Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Круиз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Круиз, иль 25 лет спустя
  
  
  ...В 1987 году, спасибо горбачевским веяниям, сотрудникам милиции впервые разрешили выезжать за рубеж. Тогда же отменили обязательный прежде "хвост", оставив, правда, гэбэшный инструктаж...
  
  Первыми повезло нам с Омурбеком Суваналиевым. Служили на Иссык-Куле, и, прознав, что обком комсомола получил разнарядку на четверых кандидатов в Средиземноморское турне, "включились".
  
  Про то, как пробивались - отдельная песня. Получив "добро", круто обмыли. Потом выяснилось, что мне не в чем ехать. Долго искали спортивный костюм, такой, чтоб "не стыдно было". Нашли немецкий, канареечного цвета, из недавнего поступления. В них, разных расцветок, на круизном судне потом половина экскурсантов щеголяла.
  
  "Гуляй, рванина", - на семь стран разменяли нам целых 57 долларов. В Одессе порекомендовали сдать советские червонцы, все заперли в сейфе. В обмен выдали корабельные чеки - купить что-то на борту, сауной воспользоваться.
  
  На таможне устроили беспредел. Шмонали дико, особо - девчонок. Те прям рыдали от унижения. Мы их потом утешали... Сверх положенных двух баночек икры и пары бутылок водки, матерые "контрабандисты" втащили на борт кофе, плойки, по две-три электробритвы - вплоть до утюгов. Все это в Турции пользовалось особым спросом. Сам видел, как "рабочий" гладильный прибор протирали принесенным из ресторана уксусом, заворачивали в специально припасенную промасленную бумагу и меняли на джинсу, что тогда была у нас в страшном дефиците...
  
  Удивляли совершенно на наш взгляд непропорциональные "ченжи". Прямо на Морском вокзале в Одессе на последние не сданные в банк три рубля, купил я, - выбора не было, "игрушку" - кошмарную фиолетовую лягушку. В Стамбуле, прям в порту, поддавшись всеобщему синдрому неотоваренности, дико стесняясь, выменял ее на блок диковинного чуингама. Жвачку мы тогда только в вестернах "жевали"...
  
  Лайнер - загляденье: три палубы, четыре бара, бассейн, танцполы... Восемьсот пассажиров, две трети - девчонки. Сервис на борту был шикарным. Сейчас, объездив полмира, мне есть с чем сравнить. И сам круиз - мечта: Испания - Греция - Мальта - Италия - Турция. Такое раз в жизни бывает. Не столь руины и прочие достопримечательности, как меня тогда поразили люди: веселые, даже беспечные, улыбающиеся... "Good morning, how are you?" Как это диссонировало с вечно хмурыми "совковыми" физиономиями...
  
  В Пирее искали магазин авто, кто-то решил купить популярный тогда клаксон. Все мы - без языка... Останавливали прохожих и, вертя перед их носом несуществующую баранку, нещадно "сигналя", орали "Кукарачу" (такой звуковой сигнал тогда в Союзе устанавливали только на самые крутые тачки)...
  
  Барселона, куда мы попали в какой-то праздник. В три часа утра бульвары полны народа, в толпе - клоуны, марионетки. Люди смеются, едят мороженное, флиртуют... А Мальта с ее тамплиерами? Эх... Первая моя "заграница", после которой всерьез взялся за английский...
  
  ...Рвали апельсины-дичку на проезжей части в Неаполе. Вдруг - запах кофе. Генетически почувствовал - настоящего! Глядь - пицерия, мы тогда таких слов и не знали. Тут же, разложив на асфальте целлофан, нехитрый товар выложил уличный торговец.
  
  И одна из наших девчонок буквально "споткнулась" о простенькие, но изящные, мельхиоровые сережки. И так их к ушкам приложит, и эдак. "Си, си, синьора!" - поддакивает негоциант. А денежек - тю-тю! И тут, порывшись, достаёт синьорина из загашника на груди три контрабандных червонца. Красненьких, с Лениным. Протягивает...
  
  Торгаш взял, повертел, понюхал даже... "It"s noт а money. It"s paper", - сказал, и дунул в распростертую ладонь. И ну порхать десяточки... Представляете ситуацию?! Девчонка рыдает, деньги клубятся, эфиопец презрительно хохочет... В лоб его, что ли?!
  
  Тут - Омурбек, Ома. Сняв с пальца модную тогда печатку, швырнул торгашу. Поймав, африканец вмиг распознал благородный металл и, продемонстрировав искусство перевоплощения, с почтением поклонился. Приложив к покупке еще кое-какую бижутерию, - вот проняло, - дал сдачу...
  
  Ее как раз достало на первые в жизни реальную итальянскую пиццу, хороший кофе и один на троих бокал настоящего "Кьянти"...
  
  
   Сентябрь 2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"