Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Кыргызский "Трест"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кыргызский "Трест"
   (Быль)
  В арсенале чекистской классики, уверен, особое место занимает операция "Трест". Создав в России "приманку" - пятую колонну и показную "инфраструктуру" подполья, - ЧК удалось в 1920-х заманить в страну и задержать "Гения террора" Бориса Савинкова, чьё чутьё многократно превосходило волчье.
  Тенденция и концепция операции под кодовым наименованием "Трест" в дальнейшем легли в основу многих аналоговых оперативных комбинаций. В начале 1930-х, как сообщают архивы, "мини-"Трест" был проведён и на юге Кыргызстана.
  ... Из донесения оперуполномоченного Отдела Государственного Политического Управления (ОГПУ) по Узгенскому району Д.Романова:
  "Государственная граница в зонах Алайку, Ойтал, Иркештам на территории Ошской области в 1927-32 годах неоднократно нарушалась обосновавшимися в Синцзяне бандформированиями. Нападая на погранзаставы, преступники затем терроризировали и грабили местное население, совершали поджоги, угоняли скот.
  Особенно отличался сам себя объявивший "неуловимым" бандглаварь Аитмерек Тохта- манджиев, возглавлявший шайку из 50-60 головорезов. Благодаря знанию местности, после опустошительных налётов бандитам всякий раз удавалось оторваться от погони и безнаказанно скрываться за кордоном.
  В апреле-мае 1932 года, объединившись с прозванным в народе "Кровавым Пансатом", Аитмерек во главе группы в 150 разбойников в очередной раз прорвался в погранзону СССР и бесчинствовал несколько дней. После боестолкновений с советскими пограничниками, понеся тяжёлые потери, преступники вновь скрылись за границей с награбленным.
  МИД СССР заявило решительный протест против бездеятельности китайских властей и участившихся бандитских налётов, потребовало интернирования банды и выдачи самого Аитмерека. Однако при прямом попустительстве китайских военных властей ему 29 июля 1932 года удалось вновь проникнуть на советскую территорию..."
  Вот тогда-то, очевидно, и возникла задумка о пленении или ликвидации главаря и "разложении джигитской массы" не путём затяжных переговоров и военных операций, а методами оперативно-чекистской работы.
  План операции был разработан в кратчайший срок тем самым райуполномоченным Дмитрием Никитичем Романовым и утверждён командованием Южно-Кыргызского оперсектора ОГПУ. Документ предполагал создать законспирированную диверсионную группу, и под благовидным предлогом влить её к Тохтаманджиеву. Задача - уничтожить "пахана" и разложить банду. Руководство операцией поручили разработчику.
  В те годы умели действовать оперативно. Совсем скоро несколько проверенных местных жителей, объединившись "в банду", холостыми зарядами, с тыла, обстреляла погранотряд, гнавшийся за аитмерековцами. "Застигнутые врасплох", "зелёные фуражки" вынуждены были прекратить затеянное для антуража безнадёжное преследование...
  Так, ловко маскируясь, группа мстителей влилась в состав банды. А через некоторое время, 27 августа 1932 года, в ущелье Джурек-Таш, что в верховье реки Кара-Кульджа Советского района, вышедший на заре поохотиться Аитмерек был "случайно" подстрелен пограничным дозором. Ещё через два дня при странных обстоятельствах погибли его ближайшие подельники "Абдыш" и Курманбек.
  Оставшиеся без руководства джигиты разбежались. Несколько упёртых, прорываясь за кордон, были пленены или убиты.
  Банда "неуловимого" Аитмерека перестала существовать.
  
  Заверенные архивариусом, пожелтевшие архивные страницы донесли нам имена лишь трёх отважных бойцов: Паиза Солтабаева, Пазиля Азимбекова и Маматбая Дюшамбиева. Последний, по всей видимости, отличился особо: узгенский райисполком наградил его лошадью и Почётной грамотой. А райотделение ОГПУ вручило Поздравительный адрес с изложением заслуг героя. В архивной папке сохранилось его потёртое фото.
  
  Александр Зеличенко,
  Бишкек, январь 2023
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"