Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

"Бывших" сыщиков не бывает...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Бывших" сыщиков не бывает...
  
   На днях вернулся из деловой поездки по Израилю. Средь прочего, свиделся со множеством бишкекчан. С дорогими сердцу людьми. С кем-то из них не встречался годами ...
  
   ... В 1980-х - начале 90-х годов и коллегам, и преступному миру кыргызской столицы хорошо был известен Виталий Додис. Сыщик от Бога, имел он непререкаемый авторитет как среди первых, так и вторых. За плечами - десятки раскрытых убийств, разбоев, сотни килограммов изъятых наркотиков...
  
    Вот что писал я о нем семнадцать лет назад:
  
   "  ... В 1991-ом, завершив упорную комбинацию, с грузом наркотиков взяли рецидивиста Лыкова. Опыт подсказывал: за ним есть что-то еще... Кропотливо взялись за дело. Добытое подтверждало, что марихуана была лишь малой толикой пре­ступного промысла "Лыкова и Компании".
  
      Расследо­вание выяснило, что за год до описываемых событий тот создал банду из ранее судимых. Её отличала обширная география: воровали в Бишкеке, Канте, Токмаке, разбойничали в Казахстане. Но больше всех досталось Караколу - вотчине Лыкова. Брали все, от французской монеты червонного золота 1875 года чеканки и серебря­ных часов "Павел Буре - поставщик двора Его Величе­ства" стоимостью в десятки тысяч долларов до женских гигиенических тампо­нов и пачки лезвий для бритья. Солид­ное обвинительное заключе­ние заняло 87 страниц.
  
      Главным в нем было жестокое убийство.
  
      ... Лыков с Якубовым из двух украденных ружей соорудили обрезы и хранили в тайнике в подвале многоквартирного дома. Знать бы подельнику, против кого обернутся стволы!
  
      Являясь "каптёрщиком", тот, якобы, присваивал общаковское. За что Лыков и Красных решили рассчитаться. Зная слабость Якубова к зо­лоту, главарь "проговорился", что, умыкнув как-то в одиночку старинные украшения, припрятал их в горах и ищет покупателя. Абдрасул вызвался посмотреть товар. Вечером добрались до Теплоключенки, раздобыли лопату, поднялись в горы и зано­чевали в чабанском домике.
  
      Утром, на безлюдье, Лыков спокойно собрал обрез, сказав, что заприметил поблизости лису и намерен поохотиться. Когда Якубов повернул­ся, выстрелил в спину. Красных добил из второго ствола. Труп закопали, не забыв обыскать. Орудия преступления и документы выбросили в реку.
  
      За умелые действия и профессионализм, проявленные при разоблачении банды, МВД Кыргызстана в далеком теперь 1992-м были поощрены начальник отдела по борьбе с наркобизнесом Бишкека полковник милиции Владимир Николенко, его заместитель Виталий Додис, оперуполномоченные Вадим Шоев и Юрий Цейтлин (последний, кстати, сегодня тоже живет в Израиле - прим. автора, ноябрь 2009)".
  
   В 1994-м Виталий с семейством совершил алию.
  
   Израиль встретил как всех прочих. Выдал подъемные, бесплатно дал первоначальный иврит, самые необходимые жизненные навыки. А дальше, как водится, - дерзай!
   Попробовал в полицию - не хватило языка, да и возраст почти предельный. И началась "эпопея"...
  
   Шил джинсы. Работал грузчиком, охранником, физруком в школе - недаром ведь мастер спорта по фехтованию! С первых заработков купил велосипед - "внедорожник", объездил всю страну.
  
   И упорно, до головных болей, зубрил иврит...
  
   ... В Израиле весьма популярны частные детективы. Прерогатива тамошней полиции - противостоять терактам, наркотрафику, расследовать убийства. Раскрытием же мелких краж, угонов, поиском пропавших без вести занимаются сыскные агентства. Часто к их услугам обращаются и солидные страховые кампании: выплатив положенное, они пытаются найти виновных и, кроме основного наказания, взыскать с них затраты.
  
   Одному из таких агентств и предложил свои услуги Виталий.
  
   Сначала ему поручали только "русские" заказы. Приходилось следить, вести скрытую звукозапись и видео, внедряться в "среду" - пахать до седьмого пота. И только после нескольких серьезных раскрытий с возмещеньем ущерба оперской талант бишкекчанина признали. И приняли во Всеизраильскую Ассоциацию частных детективов.
  
   Пока пробивался, ушла жена, так и не поверившая в счастливую звезду мужа. Теперь у Додиса новая семья, крепкая и дружная.
  
   ...И свой детективный бизнес. Сотрудники, главным образом выходцы из бывшего СССР, в своем боссе души не чают. Тот и "грязной" работы не гнушается, - когда требуется, выходит на слежку, а надо - так и в рукопашную, и опытом сыскным охотно делится, и документы необходимые, в совершенстве владея ивритом, оформить поможет.
  
   Вот только на похвалу скуп... Но это уже черта индивидуальная...
  
  
   Александр Зеличенко,
   Бишкек, ноябрь 2009
  
   На фото: удостоверение личности частного детектива
  
  
  
  
  
  
     
  
     
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"