Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

"Анафема"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "А Н А Ф Е М А"
  Мой внучонок, Матвей (9), фигура увлекающаяся. Если уж чем-то заинтересовался, изучает вопрос досконально: лопатит интернет, выспрашивает окружающих, штудирует литературу, роется в фотоальбомах. Уехав заграницу в неполные пять, он только говорить мог по-русски. Но, чтобы изучать заинтересовавшие его артефакты, самостоятельно кириллицу выучил. Теперь у него два языка рабочих: иврит и русский. На обоих бегло говорит, читает и пишет.
  ... Заинтересовался, к примеру, Мотя гигантскими статуями острова Пасхи. Думаю, теперь он знает о них всё. Ну, или почти всё. Сейчас вот бредит ... утюгами. Да не простыми, а чугунными, старинными. Может говорить о них часами, подолгу рассматривает картинки, конструируя на свой лад, сам лепит утварь.
  Однажды, обсуждая с ним тему по ватсапу, я вдруг вспомнил, что от тестя-коллекционера осталась у нас странная фигурка (см. фото) какого-то старичка-лесовичка. Виктор Моисеевич поведал как-то, что декор этот на чугунном утюге крепился. Зачем, для чего? Он не знал.
  Ну, я возьми да расскажи это внучонку. А потом ещё и видео показал, фото отправил. А через три дня получаю от него ролик. С припиской: "Дед, обязательно досмотри до конца".
  Ну, делать нечего...
  ... Коллекционер из города Енисейска с гордостью показывал свои чугунные утюги. О каждом интересно рассказывал, истории приводил. Под конец достаёт вдруг из сундука полый утюжок, вовнутрь которого, чтобы его до нужной температуры разогреть, раскалённые углё засыпали. Пока кипу белья перегладишь, десятки раз приходилось золу ссыпать, новое "топливо" засыпать. А на задвижке, сзади, такая же фигурка, как у меня, прикручена.
  Так что же она такое? Прозвучавшее из уст енисейского собирателя объяснение, поразило. "В 1901 году Русская Православная церковь придала анафеме всемирно известного уже тогда писателя Льва Николаевича Толстого. И заказала партию утюгов с его изображением на открывающейся задней стенке с тем, чтобы, открывая утюг и забрасывая в него угли, люди всякий раз прОклятого за нос дёргали. А он при каждой глажке чтобы в геенне огненной пребывал" ...
  Во как!
  Спасибо, Матвейка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"