Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Днк

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ДНК
  
   Случилось это в Стокгольме много лет назад. Будоражащие кровь преступления тогда еще не стали обыденностью, описываемый случай, как теперь принято говорить, вызвал "большой общественный резонанс". И стал первым в истории шведской криминалистики.
  
   ... Пропал ребенок, девочка семи лет. Играла себе во дворе, и вдруг исчезла. На ноги подняли всех, искали во дворах и подъездах, проверяли чердаки и подвалы, на всякий случай прочесали лесополосу вокруг недалекого кладбища - безрезультатно.
  
   А через несколько дней на свалке обнаружился девичий трупик с явными признаками насилия. Подробностей лучше не знать, они ужасны. Следы спермы были повсюду, тело укутано в целофан. С упаковки эксперты изъяли ... собачью шерсть. Во множестве.
  
   Надо ли говорить, что на поиски маньяка, - а что это был именно маньяк, сомнений не вызывало, - поднялась вся полиция. Сотни подозреваемых, экспертиз, проверка алиби психбольных, наркоманов. Не только в столице, но и по всей стране. Зацепок не было...
  
   Сексманьяки, как правило, серийны. Затаив дыхание, ждали новых жертв, утренние газеты шли нарасхват. Школы усиленно охраняли, детей повсюду сопровождали, были приняты все меры предосторожности. И преступник затих. Лег на дно.
  
   Новое дело случилось через год. На сей раз в пленку укутали тело убитой проститутки. Те же повреждения, та же собачья шерсть. Добытые улики изучались скрупулёзно и тщательно. Вычисленная по сперме группа крови подозреваемых совпадала, что косвенно подтверждало версию о маньяке. Других методов исследований в те годы не было. Следственная машина опять зашли в тупик. Сперму заморозили, и до лучших времен поместили в холодильную камеру.
  
   ... Появилось учение о ДНК, её универсальности и неповторимости. Знания эти все чаще использовались и в криминалистике, в Швеции ж, однако, все присматривались...
  
   Нужно было громкое дело, что открыло б дорогу науке. Долго искать не пришлось - по заданным параметрам компьютер выудил файл двадцатилетней давности. Было принято беспрецедентное решение - получить, причем добровольно, образцы ДНК всех, кто так или иначе фигурировал в следственных документах. Таких были сотни, многие уехали, умерли!
  
   Среди множества фигурантов проходил неприметный серенький мужичонка. Его всего лишь видели близ свалки, где обнаружили девочку. А потому в свое время нашли, опросили и, посчитав достаточным, благополучно забыли.
  
   И вдруг - стопроцентное совпадение ДНК! Сразу и не поверили - уж слишком незаметной была фигура. Но со свойственный шведам педантизмом довели начатое до конца. Взяв санкцию, обыскали дом подозреваемого. Коттедж раскатали по бревнышкам, изъяв даже грязевые уплотнения между паркетинами. И именно в них нашли шерсть домашнего фокстерьера, давно отошедшего в мир иной. А еще - микроскопические кровяные вкрапления. Первая оказалась идентичной волоскам, прилипшим к целофановым саванам несчастных жертв, вторые соответствовали их группам крови.
  
   Суд счел улики более чем достаточными. Насильник получил пожизненное.
  
   Остается добавить, что историю эту рассказал мне шведский полицейский Кнут Дрейер, принимавший участие в обоих этапах операции. Сегодня, в рамках программ ОБСЕ, он делится опытом с коллегами-кыргызстанцами.
  
   Александр Зеличенко, Бишкек, октябрь 2007.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"