Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Керя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Керя
  
   В 1960-х "Шахтерская столица" Казахстана входила в десятку союзных городов с самой сложной оперативной обстановкой. Именно поэтому Высшую школу МВД СССР открыли не в благополучной Алма-Ате, а здесь, на семи ветрах.
  
   "Вышку" в Караганде побаивались. Слушатели, - именно так, в отличие от курсантов военных училищ, назывались обучающиеся в этих необычных тогда еще учебных заведениях, - друг за дружку стояли отчаянно. И постепенно "поставили" свой авторитет в насквозь криминальном окружении - чуть что, поднимались как один. Только так.
  
   ...Вечером, привлеченные звуками музыки, трое друзей-первокурсников встретились у Дворца культуры Горняков, в самом центре города. Шёл выпускной вечер, и мальчишки, сами прошлогодние десятиклассники, заворожено наблюдали за разодетыми по случаю девушками.
  
   Внутрь не пускали, глазели в открытые окна. Вдруг - толчок в спину: "Ну-ка, дай закурить!" Тон, каким это было сказано, сомнений не вызывал. Троице противостояли пятеро в общем-то взрослых плечистых парней, с "подкрашенными" въевшейся угольной пылью ресницами. Шахтеры...
  
   ... Дрались яростно, прямо среди праздничной толпы. Молча падали, вскакивали, вот уже хлынула первая кровь. Раздались милицейские свистки и, поскольку скандал не нужен был ни тем, ни другим, рванули в разные стороны.
  
   В школе, зализывая раны, обо всем рассказали сокурсникам. Внимательно выслушав и не найдя нашей вины, решили "разбираться". Учившимся с нами карагандинцам поручили вычислить "Керю" - так хулиганы называли главного.
  
   Того вскоре вычислили. Тренер по боксу, вел секцию в спортивном клубе "Шахтёр", сам до недавнего времени угледобытчик. Хорошо известен в своей среде, авторитет. Разборка обещала быть нешуточной...
  
   По случаю летних каникул спортивный зал общества был закрыт. И потому, сменяя друг друга, в центр по вечерам направлялась "разведгруппа", в состав которой обязательно входил один из "потерпевших". Фланируя у кинотеатров, на танцполе, близ популярных кафешек она должна была обнаружить противника...
  
   Безрезультатно прошла неделя. Шли курсовые экзамены, интерес к поискам поостыл. И на одиннадцатый день "в дозор" вышли лишь двое. И надо же, у входа в парк они нос к носу столкнулись с разыскиваемым. С тремя друзьями и парой красавиц, спортсмен вальяжно восседал на скамейке...
  
   ... Только закончилась вечерняя проверка, но переданный по телефону SOS немедленно разогнал сон. Человек двадцать перемахнули забор и, остановив проезжавший пустой автобус, помчались в центр. По дороге, вывернув карманы, ребята насобирали рубль двадцать семь. Мелочь вручили водителю...
  
   На свою беду "отдыхающие" перебрались в глубь лесопосадки - подальше от любопытных глаз. Тут, хоть этот предмет предстояло изучать только на третьем курсе, их и окружили по всем правилам оперативно-розыскного искусства. Гены - у большинства в милиции служили отцы, братья...
   Поняв, кто перед ним, Керя, казалось, не испугался. Лишь побелел: "Отпустите девчонок". Дамам выделили самых симпатичных сопровождающих...
  
   ... Молниеносным ударом вырубив ближнего, боксер кульбитом перемахнул спинку довольно высокой скамьи, и что есть сил рванул к озеру. "Размазав" его двух друзей, что тоже были у ДК в тот вечер, наши пошли в загон... Гнались молча: крики могли привлечь многочисленные патрули окрест...
  
   ... Спортсмен уходил. И тогда, на ходу раскрутив как пращу, ему в спину метнули ... солдатский ремень. С такой силой, что удар тяжелой, специально для таких случаев залитой свинцом пряжки, опрокинул бегущего... Тут его и накрыла толпа...
  
   ... Утром школу построили на плацу. Грозно сверкало глазами начальство. Привели потерпевших. Те долго испуганно вглядывались, но так никого и не опознали.
  
   Пронесло...
  
   А через месяц, уже после летних каникул, на КПП вызвали одного из участников инцидента у Дворца культуры, теперь уже слушателя-второкурсника. Пред ним стоял... Керя. С увесистой сумкой в руках. "Мириться пришел. Проучили вы меня здорово. В Караганде только "Вышке" такое под силу. Дружить давайте. И протянул увесистую сумку с булькающими подарками...
  
   P.S. Большинство участников того памятного "загона" дослужились до высоких чинов, кое-кто стал генералом. А "пращник" через много лет сам возглавил Карагандинский Университет МВД Казахстана (так теперь называется наша Альма-матер). Был горячо любим слушателями, никогда не давал их в обиду...
  
   Уже в более удобном чиновничьем кресле, он и сейчас куёт кадры правопорядка. Чем все мы очень гордимся.
  
   Александр Зеличенко,
   Бишкек, февраль 2010
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"