Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Греческий заложник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Греческий заложник.
  
   Cлучившуюся в 1998-м историю эту невероятную рассказал коллега-инструктор, подполковник греческой полиции и непосредственный участник событий Георгиос Покас, с которым накрепко связали два миротворческих балканских года. По его утверждению, в Греции это был первый подобный случай...
  
   ... Начальника криминальной бригады полицейской префектуры майора Покаса телефон поднял примерно в пять утра. Свершился разбой, неизвестный напал на владельца прибрежного ночного ресторана, что рано утром вывозил немалую выручку. Не смотря на наведенный ствол, бизнесмен умудрился расшвырять наличку. За что и поплатился: преступник в сердцах тяжело ранил его из сорок пятого калибра. После серии операций, ампутации ноги, потерпевший почти через год скончался от тромба кровеносной артерии.
  
   Но выстрелы те оказались роковыми и для налетчика. Их слышал живший неподалеку старик. На него-то и наткнулся майор со товарищи, отрабатывая округу. Сын старика знал еще больше: он возвращался с дискотеки, когда на опушке оливковой рощицы заметил машину с одиноким водителем. Ему еще это тогда показалось странным: мужик в уединенном месте, без девушки? А вскоре раздались выстрелы, к "БМВ" метнулась чья-то тень, и авто рвануло с места. Парень смог обрисовать автомобиль, особенно запомнив характерную раскраску бампера.
  
   "Шеф, я, кажется, знаю эту машину", - сказал оперативник из местных, - ее водит рецидивист Панаётис, что только пару недель как освободился. Семь лет за решеткой. В последний раз украл он тяжелый золотой крест из монастыря окрест. Я сам его сажал". Вот это удача!
  
   Не сразу, нашли Панаётиса. Тот, как водится, поначалу все отрицал. Ночевал, дескать, у девчонки в соседнем городе, она подтвердит. Добирался туда на собственной машине. Да, бампер раскрашен. А что, нельзя!? "Ловушки" бывалый вор не заметил - машину-то легко опознают, а угон не заявлен...
  
   Майор наезжал по полной программе: "Так, преступление я, главное, раскрыл. Знаю, стрелял не ты, ты - за водителя. Собираешься отвечать сам - дело твое. С твоим прошлым получишь пожизненное заключение. Поможешь - зачтется. Сам ходатайствовать буду". Тут, как нельзя кстати, позвонил прослышавший об успехе окружной прокурор, с которым связывала многолетняя совместная работа. По тону беседы распознав "дружескую ногу", Панаётис решил колоться. "А что, я за него сидеть буду, что ли!? Да еще и до смерти самой... Зачем стрелял, ведь договорились лишь попугать трактирщика?! Крутой, да! Василиос это, мы с ним последний срок вместе мотали, но освободился он много раньше. Сам меня нашел, ствол показывал. На испуг взять обещал, чтоб без крови. Я его после в Афины отвез, договорились, что добычу поделим, как все успокоится. Адреса не знаю, но показать - покажу..."
  
   Начал готовить группу захвата. Пришел сам директор департамента, выслушал, пожелал удачи. Ребята с Панаётисом уехали, Покас сел за рапорт, запросы. Думалось - все, раскрыли, конец. Оказалось - только начало...
  
   По легенде Панаётис должен был позвонить и потребовать немедленного раздела денег. Обстоятельства, мол, изменились, не могу ждать, хочу уехать на время из страны. За единственным подъездом дома, куда накануне вошел разыскиваемый, наблюдали.
  
   Позвонил из телефонной будки неподалеку. Василиос, казалось, поверил: "Где ты? Сейчас спущусь..." Но, - блокированный подъезд оказался проходным, - вышел совсем из другого дома, почти в ста метрах. А потому имел возможность осмотреться. И распознать засаду.
  
   Но и его заметили. Поняв, что раскрыты, опера рванули на задержание. Суббота, полдень, центр, полно людей. А рецидивист, молниеносно выхватив гранату, рванул чеку... Дальше все, как в замедленной киносъемке: сыщики притормаживают, народ - в рассыпную, преступник же свободной рукой прижимает к себе женщину с коляской! Заложники...
  
   Дальше, под четырьмя взведенными пистолетами, бандит хладнокровно требует машину. И, - а что оставалось делать, - получает-таки полицейский "Мерседес". С одной оговоркой: отпустив потерявшую сознание жертву, берет с собой спеленатого по рукам и ногам полицейского. Виртуоз, одной рукой в час пик он ведет авто, другую же, с лимонкой, постоянно держит в расстегнутом гульфике жертвы. Наслышавшись, что при захвате полицейские накрывают взрывное устройство специальным металлическим коробом, гангстер таким вот оригинальным способом намеревался им воспрепятствовать...
  
   К тому моменту наш криминалист знал уже, что разыскиваемый и не грек даже, а - румын. В Элладе живет семнадцать лет, судим неоднократно, в последний раз - за дерзкую попытку ограбить банк. "Наследил" по всем Балканам, разыскивается Интерполом... Узнав о заложнике, коллеги, что брали его в последний раз, в один голос заявили: "Чуть что - рванет. Не задумываясь". Того же мнения был и персонал тюрьмы...
  
   "Мерс" блокировали за городом. Трассу опутали посты, неотлучно дежурили снайперы, в небе завис вертолет с прожектором. Но несмотря на все заслоны, местность была полна журналистами. Еще бы: даже не многочисленные переговоры открытым текстом, а настоящий радио рёв раздавался уже за семьдесят километров до Афин! Чтоб пропустить такое, "пишуще-снимающая братия" должна была бы быть абсолютно слепой и глухой!
  
   Прибыв, Покас первым увидел Панаётиса за рулем ... полицейской машиной! Во всеобщей суматохе на этого никто не обращал внимания! Полагаясь только на интуицию, майор вступил в переговоры. Предложение о размене заложника, у которого лишь пару недель родилась дочка, румын выслушал молча. "Кто в обмен?" "Я"... "Слыхал о тебе, начальник. Панаётиса небось ты расколол?! Сочтемся с ним. О'кей, для начала надень-ка наручники..." Тут подал голос подчиненный: "Шеф, не дури. Я справлюсь. Думаю, придется нас сейчас отпустить. Скажи там генералам, выхода нет. Не дай Б-г, еще стрелять начнут...".
  
   Начальства всех рангов вокруг действительно собралось достаточно. Обсуждали штурм, снайперский выстрел. Предложение "свернуть" операцию встретили праведным гневом - о фиаско греческих пинкертонов завтра узнают все Балканы! О заложнике, казалось, забыли... Выручил окружной прокурор. Взяв ответственность на себе, он позвонил министру, что был в тот момент за границей. Выслушав обстановку, Первый распорядился "осаду снять". И, во избежание жертв, машину с заложником не преследовать.
  
   Надо ли говорить, что всех силовиков перевели на казарму? "Рыли землю", но заложник дал знать о себе только через день. Позвонил, и попросил ... забрать из оружейной мастерской его пистолет... "Шеф, это - сигнал: я знаю, где он обычно оружие ремонтирует" - сказал сержант. Прочесывая подвалы окрест, в дальнем углу нашли обезноженного коллегу. К счастью, живого. "Стокгольмский синдром", шеф. Между нами что-то вроде понимания возникло. Позвонить разрешил, я сказал, что если моя "Беретта" потеряется, под суд пойду. А сам сигнал вам дал. Молодцы, догадались...". Румыну ж опять повезло: уйдя за съестным, он почуял опасность. И - не вернулся...
  
   Прошла неделя. Страсти поостыли, патрули на улицах поредели. Начались "поиски крайнего": как допустили такое в центре столицы!? Как вдруг - звонок из тюрьмы. От Панаётиса: "Начальник, не хватало, чтоб пришелец у нас в Греции хозяйничал! Я его и отсюда нашел. Говорить только с тобой буду". При встрече "патриот" достаточно подробно нарисовал план мансарды-лежбища в районе трамвайного кольца. Провели разведку - все сходилось...
  
   Спецназ, казалось, подкрался бесшумно. Но чутье и тут не подвело "зверя": в последнюю минуту он влез в мусоропровод и через пару минут оказался в квартире этажом ниже. Где за обеденным столом собралась семья - девушка, впервые пригласившая домой жениха, ее мама и братишка-инвалид. Опять - взведенная и спрятанная под невестиной юбкой лимонка, опять - заложники. И - многочисленные телекамеры...
  
   После коротких переговоров пожилая женщина выкатила из квартиры инвалидное кресло, повинуясь требованиям, туда передали видеокамеры. Румын сообщил, что готов выпустить и оставшихся, если в обмен ему привезут того самого полицейского, что уже был в заложниках. Действительно, "Стокгольмский синдром" ... Вскоре он запросил наркотики, в ожидании истязал жертвы. Их многократно усиленные микрофонами стоны слышались по всей Греции. Шел "прямой эфир", в полицию и на студию звонили десятки возмущенных людей. Начался штурм...
  
   ... Невесту гранатой разорвало. Жених выжил, тяжело раненый террорист скончался через несколько дней, так и не придя в сознание. Панаётису, как обещали, зачлось. Опять же не без вмешательства окружного прокурора, срок он получил минимальный. И вскоре был уже на свободе, уехав "промышлять" за границу...
  
   А. Зеличенко, полковник.
   Балканы, май 2004.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"