Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Барсова уха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Барсова уха.
  ... В начале 1970-х бишкекчанин Владимир Ниринберг на работу в трест "Взрывпром" поступил. Отучился. Рвал скалы, чтоб грейдерам и бульдозерам путь расчистить, - на горных кручах без взрывных работ никак.
  Вот - дальняя командировка в район Казармана. Небо - ультрамарин, высота - за три тысячи, свежайший воздух, чистейшие, полные рыбы, реки...
  Браконьерили. В заводь - капсуль с коротеньким бикфордовым шнуром, только успевай укрыться. Взрыв несильный, рыбу глушил на минуту, не больше. Снулые "форелеосманы" кверху брюхом всплывали, но быстро очухивались, и - в омут...
  Не зевай!
  Поднаторевшим взрывникам мгновений этих "контуженных" хватало: полный таз собирать успевали! Уху варили - ложка стояла.
  И вот однажды...
  С вечера полное ведро рыбацкого варева нетронутым осталось. В реку сунули, чтоб не сквасилось. Ночью Володя по нужде встал, заодно и уху проверил: застыла, в холодец превратилась - хоть ножом режь.
  А уж запах!
  Он-то, очевидно, и привлёк нежданного визитёра.
  ... Светало. На речку умыться собрались. Чу! На камне, метрах в тридцати, - собака.
   Да откуда тут, в 50 километрах от жилья ближайшего, псу взяться!?!
  Ба! Это ж ... барс! Завораживающе красивый, изящный до грациозности. Скалится да ноздри раздувает...
  И к ведру с ухой направляется. Оно от бережка недалеко чуть притопленное стояло.
  Прыг!
  Человек - хлоп в ладоши! Звонко, как выстрел...
  ...Уже в воздухе зверь на 90 градусов траекторию изменил, на четыре лапы приземлился. Рыкнул, и - к взрывнику!
  Тот - как вкопанный. Ни пошевелиться, ни крикнуть...
  Тут на бережок из-за кручи, со смехом весёлым, троица с полотенцами вышла.
  Уши прижав, барс в расщелину юркнул. Те трое его не заметили даже.
  Три дня после того взрывник с толовой шашкой в руках засыпал. Всё ждал, отомстит зверюга.
  Пронесло ...
   Александр Зеличенко,
   Бишкек, август 2019
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"