Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Дальше Кушки не пошлют...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дальше Кушки не пошлют...
  "Меньше взвода не дадут, дальше Кушки не пошлют" - фраза прожектором полыхнула в голове дальнобойщика, увидевшего, наконец, написанный по-русски баннер "КПП КУШКА". Поговорку эту Сергей слышал от старшего брата, погибшего в Афганистане офицера Советской Армии. Так-де шутили проштрафившиеся юнкера, имея ввиду самый дальний гарнизон Российской империи, куда отправляли служить выпускников юнкерских училищ, не отличавшихся особым усердием и прилежанием.
  ... Казахстанец Сергей Харченко гнал из Афгана в Россию фуру, доверху забитую изюмом: аромат сушёного винограда начисто отбивал запах опия в тайнике. Машину дважды "шмонали" таможенники, обнюхивали пограничные собаки, но до зелья так и не добрались.
  "Сбросить" груз предстояло в песках, на старинной караванной тропе. Схема простая: в "точке А" КАМАЗ поджидают "наркорикши". Они забирают товар, рассчитываются и доставляют его на перевалбазу. Оттуда через сбытчиков среднего звена опий уходит наркодилерам, и уже от них - потребителям. Разбавленный, как минимум, дважды, в цене товар возрастал втрое.
  Алгоритм действовал третий год. Но на сей раз жажда наживы превозабладала над здравым смыслом. Увидев беззащитного водилу, трое бандитов взалкали, и просто напросто ... зарезали его. Привычно, как режут глупых баранов, спустив кровь в песок. Труп забросили в кузов и, забрав груз, облили машину соляркой из её же баков, и подожгли.
  ... С обнаружения обуглившегося трупа в сгоревшем остове кузова и началась милицейская операция. Главной версией сразу же стала наркоконтрабанда - ничем другим в этих всеми забытых краях криминал не занимался. А на то, что расследовалось именно убийство, явно указывала судебно-медицинская экспертиза и прочие доказательства.
  Через неделю, отрабатывая округу, участковый выяснил, что в небольшой затерянный в песках кишлак вдруг зачастили гости не только из Кушки, но из самой столицы. Ненадолго задерживаясь в единственном добротном доме, уезжали.
  Здесь проживал давно известный органам контрабандист. Корни преступного промысла и дважды судимого за наркотрафик хозяина, назовём его Берды, уходили в стародавние времена - опием из Афганистана промышляли ещё его деды и прадеды.
  Крутой на расправу, 47-летний мужчина держал в повиновении всё село: только у него имелось два ЗИЛа-водовоза, на которых из скважины за 17 километров привозили драгоценную влагу. Особо приближённые получали её бесплатно, кто-то платил, большинство ж отрабатывало: пасли скот, выполняли хозработы, охраняли наркобарона и его обширное хозяйство.
  И всё же нашёлся завистливый родственник, рассказавший, что камазиста зарезали именно люди Берды. И сам он в тот момент находился на месте преступления.
  Но как доказать? Решили взять на испуг: с разных сторон пустили слух, что хозяева груза знают, кто совершил дерзкое преступление, и готовят кровавую месть. Как только слух дошёл до Берды, кишлак пришёл в движение: на дальних барханах появились дозорные, сам населённый пункт по ночам стали охранять вооружённые верховые.
  Пески готовились к войне...
  И тут на арене появился человек, который готов был купить крупную партию опия. С лучшими "рекомендациями" от хорошо известных контрабандисту преступных авторитетов. Расчёт был прост: нарковойна - дело не из дешёвых, и "полководцу" сейчас как никогда нужны были деньги. А возможно, откупиться хотел от столичных, - кто знает!? Взяв на наркоте, в дальнейшем сыщики надеялись и убийство раскрыть.
  Покупателем выступил опытный опер из дальнего вилоята. Немолодой, вальяжный, владевший жаргоном и повадками наркодельцов, он хорошо подходил для этой роли. В помощники определили молодого спортивного сотрудника уголовного розыска, прекрасно стрелявшего, знавшего приёмы не только рукопашного, но и ножевого боя.
  Долго ли, коротко, договорились о закупе крупной по тем временам партии - десяти килограммов зелья. И тут Берды через связного поставил категорическое условие: за товаром должен приехать только один, старший. Иначе сделки не будет.
  Что делать, отменять операцию?!? Столько сил, времени потрачено, и всё впустую? И опера решили не посвящать начальство в новые обстоятельства...
  ...За сто километров до цели младший перелез в багажник. И три часа, сжимая два ствола, глотал пыль вперемешку с кипятком из пластиковой бутылки - влага стала горячей. И тряска, бесконечная тряска по дороге, мало чем отличающейся от средневековой караванной тропы...
  Изнутри багажник не открывался. Увидев товар, майор должен был открыть его, якобы чтобы достать деньги. Дальше - по обстоятельствам.
  Но жадный Берды и тут переиграл. Узнав, что деньги в багажнике, он кивнул двум сопровождающим нукерам, и те, прямо из-под полы грязных халатов, открыли огонь. Офицер не успел даже достать пистолет...
  Представляете, что чувствовал в это время старший лейтенант?!? Он слышал весь разговор, раздавшиеся затем выстрелы, и сразу понял, что произошло. Но как он мог помочь?! Багажник самому не открыть, кричать или стрелять прямо сквозь крышку, значило выдать себя. И однозначно получить пулю, даже не увидев врага в лицо.
  И, до крови прикусив губу, опер хладнокровно молчал. "Ждать, ждать", - приказывал сам себе. Бандиты наверняка захотят увидеть наркокубышку. А значит, откроют багажник прямо сейчас. До дома просто не вытерпят.
  Так и случилось. Щелкнул замок. Крышку распахнул сам Берды. И, одну за другой, получил две пули в голову. Дальше, как только разогнулись затёкшие от четырёхчасовой тряски и ожидания в тесном пространстве ноги, опер буквально вывалился наружу, сделал кульбит и ещё в полёте подстрелил одного и ранил второго преступника, - впоследствии тот и раскрыл все перипетии дела. Начиная с убийства камазиста-контрабандиста.
  ... Майора торжественно похоронили, наградили посмертно. Семье назначили хорошую пенсию. Старшего лейтенанта досрочно произвели в капитаны, перевели в столицу. Служил он долго, за чинами и званиями не гонялся. Каждый год в день рождения коллеги навещал его могилу.
  И как мог, поддерживал его семью. Своей же так и не создал.
  
  Александр Зеличенко, Бишкек, декабрь 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"