Зелева Алиса : другие произведения.

По следам Волчицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
     
    Жить или существовать? Быть или казаться? Властвовать или подчиняться? Гордая и непокорная, она родилась рабыней, чтобы стать владычицей. Владычицей Азарата.
    Вычитано и выложено полностью :) Второй рассказ :)

  

Пролог

  
  Он бежал сквозь лес, четко огибая деревья и ловко перепрыгивая через овраги. Дыхание ровное, сердце бьется размеренно. Но преследование ни на минуту не прекращается. Прыжок, и пламя проходит мимо. Совсем близко, практически над вертушками деревьев, раздается оглушающий рык дракона, и новая огненная волна пускается вслед беглецу. В самый последний момент, будто дразня и заигрывая с опасным противником, парень резко уходит в сторону, но концы темных волос, собранных в хвост, успевают опалиться. Зло сверкнув черными глазами, он неожиданно останавливается и бесстрашно разворачивается лицом к преследователю, ставя между собой и раскрывшим пасть драконом водяную стенку, которая через мгновение испаряется под очередным потоком огня. Горячие капли неприятно обожгли лицо юноши. Недовольно поджав губы, парень начал плести ответное заклинание, как вдруг дракон резко перестал атаковать и грузно опустился на землю.
   - Наргон, ты чего? - удивился парень, опуская руки и разрушая структуру старательно переплетенных энергий.
   - Прости, Кир, кажется, на сегодня все, продолжим завтра. Тебя Аргон зовет.
   Юноша, понимая, что тренировку придётся отложить, лишь недовольно фыркнул и полез на дракона, который наклонился, расправляя крылья и подставляя шею. Когда Кир удобно расположился на шее ящера, Наргон взмахнул крыльями и взлетел. Он немного покружил над зеленой долиной, пролетел вдоль серебристой речки и приземлился у входа в Драконью Гору.
   - Ты меня звал? - спросил Кир, неспешно входя в огромную светлую пещеру.
   - Да. Ты пропускаешь занятия в библиотеке, мне это не нравится, - строго сказал темно-красный дракон, недовольно фыркая дымом.
   Парень в знак своего несогласия лишь закатил глаза и покачал головой:
   - Кому это надо?
   - Не смей так говорить! - зарычал Аргон. - Я обещал твоим родителям присмотреть за тобой!
   - Ты им ничем не обязан. Их уже нет, - с горечью в голосе ответил юноша.
   - Я знаю, тебе тяжело. Но это был его выбор. Когда-нибудь ты поймешь отца. Ты слишком юн.
   - Я юн?! Мне больше двухсот лет! Не все люди доживают до этого возраста! - зло крикнул Кир и уверенным шагом направился к выходу.
   - Кирион, тебя ждет твой Учитель, - прогремел Аргон вдогонку.
  Парень, даже не обернувшись, хитро улыбнулся и вышел из пещеры.
  Дракон устало выдохнул дым и подумал: "Несносный мальчишка! И в кого он такой? В отца, который вечно мне перечил? Или в мать, которая мне пол библиотеки разнесла в свое время? Ну и семейка!"
  
   Я бежала изо всех сил, ни капли не щадя себя. Дыхание сбилось, все тело отдавало болью, бок кровоточил. Но останавливаться нельзя. Вперед. Только вперед! Не оборачиваясь, не думая, о том, что остается позади меня. Ведь одно неверное движение мне стоит жизни. Я бежала, но погоня настигала. Нет. Я слишком долго ждала этого момента, я слишком долго к этому шла, я слишком много отдала сил, чтобы сейчас упасть и сдаться. Я буду бороться. Я буду биться до конца.
   Ночь плавно опускалась, погружая лес в полный мрак. И это было мне на пользу. Я отлично видела в темноте и могла двигаться дальше так же уверенно, как и днем, в отличие от моих преследователей, которые ориентировались только темных узких подземельях. Ночь укроет меня и сбережет. Ночь, моя спутница, моя мать. А сестра-луна укажет мне путь. Путь к свободе...
  
  

Часть 1. Волчица

  
  Я родилась в Азмире, в подземном городе - тюрьме, который в народе называют городом Обреченных. Оттуда нет выхода. Оттуда нельзя сбежать. А за каждую попытку к побегу и неподчинение тебя прилюдно карают, высекая кнутом на главной площади.
  Стражники. Пожалуй, это самое страшное слово, которое может здесь прозвучать. Бездушные твари, существа, созданные высшими расами охранять нас, пленников, обреченных на рабский труд на рудниках. Они не знают ни пощады, ни сострадания. Они только исполняют свой долг: следить за порядком и наказывать. Безликие. Так мы их называем за ужасающую внешность, отсутствующие нос и рот. И только два глаза, будто огни, горят на плоском лице, которое не может выразить ни единой эмоции.
  Моя мать, будучи беременной мной, оказавшись в этом городе, обрекла и мена на пожизненное заключение. Ведь здесь нет выхода ни для кого. И не важно, как ты сюда попал. Не выдержав нагрузок, она умерла, когда мне было два года. За мое воспитание взялся Эйрон, ставший мне наставником и другом, заменившим мне мать, отца и всех, кого я могла бы иметь снаружи.
  Эйрон обучал меня всему, что знал. Я старательно изучала все, что было связано с внешним миром, его географию, историю, расовые особенности, даже математику и различные языки. Когда я немного подросла, и мне исполнилось семь лет, я стала познавать боевые искусства. Мы тренировались ночью, втайне от всех, прячась от стражников и даже от соседей. На палках я училась биться мечом или секирой, отрабатывала различные техники и приемы. Эйрон безжалостно гонял меня, не давая ни покоя, ни поблажек. Он говорил, что я должна быть сильной. И я старалась изо всех сил оправдать его надежды.
  Наставник никогда не рассказывал о моей матери или отце, единственное, что я знала о ней, это то, что она оборотнем-полукровкой. Ее звериной ипостасью была волчица. И я унаследовала ее дар. В пятнадцать я впервые перекинулась. В тот день Эйрон взял с меня клятву, что я никому не расскажу о своем даре, и что никто не узнает о моих способностях, которые с каждым годом будут только расти. После этого наши занятия стали включать в себя управление моей силой. Я училась контролировать в себе зверя, полностью или частично перекидываться по своему желанию, и в каком бы обличии я не находилась, всегда чуять как волк, а мыслить - как человек.
  С детства я часто приходила в свое любимое место, единственно место, откуда можно было увидеть небо. Небольшой клочок голубого полотна, который так и манил, так и тянул к себе, к свободе, к воле. Это был круглый туннель, уходящий высоко вверх с абсолютно гладкими и скользкими стенами, за которые просто невозможно уцепиться. А в конце спасительного света безустанно караулили трехглавые псы. Они не оставляли беглецу ни единого шанса, и, если тот каким-то чудом всё же преодолеет эти стены, псы не дадут подняться на поверхность даже по туловище.
   Туннель располагался над небольшой пещерой, в которой Эйрон учил меня перекидываться и в полной мере раскрывать бушующего зверя, загнанного в клетку. Здесь я могла злиться, рычать и выпускать все раздирающие душу эмоции. Но в тоже время я училась управлять собой, не давая волчице затмить мой человеческий разум.
  В шестнадцать я совершила свою первую попытку побега, за что была жестоко выпорота кнутом по спине. Я рискнула полезть по туннелю вверх, цепляясь кончиками пальцев за еле ощутимые выступы. Но я сорвалась, так и не сумев проползти и десятой части. Мой наставник был зол и испуган, он кричал на меня, называя глупой, наивной и самоуверенной девчонкой. Но это только усилило мое намерение, только раззадорило мой интерес. Это был вызов, который я не могла проигнорировать. После этого я тренировалась с большим рвением, с большим желанием вырваться из этого ада.
  В восемнадцать я почувствовала, что моя сила растет вместе со мной. Я осознала, что могу нечто большее, чем просто перекидываться в волчицу. Но я не могла понять, что именно не дает мне покоя. День за днем я приходила к туннелю, и, смотря на голубое небо, представляла, как превращаюсь в птицу и улетаю прочь, оставляя это проклятое место.
  Внутри билась энергия, я чувствовала, что за моей спиной будто растут крылья, я словно физически ощущала, что у меня есть крылья. И я решила рискнуть. Эйрон ничего не знал о моей задумке.
  После наших занятий, я не сразу шла к себе в пещерку, в которой помимо меня жило еще пять женщин, я продолжала тренироваться, но уже самостоятельно. Я представляла, что вместо волчицы я превращаюсь в птицу, что распахиваю крылья и взлетаю вверх. Но все было безуспешно. До определенного момента.
  Боль, адская боль, сильнее, чем от быстрого прикосновения кончика кнута к спине, разрывает всё тело. Что-то изнутри выбивается наружу, ломая кости и пробивая кожу. Я не могу сдержаться, крик так и рвется из груди. В глазах темнеет. Голова кружится. И я, не в состоянии совладать с собой, падаю. Последнее, что я помню. Это лужа крови. Моей крови. И заботливые руки Эйрона.
  - Айна, - прошептал мой наставник, увидев, как я приоткрыла тяжелые веки. Он испуганно смотрел на меня своими серыми глазами.
  - Все в порядке, - ответила я.
  Тело ныло, откликаясь болью на каждое движение, но регенерация завершилась. Я выжила.
  - Айна, - Эйрон выглядел смятенным, - почему ты мне не сказала?
  - Прости, но я ... - я не нашлась что ответить.
  - Так нельзя перекидываться... - он пристально посмотрел на меня, - не так...
  После того случая, Эйрон, не задавая вопросов, просто стал помогать. Я знаю, он видел во мне ту силу, что бьется из моей груди, неуправляемую и опасную. Он считал, что волчица не дает мне двигаться дальше, что я должна забыть о ней и открыть еще одну суть. Я не понимала, что он имеет в виду и каждый раз терпела неудачу. Каждый раз я падала в обморок, каждый раз перекидывание заканчивалось дикой болью в спине. Мне понадобилось два года, чтобы открыть в себе третью грань.
  Тем вечером я пришла в пещеру на закате. Через проем виднелось розовое небо, которое, угасая с каждой минутой, багровело. Я закрыла глаза, глубоко вдохнула и медленно выдохнула. Я настраивалась. Я ждала. Я ощущала каждую клеточку своего тела. Я им управляю, а не оно мной. А потом я резко отпустила контроль, позволив своей сути вырваться наружу. Я не удерживала ее, чувствуя, как за моей спиной появляются крылья. Я не превращалась в птицу, как хотела раньше. Я оставалась собой. Но огромные серо-коричневые крылья распустились за моей спиной. Взмах. И я поднимаюсь выше. Взмах. И моя цель становится все ближе. Взмах. Я лечу. Навстречу свободе, туда, где полыхает огнем закат. Я вырываюсь из плена, проскальзывая мимо псов и возвышаясь над ними. Я слышу рык и звуки сирены. Пути назад нет. Безликие. Они идут по моим следам.
  Куда бежать? Я не задавалась этим вопросом, вперед, в лес, главное - скрыться, главное - уйти от погони. Мои крылья слишком слабы. Я опустилась на землю и перекинулась в волчицу. Я бежала в самую гущу леса, не обращая внимания на бьющие в морду ветки кустов. Есть только один шанс уйти. Один. Только бы получилось. Лучше умереть здесь свободной, чем в темных подземельях рабыней.
  Впереди показался огромный обрыв, внизу которого протекала быстрая речка с каменистым дном. На бегу я перекинулась обратно в человека. Я не дамся живой!
   Я разогналась и прыгнула, раскинув руки. Вдох. Выдох. Вдох. Земля стремительно приближается. Выдох. Сердце неугомонно стучит. Вдох. Смогу? Не смогу? Медленный выдох, и за моей спиной раскрываются крылья. Поток воздуха подхватывает меня, не давая разбиться.
  Я приземлилась на противоположном берегу, тем самым выиграв немного времени -стражникам придется идти в обход. Только я направилась вглубь леса, как почувствовала боль в боку. Зацепили. Я упустила тот момент, когда в меня попал огненный шаг одного из Безликих. Правая сторона была обожжена, сочилась кровь. Это замедлит мое передвижение, но времени на отдых нет. Придется регенерировать по пути. И я бежала, все дальше и дальше.
  Немного уменьшив скорость передвижения и успокоившись, я начала думать. Эйрон говорил, что драконы являются Хранителями Знаний, что они помогут советом любому путнику и дадут временный приют. Но до них далеко. Успею ли я скрыться у драконов до того, как меня поймают?
  Обессиленная, я упала на землю. Голод и слабость одолели меня. Сознание ускользало прочь. И я, не в силах больше сопротивляться, сдалась порабощающей темноте.
  Открыв глаза, я с ужасом обнаружила, что скоро начнёт светать. Рана затянулась, но резерв моих сил на исходе. Сколько я проспала? Сколько времени я потеряла?
  И я снова бежала, четко ощущая, что преследование не прекращается. Они близко. Они рядом. Нужно протянуть до ночи. Ночь - моя хранительница.
  
  Эйрон пришел в пещеру, но Айну там не обнаружил. Лишь маленькое серо-коричневое перышко стало для него коротким посланием о том, что она вырвалась на свободу, словно птица из тесной клетки. Эйрон поднял с земли перо и спрятал его в карман на груди. Наставник был доволен. Его ученица прошла экзамен.
  
  * * *
  
  К вечеру я добралась до небольшого селения. Обернувшись человеком и, накинув на себя морок, я приблизилась к деревянным строениям. Я шла и с интересом маленького ребёнка жадно разглядывала все вокруг. Вот как, оказывается, живут люди снаружи. Не в пещерках, освещенных факелами, а в деревянных домах. Я всегда старалась представить себе, как это жить там, на поверхности, каково это видеть солнце, слышать пение птиц, чувствовать дуновение ветра? Каково это, быть свободным?
  Впереди я увидела покачивающуюся вывеску таверны. Помня рассказы Эйрона о таких заведениях, я всё же рискнула зайти внутрь. Там было шумно, многолюдно и пахло свежей ароматной едой. Люди вольготно сидели за столами, громко разговаривали, беспечно смеялись, пили и ели. Я сглотнула слюну, увидев самые разнообразные яства на тарелках.
  Скромно пройдя через зал, я присела за самый дальний столик в углу, стараясь не привлекать к себе внимания. Спустя некоторое время ко мне приблизился трактирщик:
  - Что будете заказывать?
  Я растерялась. У меня нет денег. У меня же совершенно ничего нет!
  - Воды, - хрипло сказала я.
  Трактирщик подозрительно посмотрел на меня и удалился. Зачем я сюда пришла? Наверно, среди людей я чувствую себя в большей безопасности, чем в лесу. Но этот одурманивающий запах еды просто сводит с ума. Эйрон говорил, что волчица должна охотиться. Но я была так загнана, что даже не вспомнила об этом. Я сидела, рассматривая людей, будто изучая их. Веселые, беззаботные. Как вам тут живется? Вы вольны. А я...
  - Девушка, что заказывать будете? Вы весь вечер одну воду пьете. Или заказывайте или убирайтесь! - грубо сказал трактирщик, наклоняясь ко мне и оголяя в мерзкой улыбке золотые зубы, которые так и хотелось выбить. Я уже сжала кулаки, как впезапно ко мне за столик подсел какой-то тип.
  - Она со мной! Бедняжка, весь вечер меня прождала, а я, как видите, не отличаюсь хорошими манерам. Так что, все претензии прошу высказывать мне лично, - сказал неизвестный парень, хитро прищурившись в мою сторону. - Что желаешь поесть, красотка?
  Я покачала головой из стороны в сторону, совершенно не понимая, что происходит. Кто этот незнакомец, и что ему от меня надо? Нужно от него отделаться и как можно скорее.
  - Вот, запугали мою спутницу, - зло посмотрел парень на трактирщика, - две порции отбивных и картошки. Причем порцию девушки за ваш счет, поскольку не стоит обижать беззащитных.
  Это он кого беззащитной назвал? Меня?!
  Трактирщик недовольно согласился и отправился на кухню.
  - Не стоило, - процедила сквозь зубы я.
  - Неужели? - вскинул брови парень, внимательно разглядывая меня. - Я смотрю, ты не в самом выгодном положении.
  Я недоуменно уставилась на собеседника, не понимая, к чему он клонит.
  - У тебя же денег ни медяка, даже оружия нет, - и, чуть приблизившись ко мне, тихо прошептал: - И я даже не говорю про отсутствие одежды.
  Я напряглась, непроизвольно прикрывая руками грудь. Парень засмеялся.
  - У тебя хороший морок. Я вижу, что он есть, но как бы мне не хотелось, - с этими словами этот нахал игриво подмигнул меня, - не могу его пробить.
  - Да кто ты такой? - возмущенная такой откровенной наглостью, бросила я.
  - Я Кирион из рода Ар"рион, демон, - обаятельно улыбнулся незнакомец.
  Черт, и как же я сразу не догадалась, что передо мной демон. Опасный и сильный. Теперь ясно, чего это трактирщик так перед ним дрожал.
  Я сидела, молча разглядывая парня. Длинные черные волосы собраны в низкий хвост, кончик которого спадает чуть ниже плеч, четко очерченные скулы и темные, как темницы Азмира, глаза. Истинный демон. Но я чувствую его запах. В нем присутствует человеческая кровь, которая сбила меня, не дав сразу определить то, что передо мной сидит демон.
  Нам принесли по тарелке с едой, хлеб и по кружке с каким-то напитком. Непреодолимый голод так и твердил мне наброситься на кусок мяса, но я сдерживалась. Запах так и сводил с ума, заставляя забыть обо всем. Голод. Волчий голод. Но я терпела, крепко стиснув зубы.
  - А ты не хочешь представиться? - спросил Кирион, откусывая большой кусок от сочного мяса и при этом удовлетворённо постанывая. Я следила за каждым его жестом. Как хищник. Неотрывно и с легким оскалом.
  - Айна, - буркнула я.
  - И от кого ты бежишь, Айна? - лукаво поинтересовался демон.
  Я снова напряглась. Нужно срочно уходить. Но как? Он сидит слишком близко, поймать меня ему не составит и труда, а я голодна и обессилена.
  - Ешь. Это все равно за счет заведения, - указал на мою тарелку парень.
  Но я не прикоснулась к еде.
  - Мне не нужны подачки, - огрызнулась я.
  - Это не подачка, - серьезно ответил Кирион.
  - А что же?
  - Ты не ответила на мой вопрос. Кто охотится на тебя? - откладывая еду в сторону, спросил парень.
  - С чего ты взял, что я скрываюсь?
  - На тебе клеймо. Оно так красиво светится в твоей энергетической оболочке, - усмехнулся Кир.
  Я уставилась на демона. Клеймо. Наивная, глупая. Какая я дура самонадеянная! Конечно же, они клеймят всех на энергетическом уровне, а не физическом. С этим клеймом меня где угодно найдут. Как от него избавится? Я посмотрела на парня. Демон. Он может помочь. Нет, я никогда не попрошу его о помощи. А на договор не пойду тем более, из одного рабства попадать в другое я не намерена.
  - Я могу помочь, - предложил свои услуги демон, вальяжно откидываясь на спинку стула.
  - Я сама справлюсь, - процедила я сквозь зубы.
  - Я бы не был так уверен, - серьезно покачал головой демон. - Куда ты направляешься?
  - Нам не по пути.
  Кирион улыбнулся.
  - Тут два варианта. Ты идешь в земли орков или в Драконью Долину. Не думаю, что тебе будут рады варвары. Хотя, отчего же? Красивых женщин им не хватает, думаю, ты бы там пригодилась.
  Я непроизвольно оскалилась, показывая зубы.
  - Нет, не туда? - наигранно удивился парень. - Тогда полагаю, что к драконам. Я бы на твоем месте шел бы именно к ним.
  - И?
  - Я могу тебя отвести туда. Всего один шаг, и ты в гостях у Величайшего и Старейшего, - заманчиво заговорил демон.
  - Спасибо. Я сама дойду.
  - За сколько? За неделю? За две? Как долго ты протянешь, Айна? Они идут по твоим следам, дышат в твою спину.
  - Я справлюсь! - я посмотрела исподлобья.
  - А если нет? Что будет, когда тебя поймают? - спросил демон, хитро улыбаясь.
  Мне не понравился его тон. Я сдвинула брови и зло ответила:
  - Меня прилюдно казнят, повесив на столбе, на котором буду висеть, пока не сгнию. Это будет наглядным примером для остальных, кто повадится сбежать.
  Он громко рассмеялся. Ублюдок, да как ты смеешь! От гнева я почувствовала, как мои зубы превращаются в клыки, а ногти на руках - в острые когти.
  - Это забавно будет смотреться. Хотел бы я взглянуть на это зрелище! И, главное, на лица зевак. Вот умора будет, - он смеялся от души, откинувшись на спинку стула.
  Я подскочила, опрокидывая стол и кидаясь на парня, который ловко увернувшись, крепко меня схватил. Его лицо стало серьезным, а черные глаза изучающе уставились на меня:
  - Ты не знаешь? - с искренним удивлением спросил он.
  - Что не знаю? Я тебя сейчас убью! - прорычала я, теряя контроль.
  - Ты бессмертная. Тебя нельзя убить. Как, впрочем, и меня.
  - Что? Что ты несешь?!
  - А это уже интересно, - протянул он. - Ты не знаешь, кто ты?
  - Знаю. Я оборотень. Моя мать была волчицей, - сказала я, скалясь и впиваясь когтями в его руку.
  - А отец? Кто он?
  Я зарычала и резко вырвалась из стальной хватки.
  - Какое тебе дело, демон?
  - Дай подумать... Может то, что ты тоже наполовину демон?
  Я недоверчиво посмотрела на парня. Он стоял в стороне, спокойно ожидая моей реакции.
  Я глубоко вдохнула, закрыла глаза и на выдохе спрятала спонтанно проявившиеся черты волчьей личины. Все, как учил Эйрон. Я контролирую зверя в себе. Я контролирую. Да, я этого демона сейчас придушу голыми руками! Вдох - выдох. Я спокойна. Самонадеянный тип! Вдох. Порву на части. Выдох. Позже порву. Вдох. Отложу на потом это удовольствие. Выдох. А вдруг он дело говорит? Вдох. Да кто он такой?! Выдох. Я спокойна. Я управляю зверем, а не он мной. Я открыла глаза.
  - Может и так, я не знаю... - я безразлично пожала плечами.
  - Я отведу тебя к Драконам, - вдруг сказал Кир тихо и серьезно, - просто так, без договора. Я помогу тебе.
  Поборовшись с сомнениями, я все-таки приняла его помощь. Прав он или нет о моем происхождении, но в одном я была уверена точно, без него, будь он неладен, я действительно не доберусь до драконов.
  - Сначала поешь, - сказал Кирион, когда я подорвалась в путь. - Мы отправимся только тогда, когда ты опустошишь эту тарелку.
  - У нас нет времени. Стражники близко, - прошипела я.
  - Тем хуже для тебя. Я один от них отбиваться не буду. А обессиленная ты не лучший боец.
  Я, скрепя сердцем, наступила на свою гордыню. Накинувшись на еду, я съела все в один миг, даже не разжевывая, не осознавая ни вкуса, ни запаха. Я потянулась к напитку, но Кирион его отобрал.
  - Не стоит. Опьянеешь.
  - Что это?
  - Пиво. Ты все еще голодна. Но теперь нам и вправду пора, - сказал демон, поднимаясь и крепко хватая мою левую руку.
  В этот момент в таверну врываются Безликие и устремляются в нашу сторону. Но мгновенье, и я оказываюсь в лесу. Кирион все еще держит меня за руку, а я падаю на землю, поскольку стул исчез вместе с таверной. Игнорируя боль в копчике от удара, я так и продолжила сидеть на траве, пытаясь осознать случившееся.
  - Где мы?
  - Это Долина Драконов.
  Я окинула взглядом местность и увидела огромный вход в пещеры. Такой же, как рисовал мне Эйрон. Все самые интересные и красивые места мой наставник зарисовывал угольком на бумаге, а я старалась их запоминать.
  - Ты не обманул! - непроизвольно восхитилась я, за что сделала себе выговор.
  - Демоны, если ты не знаешь, всегда держат свои обещания, - устало вздохнул Кирион.
  Я поднялась на ноги и направилась к пещерам.
  - Стой, - позвал меня парень, - подожди. С тебя надо снять клеймо. А то Стражников ничего не остановит, они и сюда заявятся. Хотя Драконы их и выжгут дотла, но злыми ходить будут долго.
  Демон быстро подошел ко мне.
  - Не бойся, - он протянул руки и аккуратно взял меня за шею, и, наклонившись, лбом прикоснулся к моей голове.
  Я почувствовала мощный поток энергии. Сила в чистом виде. Я жадно ее хватала, как, умирающий от жажды человек, воду. Я делала огромные глотки, но мне все было мало. Я не могла насытиться. Затем демон резко отошел, разорвав связывающий нас канал.
  - Достаточно. Теперь все в порядке. Твой энергетический уровень скоро восстановится.
  - Спасибо, - выдавила я, понимая, что теперь должна демону нечто большее, чем просто слова благодарности, даже несмотря на то, что он сам говорил, что сделает все бескорыстно. Я ему не верила. Да и вообще, стоило ли ему доверять? Но уже поздно. Слишком поздно.
  - Это не все.
  Я недоуменно уставилась на парня, который лукаво улыбался, любопытно разглядывая меня с ног до головы.
  - Драконы... они видят суть вещей, - сощурился демон в хитрой улыбке, - у них, так сказать, истинное зрение.
  Я с непониманием посмотрела на демона, который лениво растягивал фразы.
  - Твой морок. Драконы его даже и не заметят. Думаю, они смогут оценить тебя в полной мере.
  Я растерялась, тут же начиная соображать, где достать что-нибудь, чем можно прикрыться. Стыдоба то какая! При смене ипостаси я всегда пользовалась мороком, которому научил меня Эйрон. К сожалению, превращаться из человека в волка, сохраняя на себе одежду, невозможно.
  - Жди. Я быстро. Сделаю два шага. Туда-обратно, - сказал демон, и, шагая, исчез.
  Я так и осталась стоять на поляне, недоумевая, во что я только что ввязалась. И есть ли смысл бежать подальше отсюда, не оглядываясь и стирая лапы в кровь. Ведь клейма больше нет. Безликие теперь не смогут меня найти. Главное, не высовываться. Но демон появился так же неожиданно, как и исчез, прервав мои рассуждения, которые так и не нашли своего ответа.
  - Держи, - Кирион протянул мне сверток, который оказался сложенной одеждой. Я удивленно разглядывала протянутые мне вещи. Там были брюки, рубашка и ботинки. Женские.
  - А чье это?
  - Одевайся, - сухо сказал демон, и я послушалась.
  Одежда была немного мала, и в росте, и по ширине, но в ней было приятно и тепло. А еще от нее шла человеческая энергетика. Такая чистая и светлая.
  - Маловата. Ладно. Потом что-нибудь придумаем, - оценивающе посмотрел на меня Кирион и пошел в сторону пещер. Я последовала за ним.
  Демон уверено вел меня по длинным туннелям, которые проходили сквозь горы, располагаясь будто ярусами. Темные коридоры все время пересекались и выходили в ту или иную пещеру. Так напоминает Азмир с его бесконечными шахтами. Тело охватила дрожь. Я не вернусь в Азмир. Нет. Никогда. Ни за что.
  Спустя некоторое время мы пришли в огромную пещеру с озером, которое, словно огромное зеркало, отражало пробивающийся сквозь проём между скал лунный луч света.
  - Приветствую тебя, Аргон, - склонился демон.
  И тут я увидела дракона, который вышел из туннеля с противоположной стороны пещеры. Это был внушительных размеров бордово-красный ящер с желтыми, как расплавленное золото, глазами.
  - Я ждал тебя, лунная дочь, - сказал Дракон, обратившись ко мне, и напрочь игнорируя демона.
  Я опешила. Я ожидала все что угодно, но только не этого. Может, меня с кем-то перепутали?
  - Простите?
  - Ты пришла в поисках ответов. И главный твой вопрос: кто ты есть на самом деле, - обратился ко мне дракон.
  - Да, Аргон, - я склонилась.
  Эйрон учил меня, что с драконами нужно быть предельно вежливой и, желательно, во всем соглашаться.
  - В тебе огромная сила, не только физическая, но и духовная. У тебя великое предназначение, девочка. Ты Единая, ибо только Единая могла сбежать из Азмира.
  - Я не понимаю, - проговорила я.
  - Прости, я не могу сказать тебе сверх того, что ты должна знать.
  - Я пришла за ответами, но вместо этого я получила еще больше вопросов, - разочарованно сказала я.
  - Путь к пониманию начинается с непонимания, а без вопросов нет ответов.
  Ух, эти драконы, любители загадок. Я начала раздражаться от бесполезного разговора.
  - Кто я?
  - Не я должен отвечать на этот вопрос, а ты сама. Ты сама должна выбрать свой путь и решить, кто ты есть. Ты сама создаешь себя. Ты и никто иной.
  Я поняла, что бессмысленно задавать вопросы, на которые получаю ответы, которые еще больше заставляют меня теряться. Я была зла и недовольна.
  - Спасибо, Аргон, - поклонилась я, и, развернувшись, направилась к выходу. Только время зря потратила!
  - Айна, ничего не случается просто так. Запомни это, - мне вслед прозвучал громкий голос Дракона.
  Я остановилась. Он назвал меня по имени. Значит, дракон знает, с кем разговаривает, и ошибки нет.
  - С чего мне начать? - спросила я, рассчитывая, что хоть на этот вопрос я получу конкретный ответ.
  - Отыщи своего истинного отца.
  - Я не знаю, кто мой отец, - вздохнула я.
  - Твое рождение окутано тайной для многих. Но одно известно точно, демоны знают об этом больше остальных, - дракон внимательно посмотрел на меня. - Это все, что я могу сказать тебе.
  - Спасибо, Величайший и Старейший, - я склонилась.
  Дракон скрылся в одном из туннелей, оставив меня наедине с Кирионом.
  - Я могу отвести тебя в Дейлир, - подмигнул он мне.
  - С чего такая забота? - я скептически вскинула бровь.
  С демонами нужно быть осторожным, особенно соглашаясь на их помощь. Один раз он помог бескорыстно, что он может потребовать дальше?
  Кир подошел ко мне вплотную и, растягивая фразы, заговорил:
  - Безликие, может, и потеряли твой след, а вот Инквизиция по истреблению полукровок всегда начеку, - он склонился чуть ниже, - со мной безопаснее. Я отведу тебя напрямую к демонам.
  - И что ты хочешь в ответ? - прошептала я.
  - Поцелуй, - демон приблизился ко мне так близко, что я ощутила его дыхание, - настоящий, в губы.
  - А не боишься, что я тебе язык откушу? - хищно сощурив глаза, пригрозила я, и, толкнув его плечом, вышла из пещеры.
  
  * * *
  
  Только ночь опустилась на Долину, как я тут же покинула драконьи пещеры. Обернувшись волчицей, я побежала прочь. Мой путь лежал на север, вдоль Великого Хребта, разделяющего материк. Дайлия, вот моя новая цель. И я ее достигну. Сама. Без чьей-либо помощи, и тем более демона.
  Наглец! Злость бурлила в моих жилах. Да какого он обо мне мнения?! Мое недовольство подначивало меня с неимоверной силой двигаться только вперед, подальше от этого места и самодовольного демона, который решил, что я настолько жалкая и беспомощная, что соглашусь на его услуги, заплатив такую цену! Ненавижу!
  Я бежала, подгоняемая воспоминаниями минувшего вечера. В какой-то момент я поймала себя на мысли о том, что всю дорогу думаю только о демоне. О его запахе, необычном и свежем. О его глазах, которые были настолько черны, что в них можно было потеряться. О его губах, изгибающихся в насмешливой улыбке. О его голосе, который звал меня по имени.
  Но как бы сильно я на него не злилась, менее красивым он от этого не становился, и от этого я злилась еще сильнее. Я никогда не встречала никого из мужчин, кто мог бы сравниться с демоном по привлекательности. В Азмире живут полукровки, которым редко дается природная красота, а если она и есть, то годы жизни в подземельях и тяжкий труд берут свое. Пожалуй, я была единственная, кто сумел сохранить чистую кожу, густые волосы и ясные глаза. Но, возможно, я еще слишком молода, и не известно, что стало бы со мной лет так через десять.
  Еще был Эйрон. Тот, кто, вероятно, навечно останется для меня загадкой. Он был мужчиной, которого я считала самым сильным, самым умным и самым красивым, несмотря на его пробивающуюся седину и морщинки в уголках глаз и рта. Он был для меня всем. Эйрон, как же я хотела бы назвать тебя своим отцом, ведь ты мне дал больше, чем кто-либо другой. Я с теплотой вспоминала о своем наставнике, который остался в шахтах подземного города. Найду ли я когда-нибудь в себе силы вернуться в Азарат и освободить тебя?
  Погруженная в раздумья, я не заметила, как наступило утро. Я проделала невероятно длинный путь, оставив Долину далеко позади себя. Солнце медленно поднималось из-за гор, освещая раскинувшийся передо мной лес, за пределами которого находятся земли демонов.
  Усталость все же взяла надо мной верх, лапы перестали слушаться, а дыхание безнадежно сбилось. Немного поколебавшись, я все-таки решила сделать привал. Отыскав широкое дерево с огромными корнями, которые располагаясь немного над землей, образовывали неплохое укрытие, я залезла внутрь и, улегшись клубочком на сырой земле, уснула.
  
  Глухой топот вырвал меня из сна. Я прильнула глубже к дереву, сгребая к себе сухую траву, словно укрываясь ей, и затаилась. Мимо меня пробежало несколько пар ног, а затем движение резко остановилось.
  - След прервался, - я услышала грубый голос.
  - Она где-то здесь, - послышался второй голос.
  Я напряглась, тут же перестав дышать. Инквизиторы. И они идут за мной.
  - Обыскать тут все! - приказал кто-то, и снова послышались шаги.
  Охотники разбрелись в разные стороны.
  Я, стараясь не поддаваться панике, стала прикидывать свои шансы остаться незамеченной, но тут напротив меня замелькали тяжелые кожаные сапоги, которые подойдя вплотную к моему месту убежища, остановились. Нет времени думать. Бежать. Бежать прочь изо всех сил! До границы. До Дайлии. У демонов свои правила, у них свои законы. И Инквизиции там не место.
  Я резким рывком, прорвалась сквозь скрывающие меня корни, и, обогнув опешившего от неожиданности следопыта, устремилась прочь в лес.
  - За ней, не дать ей пересечь границу! - послышалось за моим хвостом.
  Я быстро перебирала лапами, перепрыгивая через овраги и бугры. Но охотники не отставали. Я выскочила на небольшую опушку и остановилась. Навстречу мне двигались несколько воинов с мечами в руках. Меня загнали в ловушку. Меня окружили. Вперед дороги нет, назад тоже. Что ж, придется биться.
  Я бросилась на ближайшего охотника и, повалив его на спину, вгрызлась в шею. Мгновенно перекинувшись в девушку, я вытащила из обессиливших рук меч, и встала в боевую стойку.
  Их семеро. Я одна. Ну что ж, посмотрим, чему меня научил Эйрон.
  Я уже приготовилась защищаться, как рядом со мной появился Кирион с незнакомым мне орком.
  - Ух-ты, не обманул, да тут и впрямь веселуха намечается! - прогремел орк, доставая секиру.
  - Гер, когда я тебя обманывал? - подмигнул демон орку и, повернувшись ко мне, сказал: - Помощь нужна?
  Я хотела съязвить, но, трезво оценив сложившуюся ситуацию, разумно промолчала. Орк, не дожидаясь, когда охотники нападут, первым кинулся сразу на троих. Кирион, частично сменив ипостась, атаковал двоих, при этом еще одного закидав огненными шарами. Мне остался самый хиленький из воинов, который увидев перевес на моей стороне, просто скрылся в лесу.
  - Айна, - обратился ко мне Кирион, когда последний из преследователей сбежал с поля боя, - негоже развлекаться одной, когда друзья сидят, скучают!
  Я онемела от слов демона, моему возмущению не было предела:
  - Ты мне не друг!
  - Я тебя дважды спас! - возмутился демон. - Я заслужил поцелуй!
  - Я тебя об этом не просила! - теряя терпение, прорычала я.
  - Хотя бы в щечку, - и демон демонстративно подставил мне свою щеку, на которой все еще красовался черно-красный боевой окрас.
  - Я Гер, - отталкивая от меня приставучего демона, протянул руку орк, - друзья моих друзей, мои друзья.
  Я посмотрела на странную парочку. Демон все еще стоял с выставленной для поцелуя щекой, а орк протягивал окровавленную руку и широко улыбался, оголяя черные зубы. Бежать. От них тоже нужно бежать! И как можно скорее. Я плавно сделала шаг назад и, стремительно развернувшись, кинулась прочь, на ходу меняя ипостась.
  Через несколько минут я осознала, что не ощущаю за собой преследования. Пробежав еще немного вглубь леса, я перешла на размеренный темп. Дыхание постепенно выровнялось, а сердце перестало учащенно колотить в груди. Лишь голод постепенно начинал меня одолевать, лишая последних сил и застилая мой разум мыслями о еде.
  Охотится. Я знала, что мне нужно охотиться, что без этого я долго не протяну. Но я совсем не имела понятия, как это делать. Темные подземелья со своими узкими шахтами были противоположностью просторному и светлому лесу. Я совсем не приучена к жизни тут, сверху, на поверхности. Я хорошо ориентировалась в темноте и бесчисленных туннелях, там мне было все знакомо, а здесь все так чуждо.
  Я очень надеялась на инстинкты волчицы, ведь она могла вести меня по лесу, точно ориентируясь в густо растущих деревьях, значит, и жажда охоты в моей крови.
  Остановилась, прислушиваясь к звукам и принюхиваясь к различным запахам. Услышав легкие шорохи в кустах, я плавно подкралась к источнику звука. В нос ударил незнакомый запах. Кто-то маленький копошился в листве. Затем звук замер, я тоже остановилась. Мгновение, и из кустов стремительно выскочил заяц, ускользая от меня. Я, ни секунды не мешкая, бросилась за ним.
  Петляя и шустро юркая в самые узкие расщелины, заяц ни в какую не хотел становиться моей добычей. В моей крови вскипал интерес, я чувствовала нарастающий азарт. Я тебя догоню, малыш. И съем! Дикий голод и жажда победы двигали меня вперед, а крошечный хвостик так и мелькал перед моей мордой, не давая возможности уцепиться за него зубами. Я раззадорилась.
  Я бежала, забыв обо всем. Лишь мелькающие лапки зайца стали моей единственной целью. Вдруг я ощутила чье-то присутствие. Параллельно мне двигался другой волк, который, в лёгкую обогнав меня, схватил в пасть моего зайчика и, резко развернувшись, остановился.
  Я злобно зарычала. Это моя добыча, мой зайчик! Волк сильнее сжал клыки, а затем выпустил безжизненное тельце на землю ровно между нами. В этот момент, я кинулась на наглеца, посмевшего отобрать у меня мою победу, мою первую самостоятельно добытую пищу. И я не отдам ее просто так! Волк оказался проворнее меня. Он шустро увернулся в сторону. Я снова прыгнула на волка, но тот принял удар, и, повалив меня на бок, прижал своим телом к земле. Я сопротивлялась, скалилась, рычала. Но мой соперник был сильнее. Вдруг волк замер и превратился в Кира, который вольготно лежал на мне, не давая возможности пошевелиться. Я перекинулась следом.
  - Ты что творишь? - процедила я сквозь клыки, которые неохотно превращались в зубы.
  - Я тебе еды добыл, - с гордостью в голосе сказал парень, которого наше горизонтальное положение, по всей видимости, очень даже устраивало. Я пнула его коленом в бок и быстро скинула с себя.
  - И это благодарность? - обиженно проворчал демон, стряхивая с себя прилипшую листву.
  - Это была моя добыча!
  - Что-то не было заметно, что ты ее догонишь, - улыбнулся демон.
  - Мне чуть-чуть не хватило! Если бы не ты... - я злилась, я была просто в бешенстве! Я тут вне себя от ярости, а он так обаятельно улыбается! Подлец!
  - Если бы не я, то твой заяц нырнул бы в нору. И сидела бы возле нее до вечера.
  Я фыркнула, скидывая с лица растрепавшиеся пряди темно-русых волос.
  - Айна, - Кир стал серьезным, - ты можешь бегать от Безликих, можешь играть в догонялки с Инквизицией, но от меня тебе не уйти.
  - Это угроза? - с вызовом спросила я.
  - Нет, это предупреждение, - по-мальчишечьи улыбнулся парень. Вот сама невинность в такие моменты. Но что скрывается за твоей беззаботной улыбкой? Кто ты, Кирион?
  
  Мы сидели у костра, над которым подрумянивалась моя добыча, моя честно пойманная дичь. Пусть Кир давится своим зайцем, пока я кушаю такую аппетитную мышку. Я вздохнула. Чего греха таить, я все-таки кидала на Кириона завистливые взгляды, но гордость не давала мне попросить у него и кусочка. Я могу сама себя прокормить. Я сама могу выжить.
  В Азмире мы питались безвкусными кашами и картошкой. Норма мяса в день была настолько низкая, что порой мы не брезговали даже крысами. От этого мысль о поедании мыши не вызвала у меня отвращения.
  - Ты от меня не отцепишься, верно? - спросила я Кириона, вальяжно развалившегося на траве и закинувшего руки за голову. С обедом было покончено, но голод так и не отступил.
  Демон хитро улыбнулся:
  - А чего мне от тебя отделываться?
  - У тебя, что, других дел мало? Зачем за мной гоняться-то?
  - Знаешь, после определенного возраста демонам становится скучно жить, - медленно заговорил Кир с тоном старца, прожившего немало лет, - поэтому мы и развлекаемся, как можем.
   - То есть для тебя развлечение упасть мне на хвост. Я тебе, что, кукла забавная? Девочка, которая в салочки решила поиграть?
  - Нет, - серьезно ответил Кирион, - ты Волчица, по следу которой пойдут многие.
  - Неужто у драконов научился загадками говорить? - спросила я, поднимаясь с земли.
  - У драконов есть чему поучиться, Айна, - спокойно сказал Кир и подошел ко мне, протягивая руку:
  - Ну что? Сразу в Дейлир или еще немного по лесу побегаем?
  Я зло посмотрела на демона, но руку приняла. Ведь что-то мне подсказывает, что не отстанет же. Ну и черт с ним!
  
  Всего одно мгновение, и мы оказались посреди пустынной улицы. Я с нескрываемым удивлением принялась рассматривать каменные домики, сделанные из небольших шлифованных блоков, которые, как говорил мне Эйрон, назывались кирпичами. Эти жилища разительно отличались от тех деревянных избушек, что я видела пару дней назад в селении. Они выглядели более надежными, аккуратными и уютными. А еще они были такими разными и необычными, что я не могла оторвать от них своего взгляда.
  Особый интерес у меня вызывали подстриженные зеленые лужайки перед домиками. На них росли цветы, стояли беседки и какие-то причудливые конструкции, которые, как я выяснила позже, являлись качелями.
  Демон посмеивался с моего детского интереса, называя "ребенком подземелий, дорвавшимся до свободы". Я уж было замахнулась, чтобы ударить демона по плечу, как тот резко остановился и тихо произнес:
  - Пришли.
  - Куда? Это твой дом? - спросила я, увидев огромный трехэтажный особняк.
  - Если бы, - усмехнулся демон, - это дом Иларисса из рода Ал"рисс.
  - Кого?- не поняла я.
  - Он один из самых первых демонов, появившихся в этот мире, - быстро пробормотал Кир, пропуская меня внутрь небольшого дворика.
  - А кто самый первый? - спросила я, разглядывая забавной формы деревца.
  Кир замялся:
  - Есть один, точнее был.
  - А где он сейчас?
  Демон посмотрел на меня, как маячившую перед носом мошку, от которой сколько не отмахивайся, никак не отделаться, но вопреки моим опасениям все же ответил:
  - Он покинул этот мир, предпочтя более совершенные измерения.
  Я нахмурилась, пытаясь представить каково это, путешествовать между мирами? И как вообще выглядят эти, другие измерения? Только я хотела озвучить свои вопросы, как дверь перед нами отворилась, и напыщенный дворецкий пропустил нас внутрь. Я с трудом сдержала смех, увидев широкий белый воротник с рюшками, который очень походил на детский слюнявчик. Кир, поняв причину моей улыбки, улыбнулся в ответ. И в этот момент, мысли о забавной одежде куда-то улетучились. Я залюбовалась обаятельной улыбкой и милыми ямочками на щеках демона.
  Неимоверным усилием воли, я все же оторвалась от лицезрения демона, который в ответ всматривался в мои губы, которые непроизвольно растянулись в глупой улыбке. Я выругала себя за несдержанность и стала рассматривать помещение, в котором мы оказались. Это был огромный холл, обставленный красивой массивной мебелью, с узорчатым потолком и стенами, увешанными различными картинами. И как в таком можно жить? Все же пестрит перед глазами. Столько деталей, аж глаза разбегаются! И это ведь только первая комната.
  Дворецкий, гордо шагая впереди, вел нас по длинным коридорам, которые были покрыты чем-то мягким и ворсистым. Отчего шаги стали беззвучными, а ногам было приятно ступать. Мой морок немного спасал меня, но все же я была босая и нагая. Я мельком взглянула на демона. Он ведь тоже в мороке! Кир же обращался в волка и обратно. Я почувствовала, как полыхнули мои щеки.
  Через несколько поворотов мы оказались в небольшой комнате с круглым столом по центру и высокими книжными стеллажами вдоль стен. В Азмире тоже были комнаты с книгами, но вход туда был строго ограничен. Однако Эйрон умудрялся приносить мне самые различные и редкие экземпляры, которые я жадно проглатывала за одну ночь.
   Я с любопытством начала разглядывать каждую деталь убранства. Непонятные статуэтки на полках, корешки книг, подсвечники и даже ножки стульев, поскольку они имели непривычную резную форму. С каждой новой находкой я все больше задавалась вопросом: зачем это все нужно? Почему стул не может быть просто прямым, корешок книги без золотого обрамления, а в статуэтках я вообще не видела смысла. Почему подсвечник такой ажурный и тонкий? Ведь кольцо с факелом на стене освещает лучше, чем три свечи, поставленные на ювелирную ножку.
  Я знала, что на поверхности такие вещи являются роскошью. Многие, особенно люди, посвящают свою жизнь на то, чтобы обзавестись как можно большим количеством бесполезных вещей, а по их наличию оценивается статус данного человека. Бессмыслица! Как можно судить о личности по его безделушкам? Абсурд!
  Мои размышления прервал демон, появившийся напротив нас у окна. Его длинные светлые волосы спадали на плечи, правильные черты лица привлекали, а в серых глазах таился холод.
  - Кирион, - обратился он к моему спутнику, - почему ты доставил мою гостью на два дня позже положенного?
  Я с ужасом посмотрела на демона. Так вот в чем причина твоей навязчивости. Вот почему ты так великодушно мне помогал. Я была твоим заказом на доставку. Мерзавец! Я сжала кулаки, пытаясь сдержать свое возмущение.
  - Возникли непредвиденные сложности. Но все улажено, - спокойно ответил парень.
  Сложности? Он назвал мои побеги сложностями? Улажено?! Я была в растерянности, не зная, как себя вести: ударить демона по голове ближайшей статуэткой или... ударить его подсвечником. Мою внутреннюю борьбу оборвало обращение Иларисса ко мне.
  - Я рад, что ты добралась в целости, дочка.
  Дочка? Я недоверчиво посмотрела на демона, потом перевела взгляд на Кира, который выглядел не менее удивленным, и по всей видимости, это было искренне.
  - Кирион, оставь нас, - приказал Иларисс, после чего парень без промедления подчинился. Когда дверь за его спиной закрылась, Иларисс пригласил меня присесть на мягкое кресло у окна и сам расположился напротив.
  - Мне нужно многое тебе рассказать, прошу, выслушай меня спокойно и постарайся понять, - тихо заговорил демон.
  Я лишь молча кивнула. Эйрон учил меня сдержанности и всегда говорил, что нужно сначала выслушать, а потом делать выводы, откинув все первоначальные эмоции, которые затмевают голос разума.
  - Когда ты сбежала из Азмира, я понял, что ты жива, и направил за тобой Кириона. Не злись на него. Он не виноват.
  Я глубоко вдохнула и плавно выдохнула, стараясь избавиться от злости, окатившей меня новой волной после упоминания его имени. Предатель! Живется ему скучно! Устрою я тебе веселую жизнь!
  - Айна, я расскажу тебе все с самого начала, - Иларисс немного прервался, словно собираясь с мыслями, и продолжил, - твоя мать была полукровкой, в ее роду были и люди, и оборотни, и даже орки с эльфами, но в ней проявились только волчьи черты, оттого она не представляла угрозу. Однако ее ребенок, - Иларисс сделал паузу и внимательно посмотрел на меня, - мог стать тем, кого все так ненавидят и боятся - Единым. Тем более она ждала дитя демона. Айна, ты понимаешь, что это значило?
  Я покачала головой. Мысли разбегались, сердце тревожно билось в груди. Демон рассказывает мне о моей матери, о моем рождении, о том, что я так давно жаждала узнать.
  - Более тысячи лет назад в этот мир пришел Единый, который развязал Великую Межрасовую Войну. Он собрал в себе крови всех рас и решил, что достоин того, чтобы править над всеми, стать единым владыкой. Но он был повержен. Одну часть его последователей казнили, другую пленили в Азмире. С тех пор полукровок стали истреблять. Была создана Инквизиция, а земли бывшего государства Азарат отошли в людские владения.
  Я знала эту историю и все, что было связано с ней. Я знала, почему полукровки живут в подземельях и почему Азмир - город Обреченных.
  Иларисс продолжил:
  - А теперь представь, что было бы, узнав, что скоро родится тот, кто может стать вторым Единым, и более того, в чьих жилах течет кровь демонов?
  - Его всеми силами постарались бы убрать, - ответила я.
  - Да. Плод в утробе матери смертен. Лишь после рождения ребенок демона обретает бессмертие.
  Я нахмурила брови. Получается, Кирион оказался прав о моем бессмертии? Интересно, Эйрон догадывался об этом?
  - Был всего один способ уберечь тебя, Айна. Было всего одно место, где никто не узнал бы о твоем рождении.
  - Азмир. Это последнее место, где меня стали бы искать. Ведь я итак была пленницей, - догадалась я.
  - Да. Так и есть. Прости меня, но иного способа не было. Даже здесь, в Дайлии, демоны не позволили бы тебе появиться на свет, - он вздохнул.
  Я сидела молча, разглядывая необычные рисунки на мягком полу. Закручивающиеся и переплетающиеся линии, то сходились воедино, то расходились. Они путались друг в друге и разъединялись. Как человеческие судьбы. У меня никогда не было отца, и вот он, сидит передо мной. Наши судьбы снова соединились. Я подняла взгляд на Иларисса. Его серые глаза изучали меня. Серые. У меня тоже серые глаза. Я улыбнулась.
  - Айна, отныне это и твой дом. Надеюсь, понадобится не слишком много времени, что бы мы смогли с тобой наладить дружеские отношения, - Иларисс улыбнулся.
  Так странно смотреть на молодое лицо демона, которому по человеческим меркам сложно дать даже тридцать, и осознавать, что ему несколько тысяч лет, и он твой отец.
  - Не отказывайся от сопровождения Кириона. Он поможет тебе адаптироваться к новой жизни.
  Я закатила глаза, всем своим видом показывая свое пренебрежительное отношение к этому заносчивому парню. Иларисс засмеялся.
  - Все же я уверен, что вы подружитесь, - подмигнул мне демон.
  
  Кир подошел к своему Учителю, который молча смотрел в окно и о чем-то думал.
  - Знаешь, она просто невыносимая! Гордая, как эльф, и упертая, как демон! - возмутился он.
  Учитель рассмеялся:
  - Я знал, что она тебе понравится.
  
  * * *
  
  Комната, которую отвели под меня, оказалась просто невероятно просторной. Я поначалу растерялась в таком обширном пространстве, чувствуя себя будто на виду. Маленькие пещерки Азмира вмещали до семи человек и были обставлены лишь самым необходимым, а именно, тонкими лежаками на число живущих, одним шкафом с зеркалом и несколькими факелами вдоль стен. Здесь же была широченная кровать, два гардеробных шкафа, туалетный столик с зеркалом и ширма для переодевания. Но более всего меня поразило наличие собственной ванны, которая располагалась за узенькой дверью. Также в моей комнате было два высоких окна и выход на балкон. Неописуемая роскошь!
  Не знаю, сколько времени мне понадобилось на осознание того, что отныне это мое новое жилье, и что это не сон. Это моя комната, и в ней я буду жить одна, без соседок! Я повалилась на кровать, которая под моим весом немного продавилась и приняла удобную форму. Такая мягкая, такая шелковая. И три подушки. Подушки!
  Все то, что происходило со мной, казалось чем-то нереальным, невозможным. Я свободна! Я безумно счастлива! У меня есть дом, у меня появился отец. Мне не нужно бояться Безликих и Инквизиции. Я в Дейлире. Я под защитой. Я дома!
  
  Незаметно для себя я погрузилась в глубокий и сладкий сон, который был безжалостно прерван стуком в дверь. Я лениво потянулась в кровати, потирая заспанные глаза и пытаясь понять, где нахожусь. Спустя несколько минут стук усилился, а я наконец-таки вспомнила, кто я, и что я здесь делаю.
  Обновив морок, я открыла дверь, за которой стоял один из слуг. Он гордо отчеканил:
  - Госпожа Айна, хозяин дома приглашает вас составить ему компанию и отведать ужин, который состоится в главном зале через час, - и, не дожидаясь моего ответа, скрылся.
  Я закрыла дверь, окинула взглядом комнату и с разбегу повалилась на кровать. Несколько минут понежилась в лоснящихся складках одеяла, потянулась и нехотя сползла с кровати на пол.
  Мой взгляд упал на гардероб. Я подползла к нему, приподнялась на коленях и открыла дверцу. От увиденного я снова села на пол. Одежда: женская, красивая и разноцветная. Я достала первое, что попалось под руку. Это была красная рубашка с золотой вышивкой. Я прижала ее к себе и улыбнулась. В Азмире мы носили серую униформу, которая была одинакова для мужчин, женщин и даже детей. А тут столько всего, что глаза разбегаются!
  Я внимательно осмотрела содержимое шкафа. Такой выбор, что хочется надеть все и сразу. С трудом сдержав порыв примерить весь представленный гардероб, я остановилась на простой зеленой рубашке и узких черных брюках. Невысокие замшевые ботиночки стали отличным и удобным дополнением к моему наряду.
  Я быстро приняла ванну, высушила волосы, и, потратив немало времени на расчесывание, все-таки заплела их в косу, которая доходила до талии. Я посмотрела в зеркало и увидела в нем немного уставшую, но безумно довольную девушку, улыбнулась ей и отправилась в главный зал. Иларисс уже показал мне весь дом, который был незамысловатым в планировке, не то, что бесконечные туннели Азмира. Главный зал я нашла очень быстро. Во главе вытянутого стола сидел Иларисс, а по его левую руку - Кирион. Я вздохнула, собралась с мыслями и решительно прошла к своему месту, которое оказалось напротив Кира.
  - Как тебе здесь, Айна? - спросил меня Иларисс.
  - Не привычно, - честно ответила я, - как во сне.
  - Ничего, просто нужно время, - старший демон улыбнулся, Кир же был как никогда серьезен.
  Нам подали большие тарелки с едой. Я с ужасом начала рассматривать представленный арсенал столовых приборов, хаотично вспоминая то, чему меня учил Эйрон. Да, он давал мне уроки этикета, но они большей частью проходили мимо меня, поскольку я не видела в них смысла. В Азмире достаточно было ложки и вилки, а попасть когда-нибудь на светский прием я даже и не мечтала.
  Я растерянно посмотрела на Кириона, который, поняв мое замешательство, слегка улыбнулся и обратился к Илариссу:
  - Мой друг, не кажется ли тебе, что данный ужин носит слишком официальный характер? Мы собрались здесь в узком кругу, можно сказать, семейном, - Кир подмигнул мне, - может, обойдемся без лишних церемоний?
  - Хорошая идея, Кирион! - одобрительно произнес хозяин дома. - Что ты предлагаешь?
  - Может, устроим пикник на крыше? Сегодня будет теплая звездная ночь, располагающая к вечерним посиделкам.
  - А ты романтик, Кирион, - усмехнулся демон, - но мне твоя задумка нравится. Я дам распоряжение слугам.
  
  Спустя несколько минут мы оказались на плоской крыше особняка, с которой открывался восхитительный вид на город, освещенный магическими фонарями. В Азмире были подобные осветительные приборы, но только в самых важных местах, ведь такие фонари нуждались в постоянной энергетической подпитке, но и свет они давали значительно ярче, чем свечи или факелы.
  Сумерки постепенно сгущались, обнажая ночь, которая, как и обещал Кир, выдалась звездной. Легкий ветерок игриво ласкал кожу. Я полной грудью вдыхала свежий воздух и наслаждалась царящей тишиной, которую порой нарушал стрекот сверчков в кустах.
  Кир сидел на самом краю крыши, свесив одну ногу вниз, а другую, поджав под себя. Я подсела рядом, у края, обняв себя за ноги. Иларисс расположился напротив нас. Один из слуг расстелил между нами небольшую скатерть, на которую выставил тарелки с едой и напитки.
  Я почувствовала, как от голода сводит скулы. Я не ела с самого утра, да и можно ли считать мышь полноценной едой? От вида аппетитных булочек заурчал живот. Но я ждала, пока хозяин дома или старший из присутствующих не начнет трапезу. Так учил Эйрон. Так было заведено в Азмире.
  Иларисс не стал испытывать мою выдержку и практически сразу, как удалились слуги, принялся за еду. Я тут же схватила румяную булочку, которую приметила еще в главном зале, и за один укус уменьшила ее вдвое. Нежная, хрустящая, ароматная. Никогда обычный хлеб не приносил мне столько наслаждения. Хлеб в Азмире был черствый и не всегда свежий, но даже это не могло уменьшить моей любви к нему. Я потянулась за второй булкой, как Кир меня остановил:
  - Айна, тут помимо булочек есть еще много чего вкусного, - усмехнулся парень, видя мое недоумение. Я смущенно улыбнулась, но хлеб назад не вернула.
  - Вот, держи это, - Кир протянул мне тарелку, на которую быстрыми движениями положил всего понемногу. Я взяла вилку и неуверенно начала есть предложенную мне еду. Пожалуй, ничего вкуснее я в жизни не пробовала. Мясо было сочным и пряным, а главное мягким, без косточек, прожилок и ненавистного жира. Но самое важное, я могла взять добавку! Овощи, закуски, хлеб - все, что угодно! Я довольно улыбнулась. Кир тоже слегка приподнял уголки губ.
  - Сегодня знаменательный день, Айна, - громко заговорил Иларисс, - думаю, за это нужно поднять бокалы!
  - Что сделать? - растерянно прошептала я.
  Кир захихикал, Иларисс снисходительно улыбнулся.
  - Айна, это такое выражение, - пояснил Иларисс, - когда происходит что-то значимое в жизни, люди наливают в чаши вино, - с этими словами он взял кувшин и разлил по нашим бокалам бордово-красную жидкость, - затем, бокалы приподнимаются в знак согласия, и каждый из присутствующих должен сделать глоток.
  - Какой бессмысленный обряд, - нахмурилась я.
  - Почему ты так решила? - серьезно спросил Кир.
  - Вино дарит радость. Но зачем его пить, если ты итак счастлив?
  - А в Азмире вы пьете? - спросил Иларисс.
  - Только когда кто-то умирает, - вздохнула я, - вино притупляет боль потери.
  Воцарилось молчание. Иларисс, прищурив глаза, задумчиво смотрел на луну, а Кир на меня.
  - Расскажи о жизни в Азмире, - попросил Иларисс.
  - Мой друг, - резко сказал Кирион, только я собралась открыть рот, - извини за вмешательство, но мне кажется, что на сегодня хватит грустных воспоминаний.
  - И то верно, - холодно улыбнулся старший демон. Было видно, что он не любит, когда ему перечат, тем более младшие. Но Кир был прав, мне совсем не хотелось омрачать столь прекрасный вечер мыслями о городе Обреченных.
  - Что ж, тогда я, пожалуй, оставлю вас наедине, - сказал Иларисс, поднимаясь на ноги, - приятной ночи!
  Демон пронзительно посмотрел на Кира, улыбнулся мне и в мгновение исчез.
  - Я все испортила? - с тревогой спросила я.
  - Нет, - улыбнулся Кир, - порой он бывает резким, не обращай внимания.
  Демон откинулся на спину и, подложив руки под голову, стал разглядывать звезды. Я легла рядом. Столько звезд, что невозможно сосчитать! И они рассыпаны по небу, словно драгоценные камни, что добываются в шахтах Азмира.
  - Кир, - я повернулась к парню, - а где твои родители?
  Демон, словно не услышав вопроса, продолжал смотреть вверх. Повторять я не стала. Но спустя пару секунд Кир приподнялся на локтях и посмотрел на меня.
  - Умерли, - коротко ответил он.
  - Как? - удивилась я. - Ты же демон!
  Парень горько усмехнулся.
  - Не все так просто. Они прожили вместе восемьдесят лет, а затем ушли из этого мира. Они достигли более высокого развития, и теперь живут в более совершенных мирах. Тех, в которых доступ демонам открывается после долгих лет жизни и получения определенного опыта.
  Эйрон что-то рассказывал о ступенях развития демонов, их сути и образе жизни. Говорил, что они скитаются между мирами и обладают великими силами.
  - Та одежда, что ты одолжил мне в Долине, принадлежала твоей матери? - спросила я.
  - Да, - тихо ответил парень.
  Я слегка улыбнулась, представляя какой могла быть эта женщина с такой сильной и чистой энергетикой, которая ярким свечением окутывала вещи даже после смерти хозяйки. Это была поистине великая женщина. Я в этом не сомневалась.
  
  - Что ты думаешь, Кир? - Учитель выглядел встревоженным.
  - Она не привыкла подчиняться, даже несмотря на то, что росла в подземельях рабыней, - серьезно ответил парень.
  Учитель улыбнулся.
  - Что ж, поглядим, что будет дальше, - задумчиво сказал он, - присматривай за ней и придерживайся плана. Никто ничего не должен знать.
  - Я понял, - кивнул Кир и скрылся.
  
  * * *
  
  Проснувшись с первыми лучами солнца, я первым делом откинула занавески с окон и стала любоваться рассветом. Незабываемое зрелище - рождение нового дня.
  Затем мое внимание привлек шум под окнами, среди густых деревьев я смогла разглядеть знакомую парочку - Кира и Гера. Они громко о чем-то разговаривали, смеялись и просто задирали друг друга.
  Я открыла окно и вылезла наружу на небольшой козырек, осторожно перепрыгнула на ветку, с которой, повиснув на руках, спрыгнула на землю.
  - А мы как раз тебя и ждем! - заметив меня, обрадованно сказал Кир.
  - Какая честь! - фыркнула я.
  - Ты такая красивая, и не скажешь, что орки в роду, - прохрипел Гер, разглядывая меня.
  - Ты ее характер еще не знаешь, вот где орки постарались на славу, - засмеялся Кир.
  Я в одно мгновение оказалась рядом с демоном и быстрым маневром заломила его руки за спину.
  - Что ты сказал? - с угрозой прошипела я, усиливая напор.
  - Вот-вот, видишь? - подмигнул Кир орку. - Кровожадная, беспощаднааааа-айя! - воскликнул демон после того, как я стала выворачивать кисть в подтверждение его же слов. - Айна, ты чего?
  - Еще одно нелицеприятное слово в мой адрес, - предупреждающе заговорила я, - и ты месяц будешь восстанавливаться.
  Гер громко рассмеялся. Кир кинул на него испепеляющий взгляд, после чего орк умолк.
  - Ну а что?- немного смутившись, сказал Гер. - У нас, у орков, сила решает все. Если ты сильный, то достоин уважения.
  - Вам интеллектуальные бои устраивать не мешало бы, - тихо прошептал Кир так, что его слова услышала только я. Не удержавшись, я захихикала. Кир с озорной улыбкой посмотрел на меня. Я ослабила хватку, но не отпустила. Так приятно к нему прикасаться, чувствовать его тепло, его энергетику. И теряться, теряться в темноте его глаз. И как же хочется разгадать то, что скрывает эта тьма. Какой ты, Кирион?
  - Айна, - обратился ко мне демон, - может, ты хочешь показать, на что ты способна?
  - Что? - не поняла я.
  - Я вызываю тебя на бой, - решительно сказал Кир, - по древним оркским обычаям. Знаешь о них?
  - Естественно, - процедила я, - без магии.
  - Но со сменой ипостаси, - подмигнул демон, внося уточнение.
  - Я... - я замялась, не говорить же ему, что я могу обращаться только в волчицу или отращивать крылья. Кир без промедления принялся менять ипостась.
  - Айна, если я выиграю, то получу твой поцелуй, - мечтательно улыбнулся Кир, - в губы.
  Я разозлилась. Поцелуй захотел? Наглец! Я почувствовала, что одна из моих граней вырывается наружу. Я не стала ее сдерживать и сопротивляться. Бой, так бой. Медленно мои ногти становились крепче и тверже, зубы длиннее и острее, а кожа покрывалась красно-черными рисунками. В глазах темнело. Я сморщилась, а когда снова открыла глаза, увидела мир в новом свете. Я видела энергетические потоки, пропитывающие абсолютно все. Я видела ауры и свечения. Я видела то, что всегда существовало рядом с нами, но было сокрыто от обычного взора.
  - Кирион, если я выиграю, то целоваться тебе придется с Гером!
  Кир недовольно скривился и грациозно раскинул за спиной широченные черные крылья. На секунду я замерла, рассматривая представленную красоту. Мгновенье, и за моей спиной появились мои серо-коричневые крылья. Я тоже так могу! Понял? Кирион одобрительно присвистнул. Орк, посмотрев на двух недружелюбно настроенных демонов, предусмотрительно отошел в сторонку.
  Кир разбежался и взлетел, я кинулась за ним. Взмах, и я парю над небольшим садом. Кир разгоняется и летит в мою сторону, я стараюсь отразить удар, но вместо этого мы кубарем падаем на крышу, где только вчера вечером мирно ужинали в дружеской атмосфере. Крылья за спиной Кира сворачиваются и исчезают. Я поступаю так же. Он хищно шипит и кидается на меня. Бросок. И я скидываю его с крыши, перекинув через себя. Я подбегаю к краю, но на земле парня не нахожу, вместо этого получаю сзади толчок и лечу вниз. Чувствую, как кто-то хватает меня за ногу. Кир лежит на краю и уверенно держит меня за лодыжку. А я вешу вниз головой, злобно размахивая руками, ругаясь и порой показывая неприличные жесты. Кир смеется, но не выпускает меня, впрочем, назад тоже не тянет. Гер же внизу подбадривает друга и предлагает мне сдаться.
  Сдаться? Мне? Ни за что! Я глубоко вдохнула, закрыла глаза и представила долину, озаренную солнцем. Я просто вообразила место, где мне было бы хорошо и спокойно. Это была одна из техник медитации, которой учил меня Эйрон. Разум не должен быть подвластен чувствам, особенности злости.
  Только я успокоилась и решила повторно вырваться из цепких рук демона, как почувствовала сильный удар. Не ужели это гад меня уронил?
  Я тут же открыла глаза и обнаружила себя лежащей на земле. Рядом, все еще сжимая мою ногу, валялся Кир. А перед нами раскинулась долина, которую я только что пыталась представить. Это была Долина Драконов.
  - Ты что сделал? - возмущенно вскрикнула я, поднимаясь на ноги.
  - Это что я сделал?! - искренне удивился демон. - Это ты нас сюда перенесла!
  - Что? - я окинула взглядом горы, озаренные утренним солнцем. - Я так не умею!
  Кир хитро улыбнулся.
  - О чем ты думала перед тем, как тут оказаться? О Долине?
  - Да, - честно ответила я, хватаясь за голову.
  - Демоны умеют перемещаться в пространстве. Так мы путешествуем между мирами, - пояснил Кир, - и еще, - он замялся, - некоторые маги так умеют, но не все, только самые сильные, - он тяжело вздохнул и посмотрел на переливающуюся в лучах солнца речку.
  Я взглянула на демона. Он спокойно наблюдал за драконами, которые на таком расстоянии казались небольшими ящерками. Что-то тревожило его, и как бы он это не скрывал, в его глазах читалось беспокойство.
  В моей душе возникла борьба. Гордость противостояла новым необъяснимым чувствам, которые в какое-то мгновение оказались сильнее. Я, немного поколебавшись, все-таки подошла к демону. Он повернулся ко мне и улыбнулся. А я, подтянувшись на носочки, поцеловала его в губы. Кир замер и с удивлением посмотрел на меня.
  - Ты заслужил, - тихо прошептала я, и, подумав о своей комнате, исчезла.
  
  - Как прошла проверка? Как Айна? - с нетерпением спросил Учитель.
  - Сильная, дерзкая, бесстрашная, - улыбнулся Кирион.
  - Что с боевой ипостасью демона?
  - Раскрылась в полной мере.
  - Ты развеял мои самые страшные опасения, - с облегчением вздохнул Учитель. - Стены Азмира надежно защищены от переносов, к тому же, они пусть и незначительно, но все-таки, сдерживают силы демона, от этого она не могла до конца перекинуться.
  - И все же, она сбежала.
  - Да, - довольно улыбнулся Учитель, - тот туннель стал находкой.
  - Не зря мы его столько времени прорывали, - рассмеялся Кирион, Учитель похлопал его по плечу:
  - Ты молодец, Кир. Я горжусь тобой. Нет... вами.
  
  * * *
  
  - Можно зайти? - я потихоньку приоткрыла дверь и заглянула в кабинет Иларисса.
  - Конечно, - улыбнулся демон, - присаживайся. Что-то случилось?
  Я замялась и неуверенно посмотрела на демона, который приходился мне отцом. Я понимала, что для меня он самый родной в этом мире, он принял меня и приютил. Я должна была доверять ему.
  - Говори, Айна, - с теплотой произнес Иларисс.
  - Сегодня я научилась перемещаться, - я умолкла, обдумывая последующие слова.
  - Это замечательно, - улыбнулся демон, - с каждым новым днем ты будешь открывать в себе все новые и новые возможности.
  - Я могу попасть в Азмир таким способом? - с надеждой спросила я.
  - Зачем тебе это? - серьезно поинтересовался Иларисс.
  - Там остались мои друзья, - твердо ответила я.
  - К сожалению, дочка, Азмир защищен от переносов даже для демонов, - вздохнул он.
  Я разочарованно посмотрела на Иларисса. Как же мой наставник, Эйрон? Он сделал для меня слишком много, он был мне слишком дорог, чтобы я так бросила его на бессмысленное существование в темницах подземного города.
  - Айна, я не хотел сейчас начинать этот разговор, ведь ты только обрела свободу и дом, но, - он прервался и с нежностью посмотрел на меня, - раз ты пришла ко мне и подняла эту тему, значит пришло время.
  - Для чего? - напряглась я.
  - Есть способ освободить всех полукровок из Азмира, - демон слегка улыбнулся, - и твоих друзей в том числе.
  - Правда?
  - Айна, как я уже говорил, ты - Единая. А значит, ты истинная Владычица Азарата.
  - Я всегда была рабыней Азарата, - усмехнулась я. Демон серьезно посмотрел на меня и тихо прошептал:
  - Ты просто не представляешь, насколько сильна. Айна, Азарат ждет того, кто снова восстановит его статус некогда великого государства.
  - Прости, Иларисс, но ты говоришь какие-то нереальные вещи, - усмехнулась я.
  - Айна, что ты знаешь про Азмир? - строго спросил Иларисс, его интонации снова напомнили мне об Эйроне, который на следующий день после очередного занятия, всегда спрашивал с меня изученный материал.
  - Это подземный город, некогда был столицей Азарата. После Великой войны он стал тюрьмой для полукровок и их последним пристанищем. Город-рудник, где добываются драгоценные камни, - я вздохнула, все, что я говорила, казалось мне слишком очевидным, - охраняется Безликими, которые питаются нашей энергией. Из этого города невозможно сбежать.
  - Но ты сбежала, - улыбнулся демон.
  - Да, чудом.
  - Нет, Айна. Так и планировалось.
  Я с ужасом посмотрела на Иларисса.
  - Когда я узнал, что Лея ждет ребенка, я отправил ее в Азарат, в надежде на то, что, когда ты вырастешь, сумеешь сбежать. Ведь кровь демона рано или поздно взяла бы свое.
  - Почему ты сам не пришел за мной? - с упреком спросила я, с подозрением смотря на отца.
  - Прости меня, Айна, - с горечью прошептал Иларисс, - но я считал, что тебе лучше расти с матерью и среди тех, кто един с тобой по крови, чтобы впоследствии ты смогла стать той, за кем они смогут пойти.
  - Моя мать умерла, когда мне было два года, - резко сказала я.
  - Мне жаль, я не знал.
  - Ложь! - я повысила голос, но ничуть от этого не смутилась.
  - Айна, - дрогнувший голос демона остановил меня, когда я была у двери и тянулась к ручке, чтобы выйти, - у тебя есть шанс отомстить за себя, за мать, за друзей и всех тех, кто был пленен или умер в Азарате. Ты можешь все исправить и подарить свободу не только себе, но и остальным. Ведь только ты можешь восстановить справедливость и вернуть полукровкам право на счастливую жизнь.
  Я остановилась, раздумывая над прозвучавшими словами. Эйрон говорил, что я родилась для великой цели, и что я та, кто может стать лидером. Эйрон, знал ли ты о том, что я Единая? Быть может от этого ты и стал меня обучать, в надежде, что я принесу свободу жителям Азмира?
  - И что ты предлагаешь? - спросила я.
  - Айна, - вкрадчиво заговорил демон, - Азмир больше, чем ты можешь себе представить.
  - Что? - удивилась я. - Этого не может быть! Я росла в Азмире, я знаю в этом городе все: каждую шахту, каждый ход, каждую пещеру!
  Иларисс хитро улыбнулся:
  - Ты росла в той части, что была предназначена под тюрьму, но есть и другая часть, о которой знают лишь единицы.
  - Я не понимаю, о чем ты, - я скептически пожала плечами.
  - О подземельях, населенных Безликими.
  - Это невозможно! - резко возразила я.
  - Тебе рассказывали, что после войны Безликих истребили, оставив лишь малую часть, которую великие маги подчинили себе для охраны Азмира. Какая ирония, не находишь? Фактически, полукровки сами создали себе надзирателей, - демон усмехнулся, но я не нашла в этом ничего забавного.
  - Да, так оно и есть. Они не знают жалости, они стерегут нас, пленников, - я говорила так, будто все еще находилась в Азмире. Я все еще была частью этого города.
  - Но это не так. Да, многих Безликих казнили, но были те, кто укрылся в тайных залах Азмира. А теперь представь, Айна, - демон заговорил тихо, уверено и пугающе, - во сколько раз могла увеличиться их первоначальная численность за более чем тысячу лет?
  - В разы? В сотни? - предположила я.
  - В тысячи, - усмехнулся демон, - они строили новые ходы и пещеры, они плодились и развивались, увеличивая и расширяя Азмир. Теперь этот город занимает площадь практически всего некогда бывшего государства Азарат. Представляешь, что за мощь таится под ногами ни о чем не подозревающих людишек, что заселили эти земли после заточения полукровок?
  - К чему весь этот разговор?
  - К тому, что Безликие ждут своего Единого, своего Владыку, - демон улыбнулся, - они ждут тебя, Айна.
  
  - Что ты думаешь, Учитель? - Кир с надеждой смотрел на того, кого уважал в этом мире больше всех, того, кто после смерти его отца и матери стал самым близким и дорогим.
  - Сейчас все зависит от ее выбора.
  - Что будет, если она поступит неправильно?
  Учитель лишь молча бросил на Кира тяжелый взгляд.
  
  * * *
  
  Я проснулась в холодном поту, тело охватила дрожь, дыхание участилось. Затуманенным взглядом я посмотрела за окно. Солнце неторопливо поднималось меж домов. Я несколько раз быстро вдохнула и плавно выдохнула. Немного успокоившись, я снова откинулась на подушку. Перед глазами так и стояли крепкие силуэты Безликих и болезненные удары плеткой. Сон. Это всего лишь сон. И как приятно это осознавать! Ведь то, что совсем недавно было жестокой действительностью, сейчас является простым предутренним кошмаром. Я улыбнулась и вытерла с лица капельки пота. Сладко потянувшись в кровати, я все-таки заставила себя слезть со столь мягкого ложа, которое, несомненно, стало моим самым любимым местом в моей комнате. Но чувство тревоги все же не покидало меня.
  Поспешно умывшись и приведя себя в порядок, я вышла из комнаты и по широким коридорам пошла в сторону кабинета Иларисса. Из приоткрытой двери доносились голоса. Я не хотела подслушивать, но речь шла обо мне.
  - Иларисс, мы знаем, что она в Дейлире, - прозвучал грубый голос, который показался мне знакомым.
  - И что из этого? - холодно ответил Иларисс.
  - Думаешь, мы не поняли, кто она?
  - Какая догадливость! - съязвил мой отец, а я приметила, в кого я такая острая на язык.
  - Ты не можешь укрывать ее здесь! - тон собеседника повысился.
  - Неужели? Она наполовину демон, а ты знаешь, что это значит.
  - Иларисс, я прекрасно помню, что к демонам закон о полукровках не применим, но она, - в голосе прозвучала ненависть. - Единая! А это меняет дело.
  - В первую очередь, она моя дочь, Рейн. И она под моей защитой. Разговор окончен, - резко сказал отец.
  - Я так просто это не оставлю, - с угрозой сказал собеседник и направился к двери. Прежде, чем он успел выйти в коридор, я исчезла, появившись на кухне. Сердце быстро колотилось, дыхание сбилось, как после долгой пробежки.
  - Айна, все в порядке? Ты выглядишь, - Кир бросил на меня оценивающий взгляд и неуверенно сказал,- испуганной.
  - Да, все хорошо, - я попыталась улыбнуться, - кошмар приснился.
  - Деточка, совсем исхудала, это ж надо так? - добродушная кухарка подала мне тарелку с завтраком. - Смотри, чтобы все съела, я проверю!
  Я села за стол рядом с Киром и стала ковырять ложкой в овсяной каше, приправленной ягодами и орехами. Аппетита не было. Настроения тоже. Лишь острое чувство тревоги, которое только усиливалось.
  - Айна, - Кир взял меня за руку, - я же вижу, что-то случилось, - он посмотрел мне в глаза, тьма которых постепенно укутывала мои страхи, скрывая и поглощая их, - ты можешь мне доверять.
  Я молча смотрела в ответ, не произнося ни единого слова. Нет, я не привыкла жаловаться. И более того, никто не должен знать о том, насколько мне страшно. Страшно до слез, которые Эйрон терпеть не мог. Лишь благодаря ему я научилась быть сильной. Лишь благодаря ему я стала той, кто идет навстречу трудностям, а не прячется в самом темном углу Азмира, молча выполняя все приказы и безукоризненно подчиняясь. Лишь благодаря Эйрону я нашла в себе силы сбежать. И лишь благодаря Эйрону я стала той, кем являюсь теперь.
  - Ладно, - сдался демон, - пойдем, я тебе кое-что покажу.
  Он поднялся и протянул мне руку. Я неуверенно коснулась ее. Кир подтянул меня к себе и обнял. Теплый, сильный. Я замешкалась, не зная, куда девать взгляд. Мгновение, и мы оказались в лесу. Объятия ослабли, и я неохотно освободилась от рук демона.
  - Где мы? - осматриваясь по сторонам, спросила я.
  - Не волнуйся, это все еще Дейлир,- улыбнулся демон.
  Он потянул меня за руку и повел через лес. А я, доверившись, просто следовала за ним, не задавая лишних вопросов. Спустя несколько минут перед нами появился небольшой подземный лаз. Я недоуменно посмотрела на демона. Кир засмеялся:
  - Не бойся, это не тайный вход в Азмир.
  - Я не боюсь! - я с силой сжала кисть парня.
  - Ай, - он одернул руку, - в твоем роду точно орки мимо не прошли!
  От подзатыльника он все-таки не увернулся. Но вместо ожидаемого ответного удара, он резко притянул меня к себе и поцеловал в губы. Наглец! Самоуверенный тип! Хотела я ему сказать, но вместо этого отвечала на его поцелуи. Безвольная! Корила я себя, и в тоже время обнимала демона за спину. Тревога осталась где-то позади, словно утренние страхи были не со мной, будто кошмары мучили кого-то другого, но только не меня.
  - Успокоилась? - улыбнулся Кир.
  - Да, - тихо буркнула я. Нет, я бессовестно соврала, мне было мало. Я раззадорилась.
  Кир повел меня вниз по каменной лестнице, заросшей травой и мхом. Становилось сыро. В конце длинного коридора, слабо освещенного голубым сиянием, слышался шум. Когда мы прошли вглубь, то я увидела небольшую пещеру, залитую мерцающим светом, и небольшие водопады вдоль стен. Завораживающая красота. Я замерла, жадно рассматривая каждую струйку, которая светилась в магическом свете.
  - Нравится здесь? - спросил Кир.
  - Не то слово! Что это за место?
  Кир окинул взглядом пещеру и спокойно сказал:
  - Раньше это было чем-то вроде склепа.
  - Что? - нахмурилась я.
  - Ты знаешь о Слезе Дракона?
  - Да, - уверенно сказала я, вспоминая легенды, поведанные Эйроном.
  - Ал был единственным, кто сумел преодолеть силу камня. Представляешь? Тем самым он спас себе жизнь, но, - парень прервался, - был навечно пленен.
  - Но камень же полностью сдерживает силы демона и подчиняет жертву, - удивилась я.
  - Он был величайшим из демонов, к тому же самым первым, кто пришел в этот мир, - улыбнулся Кир.
  - Ты о нем тогда говорил? - спросила я, вспоминая разговор перед домом Иларисса.
  - Да, - коротко ответил парень.
  Я прошлась по пещере, провела рукой вдоль влажных стен. Я ощущала энергетику этого места, улавливая две сильных эмоции: отчаяние и надежду.
  - Раз он ушел из этого мира, значит, он вырвался из плена?
  Хитрая улыбка озарила лицо демона:
  - Верно, он сбежал, но ему помогли.
  История о демоне чем-то напомнила мне о моем побеге. Вот только я сбежала сама.
  Я еще немного полюбовалась пещерой, и мы пошли обратно домой, предпочтя прогулку по лесу мгновенному переносу.
  Не успели мы зайти в дом, как напыщенный дворецкий манерно сообщил о том, что меня ждет Иларисс. В безмятежной душе, опрометчиво потерявшей бдительность, снова проснулась тревога.
  - Айна, - серьезно заговорил отец, как только я села в мягкое кресло напротив него, - как бы мне не хотелось об этом говорить, но, - демон тяжело вздохнул, - Инквизиция жаждет твоей крови. Я не смогу вечно укрывать тебя в Дейлире. Я уверен, что они созовут Всемирный Совет, на котором потребуют твоей выдачи. А поскольку демоны все-таки соседствуют с другими расами, нам, увы, приходится следовать законам этого мира, а значит, подчиняться.
  - Я понимаю, - тихо прошептала я, опуская глаза.
  - Айна, дочка, - Иларисс взял меня за руки и посмотрел в глаза, - ты не та, кто просто так сдается. Ты встала на путь борьбы, ты должна его продолжить.
  - Я буду биться до конца, - уверенно сказала я фразу, которую каждый раз говорила Эйрону, когда тот предлагал сдаться.
  Иларисс довольно улыбнулся.
  - Ты готова прогуляться в Азмир?
  - Что?! - от неожиданности я подскочила на месте.
  Иларисс лукаво прищурил глаза.
  - Не в тюремную часть, а туда, где сотни тысяч воинов ждут своего Единого.
  - Ты говорил, что в Азмир нельзя перемещаться, - с подозрением уточнила я.
  - Только туда, где живут полукровки.
  Я, нахмурившись, смотрела на Иларисса.
  - Айна, я буду с тобой рядом. В любой момент я перемещу нас обратно в Дейлир.
   Я с опаской взглянула на демона. А не является ли это ловушкой? Может демон решил вернуть меня обратно в Азмир за вознаграждение? Бред! Зачем тогда ему изначально понадобилось меня укрывать?
  - Айна, ты должна смотреть своим страхам в лицо, а не бежать от них, - слова демона мгновенно помогли мне побороть все сомнения.
  - Я никогда не бегу от своих страхов, - резко сказала я, хватая Иларисса за руку.
  
  То, что предстало перед моими глазами, разительно отличалось от того, что я ожидала увидеть. Это не было похоже на тот Азмир, в котором я жила всю свою жизнь, и знала как собственные пальцы.
  Мы оказались наверху широченной лестницы, спускающейся в огромный зал с высокими сводчатыми потолками, освещенным магическими фонарями. Казалось, что это помещение уходит в бесконечность. Черные, отшлифованные до блеска стены отражали неподвижные силуэты. Это были Безликие, сотни Безликих, которые, словно уснув, стояли ровными рядами.
  Сердце замерло, коленки предательски задрожали. Мне тут же захотелось вернуться назад, в Дейлир, сбежать, исчезнуть, и как можно скорее.
  - Айна, это твои воины, поздоровайся с ними.
  - Что? - оторопела я.
  - Они должны увидеть свою Владычицу, - с этими словами Иларисс подтолкнул меня вперед.
  Я встала на край первой ступеньки и неуверенно обернулась на демона, который одобрительно кивнул головой. Я вздохнула и посмотрела на пустые лица, которые выглядели словно маски. Красные глаза горели маленькими огоньками.
  Я колебалась. До этого за мной гналось около десятка Безликих, а сейчас, если я привлеку внимание, а Иларисс окажется не прав, то по моим следам пойдет целая армия. И тогда мне несдобровать. В тоже время во мне появился некий азарт и нездоровый интерес. Я закрыла глаза. Собралась мыслями. Снова окинула взглядом Безликих, стоящих, словно статуэтки на столе Иларисса, и громко произнесла:
  - Приветствую вас, воины!
  Мой голос прокатился эхом. А затем ряд за рядом Безликие стали поднимать свои взоры на меня. Я непроизвольно отступила назад. А затем я услышала, как хором заговорили Безликие:
  - Приветствуем вас, наша Госпожа.
  Я впервые услышала их голоса, ведь считалось, что они немые, поскольку не имели рта! А потом я поняла, что это была ментальная связь между Владыкой и подчиненными, связь, которая позволяла мне слышать их и чувствовать. Они живые! И они... я замерла от осознания жестокой истины... они с эмоциями. И сейчас я чувствовала необъяснимую эйфорию, исходящую от них. Разделив радость воинов, я улыбнулась. Безликие ряд за рядом преклонили колени, кланяясь мне.
  - Айна, ты можешь им приказывать, и они будут подчиняться. Они признали в тебе Владычицу.
  Я довольно улыбнулась.
  - Ты будешь властвовать. Теперь у тебя есть армия. Ты сможешь снова восстановить Азарат. И мы завоюем этот мир.
  - Мы? - переспросила я.
  - Айна, ты слишком юна, а мне более двух тысяч лет, думаю, мои советы будут тебе полезны.
  - Ты прав, отец, - я улыбнулась, впервые слух назвав демона своим отцом. Иларисс улыбнулся в ответ.
  Я снова обратилась к своим войнам:
  - Встаньте!
  Все, как один, поднялись с пола и снова замерли как статуи. А я пошла вниз по лестнице. Ступенька за ступенькой. Шаг за шагом. Страх постепенно исчезал, его место занимала уверенность и решительность. Я не сдамся. Я добьюсь справедливости!
  Преодолев лестницу, я ступила на пол и пошла навстречу Безликим, которые расступались, пропуская меня вперед. Зал за залом я шла среди воинов, которые отныне будут мне покорно служить. Я рассмеялась звонко и холодно. Я - Единая! Я Владычица Азарата! Отныне я властвую над Безликими, а не они надо мной. И я больше не боюсь Инквизиции. Пришло время взять свое. Взять то, что по праву принадлежит мне.
  
  - Айна была в Азарате, - сообщил Учитель Кириону.
  - Как все прошло?
  - Они признали в ней Единую, - слегка улыбнулся Учитель.
  - А Айна?
  - Вкусила сладкий плод власти.
  
  

Часть 2. Владычица

  
  Постепенно я привыкала к новому статусу. Страх, сковывавший мое тело при одном только слове "Безликий" невероятным образом перерос в некую уверенность и защищенность. С каждым днем я все лучше и лучше узнавала своих воинов, открывая в них удивительные особенности. Монстры, твари, бездушные - такими их сделали эльфы и люди, такими они служили на благо Инквизиции. Безвольные - они рабы своего Владыки. Они верно служили Джахейму даже тогда, когда приходилось идти войной. Но они живые, и они чувствуют боль и страх не меньше, чем все остальные расы. Самым удивительным стало для меня открытие того, что они умеют любить. У моих воинов были души и сердца. Они умели наслаждаться и радоваться, видеть прекрасное и созидать. Тот Азмир, что предстал передо мной в своей неописуемой роскоши и красоте, был не чем иным, как творением Безликих, тех, кого я всегда считала жестокими убийцами и стражниками. Они создали новый мир под землей, из камней воздвигли город, в котором тайно жили, в надежде, что настанет день, и к ним придет новый Владыка. Тот, кто сможет привести их к свободе и подарить спокойную жизнь, без страха о том, что другие расы, прознав о существовании закрытой части Азмира, уничтожат ее.
  Я наблюдала за жизнью, протекающей в городе, которая ничем не отличалась ни от Азмира-полукровок, ни от других виданных мною селений. Безликие работали в шахтах, строили новые проходы. Только питались они энергией людей, тех, кто живет на поверхности. Но их потребности не превышали того, что могли дать люди, от этого никто даже и не подозревал, что глубоко под землей существует город, который постепенно процветал и расширялся.
  Я видела женщин Безликих. Они мне напомнили кукол, которым просто забыли нарисовать лицо. В первое время было жутко на них смотреть, но только до тех пор, пока я впервые не услышала их пение. Нет, это люди монстры, это эльфы и орки бесчувственны, это демоны безразличны, что посмели допустить такое!
  Иларисс всячески поддерживал меня, давал советы и говорил, как правильно себя вести. Его смущала моя метальная связь с Безликими. Он не мог слышать то, о чем я с ними говорю, как в прочем, и любой другой. И это была одна из главных привилегий Владыки - слышать своих воинов.
  Через какое-то время я стала приходить в Азмир самостоятельно, без сопровождения Иларисса. Его это тоже немного смущало. Он боялся о моей безопасности. Но аргумент о том, что несколько тысяч воинов вполне могут защитить одну девушку, был неоспорим. Демону пришлось сдаться.
  - Как тебя зовут? - спросила я одного из Безликих, что сопровождал меня в прогулках по закрытому Азмиру. Я почувствовала удивление воина.
  - Рахнр, Госпожа, - ответил Безликий.
  - Что значит твое имя? - поинтересовалась я.
  Я давно поняла, что у Безликих свой язык, не тот, на котором говорят полукровки. Но я их понимала, а они меня, поскольку наше общение скорее происходило образами, чем словами.
  - Защитник, Госпожа.
  Я улыбнулась Безликому, на что получила еще одну дозу удивления, но на этот раз, смешанную с чувством радости и любви.
  - Это хорошо. Будешь меня везде сопровождать и в случае чего защищать.
  - Рад служить, Госпожа, - Безликий поклонился.
  - Только... я буду звать тебя Рах, договорились? - спросила я, понимая, что скорее язык сломаю, чем произнесу его полное имя.
  
  - Я скучал по тебе, - сказал Кир, прижимая меня к себе, - в последнее время ты часто пропадаешь. У тебя появился другой?
  Я засмеялась. Ага, появился, а точнее появились, тысяч так сто. Мои прогулки в Азарат были в секрете от Кира. Он ничего не знал ни о Безликих, которые жили под землей, ни о моей новой роли Владычицы, ни о постепенном восстановлении военной мощи сокрытого Азмира.
  - Отец постепенно обучает меня всему что я должна знать. Прости, порой это занимает много времени, - я уклонилась от правдивого ответа.
  - Я понимаю, - Кир поцеловал меня в лоб.
  Не знаю, в какой момент мы стали близки, но я влюбилась, безнадежно влюбилась в этого заносчивого, озорного демона. С ним было уютно и надежно. С ним я была собой, без масок и ролей. И лишь только с ним я могла быть слабой.
  Мы сидели на подстилке, кушали мои любимые булочки, которые Кир стащил для меня с кухни, и смотрели, как закатное солнце, освещает долину Драконов. После нашего первого поцелуя это место стало моим самым любимым. И если на душе становилось тоскливо, я приходила именно сюда.
  Кир обнял меня одной рукой за талию, другой медленно скользнул вдоль шеи к груди. Он приблизился и начал целовать меня в обнаженную ключицу, медленно расстегивая пуговицы на моей рубашке и оголяя плечи. Я отстранилась, смущенно посмотрев на парня.
  - Не стесняйся,- прошептал Кир,- я уже видел тебя обнаженной.
  - Что? - мои щеки полыхнули не то от стыда, не то от ярости. - Когда?
  - Каждый раз, когда ты накидывала морок,- смущенно улыбнулся демон.
  - Ты мне говорил, что... обманщик! - задыхаясь от возмущения, выпалила я.
  Кир быстро поцеловал меня в губы, не давай возможности сказать все, что я о нем думаю.
  - Но как? - немного успокоившись, спросила я.
  - Знаешь, природа неплохо подшутила надо мной. Она одарила меня редкими дарами, но в тоже время обделила кое-чем важным. Истинное зрение мне досталось от деда, волчий облик от прадеда - оборотня, а вот... - Кир умолк.
  - Что?
  - Не важно, - Кирион улыбнулся и снова поцеловал меня в шею, медленно расстегивая оставшиеся пуговицы на моей рубашке.
  
  - Кир, ты не по годам мудр, - обратился Учитель, - и я доверяю тебе как никому другому.
  Парень тяжело вздохнул.
  - Я в растерянности, Учитель. Я зашел в тупик. Я не знаю, как поступать дальше.
  Учитель подошел ближе, и, обняв Кира за плечи, посмотрел в его глаза:
  - Нет, ты знаешь. Просто не готов смириться с той ценой, что придется заплатить.
  - А ты готов?
  - Я уже ее плачу, Кир.
  Парень сморщился, словно от острой боли. Учитель достал из шкатулки Тринаэль и протянул его Кириону:
  - Держи, это на случай, если она не подчинится. А что-то мне подсказывает, что так оно и будет.
  Кир внимательно посмотрел на артефакт.
  - Да, это поистине ювелирная работа, - улыбнулся парень, взяв кулон и положив его в маленький кожаный мешочек.
  
  * * *
  
  Каждый мой новый день начинался с небольшого совещания в кабинете Иларисса, где мы обсуждали дальнейшие действия и планы.
  - Айна, через три дня собирается Межрасовый Совет, - вздохнул демон, - догадываешься, какую тему они намерены поднять?
  - Могу предположить, что Инквизиция потребует у Дайлии мою выдачу, - спокойно ответила я. Мысли о таком развитии событий меня больше не волновали. Я защищена. И теперь мой дом не Дейлир. Мой дом Азмир, столица ныне подземного Азарата.
  - Да. Айна, ты должна появиться на совете и заявить о себе, как о Владычице, вступившей в свои права. Ты должна объявить войну Заргарии. Мы отвоюем у них законные земли Азарата. Пока остальные государства будут собирать силы, следующей падет Орлия. И так государство за государством. Айна, с твоей армией мы можем поработить весь мир! Ты представляешь? Полукровки наконец получат то, чего всегда были лишены! Они получат свободу и величие.
  Я с ужасом смотрела на Иларисса, который увлеченно рассказывал о предстоящих перспективах и светлом будущем полукровок. А я видела лишь реки крови и чувствовала боль и страх своих воинов. Я не могу так поступить. Но в тоже время, Азарат должен занять свое место на политической карте как великое государство. Полукровки должны обрести свободу. Но не такой ценой.
  - Нет! - я резко прервала Иларисса.
  - Что? - демон опешил от моего несогласия.
  - Я сказала, нет. Я не буду объявлять войну. Я не буду проливать кровь своего народа, - мой голос звучал твердо.
  - Разве ты не хочешь мести? Ты не хочешь власти над всеми? Ведь ты - Единая, ты можешь стать правительницей всех рас!
  - Извини, у меня есть свои планы.
  - Ты не смеешь мне перечить, девчонка! - Иларисс в мгновение пришел в ярость. - Ты слишком молодая и глупая! Ты должна подчиняться мне.
  - Я никому ничего не должна, Иларисс, - в моем голосе прозвучал вызов,- тем более подчиняться. Ведь я, как ты сам сказал, Единая.
  - Ты моя дочь! - крикнул демон.
  - Поздно ты об этом вспомнил!
  Демон замахнулся и ударил меня по лицу. От неимоверной силы, я упала на пол, хватаясь за щеку. Рахнр кинулся на мою защиту, но Иларисс вонзил в его живот нож. Я почувствовала жгучую боль, которую разделила со своим Безликим. Мой воин повалился на пол. Я подползла к безжизненному телу и положила его голову к себе на колени.
  - Прости меня, - прошептала я на ухо Безликому, который умер, исполняя свой долг.
  - Он раб, Айна, он монстр, как ты этого не понимаешь?
  - Это ты монстр! - крикнула я. - И Джахейм. Как он вообще мог воевать, чувствуя их боль и страх?
  - Он был бездушным, а ты с душой, и это упущение, - зло сказал Иларисс и, схватив меня за рубашку, перенес в серую камеру.
  - Отныне это твоя комната. И не надейся, эти стены сдерживают силы демона надежнее пещер твоего любимого Азмира.
  В этот момент за спиной Иларисса появился Кирион. Я с надеждой посмотрела на парня, но тот молча стоял, холодно наблюдая за происходящим. Ненавижу! Ты знал! Ты все знал! Ты просто мной воспользовался. Злость разрывала мою душу, демоническая суть пыталась прорваться, но что-то извне надежно сдерживало мою самую сильную ипостась.
  - Кир, присматривай за нашей пленницей, - сухо сказал Иларисс, - а то она мастер на побеги. И, да, повесь на нее Слезу.
  Затем Иларисс вновь посмотрел на меня:
  - Ты думала, я не найду на тебя управу, Айна?
  С этими словами демон довольно улыбнулся и скрылся. Кир подошел ко мне, с его руки на длинной цепочке свисал голубой кулон в форме капли. Триэналь. Легендарный камень, сдерживающий силы демона.
  Я, обессиленная после удара Иларисса, лежала на полу. Его пощечина мгновенно лишила меня практически всех жизненных сил. Кир приблизился ко мне и протянул руку, чтобы повесить на шею то, что поистине является для демонов нерушимыми кандалами.
  Из последних сил я пнула Кира тяжелым ботинком в лицо. Вышло слишком слабо, не настолько резко, как бы мне этого хотелось, но с его нижней губы алой струйкой потекла кровь. Кир небрежно стер ее рукавом и зло посмотрел на меня.
  - Урод! - прошипела я. - Я до тебя еще доберусь!
  Кир усмехнулся. Медленно небольшая рана на его губе стала затягиваться.
  - Слабак! - злость переросла в гнев, я не могла причинить ему физическую боль, поэтому надеялась задеть за живое. - Я и то быстрее восстанавливаюсь. А на что ты способен, кроме как за девушками бегать?
  - Ты меня ненавидишь? - спокойно спросил парень.
  - Ты мне безразличен. Мы просто хорошо провели время, ясно? - соврала я, ведь сказать, как сильно я его ненавижу, значит, показать насколько мне больно от его предательства. Больно и телу, и душе. А я не позволю никому наслаждаться моей болью!
  Кирион с презрением посмотрел на меня, схватил за шею и повесил кулон. Затем он медленно пошел к выходу, кинул на меня еще один пренебрежительный взгляд, и вышел, оставив меня наедине с удушающим чувством обреченности.
  
  Кир ворвался в покои Учителя без стука и предупреждения.
  - Я не могу так больше. Я же ее потеряю!
  - Кир, ты должен придерживаться плана, - спокойно ответил Учитель.
  - Ты понимаешь, что она не простит этого ни мне, ни тем более тебе, ведь ты ее отец!
  - Я все прекрасно понимаю, Кир, но назад пути уже нет.
  Парень зло посмотрел на Учителя, безмятежность которого просто выводила из себя, развернулся и, громко хлопнув дверью, вышел.
  
  * * *
  
  И вот я снова оказалась в плену. Сбежав из одного заточения, я тут же угодила в другое. Мне понадобилось двадцать лет, чтобы сбежать из Азмира, сколько времени мне потребуется для нового побега, на сей раз из Дейлира?
  Иларисс захотел власти. Теперь я увидела обратную сторону его внезапно проявившейся отцовской любви. Он хотел править через меня. Он надеялся, что я буду подчиняться и следовать его советам. Но я могу сама за себя решать. И Иларисс это понял. Слеза Дракона стала запасным вариантом. Если не захочу сотрудничать добровольно, то меня заставят.
  Коварный и хитрый. Иларисс, ты хотел обойти закон богов и править в этом мире над другими расами, прикрываясь мной. Эйрон рассказывал мне об условиях демонов в этом мире и их невозможности воевать и властвовать.
  Разочарование и даже где-то детская обида больно кололи мне душу. Душу, которую за столько лет жажды власти потерял Иларисс. Она прогнила от зависти, ее убила алчность.
  Теперь мне все стало понятно насчет Иларисса, но Кирион? Какой тебе из этого толк? Неужели Иларисс обещал тебе меня в качестве игрушки? Неужели ты захотел потешить свое самолюбие осознанием того, что можешь завладеть Единой, что можешь причинять ей душевную боль, что можешь сделать ее слабой в своих руках?
  Я вспоминала нашу ночь. Ты был нежен и заботлив. Ты говорил мне слова любви, в которые я наивно поверила. Неужели это все было ложью? Неужели ты просто развлекался со мной, Кирион?
  Не знаю, сколько я так неподвижно пролежала на полу, но силы все еще были на исходе. Я просто лежала и размышляла о великом демоне, который сумел преодолеть силу камня. Ал. Алирион. Я замерла, перестав дышать. Алирион из рода Ар'рион. Кирион из рода... Ненавижу! Ненавижу тебя! Слеза тонкой струйкой скатилась по моему виску и упала на холодный пол. Кирион, ты сын великой ведуньи Тариссии Иллиодорской, великой женщины, единственной, кто сумел подчинить себе Триэналь. И теперь, помогая Илариссу развязать новую войну, ты рушишь то хрупкое равновесие, что создавали твои предки. Как можно быть таким? Как можно предать свой род?
  Злость клокотала в моем горле:
  - Кирррион, - прорычала я, - я тебя порррву, рррразорррву, разгрррызу!
  Волчица! Она рвется на свободу. Моя демоническая суть сейчас уязвима. Но мои ипостаси взаимозаменяемы. Кулон сдерживает только демонические силы, но я ведь только отчасти демон. Сладкое чувство ликования охватило мою душу, по телу пошла приятна дрожь. Я вырвусь! Я сбегу! И никакие стены не сумеют меня сдержать!
  
  Я уснула на холодном полу, так и не добравшись до узкого лежака в углу камеры. Разбудил меня скрип металлической двери, из-за которой появился Кирион с тарелкой еды и стаканом воды. На его губе красовалась бардовая кровавая корочка. Я довольно улыбнулась, все-таки удар вышел хорошим, до сих пор отметина красуется.
  Демон поставил еду на небольшой столик и подошел ко мне. Я, не двигаясь, исподлобья смотрела на парня и следила за его движениями. Я ждала, терпеливо ждала, словно хищник выжидающий свою жертву. Кирион откинул волосы с моего лица, осматривая след от вчерашней пощечины.
  - Почти не видно, - спокойно сказал он.
  На секунду его рука задержалась на моей шее. Пора! Я впилась зубами в его руку, мгновенно перекидываясь в волчицу. Цепочка на моей шее порвалась, освобождая от кулона. Повалив демона на спину, я кинулась к приоткрытой двери, которую Кирион опрометчиво забыл закрыть. Оказавшись в коридоре, я на бегу превратилась в девушку и, представив конечную цель, переместилась подальше от этого места, подальше от демонов, подальше от Дейлира.
  
  - Айна сбежала, - сообщил Учителю Кирион. Из его руки густым потоком сочилась кровь.
  - И как же ей это удалось? - со смешком в голосе спросил Учитель.
  - Обернулась волчицей.
  Учитель внимательно посмотрел на встревоженного парня и твердо сказал:
  - Кир, только не ходи за ней. Твоя миссия выполнена.
  
  * * *
  
  Я не боялась потеряться в многочисленных коридорах Горы Драконов. Я уже была там один раз, и этого было достаточно. Я быстро нашла огромную пещеру, в которой нас встречал Аргон. Дракон мирно спал, положив голову на огромный валун.
  - Величайший и Старейший, - обратился я к нему, бесцеремонно нарушая покой ящера.
  - Сколько раз просил, не называйте меня самым старым, постыдились бы, - пробурчал дракон, не открывая глаз.
  - Это Айна, Аргон, - нетерпеливо пояснила я. Я боялась, что в поисках меня Кирион первым делом отправится именно в Долину, но мне нужно было поговорить с драконом. Аргон открыл желтый глаз и взглянул на меня.
  - Что тебя тревожит, дитя мое?
  - Ты говорил, что я должна найти отца, но я зашла в тупик. В итоге я снова в бегах, - вздохнула я и поведала свою историю.
  Драконов небезосновательно считают мудрыми и великими. И на сей раз, я убедилась в этом лично. У Драконов есть чему поучиться. Кирион был прав, как бы мне не было неприятно соглашаться с его словами.
  Получив советы Аргона, я поспешно покинула Гору. Я переместилась на небольшую площадку, на свое любимое место, где открывался завораживающий вид на Долину. Я снова ощутила спокойствие и уверенность, которые мне так были нужны перед важным шагом, на который подтолкнул меня дракон. Только я вдохнула и настроилась на перемещение, как громкий голос Кира меня остановил.
  - Ты предсказуема, - в его голосе прозвучали ехидные нотки самодовольства.
  Я развернулась, чтобы посмотреть на демона.
  - Ты своего дружка во все переделки с собой таскаешь что ли? - съязвила я, увидев рядом с Киром все того же странного орка.
  - Айна, нужно поговорить, - сказал Кир, игнорируя мою усмешку.
  - Мне не о чем с тобой говорить, предатель.
  - Я тебе не позволю уйти, пока мы с тобой все не обсудим.
  - Нечего обсуждать! - с этими словами я кинулась на парня. В моей руке появился меч. За те дни, что я провела в Дейлире, я и вправду многому научилась. Теперь я могла перемещать не только себя, но и вещи.
  Кир тоже сдаваться просто так не был намерен. В последний момент он отразил мой удар керисом, излюбленным оружием демонов. Началась битва. Орк стоял в стороне и не вмешивался.
  Я нападала, Кир защищался. Эйрон блестяще обучил меня бою на мечах. Но и Кир не был слабым соперником, даже несмотря на его раненую руку, которая была наспех перевязана клочком ткани. Техника Кира чем-то походила на мою, только была более плавная и аккуратная. Мои движения были резки, порой даже спонтанны. За это меня часто ругал Наставник, утверждая, что в бою нужно думать головой, а не поддаваться чувствам.
  Однако раненая рука давала о себе знать, Кир стал все чаще пропускать удары. Выпад, и мой меч пронзает живот парня. Я в ужасе смотрю, как с кончика моего меча капает кровь демона, а рубашка Кира стремительно багровеет. Еще мгновение, и Кир падает на землю, жадно глотая воздух.
   Гер, грубо оттолкнув меня в сторону, подбежал к демону, и, упав на землю, начал шептать:
  - Кир, держись, только не засыпай. Не закрывай глаза, слышишь? Вот, хорошо, смотри на меня, - Гер положил руки на рану демона и тихо зашептал что-то на оркском. Некое заклинание. Только зачем? Впрочем, это не должно меня волновать. Но в сердце что-то ныло, разрывая душу на тысячи крошечных осколков.
  Нужно уходить. Я отступила назад и скрылась.
  
  Я оказалась возле Азмира. Но не у той части, где обитают Безликие, а у тюрьмы. Иларисс трус, он не пойдет за мной в тюремные подземелья, да и вряд ли он решит, что я найду в себе силы вернуться в город Обреченных. Но я нашла. И сейчас я приближалась к месту туннеля, из которого я сбежала, чтобы снова оказаться там, откуда всю свою сознательную жизнь хотела уйти.
  Я раскинула за спиной крылья и, взлетев в небо, стрелой направилась вниз, через туннель в пещеру, в которой проходили мои тренировки с Эйроном. Эйрон, я скоро увижу своего Наставника. Я так скучала. Мысли о предстоящей встрече придавали уверенности. Я возвращалась в Азмир. Я возвращалась домой.
  Темные коридоры встретили меня тусклым светом факелов. Я уверенно шла по ним в сторону своей зоны, туда, где я раньше работала и жила. Вдоль коридоров с небольшим интервалом стояли Безликие, но они не реагировали на меня. Я в Азмире, я в шахтах, а значит я снова пленница.
  Любопытство подстегивало мой интерес и я, не удержавшись, подошла к одному из Стражников, который недвижно нес свой пост и смотрел в пустоту перед собой.
  - На колени, - приказала я, обратившись к Безликому по ментальной связи.
   Выполнения приказа не последовало, ответа тоже. Молчание. Я разозлилась. Эльфы хорошо постарались стереть у Стражников все, что связано с их хозяином.
  - Я приказывают тебе встать на колени! - еще тверже сказала я, вкладывая в свой приказ энергетическую подпитку.
  Действий нет. Гнев затмил мой разум. Это мой народ, а вы сделали из них просто живых механизмов, которые подчиняются приказам Инквизиции. Я это так не оставлю!
  - Очнись солдат! - снова приказала я. - И узри того, кто является твоим истинным Владыкой, - жестко проговорила я.
  Ничего. Я тяжело вздохнула и пнула ногой камень, который звонко покатился по коридору. Вдруг глаза Безликого прояснились, он посмотрел на меня. Мне стало страшно. Я забыла, что передо мной стоит машина, способная только следить и наказывать. И сейчас я вполне могла получить кнутом по спине за неподобающее поведение.
  - Моя Госпожа, - встал на одно колено страж и склонил свою голову.
  Я облегченно выдохнула. Я смогла пробить ментальный барьер, поставленный эльфами. Я смогла!
  - Встань, - приказала я, - разбуди остальных.
  Безликий молча кивнул головой и закрыл глаза. Через несколько секунд все Стражи, стоящие вдоль стен, один за другим склонились в поклоне. Я довольно улыбнулась, мысленно благодаря мудрейшего из драконов.
  Сопровождаемая небольшой группой Стражников, покорно следующих за моей спиной, я вышла на главную площадь Азмира, где проходили все важные собрания, казнили провинившихся и даже изредка проводились праздники. Полукровки, наблюдавшие за этим шествием, с ужасом смотрели на меня и перешептывались. Вдруг кто-то крикнул:
  - Смотрите, это же Айна! Та, которая сбежала!
  По толпе прошелся гул. На площади собиралось все больше и больше полукровок, которые со страхом и интересом наблюдали за тем, как я поднимаюсь на возвышение.
  - Друзья мои, - громко заговорила я, когда на площади не осталось ни единого свободного места, - я сбежала из Азмира, чтобы обрести свободу, и теперь я снова вернулась сюда, чтобы поделиться ей с вами!
  Полукровки начали перешептываться. В их глазах разгоралась надежда, которую тушили неуверенность и страх.
   - Друзья мои, - продолжила я, - наш народ ждал этого более тысячи лет! И теперь у нас есть шанс снова стать могущественным государством, которое будут уважать и бояться. Остальные расы, те, кто считает себя Высшими, те, кто зовет себя чистокровными, те, кто возомнили себя великими, примут нас как равных себе.
  Толпа одобрительно загудела. Когда шум прекратился, кто-то из средних рядов обратился ко мне:
  - Как ты приведешь нас к свободе?
  - Я Единая, Микай, я истинная Владычица Азарата, - ответила я, узнав, кому принадлежал голос, - и отныне Безликие служат мне. Мне, а не возомнившими себя богами наземным расам! - с гневом прорычала я.
  Толпа снова одобрительно загудела, скандируя мое имя. Мой народ поверил в меня, и я сделаю все, чтобы оправдать их ожидания. Жители Азмира получат свободу, а Азарат восстановит статус великой державы!
  
  - Что ты думаешь по поводу ее действий? - спросил Учитель.
  - Она в гневе, но при этом сохранят здравый смысл. Она поступает мудро, как истинный правитель, - тяжело вздохнул Кир.
  - Сильно она тебя? - Учитель бросил взгляд на тугую перевязку.
  - Ага, чувствуется, чья это школа, - подмигнул Кирион.
  
  * * *
  
  - Кильфия, ты не видела Эйрона? - спросила я свою соседку по пещере.
  - Кого? - она непонимающе вскинула брови.
  - Эйрона, моего наставника,- пояснила я.
  - Айна, у тебя никогда не было наставника, - женщина смотрела на меня как на сумасшедшую.
  - Как не было? - улыбнулась я. - Эйрон, он работал у нас ювелиром, целыми днями еще в каморке один сидел, все камушки шлифовал. Ну, вспомнила?
  Кильфия недоуменно замотала головой и тихо заговорила:
  - Айна, у нас уже тридцать лет как нет ювелира.
  - Что? - я засмеялась от курьезности ситуации.
  - Как Федорий умер, так нет у нас больше умельца, кто смог бы его дело продолжить.
  - Но... - я замялась, задумываясь о наставнике.
  - Дорогая, ты всегда была странным ребенком,- женщина ласково обняла меня за плечи, - ни с кем не дружила, сторонилась всех. Не мудрено, что у тебя были воображаемые друзья.
  - Спасибо, - я заставила себя улыбнуться, - ты права, просто запуталась. Забудь.
  Я направилась в пещеру, в которой проходили наши тренировки и села на землю ровно под лучом света, пробивающимся через туннель над головой. Я вспоминала наши уроки, то, чему учил меня наставник. Эйрон не был похож на остальных. И почему я раньше об этом не задумывалась? И откуда полукровке, прожившему всю свою жизнь под землей, знать все тонкости устройства мира? Кто ты, Эйрон?
  
  На Межрасовом совете собрались представители всех высших рас и великих государств. Небольшой зал вмещал в себе до двадцати собеседников, которые расположились за круглым столом. Три представителя от орков, по одному эльфу из каждого владения, по одному послу от людских государств и два демона пришли в назначенное время и начали обсуждать главное событие минувших дней, а именно, мой побег.
  Я появилась на совете ровно в тот момент, когда начальник Инквизиции, громко вещал о том, что нужно уничтожить Азмир, завалив его подземные шахты, и тем самым обезопасив мир от новой войны. Людям эта идея не нравилась, но не из гуманных соображений, а из-за того, что в Азмире идет добыча редчайших камней, которые стоят значительно дешевле, чем их эльфийские аналоги.
  Воцарилось молчание. Двадцать пар глаз уставились на меня. Я в ответ окинула присутствующих высокомерным взглядом, который остановился на том секторе стола, где находились демоны. Я с трудом удержала непоколебимое выражение лица. Рядом, бок о бок, сидели Иларисс и... Эйрон. Только вот мой наставник выглядел лет так на тридцать моложе. Не было ни морщинок, ни седины, но я не могла ошибиться. Это был он. Поймав мой взгляд, Эйрон слегка улыбнулся и незаметно подмигнул мне.
  - Пришла добровольно сдаться? - спросил начальник Инквизиции. Теперь я узнала его голос, это был Рейн, это был тот, кто шел по моим следам в лесу.
  - Рейн, - обратилась я к эльфу на имени. - У меня за спиной армия из сотни тысяч Безликих, я в любой момент могу объявить войну и в считанные дни стереть в прах близлежащие людские государства. А пока вы будете собирать армию, я доберусь до середины континента. Но я не хочу войны. У меня есть предложение лучше.
  Я перевела свой взгляд на Эйрона, который заинтересованно изучал меня. Иларисс всеми силами пытался сохранить спокойствие, но стучащие по столу пальцы выдавали его напряжение.
  - Говори, - обратился ко мне один из орков.
  - Внешний мир уже занят, территории распределены, - констатировала я вполне очевидный факт, - но мне они не нужны, мне не нужны ваши земли. Мне не нужно воевать, отбивая у Заргарии территорию бывшего Азарата. Мне нужно не это.
  - А что? - удивленно вскрикнул король Волии.
  - Мои условия следующие, - спокойно сказала я, мельком бросая взгляд на своего наставника, глаза которого блестели от интереса, он продолжал слегка улыбаться, - во-первых, я требую упразднения Инквизиции. Второе, вы признаете полукровок равной себе расой, и третье, - я хитро улыбнулась, - вы не будете претендовать на наши подземные территории. Ваш мир - внешний, мой - подземный. Я не нарушаю ваших границ, вы - моих.
  - Что будет, если мы не примем твоих условий, Единая? - произнес один из королей. Приятно осознавать, что не только Безликие признали во мне Единую. Льстит самолюбию.
  - Вам придется их принять, ибо, как я уже сказала, за моей спиной многотысячная армия Безликих, прошу заметить, вооруженная армия.
  - Как нам узнать, что ты не врешь?
  - Это абсолютная правда, - сказал Эйрон, - демоны могут подтвердить.
  Начались перешептывания, которые переросли в громкие крики. Послы, короли, владыки и великие правители спорили друг с другом, как женщины на рынке, которых не устраивали предложенные цены.
  Но в итоге, договор все же был подписан. Большинство проголосовало за мирное существование. Инквизиция, созданная эльфами, была ликвидирована в течение нескольких дней. Полукровки могли без опасения путешествовать по миру. Они обрели свободу. Магия, окутывающая стены Азмира, так же постепенно слабела.
  Сразу после собрания, Эйрон и Иларисс исчезли. А я направилась в Азарат к своему народу.
  - Друзья, - обратилась я к жителям Азмира, собравшимся на площади, - сейчас перед вами стоит сложный выбор. Именно сейчас вы должны решить для себя, сможете ли вы существовать бок о бок с Безликими, или нет. Я не буду держать тех, кто захочет отправиться во внешний мир. Но учтите, что жизнь на поверхности не настолько прекрасна, как рисует его ваше воображение. Там, - я указала пальцем вверх, - вас никто не ждет, и никто не будет вам рад. Мы с детства росли здесь, мы жили здесь из поколения в поколение. И от этого, именно подземный мир стал нашим домом. У нас свои обычаи и свои правила, у нас свои традиции и своя культура. И теперь вы вольны! Вместе мы восстановим Азарат, провозгласив Азмир его столицей! А теперь, я прошу тех, кто решил навечно покинуть Азмир, собрать свои вещи и уйти. Заргария приютит вас.
  С этими словами, я окинула взглядом толпу, ожидая дружного шевеления, но никто даже не шелохнулся. Я постояла еще немного, а затем радостно улыбнулась.
  - Друзья! Добро пожаловать домой! Нам предстоит трудный и долгий путь, но вместе мы его осилим! Да славится свободный Азмир!
  Мои слова подхватила толпа. До вечера по всему городу эхом звучала лишь одна фраза: "Свободный Азмир!".
  
  Эпилог
  
  Я наблюдала, как закат окрашивает небо в багрово-красные краски с золотыми прожилками. Долина Драконов в это время приобретала самый завораживающий вид.
  - Айна.
  Я повернулась, за моей спиной стоял Кирион.
  - Ты проиграл. Я слышала, что демоны сослали Иларисса. Слышала о том, что теперь он может перемещаться только в низших мирах. Вот только интересно, как они тебя помиловали?
  - Может потому что я такой хороший? - смущенно улыбнулся Кир.
  - Хороший? - я кинулась на Кира, но голос Эйрона меня остановил.
  - Айна, стой! Не надо убивать моего ученика.
  - Ученика? - я разжала пальцы, сжимавшие рубашку Кириона.
  - Да, Кир такой же мой ученик, как и ты.
  - И ты молчал? - недовольно воскликнула я.
  - Айна, выслушай нас, - требовательно попросил Наставник.
  Я окинула злым взглядом Эйрона и Кириона, которые с надеждой на понимание смотрели на меня.
  - Ладно. Все, как ты учил, сначала выслушать, потом бить, - съязвила я.
  - А ты, я смотрю, отбилась от рук. Эх, пороть тебя надо, а то понравилось властвовать! - засмеялся Наставник.
  - Айна, - тихо заговорил Кир, - я не работал на Иларисса. Никогда.
  - Это я его послал присмотреть за тобой в таверну. Иларисс, благодаря своим информаторам в Инквизиции, узнал, что ты сбежала, и, по воле, судьбы тоже отправил за тобой Кира. Впрочем, его выбор был понятен. Он рассчитывал, - наставник вздохнул, - впрочем, как и я, на то, что Кирион сможет завоевать твое доверие. С этого момента, Кир стал работать на два фронта.
  Я показала Кириону кулак. Парень опустил глаза и улыбнулся. Наставник продолжил:
  - Я следил за Илариссом, ведь он еще давно пытался провернуть свою идею с Единым, но все попытки были безуспешными, его дети то рождались мертвыми, то не обладали нужными силами. Но это было до тех пор, пока не появилась твоя мать, Лея. В ней превосходно сочетались все крови, и она была сильна физически. Он отправил ее в Азмир не только для того, чтобы ты росла в безопасности. Таким образом, он хотел, чтобы ты выросла безвольной рабыней, чтобы потом ты покорно следовала его приказам. Тогда-то я и взялся за твое обучение. Впрочем, ты итак всегда была девочкой с характером.
  - Я не могу понять, - задумчиво протянула я, - почему ты не рассказал мне все, когда я впервые перекинулась? Я бы знала об отце и его задумке, и не было бы таких проблем.
  -Айна, - Эйрон серьезно посмотрел на меня, - нам нужно было вывести Иларисса на чистую воду. Иначе он искал бы другие способы. Ему не место в этом мире. С другой стороны, демонов волновал вопрос о полукровках и их статусе в этом мире. Мы не могли оставаться равнодушными к тому, что происходит в Азмире. К тому же, действуй я таким способом, вышло бы тоже самое, чего хотел добиться Иларисс. Я не мог влиять на тебя. Ты сама должна была принимать решения, ведь ты - Владычица Азарата. И знаешь, Айна, ты меня приятно удивила. Ты приняла самое мудрое решение. Ты достойна своего звания - Владычицы.
  - Я такая, какой меня воспитал мой наставник...
  Эйрон переглянулся с Кирионом и неуверенно заговорил. Впервые я услышала, как его голос дрожит.
  - Айна, но это еще не все. Я твой настоящий отец. Лея не смогла выносить ребенка Иларисса, а вот моего... Айна, ты моя дочь.
  Я с ужасом посмотрела в серые глаза Эйрона. Отец! Только отец мог столько времени уделять своему ребенку, ведь только отец мог опекать меня и заботится, ведь только отец мог воспитать меня той, кем я стала. В горле разлилась горечь предательства.
  - И ты это скрывал? Все это время?! - воскликнула я, чувствуя подступающий к горлу ком. - Как я вас ненавижу! Обоих! И не знаю кого сильнее! Наверное, тебя, - я ткнула пальцем в Эйрона, - как ты мог со мной так поступить?
  Затем я перевела взгляд на Кира, который услышав о том, что к нему я питаю меньше ненависти, облегченно вздохнул.
  - Нет, пожалуй, все-таки тебя! Кир! - я скинула со лба прилипшие пряди волос. - Ненавижу! - протянула по слогам.
  Кирион подошел ко мне и обнял, я стала отбиваться, больно колотя его в грудь, на что он только сильнее меня прижал к себе и поцеловал в лоб:
  - Ненавидь всем сердцем, всей душой. Ненавидь так сильно, насколько ты способна. Только умоляю, не будь ко мне равнодушна. Я не смогу этого вынести.
  В какой-то момент я успокоилась и перестала сопротивляться, а затем, не удержавшись, поцеловала демона в губы. Он ответил. Нежно, трогательно.
  - Ненавижу, - шептала я в перерывах между поцелуями,- ненавижу.
  Кир улыбнулся и снова поцеловал меня.
  - Ненавижу за то, что так сильно люблю, - вздохнула я и положила голову на его плечо.
  - Айна, я всегда защищал тебя и в первую очередь от тебя самой,- прошептал Кир и обнял меня за талию.
  - Мы, - поправил его Эйрон, - мы всегда тебя защищали. Иларисс, узнав правду, приложил бы все усилия, чтобы нейтрализовать тебя. Мы не могли этого допустить. Как и того, чтобы он правил Азаратом твоими руками.
  - Ну, зато я нашла способ, как преодолеть силу Триэналя, - гордо сказала я.
  Кир с Эйроном хитро переглянулись и громко рассмеялись.
  - Вы чего? - удивленно спросила я.
  - Айна, Слезы уже более двух сот лет как не существует, - сказал Эйрон.
  - Что? - я округлила глаза. - А как же...
  - Это была искусная подделка. Учитель сам ее создал и отдал мне, чтобы я выдал ее Илариссу за настоящую.
  - Вот, черт! - моему разочарованию не было предела. И тут обманули!
  - Айна, но идея с волчицей была замечательная! - ободрил меня Кир, за что получил мой скептический взгляд.
  - Слезу же нельзя было уничтожить. Как? - недоуменно спросила я.
  - Тебе рассказать легенду или правдивую историю? - предложил Кир.
  - Давай обе.
  - По легенде, когда Тара освободила Алириона из плена Триэналя, она взяла в руку Слезу, которая превратившись в каплю стекла по ее руке и упала на землю, рассыпавшись в тысячу мельчайших росинок, которые, слившись с водопадами, окрасили их голубой цвет.
  - А по правде?
  - А по правде Тара, Зар и Ал трое суток сидели над Слезой, ломая голову, как ее можно уничтожить. На исходе третьего дня Тара нашла решение. Водная стихия напрочь пропитала камень, заметив собой огненную. А это была родственная стихия моей матери. К тому же, представляешь, по воле судьбы, камень пролежал в воде более тысячи лет, что способствовало изменению его магической структуры. Все оказалось просто. Тара вплела еще один энергетический поток, и камень превратился в воду. Пожалуй, это часть единственно правдивая в легенде, - Кирион улыбнулся, показывая свои ямочки на щеках, которые так и хотелось поцеловать.
  - Но эта история хранилась в секрете. О том, что Триэналь уничтожен, знал лишь узкий круг демонов, Иларисс в него не входил, - заметил Эйрон.
  - Да-а, - протянула я, - ну и кашу вы заварили!
  
  Мы остались наедине с Киром, я чувствовала недосказанность и вину, свою вину за то, что напала на него, дважды.
  - Прости меня, - прошептала я, крепко обнимая парня за талию. Он болезненно сморщился и отстранился от меня. Я с подозрением посмотрела на демона.
  - Твоя рана еще не затянулась?
  Кир молчал.
  - Прошло несколько дней, Кир!
  Молчание.
  - Кир, у меня на самое долгое восстановление ушло меньше суток, почему ты до сих пор не восстановился? Ты же демон!
  Кир поднял на меня взгляд.
  - Айна, помнишь, я тебе говорил, что природа подшутила надо мной?
  - Ты... - я отступила назад, прикрывая руками рот, из глаз медленно текли слезы.
  - Моя регенерация, конечно, превосходит человеческую, но значительно уступает демонической. А это значит, что в случае серьезного ранения, мое тело может не справится, и я... - парень тяжело вздохнул, - умру. Айна, я в большей мере человек, нежели, демон. Я бессмертен, но, так сказать, в эльфийском понимании этого слова.
  - Я же могла убить тебя! - в ужасе прошептала я.
  Кир обнял меня, а я не в силах больше сдерживать слезы, расплакалась на его плече.
  - Прости меня, Кир. Прости, - шептала я, а он целовал меня в макушку.
  - Все хорошо, я же выжил, - Кир немного отстранился и с теплотой посмотрел на меня, - но не благодаря, дружку, которого вечно таскаю за собой.
  - Прости, я была не права, - смутилась я.
  - Нет, Айна, так и есть. Гер один из немногих, кто может ускорить мою регенерацию. Он одаренный шаман. И к тому же мой лучший друг.
  - Как вы вообще умудрились подружиться? - улыбнулась я, представляя эту забавную парочку.
  - О, - протянул Кир, - это отдельная история.
  Я улыбнулась и поцеловала Кира в губы.
  - Я люблю тебя, - прошептала я.
  Вместо ответа он протянул мне руку. Я недоуменно посмотрела на ладонь, на которой лежало маленькое золотое колечко.
  - Знаешь, Айна, раньше я осуждал своего отца за то, что он предпочел смертную жизнь. А теперь я его понял. Ведь когда любишь кого-то всем сердцем, то хочется разделить с ним все: и горе, и радость, и даже смерть... Это кольцо он подарил моей матери в знак своей бесконечной любви к ней. А теперь я дарю его тебе...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"