свое время в правительство ЧРИ Аслана Масхадова, перед войной 1999 был назначен вице-премьером по социальному блоку. Ныне в этом же статусе живет и работает в Германии.
  
  ***
  
  Бисултанов Асламбек Германович - чемпион мира по вольной борьбе. В 1973 выиграл Кубок и личное первенство СССР среди юношей по борьбе. В 1976 в Одессе стал самым молодым чемпионом СССР. В 1977 чемпион Европы. В 1977 Чемпион Мира и обладатель званий "Лучший борец чемпионата мира 1977 года" и кубка "За самую короткую схватку на чемпионате". Его брат, Бисултанов Абек - Чемпион Мира среди молодежи.
  
  ***
  
  Бисултанов Ходж-Ахмед - в 80 годах был самым известным общественным политиком. В 1989 Завгаев будучи первым секретарем Обкома КПСС предложил министерский пост "Начальник цветмета", после чего ушёл с активной политической арены.
  
  ***
  
  Бисултанов Шамад - лидер тольяттинских чеченцев, бывший оперативник Автозаводского РУВД Тольятти, лидер чеченской ОПГ, погиб в странной автокатастрофе. Под контролем банды за годы первой "криминальной войны" в 1992-1993 оказались практически весь Автозаводской и Комсомольский районы города, десятки дилерских компаний и поставщиков АвтоВАЗа, а также половина отгружаемой с автозавода продукции. После гибели Бисултанова, дела чеченцев в Тольятти пошли на спад.
  
  ***
  
  Бицираев Саид - заслуженный художник Чеченской Республики.
  
  ***
  
  Богомолов Олег - глава администрации (губернатор) Курганской области. Ингуш по отцу.
  
  ***
  
  Боков Ахмет Хамиевич - ингушский писатель.
  
  ***
  
  Боков Хажбикар Хакяшевич - доктор философских наук, писатель, крупный учёный в области исследований функционирования межнациональных отношений, заслуженный деятель науки РФ, председатель правления Межведомственного научно-учебного центра комплексных проблем национальной политики РАН, член экспертной группы Государственной Думы по вопросам национальных отношений, читает курс лекций по проблемам национальных и региональных отношений в Высшем институте Управления. В советский период Боков длительное время работал на руководящих постах Чечено-Ингушской АССР, в т.ч. 13 лет был Председателем Президиума Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР. 9 лет он был на посту секретаря обкома партии и 17 - председателя президиума Верховного Совета республики. Ингуш.
  
  ***
  
  Болат-Мирза (Булат-Мирза) - наиб Ауха, с октября 1840 сменил Ташу-хаджи. В конце 1840 убит ауховцами.
  
  ***
  
  Болатан Тимаркъа - командир отряда в Кавказкую войну, житель села Беной.
  
  ***
  
  Боров Заурбек Темарковича - офицер, командир сотни Дикой дивизии, в Иране стал генералом, ингуш. Сын ветерана русско-турецкой кампании 1877-1878 Темарко Борова.
  
  ***
  
  Боров Султанбек Заурбекович - ротмистр Ингушского конного полка Кавказского Туземной конной дивизии. Сын Заурбека Борова. Кавалер Золотого Георгиевского оружия.
  
  ***
  
  Борхаджиев Хожбауди - поэт, журналист.
  
  ***
  
  Борчашвили Султан - певец, кистинец, Грузия.
  
  ***
  
  Борчашвили, братья Усман (Саад) и Магомед (Гага) - боевики сначала из отряда Руслана Гелаева (вместе с которым Борчашвили пришли в Чечню из Панкисского ущелья Грузии, где прошли спецподготовку в диверсионном лагере), затем - из отряда арабского наемника Абу Дзейта, убиты. Кистинцы. При штурме дома, в котором они находились, один спецназовец погиб, двое получили ранения. По словам представителя УФСБ России по Ингушетии Юрий Муравьев "По нашим данным, в Беслане было четверо бандитов, которых направил туда Усман Борчашвили". В правоохранительных органах Ингушетии не исключают того, что братья Борчашвили могли быть причастны и к похищению зятя президента Ингушетии депутата республиканского парламента Магомеда Чахкиева. "Они могли это сделать для того, чтобы добиться освобождения из тюрьмы своего дяди Элизбара Борчашвили", - предположили в МВД Ингушетии. 54-летний уроженец Ахметского района Грузии Элизбар Борчашвили отбывает 13-летний срок за то, что в сентябре 2002 в составе банды Руслана Гелаева принимал участие в нападениях на военнослужащих и гражданских лиц на территории Северной Осетии и Ингушетии.
  
  Сотрудники УФСБ Ингушетии совместно с мобильным отрядом МВД РФ в станице Нестеровская проводили операцию по задержанию Борчашвили Анзора Изнауровича, 1982 г.р., родственника братьев Борчашвили, боевика, участвовавшего в серии терактов, в т.ч. принимал участие в нападении на милиционеров в Назрани, а потом вместе с родственниками совершал теракты в отношении ингушских чиновников и силовиков. Анзор оказал вооруженное сопротивление (ранил сотрудника) и был убит.
  
  ***
  
  Борщигов Ваха - в 1943 возглавил ограбление Тусхаройского колхоза.
  
  ***
  
  Булат Касем - мэр Эз-Зарки (1947-1962, 1963-1965, 1971-1972).
  
  ***
  
  Булун Ботакх (Ботука) - кадий войска, выходец из горного Курчалоя. В 1858 молодой Ботука был поставлен начальником округа в Ичкерии.
  
  ***
  
  Бураев Шамиль Дусиевич - противник А. Кадырова, обвинялся в организации убийства Анны Политковской.
  
  ***
  
  Бурсагов Асхаб (Асхаб Серноводский) - поэт, юморист.
  
  ***
  
  Бурсак - наиб Шамиля, выходец из ингушскогo села Хули.
  
  *******
  Знаменитые Чеченцы и Ингуши Энциклопедия А-Б http://www.proza.ru/2009/02/15/181
  Знаменитые Чеченцы и Ингуши Энциклопедия В-К http://www.proza.ru/2009/02/15/183
  Знаменитые Чеченцы и Ингуши Энциклопедия Л-С http://www.proza.ru/2009/02/15/184
  Знаменитые Чеченцы и Ингуши Энциклопедия Т-Я http://www.proza.ru/2009/02/15/185
  О происхождении Чеченцев и Ингушей - см. http://www.proza.ru/2007/08/18-98
  
   Информация позаимствованна с Википедии http://ru.wikipedia.org, сайта http://www.chechnyafree.ru/ и др. источников интернета
Оценка: 3.91*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"