Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Крокодиловы слёзы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Крокодиловы слёзы
  Жили-были два друга - не разлей вода, всё пополам. В детском саду на одном горшке сидели, в школе - за одной партой. Кружки вдвоём посещали, спорт. И в армии вместе служили, даже во взводе одном. Вместе от "стариков" отбивались, а потом - такова традиция - вместе "стариковали".
  Отслужив, в родной Рыбачье вернулись. Город к тому времени в Иссык-Куль переименовали. Адрес писать замучаешься: "Иссык-Кульская область, Иссык-Кульский район, город Иссык-Куль" Слава Богу, наверху быстро сообразили, в Балыкчы, что по-русски - Рыбачье, переименовали.
  Женились на двух подругах. На стройку устроились. В трёхэтажке, где только крыша да стены, одновременно жильё получили. Целый год, помогая друг другу, ремонтировали. Наконец, новоселье справили, один к другому в гости ходили.
  Жизнь, казалось, налаживалась...
  "14 апреля 1993 года в 01.40 в дежурную часть поступил телефонный звонок о разбойном нападении. Проникнув через балкон, преступники под угрозой ножа вынесли из квартиры всё ценное, вплоть до носильных вещей... (Из оперативной сводки)
  Женщина была дома одна, муж - на заработках в дальнем селе. Только легла спать, через балконную дверь второго этажа преступники молниеносно проникли в квартиру, накинули на голову потерпевшей мешок, приставили к горлу нож, потребовали деньги и ценности. Жертва молила не убивать, дескать, нет у неё ничего ценного.
  Судя по голосам, нападавших было четверо. Двое держали хозяйку, двое других, постоянно переговариваясь, обыскивали немудрёное жильё. Нашли тощую семейную заначку, пару недорогих золотых украшений, из буфета забрали фужеры хрустальные.
  Потом вчетвером, по очереди, глумясь, изнасиловали бедную женщину, вставили кляп и, связав конечности, накрепко привязали к кровати...
  ... Милицейская опергруппа веских улик на месте происшествия не нашла. Действуя по отработанной схеме, эксперт-криминалист изъял у потерпевшей подногтевой материал. Опросили соседей - никто ничего не видел, не слышал.
  С потерпевшей остался живший на одной лестничной клетке тот самый друг семьи, Болот. Он всё сокрушался и причитал, грозил найти и покарать виновных.
  Наутро опера Сатыш Касымов, Табылды Казиев и Жекшен Тельтаев выясняли детали нападения. Ещё не оправившись, женщина, рыдая, рассказала, что лиц нападавших она через холщовый мешок не видела, но голоса слышала и сможет опознать. Когда насиловали, сопротивлялась как могла, вертелась юлой. На ощупь ей показалось, у одного брюки вроде как вельветовые были.
  Когда заканчивали опрос, приехал взволнованный муж. Жена сначала в глаза ему смотреть боялась, но Мирбек повёл себя правильно, обнял и сказал, что вины её в случившемся нет. И надо было видеть, как вертелся вокруг тот самый закадычный дос Болот! Взахлёб обнимал сразу обоих, слёзы лил, обещал Балыкчы наизнанку вывернуть ...
  Опрошенный хозяин квартиры тоже ничем не помог. Перечисляя родственников, друзей и знакомых, бывавших в гостях, заявил, что даже мысли об их причастности не допускает.
  Оперское внимание, меж тем, привлёк один из строителей, работавший вместе с соседом Болотом. Он очень не нравился жене последнего, "плохо влиял на мужа". Проверив, узнали ранее судимого за кражу и грабёж Эшматова. Вокруг да около решили не ходить и вечером следующего после разбоя дня навестили его дом.
  Там встретили развесёлую гульбу с обильной выпивкой. Даже сотрудникам всё норовили налить. Потом вознамерились сопротивление оказать. Пришлось всех троих лицом в пол уложить и связать. А с бельевой верёвки во дворе под протокол штаны вельветовые изъять.
  С них-то и началось раскрытие. Криминалисты к тому времени под ногтями потерпевшей микрочастицы вельвета коричневого обнаружили. Брюки того же цвета были. Когда уведомили прокурора, он, несмотря на позднее время, обыск в эшматовском доме санкционировал. Там обнаружили золотую цепочку-браслет и пара немудрёных колечек, что силой содрали с рук жертвы. Награбленные деньги троица успела спустить. Вскоре задержали и четвёртого подозреваемого.
  Но всё это ладно, сыскная рутина. А вот дальше... Один из задержанных в пьяном угаре ляпнул, что так, дескать, и знал, что Болот их сдаст. Услышав, сыщики "подыграли": "Да, вначале он на вас навёл, мы вещдоки изъяли, а теперь вот отказывается. Чистеньким хочет выскочить".
  Ой, что тут началось! До конца не протрезвевшие нелюди, брызгая слюной, наперегонки принялись сдавать Болота! Оказалось, он был наводчиком и организатором нападения, накануне оставил открытой щеколду балконной двери, рассказал, где деньги могут храниться. Показания, как того требовал Закон, зафиксировали на магнитофон. Но разбойники и не думали от них отказываться, повторив на суде.
  Вскоре под тяжестью улик заговорил и Болот. Одно лишь твердил в своё оправдание: "Насиловать они не должны были, не должны..."
  Несмотря на тысячу раз заданный вопрос, почему он так подло поступил с лучшим другом и его женой, задержанный ответа не дал. Ни зависть, ни нужда здесь явно роли не играли. Завидовать попросту было нечему, жили одинаково просто: что один, что другой. И, как уже говорилось, дня друг без друга прожить не могли.
  ...Ни Мирбек, ни супруга его, меж тем, верить в вину Болота отказывались. Тогда, под видом очной ставки мужчинам "свиданку" устроили. Какое-то время они молчали. Рассматривали друг друга пристально, будто впервые видят. Потом, глядя "товарищу" в глаза, Болот по просьбе следователя свои показания повторил. На вопрос Мирбека "почему?!?" ответа не последовало.
  В конце злодей заплакал. Один из оперов, Сатыш Касымов, кажется, поведал наводчику, что крокодил, когда жертву свою заглатывает, слезу проливает.
  И тут Болот-"аллигатор" зарыдал взаправду ...
  Через полгода он умер в колонии, где отбывал наказание.
  Александр Зеличенко, Бишкек, январь 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"