Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Кровники

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Кровники.
  
   Киргизия, Талас, начало 1980-х ...
  
   ... На ежедневном инструктаже участковый доложил, что в городе появились трое чеченцев. Братья, дескать, намерены свершить кровную месть. Когда-то, четверть века тому, местные, якобы, убили их младшего. Пришло время поквитаться.
  
   Слышал, что где-то на Сицилии, да в отдаленных кавказских аулах средневековая дикость эта еще случается. И Уголовный кодекс убийство из кровной мести относил к отягчающим вину обстоятельствам. Но в жизни ни с чем подобным сталкиваться не приходилось.
  
   Установив адрес, направил туда опергруппу. Вскоре в кабинет ввели троих кавказцев, старшему - уже за пятьдесят. "Начальник, зачем же так?! Позвал бы, мы б и сами зашли. Твои опасения понятны. Не беспокойся, никого резать не будем. За нас все Всевышний решил...
  
   Нас, чеченцев и ингушей, во время войны сюда выслали. Везли в вагонах для скота, под конвоем. В дороге погибли многие. От голода, жажды. Позора не вынесли. Но киргизы с душою встретил, чем могли - помогли. За что благодарить их будем до скончания века.
  
   Случалось, однако, всякое. В драке местные братишку убили. Кто был прав, кто виноват теперь уж и не важно. Законы наши суровы, мстить положено. Виновником оказался единственный сын в семье. Его поначалу в горах спрятали, а потом совсем увезли, от глаз наших подальше.
  
   Семь лет мы парня искали. А в пятьдесят седьмом семья на Кавказ вернулась, останки младшего там перезахоронили. Убийца ж домой так и не воротился, на чужбине скитался. А пол года назад, через тридцать три года, на зоне от туберкулёза умер. Тело родичи привезли, в родную землю положили.
  
   Вот мы и приехали, чтоб удостовериться. Ведь пока не отмщен, мы даже памятник братишке поставить не можем! Вчера вот на кладбище были, могилку нашли, сфотографировали. Муллу пригласили, Коран почитали. Барашка в жертву принесли, с семьей усопшего замирились. Всё, завтра домой едем..."
  
   Проверили. Все подтвердилось...
  
   Александр Зеличенко,
   Бишкек, октябрь 2008.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"