Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Квартиранты в Трибунале

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Квартиранты Трибунала
  ... С рассказчицей когда-то вместе служили. Давно не виделись, случайно пересеклись на поминках коллеги, земля ему пухом. Возвращались пешком, и, проходя мимо нынешнего здания Парламента, что в Бишкеке Белым Домом зовётся, женщина вдруг спросила: "Помнишь, когда-то здесь Первомайский военкомат стоял? А позади него Трибунал размещался. Мы в нём всей семьёй жили"
  Заинтересовался...
  " ... Отца своего я не видела: мама его еще до моего рождения прогнала. Сама ж она старшим делопроизводителем в Трибунале работала. Тут же неподалеку квартиру снимали.
  В 1960-м, едва мне два года исполнилось, хозяева нас на улицу выставили. В буквальном смысле: мама с работы приходит, а мы с бабушкой во дворе, среди утвари домашней, рёвом ревём.
  Три дня маман кабинеты начальственные обивала, - куда там, не приняли даже. Отчаялась женщина, чуть руки на себя не наложила. Один из судей тогда и посоветовал в здание Трибунала вселиться. И "подбодрил": или уволят за самоуправство, или крышу над головой получишь.
  Матушка по вечерам там уборщицей подрабатывала, ключи имела. Советом не преминули воспользоваться.
  Помню, сижу на горшке. Над головой, пристроив на антресолях примус, бабушка кашу варит. Родительница тут же посуду расставляет. И неожиданно председатель заходит. Весёлый, с морозца.
  Немая сцена...
  Короче, вечером на начальственной машине нашу семью в офицерский барак, что на месте нынешнего Министерства обороны стоял, перевезли. Комнатушку отдельную с потолками высокими, дали. Ма-лю-сень-кую! Тогда ж она нам дворцом показалась...
  Пять лет там прожили. Голова к голове спали. Посуду в коридоре хранили, благо, наша дверь последней была: сосед нам там полки смастерил. С детьми офицерскими в прятки-догонялки играла.
  А еще помню ёлку новогоднюю, что впритык к раскладушке моей приткнули. Не высокая, но настоящая, искусственных тогда не было. Игрушки сердобольный сосед подарил. Его только что из Группы Советских войск в Германии перевели. Красивые! Одну, юлу стеклянную, крутила- крутила, и разбила-таки.
  Влетело от бабушки...
  ... В списках на жильё мама долгие годы первой в очереди стояла. Но не везло: только где-то что-то освобождалось, новый офицер с семьёй приезжал. С формулировкой в приказе: "С внеочередным предоставлением жилья". И маму отодвигали - к вольнонаёмным в Армии как к людям второго сорта относились...
  Мамочка часто по командировкам моталась. В дальних гарнизонах ночевать было негде - женщину в казарме не разместишь. Однажды в Пржевальске уголовное дело, где в дорожно-транспортном происшествии два офицера погибли, а третьего, водителя, судили, неделю прожить пришлось. Жены погибших, кстати, просили не применять лишения свободы - мужей-де не вернёшь, а у подсудимого трое детей мал-мала. Закон суров: пять лет колонии строгого режима впаяли...
  Селили обычно в медсанчасти. Военврач-рентгенолог, с коим она семь ночей под одной крышей провела, пожалел судисполнителя. И сделал маме снимок, увидев который госпитальное начальство столичное всполошилось, лечить ее экстренно принялось, а комендантско-эксплуатационная часть очень скоро жилье отдельное выделила.
  Так мы, наконец, квартиру двухкомнатную в 4 микрорайоне получили. И, если барак нам дворцом показался, можешь представить, чем то жилище отдельное, с сортиром и душем, для нас было?! Много лет как на праздник домой возвращались. Бабушка в палисаднике огородик разбила, цветы, огурцы выращивала...
  В 1974-м мы её похоронили. Маму - в прошлом, 2019-м. Было ей 88. Царствие им небесное!
  ... Судьбой я во многом её повторила. И в Трибунале курьером поработать успела, и с мужем, лишь дочку родив, разбежались. И девочка моя тоже с первым супружником характером не сошлась, разве что детей завести не успела. Но вот уже два года с хорошим человеком живёт. Душа в душу. Тот ее лет на пять старше, на руках носит. Счастливы.
  Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить...
  ... Хозяйкой став, я квартиру отделала, как давно мечтала. И мебель новую, удобную, завезла. Теперь это моё гнездышко. На пенсию готовлюсь, рукодельничать буду.
  Жизнь только начинается! "
  Александр Зеличенко,
  Бишкек, март 2020
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"