Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Лётчик-налётчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лётчик - налётчик
  ...Ориентировка на розыск сбежавших зэков пришла по шифрканалам за подписью самого Министра. Уже одно это означало бессонные ночи, засады, проверки любой тени: "5 июля 1983 года из ИТК-17 путем подкопа совершили побег шестеро особо опасных рецидивистов. Главарь группы Алексей Викторович Труханов, 1935 года рождения (данные изменены). Принять все меры к задержанию".
  Вечером руководство областного Управления внутренних дел и таласской городской милиции, которую я тогда возглавлял, вызвали в областной Комитет Государственной безопасности.
  Инструктировал лично начальник. Взволнованный тон, нервы на пределе. Поздоровавшись, сразу объявил, что "дело Труханова" находится на личном контроле председателя КГБ СССР генерала армии Чебрикова, и потому докладывать о ходе оперативно-розыскных мероприятий следует ежечасно. Беглец - не из обычных уголовников, политический. Ярый антисоветчик.
  Я был готов к отчету о проделанной после получения шифрровки работе: проинструктировали личный состав, раздали фотографии беглецов, установили две засады в местах их вероятного появления, усилили охрану объектов, перекрыли автотрассу Талас - Джамбул, сформировали четыре поисковых группы, поставили конкретную задачу перед участковыми...
  Но, никому не дав слова, начальник облКГБ продолжал: "Военным лётчиком служил, самую последнюю технику обкатывал, на хорошем счету был. Вдруг недовольство властью проявлять начал, к диссидентам примкнул. Списали из армии, вернулся в родной Куйбышев (ныне - город Самара РФ), присматривали за ним, в полглаза, правда. Вдруг фигурант исчез. А через год - звонок домой, из Стокгольма (во времена "Железного занавеса" такое можно было сравнить разве что с телефонным разговором с марсианами). Мол, жив-здоров, не волнуйтесь, скоро буду. Будет он, как же - подумалось. Ан нет, появляется. Свеженький, помолодевший.
  Взяли.
  Рассказал, как за границу ушел: дескать, купил билет на круиз по Черному морю. А когда лайнер вдали от родных берегов оказался, выпрыгнул и, на резиновой лодке с единственным веслом - до турецкого берега, во! Сами понимаете, без посторонней помощи не обошлось: не мог же он на борт с каноэ взойти! Или на корабле кто приготовил, или, что более вероятно, подлодка в нейтральных водах всплыла. И так, и эдак крутили - ничего, кроме незаконного перехода границы, доказать не удалось. Мир, дескать, посмотреть решил, и всё тут...
  Дали четыре года общего режима. Этапом - в Киргизию, от большой политики подальше. На зоне, образованный ведь, склад металла доверили. Подработали, недостачу выявили, срок добавили - плюс три года строгача. В другую зону перевели, глаз вроде бы не спускали. Нет же, подкоп замутил, еще пятерых подбил. Шпик хренов..."
  И тут чекист осекся: "Последнего не говорил. Но к розыску подключить всех. У беглецов наверняка связи и в нашей области имеются. Перекрыть. Проверять всё и вся. Чуть что - докладывать немедленно. Вопросы?"
  Вопросов не было. Вот только недоумевали, это ж какой волей и силой характера обладать надо, чтоб в нарушение всех воровских законов и понятий, "красный" - так на криминальном жаргоне служивых, милиционеров и прочих в погонах называли и люто ненавидели, смог блатных, да не простых, а "козырных", на побег подбить и подкоп рыть заставить?!!
  ...Рутина. Отработка ранее судимых из той же колонии, откуда сбежали. Алиби - шмалиби, знал-не знал, слышал-не слышал... Тут - чабан: в Кумуштаке троицу видел, в предгорьях прятались. Не местные, орустар (на кыргызском языке - русские).
  Едва доложились - приказ: лично опергруппу возглавить, всё урочище вверх дном перевернуть... Робкие попытки возразить, мол, территория района, они местность лучше знают, полковник госбезопасности прервал вмиг: "Приказ ясен?! Выполнять!" Признаться, в милиции мы к такому стилю не привыкли. Но, - куда деваться, - случай особый...
  Неделю на природе. Ночами, перед тем, как в спальник закуклиться, караул выставлял, днем же местность прочесывали: благо, пару овчарок с собой прихватили. Опрашивали местных, хоть какие-то следы пребывания чужаков искали, кострище там, шалаш - ни-ни. Порыбачили напоследок, и прикрывшись ворохом протоколов допросов и рапортов - восвояси...
  Друг мой, капитан Кудайбергенов, тогдашний сотрудник Оперативного отдела Главного управления исправительно-трудовых учреждений Киргизской ССР, в то же время пребывал в Куйбышеве. Розыскников из Киргизии там сам генерал, главный областной чекист, принял. В хорошую гостиницу поселил, машину закрепил. Но строго-настрого "посоветовал" никуда нос не совать: "Ребята мои по-серьёзному здесь работают, не мешайте. Что-то узнаем - сообщим". Погостив три дня, попутным московским поездом - во Фрунзе. Благо, всемогущее КГБ с отдельным купе подсобило.
  ... Долго ли, коротко ль, взяли Труханова в Ташкенте. Простой патрульный мент опознал в трамвае по ориентировке, за что медаль получил. Добавив срок за побег, лётчика на особый режим, куда-то в тьму-таракань, отправили...
  ... Прошли годы, грянула перестройка. Ельцинским указом десятки политических получили свободу. И как-то раз Коба Кудайбергенов своими глазами такой вот сюжет по телевизору видел: свадьба, жених - ...Труханов. В интервью поведал, что 18 лет, пять зон сменив, дождался-таки своего часа...
  Судьба...
  
  Александр Зеличенко,
   Бишкек, декабрь 2017
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"