Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Аарон следователь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Аарон - следователь
   "Как Вы лодку назовёте, так она и поплывет"...
  Каким, ну скажите, каким человеком должен был вырасти ребёнок под сенью библейского имени Аарон!? Наичестнейшим и наипорядочнейшим, живущим исключительно по законам Небес...
  Так и вышло. Правда, чудом избежавший сталинских репрессий дед-богослов, знавший Священный Коран наизусть и в совершенстве владевший арабским, назвал младенца Гаруном-аль-Рашидом. Видать, известный мулла желал своему внуку судьбы легендарного халифа-праведника.
  Шёл 1956-й, и когда родители пришли в ЗАГС за метриками, их высмеяли, заявив, что советского ребенка так называть нельзя. И протянули растерявшимся справочник имён народов СССР. Первое попавшееся, Аарон, показалось созвучным... Братишку, кстати, позже Рашидом назвали...
  ... В 1974-м, удивив и родню, и друзей, наш герой стал слушателем Карагандинской высшей школы МВД СССР. Зубрилкой не был - и без того интересно. Прогульщиков к экзаменам натаскивал. Да так, что один бооольшой генерал-мырза громогласно заявляет, что диплом получил только благодаря ааронову "репититорству"...
  Мечтал об уголовном розыске - не склалось: место, что ему выделили, один "маклёвый", чей отец солидный пост в те времена занимал, перехватил. И, волею судьбы, стал наш Аарон следователем...
  Со временем - следователем от Бога.
  За двадцать лет сотни уголовных дел расследовал, а уж скольких негодяев за решетку, куда им и дорога, отправил - не счесть. На сделку с совестью не шёл никогда. Улик не фабриковал, невиновных, не смотря на грозные окрики "сверху", крайними не делал, Закон соблюдал. За что его не только коллеги, но и уголовные уважали.
  И лишь однажды...
  Аарон тогда в транспортной милиции служил. Работа особо трудная и сложная. Вот только представьте, совершена, допустим, кража в скором поезде Алма-Ата - Москва. Попробуй накоротке не добыть доказательств, не опросить свидетелей, не глубоко место происшествия осмотреть - по всей стране великой, что в те времена одну шестую часть всей суши занимала и СССР звалась, потом метаться будешь. И совсем не факт, что найдёшь.
  Однокашник мой, не смотря на возраст и стаж, к тому времени уже ассом слыл. И потому именно ему поручили расследовать резонансное дело о кражах-грабежах из железнодорожных вагонов, совершенных в 1981-82 годах, более сотни эпизодов! Приказом Министра внутренних дел специальную группу создали, и его, старлея, руководителем над шестью майорами-подполковниками назначили!
  Больше месяца Аарон тома запылённые изучал. Все они были похожи, как под копирку:, на десяти километрах, от 7 до семнадцатого близ станции Отар, поезда из-за специфического рельефа местности снижали скорость до 5 км/час. Движение здесь было интенсивным, товаров перемещалось великое множество.
  Этим и пользовались преступники. В основном ночью, но зачастую и при дневном свете, вооруженные обрезами 6-8 "абреков" на ходу сбивали пломбы и выбрасывали из вагонов всё, что под руку попадется: ковры, холодильники, стиральные машинки, магнитолы... Затем весь дефицит этот подбирался, сортировался и, по версии следствия, складировался, затем постепенно реализовывался через перекупщиков и барахолки.
  Не свойственный коммунистической идеологии термин "Организованная преступная группировка" тогда только-только нарождался. Но дерзость обнаглевших грабителей, их нечеловеческое, позволявшее уворачиваться от засад и погонь, везение, свидетельствовали о сплоченной, как тогда говорили, банде. Членов которой, по всей видимости, должна была отличать недюжинная физическая сила и специальная подготовка.
  Именно поэтому руководитель оперативно-следственной группы отошёл от шаблона и не стал шерстить "рядовой" криминалитет - наркоманов, ранее судимых, бродяг. Решил - и по тем временам такой подход был инновационным - потрясти спортсменов, уже начавших возвращаться из горячих точек дембелей и им подобных окрест.
  Только начали - "повезло": за разбойное нападение на бензоколонку с убийством заправщика попался некий десантник-афганец, слегка контуженный под Баграмом. Того вовсю крутила прокуратура и убойщики, но зацепиться никак не могли.
  Тогда к подозреваемому подпустили "железнодорожника" Аарона...
  На вопрос, как общий язык найти удалось, следак ответил просто: "Работать надо". Но факт остается фактом: уже через неделю задержанный привёл к отрытому в земле глубокому схрону, откуда один за другим извлекли вещдоки по более чем пятидесяти кражам!
  ... В условленном месте в лесополосе налётчиков ждал трактор с закрытым прицепом. На него грузили добытое, отвозили в "склад", привязывали к транспортному средству размашистую сосновую лапу и в буквальном смысле заметали следы.
  Следствие установило, что трактором управлял 15-летний братишка десантника. Вот его-то, пообещав "сознанку", тот и попросил убрать из дела. Посовестившись три дня, следователь так и поступил...
  А вскоре бандиту и убийство на заправочной станции доказали. И поделом получил тот "вышку"...
  "Отмазанному" судьба старшего брата уроком послужила. Уехав на Север, подальше от знакомых и родных мест, тот шахтером стал. Заслуженным. С Аароном до последнего времени связь поддерживал. Медалью "За доблестный труд" очень гордился..
  А мог бы на зоне сгнить.
  О том своём решении наш друг Аарон Тампишев ни разу не пожалел.
  Александр Зеличенко,
  Алматы-Бишкек, ноябрь 2018
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"