Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Гриня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Гриня.
  
   ... В милицейской школе после отбоя начальство охотилось на самовольщиков. Выждав достаточно, чтоб те переоделись в гражданку и заторопились на свидания, в кромешной тьме, вытянув руку, чтоб обойти препятствия, начальник курса на цыпочках поднимался по лестнице, предвкушая, как расправится с первым же бедолагой, решившим перемахнуть забор без увольнительной записки.
  
   По причине повышенной волосатости был я в те годы источником нескончаемых шуток и дружеских приколов. Брился дважды в день, а однажды на пляже, разомлев под летним солнышком, проснулся от сильного жужжания. Шмель, запутавшись в зарослях на груди, никак не мог ни жало в ход пустить, ни улететь. Пришлось в воде спасаться...
  
   ... В трико и по пояс голый, спускался я к землякам на нижний этаж на традиционную сигарету перед сном. И тут начальственная рука, в кромешной, повторяю, тьме, увязла в моей шерсти... Крик был такой, что дневальный опрокинул тумбочку. Когда, наконец, зажегся свет, майор, еле шевеля губами, только-то и сказал: "Ты, парень, рано с дерева слез...", и больше уж никогда по ночам не охотился. Потом, уже в уголовном розыске, я был первым, кому разрешили носить бороду. Для этого даже специальный рапорт писал.
  
   В 1996-ом, - и это у нас семейное, - неожиданно полысел. Напрочь. Представляете, даже хорошо знакомые люди, не узнавая, проходили мимо, и только среагировав на мои возмущенные нотки, долго протирали глаза. Знакомый чекист, попав впросак, подытожил как-то: "А-а, понял, на нелегалку готовишься, имидж сменил..."
  
   Тут попал я в командировку в Алма-Ату. Летел из Оша, и уже в аэропорту, спокойно пройдя мимо встречавших сокурсников, разыграл, безмолвно прикурив у одного из наших...Тот спохватился только после нескольких соленых замечаний о его профпригодности и долго глаза протирал.
  
   Карагандинское братство сильно. Где б ни встретил выпускника Карагандинской Высшей школы МВД СССР, а попросту - "вышки", знай - помогут, устроят, накормят-напоят. Ну а уж если свои, однокурсники, - и подавно. В Алма-Ате "карагандинцев" нашего, пятого юбилейного выпуска, координировал тогда Бахыт Жамакаев - уйдя в отставку, стал крупным бизнесменом, славился хлебосольством. Вот и в тот мой приезд попал я на его день рождения.
  
   ... Расспросам и воспоминаниям не было конца! И только сидевший рядом Толик Третьяк молчал практически весь вечер и все присматривался. Парень этот - особая история...
  
   Отец Толяна командовал танковой дивизией в карагандинском пригороде - Сарани. Но генеральский сынок за отцовскую спину не прятался - боксер, задира, бабник, на курсе был он в авторитете. Перед дипломом отца перевели в Москву, заведовать кафедрой в бронетанковой Академии. Получив диплом, Третьяк-младший отбыл в Первопристольную.
  
   Освоившись, он по каким-то своим каналам приобрел там дефицитнейшие в ту пору джинсы (свои первые я одел только в середине 80-х, будучи заместителем начальника милиции в Таласе!), и привез друзьям в Караганду. То ли партия была слишком большой, то ли друзья приторговывать ими начали (в те годы бизнес такой назывался спекуляцией и наказывался уголовным кодексом), то ли периферийный аппарат решил отличиться, "разоблачив столичного фарцовщика", только кэгэбэшники местные состряпали-таки дело и упрятали Толяна в зону на долгих четыре года...
  
   Отсидев, лишился он и работы в органах, и московской прописки. Глотнув преступной романтики, ушел в знаменитую солнцевскую группировку, и вскоре стал "бригадиром". Но в том то и сила "карагандинцев", что они накрепко прошлым повязаны - кто бы ты ни был, проходи, садись, будь гостем... Третьяк, приехав по каким-то своим делам в Казахстан, тоже попал на "днюху". Веселились от души, и вскоре, приняв на грудь, тот вызвал меня покурить.
  
   "Большой, - так зовут меня сокурсники и самые близкие друзья, - это точно ты? Тогда слушай. Не спрашиваю, кто ты и сколько получаешь. Плачу втрое, снимаю квартиру в Москве, кормлю-пою, одеваю-обуваю. Работать будешь у солнцевских, "Гриней". Что это такое?! Тоже мне, опер! Объясняю.
  
   Отморозок это конченный. Появляется, когда уже все доводы исчерпаны, а клиент артачится, платить не хочет. Первого такого, видать, Гришей звали, ну и пошло. "Гриня" голову бреет, шрамы специально ставит. А тебе этого и делать не придется - давно на себя в зеркало смотрел?! Но одевается всегда с иголочки, "от-кутюр". И, по понятиям, цепь и болт рыжий на пальце должны присутствовать.
  
   Они, "Грини", - на вес золота. В нашей бригаде только один, и график его расписан. Подчиняется только Бугру, мы тому заявки даем. И никогда не знаем, появится лысый или нет. Вот историю расскажу. Банк на моей земле открыли, а платить что положено не хотят. Мы уж и так, и эдак - не уважают! Бугор мне как-то сказал: "Смотри, с тебя вычту!" Ох, на нашем наречии по всякому слова эти толковать можно. И все не в мою пользу.
  
   Короче, собрал я бойцов, проинструктировал: зайду один, вы внизу ждете. Через сорок минут не выйду - действуйте по обстоятельствам. Подъехали на трех тачках, распугали охрану, с секретаршей я и сам справился. В кабинете - стол во всю стену, во главе - банкир. Ну тот, что платить отказывается.
  
   И пошла бодяга. "Толян, ты что, думаешь, мне платить некому? Есть крыша, с ней разговаривай!" Я ему - земля, мол, моя. Он - своё. Сейчас уж пацаны мои вломятся, дров наломают. Чу! Дверь за спиной заскрипела, а прикрыл я ее тщательно! Телохранитель с пушкой, "крыша"?! Оборачиваться нельзя, понятия не велят...
  
   Глядь - банкир под стол сполз. "Гриню" нахера сюда притащили, - кричит, - "Гриню" уберите! Толян, мы че, так договориться не можем!!! Чё я там должен? Дай книжку чековую со стола, и "Паркер"!
  
   Тут я не выдержал, обернулся. Глядь - наш "Гриня" в дверях, небрежно так на косяк оперся. В шикарном костюме, галстук баксов за триста, перстнем рубиновым поблескивает. В руках - пиво импортное, сам явно под мухой. Веришь - испугался. Черт их поймет, отморозков этих! Я-то ведь "Гриню" не заказывал, вдруг он по мою душу пожаловал!?
  
   Но виду не показываю, протягиваю под стол книжку, сумму называю. Да поболя должка! Банкир чей-то там черкает, да все вопит. А "Гриня", солидно так: "Пошли, Толян, я его обозначил!"
  
   Уже на лестнице объяснил, что график его сегодняшний сломался, ну и давай он все мобилы знакомые обзванивать. На моих нарвался, ну те и говорят, ждем, мол, Толяна, пока в картишки сражаемся. "Гриня" ушлый, пацаны еще и на такси его попали. Подъехал, и пошел на разведку. И ведь вовремя!
  
   "Ладно, Толян. Ты там мою доляну отстегнуть не забудь. Да не жмись. Тогда никому не скажу, как бздюхнул ты. Чё, "Гриня" совсем тупой, думаешь, не врубился!??"
  
   ... Такая вот история. Предложение это до сих пор в силе ...
  
   Александр Зеличенко, Бишкек.
   Май, 2006.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"