Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Комсомольское собрание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Комсомольское собрание.
  ...На втором курсе двойняшки Бурые - Марат и Мурат - за прилавком "Галантереи" девушку своей мечты встретили. Долго соревновались в покупках. Мурат одних шнурков по 7 копеек на три рубля набрал - все уходить не хотел. Казалось бы, старший сдался...
  К следующему увольнению "победитель" готовился загодя, всю неделю ходил, как шелковый, за нарушение могли и не отпустить. Наконец - и суббота долгожданная. Парадная форма наглажена, о стрелки на брюках обрезаться можно, сапоги - до зеркального блеска... Старшой знай подбадривает... Вроде как за братишку радеет.
  За 10 минут до построения, где на внешний вид смотрят и записку увольнительную выдают - дневальный, Андрианов Юрка, противным голосом: "Бурый, младшОй, к старшине курса!" Туда-сюда - старшина как сквозь землю ...
  Время, на плац бежать надо! К шкафу - ан пусто. Ни кителя, ни сапог, что всю ночь гуталинил... Тут только дошло - постанова старшОго, и старшина в доле... Блиин... На развод опоздал. А, была-не-была - в чем был, махнул чрез забор, в самоволку...
  Обходя патрули, добрался-таки до вожделенного шопа. Глядь - за прилавком другая... "Паренёк, на тебя похожий, только-только в кино увел... Красавчик... А уж как форма на нем сидит! Сразу видно - генерал будущий. Может, меня пригласишь?"
  Эх, судьба-злодейка...
  ...Прошло полгода. Любовь-морковь, все такое... Братья - в отпуск, в Джамбул. Купе заказали, все честь по чести. Сауле проводить пришла. Отправление дали, гудит паровоз, а девушка не выходит всё. "Она с нами до Сортировки доедет, и на такси вернется. Еще полчаса вместе...". Младший, деликатно, - в тамбур. Покурить, типа. Хоть сигарет отродясь в рот не брал...
  Но и на следующей станции не вышла девушка. "Краду я ее - объявил вдруг Марат. Невеста моя". Казалось, и для барышни это сюрприз. "Родители знают?" "Я телеграмму дал".
  Насторожился Мурат, когда по приезду его на перрон первым вытолкали. Мама - в плач, обнимает, целует... Женихом дорогим называет. Измена! Двойняшка, оказывается, сообщил, что невесту ему везут... Кой-как разобрались, а к концу отпуска свадьбу богатую справили. Поженили Марата и Сауле...
  Только вернулись в школу - ба, Генерал. "Бурые, ко мне!". Отчеканив строевой шаг - носок выше лба, братья - в унисон: "Товарищ генерал-майор! Слушатели Болусбековы по Вашему приказанию ..." "Вольно. Кто из вас старший?" "Я! На целых 15 минут" - по Уставу, шагнув вперед, "доложил" Марат. "Ха-ха-ха!!!" - не сдержалось начальство. "А женился кто?" "Я!" - еще шаг. "Поздравляю, джигит. Сутки на обустройство семейного очага". "Есть!"
  Не иначе отец позвонил... Они с генералом когда-то вместе служили...
  ...Незаметно пролетел год. Болусбековы ждали первенца. Решила женушка родню в селе навестить - потом недосуг будет. И тут застукали муженька в девчачьей общаге Кооперативного института...
  По законам тех лет - собрание комсомольское. На повестке - персональное дело члена Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи М. Болусбекова. Моральный облик слушателя Высшей школы МВД СССР. Жесть...
  Подошли по всей строгости. "Бурый, ты ж сам судьбу выбирал. Не нагулялся - не фиг жениться было. А Саулешку в обиду не дадим. Даром что ль вам свадьбу комсомольскую играли?!"
  Во как!
  Виновник, что твой подсудимый, тихо сидел посреди круга. Решили его послушать: "Как комсомолец виноват я, слов нет. А как мужик... Ну вот представьте, каждый день вам борщ, борщ и борщ... А иногда ведь и каши хочется... "
  И ведь разжалобил. Строгий выговор объявили.
  Александр Зеличенко,
  Алматы-Бишкек, декабрь 2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"