Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Бараний апокалипсис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Бараний апокалипсис.
  
   Советская Киргизия, кроме прочего, славилась животноводством. Одних только овец в лучшие годы здесь выпасалось 13 000 000 - по три на душу населения! По аналогии с "белым золотом" - хлопком, их называли "золотом блеющим".
  
   С началом сезона отгонных пастбищ милиция теряла сон. "За каждую баранью своей головой ответите!" - пугали ретивые чиновники. Забросив профилактику и раскрытие преступлений, стражи порядка в прямом смысле выстраивались вдоль трасс, стерегли поголовье. Чтоб не подавили барашков, да не покрали. И так - весь май - июнь. А с конца сентября по ноябрь включительно стада спускались на зимовку. И милицейские бдения возобновлялись.
  
   ...Отары шли одна за другой, без интервала, сплошной блеющей колонной. И наши, и казахстанские. Ослабленных, не взирая на расходы, на машинах везли. Больных, чтоб падеж сократить, даже на вертолетах к разнотравью доставляли. А уж там, на раздолье, овечки поправлялись, тучнели.
  
   Пока не жарко, стада гнали днем, с наступлением темноты животные отдыхали. Но с поднятием столбика термометра график менялся: днем, чтоб не терять в весе, овцы отлеживались в тени да лениво паслись, ночью ж трогались в путь. Бдеть приходилось груглосуточно.
  
   Талас, где я в ту пору начальствовал, даром что областной центр, стоял на главной "овечьей трассе" - никак не минуешь. Больше всего боялись лихачей. Чтоб не натворили беды, милиционеры "пасли" буквально каждый перекресток. Личного состава хронически не хватало - надо было еще и общественный порядок обеспечивать, и криминал под контролем держать.
  
   ... За полночь поднял дежурный. "Товарищ начальник, ЧП! Овец подавили!". Примчался. Насколько хватало фар, всё было в крови, обрывках шерсти, клочьях мяса. Скотина орет, чабаны - в ступоре, сзади тысячи четвероногих напирают...
  
   Отару протаранил пьяный бульдозерист. Ехал без света, "вдруг - качка, как на волнах". Так, не слыша криков и блеяния, раскачиваясь, "Беларусь" прошла шестьдесят два метра, раздавив и порезав 129 овец. От городской черты, где на посту стоял наш милицейский арьергард, их отделяло 400 метров.
  
   Наутро срочно собранное бюро Таласского обкома Компартии Киргизии освободило от занимаемой должности районного коллегу - начальника милиции. "За невыполнение стратегических партийных решений"- гласило постановление. Это был приговор. Вскоре беднягу отправили на пенсию.
  
   Виновник - бульдозерист в последствии надолго сел в тюрьму.
  
   Александр Зеличенко, полковник милиции.
   Бишкек, 2006.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"