Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Борщ для товарища Сталина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Борщ для товарища Сталина
  ...Завидев немецкую "Раму", наблюдатель привычно завопил: "Небооооо!!!", и девчонки, среди них и 20-летняя Люба Савочкина, привычно попадали в противотанковый ров, что рыли своими руками. На сей раз немец удивил: на головы посыпались...листовки: "Дамочки, не копайте ямочки. От Торжка до Волочка не останется и клочка. Обойдут наши таночки ваши ямочки!"
  Развязный тон фашистского агитпропа, похоже, взволновал тогда только вездесущих особистов из армейской контразведки, что собирали бумагу в кучи и тут же сжигали. Их даже на самокрутки пускать не разрешалось. Девушки же ещё больше на врага ополчились...
  А дальше был фронт. Нет, Любовь Андреевна не стала ни знаменитым снайпером, ни связистом, ни санинструктором, вытаскивавшим на себе раненых - Честь им всем и Слава! Кому-то надо было пищу готовить, солдат кормить, котлы полевых кухонь мыть. И стала наша героиня военным поваром.
  Служила Люба в боевом авиационном полку. Кроме готовки, в её обязанности входила доставка тяжеленных термосов и бидонов на дальние точки. Где - машиной, где - на телеге. Но, в основном, - на закорках...
  Раз в белорусском лесу, прямо с поклажей, заблудилась Любаша. И набрела на фашистскую зондеркоманду, что второпях сбрасывала с телег в яму еще полуживых партизан. Видать, в тюремном дворе расстреляли, и концы спрятать решили.
  Бог хранил Савочкину...
  Однажды в их полк сам Василий Сталин, сын Верховного, прилетел. Отважный был лётчик! В боевой вылет вместе с местными пошёл, да не командиром - в звене обычном. И "Фоккевульф" сбил! Пока "ястребки" воздушной охотой занимались, Люба на кухне им украинский борщ сготовила. И спирт потом в обед подносила.
  Генералу понравилось....
  "По хозяйству нам солдат помогал. Кыргыз. На русский манер мы его Колей звали. Про горы рассказывал, про озеро цвета небесного. В гости звал, отменным урюком накормить обещал. Мне, девушке из-под Смоленска родом, уж очень в тех местах диковинных побывать захотелось.
  Тогда наши много ложных аэродромов строили, чтоб заставить фрицев зря бомбы-снаряды расходовать, и свои позиции открывать. Капониры, командные пункты - всё честь по чести. Вот только самолеты фанерные, и солдаты-чучела. Раз с Колей через такой обед несли, вдруг - артобстрел, прямо рядом рвануло. Его - в куски, у меня - контузия легкая"...
  
  Из Беларуси полк прямо в Германию улетел. Хозяйство ж загодя конной тягой отправили. Обустроились, а там и "соколы" подтянулись. К полевым кухням всё голодные дети немецкие тянулись - никому не отказывали. Паролем при этом была заветная фраза: "Гитлер капут!"
  Но в Киргизию Любовь Андреевна Савочкина всё же попала. В 1954-м в Литве вышла замуж за военного, что родом из Фрунзе. Демобилизовавшись, вернулись на родину мужа. Здесь счастливых 55 лет прожили, двух детей воспитали.
  Ушла из жизни ветеран в 2016-м.
  В 93...
  Александр Зеличенко,
  Бишкек, апрель 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"