Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Мельпомена Vs Преступность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мельпомена VS Преступность
  23 февраля 2021 исполнилось бы 70 лет Бактыбеку Муратбековичу Рыскулову - первому Председателю Государственной комиссии по контролю наркотиков при Правительстве республики (1993)
  ... Сын двух великих мастеров сцены и кино, братишка известного театрального режиссера, Бакын, казалось, был обречён служить Мельпомене. Не без сценического таланта, да и протекцию в актёрском цехе получил бы легко.
  Но выбрал совершенно иное поприще.
  ... Мы познакомились в Карагандинской Высшей школе МВД СССР в 1974-ом. Популярнейший гитарист местного вокально-инструментального ансамбля, слушатель выпускного курса, он поддерживал нас, кыргызстанцев-первогодков, в нелегком курсантском бытие.
  Через годы встретились на практике, служили в Таласе. Здесь подружились, вместе уехали в Москву, в Академию МВД СССР. И уже никогда, до самой трагической смерти Бакына, не расставались.
  Поражала рыскуловская интуиция. Ему было достаточно час пообщаться с человеком, чтобы постичь того до самых глубин. Не помню случая, чтобы старшОй ошибся...
  А ещё - извечный оптимизм и потрясающее чувство юмора. В Таласе, в самом начале 1980-х, мы, трое офицеров-фрунзенцев, служили вместе в Управлении внутренних дел. Область только-только создалась, бытовых проблем - масса. Перебивались... Вдруг одного из троицы забирают в обком партии, инструктором... Тогда это было все равно что Бога за бороду схватить... И всё. Всё! Не то, чтоб общаться, "обкомовский" даже здороваться перестал... Через какое-то время нас с капитаном Рыскуловым среди прочих вызвали на совещание в обком. Пришли чуть раньше, вдруг видим - по коридору идет заведующий отделом (бооольшая по тем временам шишка) в окружении двух своих подчиненных-инструкторов, один из которых - "наш". "Ну вот, сейчас отворачиваться начнет, иль не узнает", - пробурчал я. "Давай проучим" - с этими словами Бактыбек шагнул навстречу, за руку поздоровался с шефом (был знаком через своих знаменитых родителей), и состроив сочувственное лицо, повернулся к нашему "другу":" Ой-ёй-ёй, да разве ж можно так бухать? Смотри, аж физиономия заплыла, наверное, даже в зеркале целиком не помещается, опухла. Это ж Вам не милиция, ОБКОМ! Не позорьте нас, пожалуйста"
  Немая сцена...
  В МВД Бактыбека ценили и уважали. И потому в 1993 году поддержали выдвижение на ответственную должность Председателя Государственной Комиссии по контролю наркотиков при Правительстве Республики Кыргызстан.
  Мы работали вместе, увлеченно и с азартом. В кратчайшие сроки добились ратификации страной трёх известных антинаркотиковых Конвенций ООН, что сразу же привлекло к нам международное внимание и материальную поддержку в виде грантов и проектов. Принялись за выработку нового законодательства, профилактику наркопотребления. Для этого создали Совет, куда вошли известнейшие в республике общественно-политические деятели, представители культуры, науки, журналисты, писатели и актёры.
  ...Планов было громадьё.
  Но сбыться им не было суждено. В 1995 Бактыбек Рыскулов трагически погиб в автоаварии.
  Да будет благословенна его память!
  Александр Зеличенко,
  Бишкек, февраль 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"