Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Кредо генерал-губернатора

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Кредо Генерал-губернатора.
  
   ... Омурбек был седьмым из десяти детей. Отец, фронтовик-инвалид и принципиальный партиец, несмотря на высокий пост, семью держал в строгости. "Род наш - на виду, и жить надо, чтоб другие равнялись" - внушал детям.
  
   Так уж повелось, что объезжая многочисленные подотчетные хозяйства, атаке часто брал с собой Ому. Заметив мешавшую поливу преграду, первый секретарь останавливал УАЗик и не гнушался взять в руки кетмень, что всегда возил с собой. Именно отец научил подростка понимать Поле...
  
   А еще запомнились бараньи стрижки. О, тогда сдача шерсти была политикой, спускался план - попробуй не выполни! На сакмал привлекали всех, даже школьников с занятий снимали. Чаша сия не минула и Суваналиева-школяра. Азы животноводства познавались на практике.
  
   Школу заканчивал в Казармане, где, приняв райисполком, глава семейства многие годы возглавлял Советскую власть. Отрезанный от цивилизации, отдаленный район этот был чуть ли не самым проблемным в республике. Заготовка кормов и топлива, падеж скота, сенокос, лавины, строительство и очистка дорог... Семья участвовала во всем.
  
   Мог ли знать юноша, что через много лет тот опыт окажется востребованным?!
  
   ... Мы познакомились в Высшей школе МВД СССР в Караганде, куда, единственный раз пойдя против воли отца, желавшего видеть сына агрономом или ветеринаром, поступил "казарманец".
  
   Встретились в спортзале - решил пожать руку земляку-первокурснику, выигравшему спарринг. Сдружились. "Знаешь, сливочное масло я первый раз здесь попробовал. Дома у нас только сары май был". Всем яствам мира Суваналиев до сих пор предпочитает "солдатские" гречневую кашу с котлетой...
  
   Потом вместе служили в Таласе. Здесь Ому знали и уважали. Особо ж прославился он двумя громкими делами - перекрытием "цыганского" канала спекуляции и раскрытием резонансного убийства гаишника в Кара-Куле.
  
   В первом случае, вступившись за задержанного лейтенантом Суваналиевым "барона", цыгане даже блокировали областное УВД - случай для тех лет неслыханный! С ситуацией справились, спекуляцию дефицитнейшими кожаными изделиями прекратили навсегда.
  
   Во втором же, дознавшись, что убийство, совершенное на глазах чудом спасшегося малолетнего сына, - дело рук скотокрадов, опер шел по следу долго. Получив максимальный срок, душегуб сгинул на зоне от туберкулёза.
  
   Имя ж погибшего на боевом посту Сары Койбакова, пусть и спустя много лет, было золотом высечено на Доске павших в МВД республики. Оба его сына, включая невольного свидетеля страшного преступления, достойно служат в милиции Кыргызстана.
  
   ... В 1985-ом набравшегося опыта оперативника перевели в столицу республики. О делах тех лет лучше всего расскажет приведенный ниже рассказ, написанный мною спустя 20 лет после описываемых событий.
  
      "О том, что в мясных рядах Ошского рынка пытаются сбыть несколько туш, похищенных с мясокомбината, оперуполномоченный Суваналиев узнал вечером. Утром, при операции, подвел участковый: двое подельников скрылись. Но удалось взять главаря, изъять вещественные доказательства - около трехсот килограммов мяса. По тем временам это было крупное дело.
     
      Задержанный отзывался на кличку "Камо". На допросах, как и прототип, знаменитый революционер-экспроприатор ленинской гвардии, угрюмо молчал. Не помогали хитроумные комбинации, уговоры, обещания скостить срок. Менялись следователи, методики - безрезультатно.
     
      Назавтра из удачной московской командировки вернулся коллега. Кроме обязательной бутылки армянского "Арарата", привез друзьям дары тропиков - кило бананов, апельсины, ананас и уж совсем экзотический в наших краях волосатый кокос. Четверть века тому их можно было купить разве что в Белокаменной. Да и то по случаю.
     
      Готовя банкет, фрукты выложили в центре стола, рядом с коньяком. О закованном в наручники сидевшем в углу служебного кабинета Камо, казалось, забыли. А тот, родом из нарынской глубинки, заворожено рассматривал невиданную доселе закуску...
     
      Этот взгляд и перехватил Омурбек. И, трудно сказать, была ли то интуиция, продуманный психологизм или из сострадания, но когда того выводили, он сунул Камо в карман самый большой банан...
     
      На утро позвонили из КПЗ: "Скотокрад" просится к Суваналиеву. "Расскажу, как все было. Но пацанов не сдам..." На следственном эксперименте Камо без особых усилий перекидывал через высоченный забор замороженные бараньи туши. Чем немало удивил бывалых следователей.
     
      ... Через много лет, в предвыборную кампанию, к кандидату в нардепы Суваналиеву вдруг подошел мужик и, представившись той самой революционной кличкой, пообещал поддержать его всем заправляемым им крестьянским хозяйством. Между прочим, самым крупным в районе".
  
   ... Особенно ж интересна Иссык-Кульская эпопея Суваналиева.
  
   В Пржевальском аэропорту попытались угнать ... готовый к взлету пассажирский борт - опять же случай по тем временам беспрецедентный. Прибыв на место, замнач ГОВД Суваналиев правильно оценил ситуацию и начал переговоры...
  
   Далее - умелая тактическая операция, молниеносный штурм, лично выхваченная из рук вооруженных угонщиков взаправдашняя "адская машинка"...
  
   И - ни раненых, ни тем более жертв. Никакого ущерба.
  
   Возглавив в 1991 году Чолпон-Атинский ГРОВД, Омурбек тут же начал борьбу с местной торговой мафией. Получая для обмена на дефицитнейшие тогда мясо-молочные продукты, шерсть, мед недоступную простому люду японскую технику, холодильники, телевизоры, заготконторы под давлением партократов реализовывали эти чудо-товары только им. Народ же сдавал скот за бесценок.
  
   Прознав, Суваналиев организовал телешоу, где показал изъятое добро, назвал имена и фамилии. По аналогии с известным в те годы бесстрашным итальянским киногероем - борцом с мафией, народ тут же прозвал его "Комиссаром Каттани".
  
   А вскоре, несмотря на самое высокое давление, "Каттани" отправил таки за решетку задержанного с наркотиками сына высокого партийного бонзы. Такого простить уж никак не могли ...
  
   Сфабриковали уголовное преследование. Вызвав на совещание в областной центр, по дороге коварно арестовали. Тайком увезли в столицу.
  
   ... Это был первый случай, когда в защиту начальника на площадь перед Белым домом вышли сотрудники милиции - в форме и в гражданке. С лозунгами, более пятидесяти человек, из Чолпон-Аты и Бишкека.
  
   И, - автор этих строк тому свидетель, - не поддавались ни уговорам, ни угрозам об увольнении. Разойтись их заставила лишь переданная из следственного изолятора личная просьба озаботившегося судьбой сослуживцев арестованного...
  
   Только спустя десять месяцев суд прекратил состряпанное уголовное дело, освободил Суваналиева из-под стражи. Начался долгий и тернистый процесс восстановления в должности, закончившийся в конце концов триумфальным возвращением в курортную столицу Иссык-Куля...
  
   Следующая значимая веха - Жогорку Кенеш, республиканский Парламент. Обойдя маститых политиков, презрев благодаря широкой народной поддержке пресловутый административный ресурс, в 1993-м году стал Омурбек Ысакович Народным депутатом.
  
   Им были разработаны важнейшие законодательные акты. Но своей главной заслугой на этом посту Омурбек считает ... активное продвижение новых символов государственной власти. Приоткрою секрет: губернатор до сих пор хранит полотнище - эталон всех наших Знамен.
  
   ... Оперативная жилка вкупе с назревающими на отечественных рубежах тревожными событиями, все не давали покоя.
  
   И однажды, сдав депутатские полномочия, Суваналиев возглавил Управление национальной безопасности по Ошской области. Здесь его главной головной болью стало пресечение наркотрафика, борьба с коррупцией, набиравшими силу экстремизмом и радикализмом.
  
   Установив тесные оперконтакты с соседями, возглавляемое им ведомство провело тогда серию успешных, ставших результатом глубоких оперативных разработок, операций. Их венцом явилось задержание в Оше направлявшихся в Афганистан двадцати (!) вагонов с амуницией - гранатами, "Калашниковыми", минами, патронами...
  
   Выдержав мощный прессинг высокопоставленных политинтриганов, вознамерившихся, очевидно, ввергнуть республику в афганский конфликт, полковник Суваналиев возвернул таки "эшелон смерти" в точку отправления - Иран.
  
   И вынужден был в очередной, который уже раз, подать в отставку.
  
   Уйдя из-под его контроля, два под завязку набитых оружием вагона, меж тем, на обратном пути "потерялись". Специалисты до сих пор гадают, не его ли использовали террористы во время Баткенского вторжения 1999-2000 годов?
  
   Дальше шли несколько лет политической карьеры, неизбежное обрастание связями, работы над собой, многочисленные поездки по регионам, встречи с людьми. Так пополнялась копилка бесценного руководящего опыта.
  
   В 2003-м Суваналиев вернулся в строй. Возглавив Управление внутренних дел Нарынской области, прославился тем, что создал "летучие отряды" по отстрелу волков - серые хищники в тот голодный, холодный год буквально терроризировали население высокогорных районов. Преуспел, заслужив многие благодарности.
  
   Революционным мартом 2005-го был он в отпуске, в Бишкеке. Тут же прибыл к Белому Дому, был первым его комендантом. Средь прочих, оборонял ЦУМ. Возглавив в ту страшную ночь столичное ГУВД, мобилизовал всех, кого смог собрать. Взбодрил тем, что приказал сжечь журнал выдачи табельного оружия - если придется стрелять, чтоб потом не дознались о персоналиях...
  
   Стал замминистра республиканского МВД, получил "генерал-майора милиции".
  
   А вскоре, попирая все мыслимые моральные и законодательные нормы, во власть пошел криминал. И сегодня мы все еще в самом разгаре его смертельных разборок. Стыдливо прикрыв глаза, местная Фемида штамповала заключения о "снятых" и "погашенных" судимостях.
  
   Суваналиев - один из немногих реально противостоящих тогда бандитам личностей. Хоть и завел телохранителей, и порох держал сухим, но в юрту, куда "выражать соболезнование" "пахану" вперегонки побежали многие, не пошел. Напротив, ездил по республике и поднимал оперской милицейский дух...
  
   ... Шестого ноября 2006-го, по зову тысяч требующих реальных перемен людей, дружно скандировавших "Кат-та-ни!!!" на площади у Дома Правительства, был подписан Указ о его назначении и.о. министра внутренних дел.
  
   Исполняющий обязанности в короткий срок поднял роль руководящих кадров, превратив их из слепых исполнителей чужих приказов в реальных менеджеров, ответственных за конечные результаты. И превратил Коллегию МВД в настоящий совещательный орган.
  
   ...Какое-то время, пытаясь понять оппозицию, наш герой сблизился с многими ее лидерами. Разобравшись, расплевался со многими навсегда...
  
   Потом была ответственная должность в Администрации Президента. Но тишь чиновничьего кабинета тяготила...
  
   "Когда Президент доверил мне губернаторство, недоброжелатели шептались: "Ну, скоро ясно будет, who is who". Посмотрим, дескать, как милиционер с сельским хозяйством управится..." - рассказывал однажды Омурбек.
  
   ... Недавно побывал в Нарынской области, где он губернаторствует вот уже полтора года.
  
   Растет поголовье скота - главного мерила достатка в здешних местах. Впервые за многие лета ремонтируются дороги, в многоэтажках областного центра зимой тепло, из губернаторского фонда дотируются интернат и семьи ветеранов Великой Отечественной. Областной голова - частый гость на строительной площадке международного Университета Ага-Хана.
  
   Пригодились и милицейские навыки. Жестко, до последнего тыйына, контролируются бюджетные расходы. Бескомпромиссно борются с преступностью, с опорой на население ведется профилактика правонарушений. А опыт области по взысканию недоимок и возмещению нанесенного экономическими преступлениями ущерба во всеуслышание был рекомендован к распространению с самой высокой трибуны.
  
   ... Во время предвыборных встреч с Президентом республики жители не просили дотаций или налоговых послаблений. Просьб вообще было не много, главная - не передвигать "генерал-губернатора" Суваналиева.
  
   Таков его ответ недоброжелателям, тем самым, что пророчили фиаско генерала на хозяйственном поприще.
  
   Что впереди?
  
  
   Александр Зеличенко,
   Бишкек, август 2009
  
  
  
  
  
     
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"