Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Интерпол ставит точку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Интерпол ставит точку
  ...С некоторых пор по югу республики, один другого страшнее, ползли слухи: появился-де киллер, что за деньги "исполняет" любого. Благородный, заказы на женщин, стариков и детей не рассматривает. Зато уж если берётся, доводит дело до конца, задания выполняет исправно.
  В подтверждение досужих разговоров, - несколько убийств. Ну, людей, случалось, здесь лишали жизни и раньше. Но, согласно молве, сейчас как раз тот самый профессионал действовал. И то: жертвы либо деньги большие задолжали, или спор земельный между соседями долгие годы не решался, а то мужик к замужней в любовники прописался.
  И вот однажды... В большом кишлаке средь бела дня неизвестный в балаклаве вошёл в парикмахерскую, где в тот момент брилась жертва, и хладнокровно совершил смертельный огнестрел. Затем спокойно вышел, не спеша перешёл улицу и, отвязав у входа на рынок буланого конька, ускакал в горы...
  Выходит, легенда о киллере вовсе и не легенда, а самая что ни на есть правда?! Позже к раскрытию подключились лучшие сыщики двух областей, пока же работал местный участковый и оказавшийся под рукой инспектор по делам несовершеннолетних.
  Разведывательный опрос, проведённый на скотском базаре, дал неожиданный результат. Мерина, на котором скрылся подозреваемый, буквально за час до убийства купил неизвестный. Не торгуясь, тысячу долларов за него выложил. Приметы покупателя, и прежде всего его рост, к убийце не подходили. Возможно, сообщник? С его поиска и началось раскрытие.
  Но тут в милицию обратился житель неблизкого села Дордоев. И заявил, что сегодня на скотском рынке купил для себя осёдланную животину и, привязав у входа на базар, пошёл побродить по торговым рядам ещё, хотел прикупить пару барашков. Но подходящих овец не нашёл, а на выходе обнаружил пропажу.
  Осознавая, что, возможно, в их руках единственная ниточка к убийце, сыщики быстро установили, что заявитель был судим за сбыт наркотиков, представляет оперативный интерес и имеет обширные связи в преступном мире.
  За их отработку и планировали взяться, но тут случилось событие, заставившее на время забыть о проверке. Ночью к воротам прежнего хозяина прискакало ... проданное животное. Скорее всего, достигнув границы, беглец бросил лошадь, так как перебраться на ней через разделявшую две страны "колючку" шансов не было.
  Буланый долго ржал, пока бывший владелец проснулся. Поражённый, тот впустил "гостя", обтёр потный круп, только потом за участковым послал. Служивый, справедливо предположив, что на упряжи могли остаться следы, вызвал криминалистов.
  Так в руки следствия попала первая улика: фрагмент отпечатка большого пальца. Но использовать его для категоричного опознания, прогнав через базы данных, не получилось: фрагментарной информации для этого было недостаточно. Но задержав убийцу или имея его дактокарту, сравнить отпечатки с фрагментом было вполне возможно. И находка превращалась тогда в ценнейшее доказательство.
  Вернулись к наркосбытчику. Получив санкцию, привезли обученных собачек, провели обыск дома и приусадебного участка. Нашли незарегистрированную мелкашку и мешок высококачественной марихуаны. А ещё - стопку фотографий, непонятно как сделанных на зоне. На них - Дордоев со товарищи. Многих опера знали в лицо, кое-кого вычислили по принципу землячества - уроженцы одной области, а тем более района за решёткой друг к другу тянутся.
  Но вот одного сидельца не знал никто. Испуганному хозяину фото напрочь отшибло память, и даже обещание закрыть глаза на обнаруженную анашу не помогло. Впрочем, его поведение только упрочило подозрение - интернетом фото ушло в Бишкек, в Государственную службу исполнения наказаний.
  Ответили незамедлительно: на карточке - дерзкий, крайне жестокий рецидивист Джамалов. К письму прилагалась заветная дактокарта. Вскоре эксперты рассеяли последние сомнения: фрагмент обнаруженного отпечатка принадлежал именно ему.
  ... У подозреваемого - ни кола, ни двора. Семьи нет, с родственниками давно не общается. Как искать, где? Потыкались по связям, - ничего. Объявили в розыск. Сначала - в местный, затем - в республиканский.
  И наконец - в международный.
  И Интерпол, искавший Джамалова по всему свету, поставил таки точку в этом разыскном марафоне. Циркуляр о розыске разослали во все 190 стран-членов, гигантам, таким, как Россия, Китай и США, и карликам (Люксембург, Андора, Лихтенштейн), соседям (Казахстан, Узбекистан), и далёким Бурунди и Тогу...
  И днями в столицу пришло сообщение, что при попытке проникнуть в Евросоюз убийцу задержали. За ним отправлен спецконвой.
  Благодаря вмешательству Интерпола, правосудие, куудай буюрса, свершится ещё до Нового, 2023-го, года.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"