Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Интервью в Буяноваце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Интервью в Буяноваце".
  
   Уже три года городок Буяновац с окрестностями - в фокусе антитеррористической активности на Балканах. Здесь дислоцируется большинство антитеррористических спецподразделений, включая вновь созданную жандармерию. Здесь же с мая прошлого года развернуты курсы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), обучающие местную полицию ведению антинаркотиковых операций.
   И несмотря на это, здесь совершено большинство дестабилизирующих юг Сербии террактов, нападений на армейские блок-посты, взрывов мин. Не в столь уж глубоком подполье где-то здесь же действует штаб албанской Освободительной Армии Прешево, Медвежье, Буяноваца.
   А еще через Буяновац проходит самый короткий путь из Косово в Белград. И так уж случилось, что в городке этом встретились давно не видевшие друг друга два милицейских полковника-бишкекчанина: Азамат Кутманалиев, нынешний шеф кыргызских миротворцев в Косово, и Александр Зеличенко, руководитель указанных выше курсов ОБСЕ, автор этих строк.
   Вознамерившись в три дня "покорить" Белград, Азамат рассчитывал лишь переночевать у меня. Но грянуло убийство сербского Премьера, чрезвычайное положение... Пришлось задержаться. Беседовали заполночь, коллега похвастал, что еще в 2001 получил именное оружие. "За Баткен?" "Нет, за Чаткал". "Ну-ка расскажи!", - на правах хозяина потребовал я. Так, за тысячи километров от дома, состоялось это интервью...
  
   " ...Тогда вся страна жила Баткеном. Два добровольческих отряда формировались и в Чуйском облУВД. Один вскоре встал на марш, второй же, под моей командой, усиленно готовился. Тренировались в горах, форсировали высотки. Бывшие афганцы учили окапываться, по вспышке определять снайпера и, - (о, это целая наука!) правильно повязывать на милицейскую ногу только входящие в моду армейские берцы...
   Но - тревога! Расстреляв узбекскую погранзаставу, террористы в трудно проходимой местности прорвались в Чот-Кал. А наши главные силы - в Баткене! На перерез вышли ближайшие джалал-абадцы, предстояла зачистка сотен горных километров. Им в помощь направили нас.
   На сборы - часы. Выданных пятисот сомов едва хватило, чтоб поделить между домом и купить достаточно теплых носков. Тушенку собрали в УВД, оружие и цинки грузили уже на ходу...Утром были в Жаны-Базаре.
   Здесь 20 моих джигитов разбили на группы, что одна за другой вышли к далеким перевалам. "Расчувствовавшись", отдал молодым черную вязаную шапочку и спальный мешок. Они-то ушли первыми!
   Пришел черед и моей семерки. Задачу ставил сам Генерал. Подняв вертушку на высоту, где и дышать трудно, на карте указал сектор зачистки: "Только вперед! Каждый день пролетаю над головами, услышав шум, включай свое чудо техники". И, смущаясь, сунул в руки милицейскую, абсолютно бесполезную в горах, рацию. "Другой связи нет. Пока машина над вами - докладывай, проверено. Ну а если стрелять придется...услышим и прилетим..."
   ... Хотелось вернуться живыми, а потому трудились мы добросовестно. По свету, в боевом порядке, - зачистка. Каждая ложбинка, кустик, пещерка...К валунам - по-пластунски, под прикрытием. Порой - перекатываясь. И так - пятнадцать-семнадцать км ежедневно, вверх-вниз! Уже в первый день роба покрылась солью, носки же заставлял менять по два раза на день. Не потому, что гигиенист, или запахов там боюсь. Тем спас мужикам ноги. И отряд сохранил.
   Но самое страшное - ночь. С темнотой работу прекращали, выставляли охранение. Практически не спали, дикий холод и ветер! Костер жечь нельзя, при нас же лишь бушлаты милицейские, ни палаток, ни спальников. Двое - в дозор, остальные - в кучу, в повал. Хуже всех крайним - сдувает. Забившись же между тел, в обнимку с "Калашниковым", хоть покемарить можно. Смена - каждые два часа...
   На восьмой день, по грудь в снегу, "чистили" ледник. К полудню заволновались проводники: "Командир, ночевать здесь нельзя. Замерзнем!" Понял - правы они. Однозначно. Тогда впервые изменил приказу - развернулись назад. До темноты вышли в низину. Там обнаружилось, что тушенка протухла. Хлебали кипяток с сухарями. А еще наливали в бутылки родниковую воду, и толкали туда рафинад, под завязку. И пили сироп. Компенсировали глюкозу. Сил уже не было никаких. Валялись на траве - будь что будет!
   Как будто углядев, прилетел вертолет. Долго кружил, но связь на сей раз не пошла. "Черная точка"? Тогда с борта скинули пластиковую бутыль. Обыкновенную, из-под "Колы", с песком. А в нем - записка. "Батяня-генерал" предел определил точно: "Спуститься к точке К. В 15.00 будете сняты бортом". Откуда силы, неслись вприпрыжку!
   В месте сбора - все "зондеркоманды" окрест. Полно больных. С поносом, дизентерией. С потертыми в кровь конечностями. Несколько обмороженных. Больных забрали в первую очередь. Ко мне же влились девять едва живых джалал-абадцев, предстояло преодолеть 72 километра до лагеря. Отнюдь не по автобану! Но уж очень все мы боялись еще одной холодной ночевки в горах...
   ... Смеркалось, когда наткнулись на заброшенную кошару. "Командир, оставь нас здесь. Невмоготу!" - "взбунтовались" южане. Понял, не поднять. Глянул на карту - прошли 19 км. Назначил старшего, сдал остатки продуктов. Проинструктировал. Проверил охранение, пообещал вернуться лично. И, налегке, дальше. Со своими парнями...
   Заночевали у родственников проводника на маленьком кордоне. К домашнему айрану припали, как к шербету из райских роз! Легли на веранде, выставили посты. Ты будешь смеяться, но и здесь всех заставил обмыть в ключе ноги. Меня не переделать!
   Повинуясь приказу, в пять утра поднял дозорный. Все спали, пошел на трассу один. С автоматом, в камуфляже. Встала первая же попавшаяся, весьма, кстати, редкая в этих местах, машина. В пол десятого уже докладывал о прибытии, чем страшно удивил Генерала. Выбив КАМАЗ, поехал за своими. Но первыми снял джалал-абадцев.
   А дальше - баня на пасеке, ночевка в детском саду, генеральная стирка, горячий кесме. С утра - далекий КПП на узбекской границе, где пять дней проверяли документы, трясли поклажу на телегах да заглядывали в багажники редких машин.
   ... Вертушка села неожиданно, метрах в четырехстах. В ней - грозно ругающийся зам командира, тоже генерал, кстати. Первый же, как выяснилось, в тот день докладывал Совету безопасности. Откуда вскоре и прилетел при параде и с папочкой. Но это позже, а пока...
   "...Они захватили семью чабана, но тот ночью ушел, сообщил нам. Банда вниз рвется, хотят в долине отсидеться. Узбеки-то границу плотно прикрыли, назад не проскочишь. Короче, видишь район? Сейчас летим туда. Задача - перекрыть ущелье. Сверху уже спецназ окружает, вот-вот бой начнется. Ну, чего стоишь?!"
   Прибыли, залегли. Слышны выстрелы. Ожила рация. Странно, но здесь, со страху что ли, работала она бесперебойно. Особенно в режиме приема: легко читались переговоры начальства и командира ОМОНА. И были они далеки от устава! Раз высокий чин даже сильно обиделся, когда ему резко не мешать посоветовали...
   Вот выстрелы ближе. "Азамат, лежать, не подниматься. Под наш огонь попадете!" А пули уже вовсю. Вижу, как бьют из базуки: вокруг уж не пули, гранаты - туда-сюда, туда-сюда... Вдруг - доклад: "Вертушку к арче! У нас - двухсотый!" Чуть позже - еще один! Да это же наших там убивают! Джигиты мои вперед рвутся - и все это быстро, как в калейдоскопе....
   Тут сверху осыпалась галька. Поднял глаза - спускается один. И повязка-то опознавательная на руке наша. Но - чужой. А тут он еще и автомат целить начал. Ну мы и грянули из всех стволов, без команды. Скосили его.
   Сверху рвались лимонки. Оказалось, засев за гребнем, бандиты стреляли лежа, из-за головы. То есть, лежишь на спине, голову задрал, автомат выставил, и - палишь! Обзор хороший, патронов у них хватало. Прицельной стрельбой это не назовешь, но площадь поражения довольно обширная. Сами же они при этом - мишень минимальная. Такой методе боевиков в лагерях специально учат. Так они второго нашего положили. Первый же, кинолог, страхуя собаку, неожиданно попал под огонь сразу нескольких автоматов ...
   Чтоб больше не рисковать, спецназу завезли гранаты. Достаточно. Ими просто забросали противника из-за гребня! Потом шла зачистка. В месте нашей засады я осколок нашел. Кусок стали в ладонь! Потом, правда, гаишнику, что воевал рядом, его подарил. Бандитские трупы сложили вместе, в линию.
   Стало ясно зачем. С узбекской стороны прибыли "опознаватели". На двух боевых геликоптерах-"акулах", "Made in Russia". Крутые, упакованные. Но нас хвалили: "Хорошо воюете, мы наблюдали". Сняли видео, показывали фотоснимки мертвых, до неузнаваемости изуродованных пограничников. Вскоре трупы свезли в Джалал-Абад.
   А мы вернулись в Бишкек. Водитель гнал как ненормальный! Я, помню, еще сказал: "Там уцелели, так этот здесь достанет!". Хотел остановить: ночевка под звездами в тепле Токтогула нам бы санаторием показалась! Ребята отговорили, домой рвались...
   В УВД построил команду, доложил. Нас ждали, готовились. Налили по сто "фронтовых", от пуза накормили. Искренне благодарили, особо - что вернулись живыми. Как могли, поощрили. Больше всего обрадовались "десяти суткам вне строя".
  
   ...Тут я традиционно поинтересовался, пригодился ли тот опыт в Косово? Ответом была лукавая улыбка интервьюируемого: "что-то, дескать, здесь не понятно?"...
  
   Александр Зеличенко.
   Буяновац, Южная Сербия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"