Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Мазурик из поднебесья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мазурик из поднебесья.
  
   ...Чолпон-Ату считают курортной столицей Иссык-Куля. Справедливости ради отметим - его северного побережья. На южном же таковым является Тамга. Большое уютное село с военным санаторием. В старые добрые времена здесь отдыхали космонавты, поправляли здоровье генералы, набирались сил крупные государственные мужи. Для их удобства здесь даже аэропорт соорудили.
  
   ... С некоторых пор село лихорадили кражи. Серийные. Обнаглев, один и тот же номер воры чистили дважды, а то и трижды. Доставалось и милиции: грабили-то "небожителей", шум поднимать те умели... Множество отработанных версий, десятки подозреваемых и, несмотря на контроль республиканского МВД, преступления про­должались.
   ...Снова кража, через окно. Взяли магнитофон, кольцо, деньги, прихватили импортное спиртное. И - никаких следов. Опергруппу возглавил заместитель начальника Джеты-Огузского РОВД майор Асылбек Салиев. В какой уж раз взялись за ранее судимых. И постепенно подобрались к Фокину: задатки дешевого "авторитета", самогон, наркотики...
   Допрос длился до поздней ночи, напряжение нарастало. Казалось, Фокин вот-вот расколется, но в пос­ледний момент тот лисой вновь и вновь ухо­дил от ответа. И все же его "сломали": нашелся свидетель, безошибочно опознавший в рецидивисте продавца украденного магнитофона. Путая след, тот в выходные пытался продать портативный "Panasonic" на людном базаре областного центра.
   Так уж сложилось, что изымать похищенное пришлось глубо­кой ночью. Преступник хи­тер, ворованное прятал... в кабине башенно­го крана, на котором рабо­тал. Туда и поднялись ре­бята, обнаружив под сидень­ем целый склад ворованного.
   Протокол изъятия, под­писи понятых... Фокин держался спокойно, и опера устали, успех притупил бдительность. Вдруг злоумышленник рванул­ к парапету, пытаясь броситься вниз, на рельсы, с тридцатиметровой высоты!
   Что двигало им - сам Фокин потом объяснить не мог. И туго при­шлось бы моим коллегам, будь на месте одного из понятых, работника санатория Р. Мухамеджанова, кто-то другой...
   Перехватив воровскую руку, Рашид скрутил ее приёмом. Мазурик взвыл в бессильной ярости, желанье делать глупости пропало. И все ж пришлось его связать и спус­кать прямо-таки на руках.
   ... Я поинтересовался, отку­да у человека мирной профессии мгновенная реакция, заученность движений. Оказалось, в прошлом завклубом - десантник, старшина ро­ты.
   В уголовном розыске скупы на похвалу. В данном случае мы делаем Рашиду исключение.
   Александр Зеличенко,
   Джеты-Огуз, 1988 год. Обработка 2007.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"