Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Ястребы, голуби, совы (2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Ястребы, голуби, совы,
   к вопросу о необходимости трансформации антинаркотиковых modus
   vivendi & modus operandi.
  
      -- Терминология.
  
   Среди специалистов наркотиковой проблематики, впрочем, как и в некоторых других сферах, "ястребами" принято называть непримиримых, объединяемых под девизом: "Наркомания - зло, наказуемое во всех его проявлениях". "Голуби": "наркоманы не преступники, а больные, в т.ч. социально, люди. Их надо лечить, реабилитировать, тем самым возвращать к нормальной жизни, не применяя уголовных репрессий ни под каким видом". "Совы" - нечто среднее между двумя выше названными позициями.
  
      -- Предыстория.
  
   Антинаркотиками занимаюсь 22 года из моей 30-летней полицейской карьеры. Был опером ОБНОНа, создавал и возглавлял первую в б. СССР самостоятельную Службу по борьбе с наркобизнесом, Государственную комиссию при Правительстве Кыргызской Республики по контролю наркотиков, работал в Международном Антинаркотиковом Проекте ООН "Ошский узел", обучал полицейских Балкан ведению антинаркотиковых операций. Участвовал во множестве конгрессов, симпозиумов и пр. по проблеме. Выпустил несколько книг, монографию и массу газетно-журнальной продукции антинаркотиковой тематики, в 2003 году, защитив диссертацию "Афганская наркоэкспансия 1990-х и проблемы национальной безопасности суверенного Кыргызстана", получил ученую степень. Долгое время слыл "ястребом": еще в начале 1980-х, применив для доказательности "ноу-хау" московского ВНИИ МВД, отправил за решетку множество наркоманов именно за потребление...Тот "опыт" обобщался даже Главным Следственным управлением МВД СССР. Да и мог ли существовать тогда другой, помимо карательного, подход? При этом официально проблемы наркомании и уж тем более наркобизнеса тогда у нас как бы и не существовало. Когда в самом конце 1970-х автор этих строк, применяя специально натренированных на отыскание наркотика служебно-розыскных собак, совместно с кинологами в течение одного дня задержал на "перспективном" контрольно-пропускном пункте 29 наркоперевозчиков, событие это стало предметом пристального внимания ЦК Компартии Киргизии. "Резонно" заключив, что наркомания социалистическому обществу не свойственна "по определению", руководство республики лишь намекнуло милицейскому начальству, и активное противодействие наркотрафику было заморожено...
  
      -- Трансформация.
  
   "Прозрение" пришло не сразу. Начали бывать за границей, знакомиться с опытом зарубежных коллег. Там впервые увидел не наших, готовых за дозу на все, а совершенно не агрессивных, не криминальных, а каких-то "домашних", наркоманов. Вскоре понял, что все дело в подходе: в отличие от наших "закатанных в асфальт", западное общество не считает наркоманов преступниками, не загоняет их в подполье, а старается помочь, за счет множества медицинских и социальных программ вернуть к нормальной жизни. И, в отличие от нас, активно увеличивающих тюремное население за счет потребителей, добивается успехов. Такое, скажете, возможно лишь в "сытых Европах"?! Да, подход этот во многом определяется наличием средств. Но первые шаги нужно было делать еще вчера, как решилась, например, далеко не богатая Киргизия, где потребление наркотиков декриминализовано, а их хранение в небольших размерах без цели сбыта вот-вот перейдет из сферы уголовного наказания в административную. Это - явный откат от "ястребов" в пользу "сов"... А, помнится, как 5-8 лет тому шок республиканской правоохраны вызвало нидерландское пособие "Защити себя сам: об охране здоровья тех, кто употребляет наркотики". Одного только оглавления, включающего "10 золотых правил менее опасного потребления наркотиков; приготовление раствора; готовая доза наркотика; техника введения раствора шприцем; передозировка; схема кровеносных сосудов с указанием мест, куда безопаснее всего колоть героин" и т.д. хватило, чтоб коллеги потребовали "немедленно уничтожить тираж". Для трансформации умов и подхода понадобились недюжинные усилия международных организаций, специалистов-кыргызстанцев, в т.ч. медиков, "продвинутого" милицейского начальства. Воочию убедившись в эффективности весьма гуманного польского подхода, один из нынешних руководителей республиканского МВД, к примеру, уже в конце 90-х стал приверженцем нового начинания, во многом определив его успех в республике. Приходилось же на разных уровнях объяснять, что 80 лет "размахивания шашкой" проблемы наркотизации не решили. Пока мы штрафовали и ставили наркоманов на учет, читали лекции о "пагубной привычке" в школах и училищах, пугая юнцов будущей импотенцией и неизбежной смертью в 50 лет (хотя в 15-16 им не страшно ни то, ни другое), просвещенная Европа вовсю внедряла философию и практику "Снижения вреда". Что там просто раньше нашего осознали, что не связанный с репрессиями, научно обоснованный, базирующийся на уважении прав каждого отдельного человека и общества в целом подход к потребителям зелья гораздо более эффективен, чем их изоляция и принудительное лечение.
  
   Усилия те не прошли даром. И, хотя проблемы с внедрением программ снижения вреда в Кыргызстане остаются и сегодня, международные эксперты приводят республику в пример, выделяя как самую в этом направлении передовую. Охотнее вкладывая сюда средства, ноу-хау.
  
      -- "Снижение вреда".
  
   Концепция, условно названная "Снижением вреда", включает широкий спектр программ, направленных на последовательное улучшение социальных условий и здоровья наркоманов. Одна из них - действующий благодаря Международной программе "Снижение вреда" уже несколько лет, хорошо зарекомендовавший себя в столице и на юге Кыргызстана проект "На пол пути". Для наркоманов открыты пункты, где есть врачи, психологи, где им предложат горячую пищу, стерильные шприцы и иглы, презервативы. Любые положительные сдвиги при этом расцениваются как достижение на данном этапе пусть маленькой, но цели. Не исключается и полный отказ от наркотиков, но, будем реалистами, такой вариант рассматривается как один из многих возможных на пути к цели. Цель же, повторюсь, - снижение вреда от потребления наркотиков, что особенно важно при создавшемся положении с распространением смертоносной ВИЧ-инфекции. Не призывая слепо копировать Запад, замечу, что других вариантов противостоять СПИДу практика пока что не выработала. И в подавляющем большинстве случаев эпидемия приходит не через проституток и мужчин имеющих секс с мужчинами, а через иглу наркомана. Хрестоматийный пример 1980-х: в шотландском Эдинбурге в связи с расширением уличных продаж героина аптеки прекратили продавать шприцы всем мало-мальски напоминающим наркоманов. Специально охотившаяся на шприцы полиция, нещадно изымая их в рейдах, способствовала дефициту. В результате на протяжении следующих трех лет было выявлено свыше 1 000 новых случаев ВИЧ. Его обнаружили у каждого второго обратившегося за медицинской помощью внутривенника! Есть и примеры отечественные. В середине 1990-х семейная пара, использовавшая для "заварки" наркораствора собственную кровь, заразила смертельной болезнью целый уральский городок, а в Темиртау (Казахстан) тогда же буквально свирепствовала неизлечимая эпидемия, распространяемая тысячами внутривенных наркоманов (потому-то, "снижая вред", их учат правильно колоться, пользоваться стерильными иглами и индивидуальными шприцами, презервативами). Сегодня о том же убедительно свидетельствует и статистика: в Кыргызстане 83,3 процента, в Казахстане - 83,5 %, в странах Балтии - 80,1 %, на Украине, в Белоруссии, Молдове и России - 88 процентов выявленных ВИЧ инфицированных - потребители инъекционных наркотиков. И вариантов здесь нет! Крики квасных патриотов, что, обменивая иглы и шприцы, государство-де "узаконивает" наркоманию, Кыргызстан, да и многие другие (не говоря о западных странах, где это случилось много лет назад) пост-советские державы уже пережили. И здесь милиция поначалу бойкотировала проекты обмена шприцев и игл, раздачи презервативов, задерживала занимавшихся этим активистов неправительственных организаций. Но, в том числе и благодаря многочисленным обучающим семинарам, спецкурсу в Академии МВД осознав, что другой альтернативы хоть что-то противопоставить эпидемии просто не существует, по началу старалась не замечать их, а теперь во многих случаях уже даже и сотрудничает. Более того, программы обмена шприцев здесь успешно внедряются ... в местах лишения свободы. На днях, к примеру, группа наблюдателей побывала в одной из столичных колоний, гдепод эгидой Фонда "Сорос-Кыргызстан" успешно проводятся программы "Атлантис" по реабилитации алкоголиков и наркозависимых, и обмена шприцев. Наркотики за колючей проволокой - бич тюремной системы всего мира. Но в Средней Азии официально признать этот факт хватило мужества пока только у кыргызстанцев. В ответ на это они и получили международную помощь и, кстати, отработали ее по полной: среди участников программы обмена шприцев за два года не выявлено ни одного нового случая заражения ВИЧ.
  
   Подобных примеров, когда за счет вовремя начатого обмена шприцев удалось локализовать страшную эпидемию, много. Это ли не аргумент в пользу "Снижения вреда"?
  
   "Сближению позиций", к величайшему сожалению, способствовал и печальный опыт: проводя досмотр и по неопытности уколовшись об иглу под подкладкой, скончалось уже несколько стражей порядка (вот почему Международная Программа "Снижение вреда" в скором времени планирует широкие обучающие семинары для работников правоохраны, в первую очередь постовых и патрульных полицейских, участковых инспекторов). От силовиков и не требуется вдруг возлюбить наркоманов. "Гноссеологически" восстал, например, когда на недавней конференции по Снижению вреда в Киеве участники решили почтить минутой молчания память скончавшегося от передозировки пусть даже талантливого внутривенника... Необходимость рациональных изменений наркополитики в интересах общественного здоровья, однако, столь очевидна, что места сомнениям не оставляет. О чем свидетельствует и мировой опыт. Сопутствовать ей должна перманентная, настойчивая наркопревенция. Во многих странах она начинается уже в детском саду, активно проводится в школах, ВУЗах, армии. Ею буквально пронизана вся жизнь социума, создающего реабилитационные центры, разрабатывающего и внедряющего многочисленные психолого-социальные, медицинские программы, борющегося буквально за каждого преступившего грань.
  
      -- Программы заместительной терапии.
  
   О них - особо. В тех постсоветских странах, где такие программы уже идут, долго думали, приценивались, ездили смотреть, как "работает" наиболее часто применяемый в этих целях метадон. В Австрию, Германию, Голландию, Штаты, Израиль. Своими глазами наблюдал работу такого центра в одной из крупнейших израильских больниц. Уже в пять утра здесь выстроилась целая очередь. Спокойно, без сутолоки и толкотни, дюжие секюрити, пуская во внутрь, осматривали каждого. Дальше - пробирка с обязательным требованием сдать для экспресс-анализа мочу и, если опиатов не обнаруживается, метадона клиент не получит. Так снимается возможность подсаживания на "халявный" метадон, обвинения в распространении государственной наркомании - лекарство смогут получить только действительно нуждающиеся. К губам страждущего подносится пробирка с жидким метадоном, которую надо выпить тут же, под надзором медперсонала. К услугам клиентов - врачи, социальные работники, готовые тут же, по первому робкому запросу, начать реабилитационные программы. Затем наркоман идет в социум - работать, жить. До завтра... В Нью-Йорке же пошли еще дальше. Здесь метадон выдается уже даже на несколько дней, клиентов иногда прямо на дому проверяет социальный работник. Участникам программы выдаются номерные удостоверения личности, увидев которые полиция по специальной договоренности не чинит препятствий владельцу (такие карточки начали выдаваться и участникам реабилитационных программ в Бишкеке (Кыргызстан). На взгляд полицейского-профессионала, главное, в чем здесь преуспел Запад - декриминализация наркосреды. Потребителям больше нет нужды красть и грабить, чтоб раздобыть дозу. Специалисты утверждают, что это еще и помогает излечению. В Кыргызстане, что, повторяю, слывет примером новой наркополитики, метадон применяют уже несколько лет, есть результаты. При этом, благодаря контролю, не зафиксировано ни одного случая его поступления на черный рынок. Как мне рассказали в Оше, один пациент, перестав тратиться на наркотики, добился даже успеха в бизнесе, обзавелся семьей. Не это ли гарантия скорого полного отказа от потребления !?
  
   Чем чаще всего объясняют антиметадоновую позицию:
  
  -- Своими руками создаем новую, метадоновую, наркозависимость, выдаем "наркопаёк", тем самым легализуем наркоманию. Зато декриминализируем потребителей, выводим их из подполья, "выдираем из асфальта". Для начала можно даже поставить условие: метадон только тем, кто откликнулся на реабилитационные программы. Да и как скоро наступит такая зависимость? Врачи и накопленный опыт говорят, что метадон много мягче, например, героина. А вот насчет легализации... "Де-факто" во многих местах наркомания уже и так практически легализована хотя бы за счет все доступности! Как насчет того, что в приграничных с Афганистаном регионах Центральной Азии доза "геры" уже сейчас стоит дешевле бутылки пива!? А по прогнозам готовится новый, еще более мощный, виток афганской наркоэкспансии...
  -- Наряду с героином "made in Afghanistan", с запада наступают "метадоновые картели". Помилуйте, давайте производить его дома с использованием "Хай-Тек", исключающих возможность хищения. Специалисты считают, что это не сложно и не потребует каких-либо серьезных вложений.
  -- Исходя из предыдущей посылки, из-под ног "антиметадонщиков" выбивается и их главный аргумент: "Сегодня Запад даст нам метадон бесплатно. Что будет завтра?" Холодная война, кроме того, закончилась давно и, осознав масштабы опасности гораздо раньше нашего, Запад не жалеет средств и призывает к конструктивному сотрудничеству в сдерживании ВИЧ-инфекции, которое, к счастью, не смотря на препоны, уже активно развивается во многих направлениях.
  
      -- "Снижение вреда": международное признание.
  
   Постепенно завоевывающая позиции во всем цивилизованном мире, доказанная практикой философия "Снижения вреда" в защите, собственно говоря, не нуждается. Потому-то здесь приводятся лишь основные научные исследования и международные документы, подчеркивающие ее безальтернативность. При этом, как выше не раз подчеркивалось, не вызывает сомнений необходимость параллельного проведения мероприятий по снижению поставок наркотиков и спроса на них.
  
   Итак, согласно Международной организации здравоохранения, успешной программы превенции незаконного потребления наркотиков не существует. В то же время, проводимые на протяжении последних тридцати лет криминологические исследования показывают, что депенализация и декриминализация ни в коей мере не повысили уровня потребления наркотиков, как не сократило его и усиление ответственности. С учетом этого, а также принимая во внимание опасность распространения ВИЧ/СПИДа, дальнейшее продвижение стратегии "Снижения вреда" приобретает особую значимость. И не случайно за последние годы наряду со многими западными странами ее активно применяют в Боснии и Герцеговине, Хорватии, Чешской Республике, Эстонии, Венгрии, Кыргызстане, Латвии, Литве, Польше, Македонии, Румынии, Сербии и Черногории, Словакии, Словении и Украине. Отдельные элементы, такие например, как позитивные изменения в законодательстве, внедрены и в России.
  
   О приверженности стратегии "Снижения вреда" в той или иной форме неоднократно заявляла и Организация Объединенных Наций. В этой связи обращусь лишь к -
  
   а) Декларации о руководящих принципах сокращения спроса на наркотики (резолюция S/20-3 Генеральной Ассамблеи), указывающей, что мероприятия по сокращению спроса должны охватывать все сферы профилактической деятельности, от предотвращения начального потребления наркотиков до уменьшения негативных последствий для здоровья и социальных последствий злоупотребления наркотиками...
  
   б) Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ\СПИДом (резолюция S-26\2 Генассамблеи), содержащей призыв обеспечить широкий круг профилактических программ, направленных, в том числе, и на расширение доступа к основным товарам, включая, в частности, стерильные инъекционные инструменты; принятие мер по снижению вреда в связи с употреблением наркотиков.
  
   в) Резолюции 45\1 Комиссии по наркотическим средствам, признающей, что "для эффективных стратегий профилактики, ухода и лечения потребуется обеспечить изменения в поведении и более широкий и не дискриминационный доступ, в частности, к ... стерильным инъекционным инструментам, лекарственной терапии, включая антиретровирусную терапию..."
  
   г) Концепции ООН по профилактике распространения ВИЧ-инфекции в среде людей, злоупотребляющих наркотиками (АСС\2001\6, пункт 35). В концепции отмечается, что полный набор услуг по предотвращению ВИЧ-инфекции среди злоупотребляющих наркотиками должен включать просветительскую деятельность по проблеме СПИДа, обучение навыкам жизнеобеспечения, распространение презервативов, добровольные консультации и тестирование на ВИЧ, доступ к стерильным иглам, шприцам и дезинфицирующим материалам, направление в различные службы помощи.
  
   д) Концепции ВОЗ, Управления ООН по наркотикам и преступности, Программы ООН по ВИЧ/СПИДу под названием "Заместительная терапия и зависимость от опиатов".
   В двадцать шестом параграфе указанного документа, в частности, отмечается наличие ярких свидетельств тому, что заместительная терапия метадоном дает эффект в снижении незаконного наркопотребления, смертности, риска распространения ВИЧ, укрепления физического и психического здоровья, социальных функций и снижения криминала.
  
   Нужны ль комментарии?
  
   Александр Зеличенко, полковник милиции, кандидат
   наук, специалист в области наркополитики.
   Ноябрь 2004-февраль 2005.
  
  
   WHO (2002) Prevention of psychoactive substance use: a selected review of what works in the area of prevention. Geneva: World Health Organization.
   См., например, Mattick RP, Kimber J, Kaldor J, etc. (2001) Six-month process evaluation report on the Medically Supervised Injecting Centre (MSIC). Sydney: National Drug and Alcohol Research Centre. MacCoun RJ (1993) Drugs and the Law: A psychological analysis of drug prohibition. Psychological Bulletin 113, 87-512. Single EW (1989)The impact of marijuana decriminalization: An update. Journal of Public Health Policy, 456-466. Theis CF and Register CA (1993) Decriminalization of marijuana and the demand for alcohol marijuana and cocaine. The Social Science Journal, 30 385-399.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"