Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Эссе о вредных привычках.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.62*7  Ваша оценка:

   Эссе о вредных привычках.
  
  Почему мы пытаемся избавиться от вредных привычек?! И вообще...что такое вредные привычки?! Они вредны для меня или для окружающих?! Допустим, есть привычки, которые стереотипно пагубны для обеих сторон...Например, курение...Оно вредно и для моего здоровья и для здоровья остальных...Но что делать, если эта вредная привычка успокаивает меня хотя бы на 3 минуты?! Отказываясь от курения, я забочусь о своих или чужих интересах?!
  
  Почему мы решаем отказаться от вредных вещей, только тогда, когда они становятся привычкой?! Неужели человек ВО ВСЕМ устроен так, что он отказывается только от того, что наконец получил?! Но...Отказавшись от всего, что было обиходом мы рискуем остаться просто одинокими...Без каких-либо интересов и смыслов...А если я уверена в том, что одиночество - это тоже привычка?! Мне стоит и от этого отказаться?!...только вот вопрос...Отказавшись и от последней пагубной привычки чувствовать и являться одинокой я перестану ей быть или наоборот стану полной сиротой?!
  
  С другой стороны привычки имеют свойство затягивать и заставлять ударяться в философию...Чем больше я курю, тем больше я верю в рак легких, чем больше я пью, тем больше становлюсь уверенной в циррозе печени, чем больше я одинока, тем больше мыслей и снов из разряда "а вот если бы..." я перебираю в своем мозгу...Но, что самое удивительное - чем больше философии, тем больше реализма...Я не просто верю, я точно знаю, что рак легких есть, цирроз тоже вполне реален, "а вот если бы..." тоже наверняка где-то существует, не поведи я себя так, а поведи иначе...Реально и вполне осязаемо понимая, что привычки ни к чему хорошему не ведут, мы не в состоянии от них отказаться...Почему?! Почему каждый понедельник, вставая с мыслью о "Начале новой жизни", к пятнице мы опять скатываемся все к тем же пагубным вещам, с которыми по идее мы должны с радостью бороться и побеждать?! Неужели все сводится к тому, что инстинкт самосохранения притупляется вместе с шагающим в будущее прогрессом?! Тогда в чем суть бесконечных статей борцов за правое дело, если через пару-тройку лет их идеи канут в бездну, кишащую вредными привычками и пагубными влияниями?! Или никакой связи с прогрессом это явление не несет...Тогда что это?! Лень или бессилие?!
  
  
   Таня Зеличенко
  
Оценка: 5.62*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"