Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Эксперты из Европейского Союза оценили опыт Кыргызстана в наркопрофилактике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эксперты из Европейского Союза оценили опыт Кыргызстана в наркопрофилактике
  
  Бишкек - В рамках Программы Евросоюза (EС) по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (CADAP-6), реализуемой Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ, эксперты из стран ЕС оценили уровень наркопрофилактики в стране.
  
  В оценочной миссии участвовали признанные специалисты из Германии, Нидерландов, Испании, Чехии, Польши. Посетив больницы и вузовские кафедры, министерства и ведомства, встретившись с силовиками и представителями ВИЧ и нарко-сервисных НПО, руководителями международных организаций, изучив соответствующие документы и увидев реальное положение дел, гости убедились, что наркополитика Кыргызстана является взвешенной и сбалансированной.
  
  Наряду со строгими мерами уголовной ответственности за тяжкие наркопреступления - крупный сбыт, наркотрафик, контрабанду, - здесь активно работают программы снижения вреда, что облегчает наркозависимым получить доступ в лечебные учреждения, к поддерживающей терапии, попасть к психологам и социальным работникам.
  
  И даже в колониях наряду с лечением работают центры "Атлантис", где всякий, кто возжелал отказаться не только от наркотиков, но алкоголя и табака, может получить соответствующую психо-социальную помощь и поддержку. А "Чистая зона", где для отбытия дальнейшего срока собирают всех подтвердивших такое решение на практике и продолжают работать с ними на протяжении многих лет, вообще не имеет аналогов на постсоветском пространстве.
  
  
  
  Чего реально не хватает республике, и это обстоятельство не ушло от внимания экспертов, так это первичной профилактики - конкретной работы с теми, кто еще не начал потреблять наркотики или только экспериментирует с ними.
  
  Редкие классные часы, лекции сотрудников инспекций по делам несовершеннолетних и эпизодические выступления врачей-наркологов не в состоянии заполнить эту нишу. Нужна решительная, поддерживаемая государством, политика наркопревенции, профилактики потребления психоактивных веществ, особенно среди молодежи.
  
  Оказать помощь в решении именно этой проблемы и намерены эксперты ЕС в рамках шестой фазы программы САDAP. В республику будут также привнесены самые современные методы лечения зависимостей, в том числе набирающей в последнее время обороты мультинаркомании, когда, кроме героина, в ход идут спайсы, лекарственные препараты в сочетании с алкоголем, а то и просто ингалянты - клей, бензин, бытовые растворители.
  
  CADAP предполагает оказать содействие в переподготовке наркологов, медицинских сестер, повысить квалификацию социальных работников и психологов, работающих с наркозависимыми.
  
  В рамках программы, с учетом местных особенностей, традиций и ментальности, также продолжится продвижение самых современных моделей наркополитики, институционализация процесса сбора, обработки и использования данных о наркоситуации.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"