Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

ћмир, свободный от наркотиков - утопияЋ ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Мир, свободный от наркотиков - утопия" ...
  
   На традиционном международном форуме в Вилтон Парке (Англия) обсуждена будущая "антинаркотиковая стратегия" Афганистана.
  
   Вот уже 60 лет стараниями британского Foreign Office средневековый рыцарский замок Вистон стал ареной для международных форумов. Девиз Вилтон Парка "Профессионализм без политики" делает его весьма притягательным для "штучных" специалистов, отбором и приглашением которых занимается организационный комитет. Участвовать в вилтонпарковских слушаниях престижно, выступать - почетно. К рекомендациям экспертов чутко прислушиваются в Лондоне и далеко за пределами Великобритании.
  
   Антинаркотиковые заседания здесь стали традиционными. В этом году, например, обсуждалась подготовка к сессии Генеральной Ассамблеи ООН две тысячи восьмого года, где будут подводиться итоги прошедшего десятилетия. Рассматривались вопросы эффективности различных вариантов наркополитики, ситуация в Афганистане и странах наркотранзита, распространенность наркокоррупции, отмывание денег, деятельность организованных транснациональных групп. В повестке дня стояли также проблемы снижения спроса и предложения на наркотики.
  
   Эпиграфом к Вилтон Парку - 2006 прозвучали слова открывавшего форум исполнительного директора ооновского офиса по наркотикам и преступности Антонио Марио Коста, заявившего о невозможности создать мир, свободный от наркотиков, уже сегодня. Высокопоставленный Представитель ООН проинформировал собравшихся об особенностях наркоситуации, ответил на многочисленные, порой весьма "дерзкие" и колкие вопросы.
  
   В многочисленных дискуссиях за круглым столом, в кулуарах знатоки обсуждали назревшие проблемы, делились опытом, отстаивали позиции, высказывали совершенно неординарные точки зрения. Так, американец Итан Эйдельман, идеолог политики отмены запретов на наркотики, в своей пламенной, хорошо аргументированной, и тем не менее вызвавшей многочисленные споры, речи, призвал к свободным дискуссиям по проблеме. И все ж большинство сочло идею отмены запретов несколько опережающей время...
  
   Рефреном звучала ситуация в Афганистане. Марио Коста сообщил, что исходя из масштабов (а в "Золотом полумесяце" в 2005 году было произведено около девяноста процентов мирового опия - 4400 тонн, достаточного, чтоб изготовить 440 тонн высококачественного героина), сегодня вполне допустимо говорить об Афганистане как о единственном источнике героиновой наркоугрозы. Шестьдесят процентов зелья поступает на черные рынки через Иран, остальные сорок - через Центральную Азию. Так или иначе, главной мишенью героина является Европа с ее богатыми внутренними торжищами - 10 процентов "белой смерти" распродается на улицах британских городов.
  
   Считается, что "внутренней интервенции" героина сами афганцы сопротивлялись достаточно долго. В 70-80-х годах прошлого века внутривенников здесь зарегистрировано не было. Думаю, что беспрерывно воюющей стране просто было не до того. Сегодня, однако, только официально значатся семь тысяч потребителей внутривенных наркотиков, большинство - в Кабуле (опять же наверняка потому, что работа по их выявлению здесь поставлена лучше). И, неизбежно, среди них уже обнаружены первые ВИЧ-инфицированные... Чем это грозит в условиях наркоэпидемии мировой практике известно достаточно хорошо. Вот почему специалисты, в том числе и автор этих строк, настоятельно советовали присутствующему на форуме антинаркотиковому Министру (в Афганистане специально создано такое ведомство!) господину Квадери срочно начать обмен шприцев, активно внедрять другие методы снижения вреда. Иначе в стране, абсолютно "не продвинутой" в профилактике смертельной болезни, возможен настоящий взрыв эпидемии ВИЧа! К этому, кстати, уже сегодня необходимо готовиться и нам, странам-соседям: волна эпидемии, как когда-то нарко-цунами, вполне способна добраться и до наших берегов...
  
   Министр Квадери сообщил, что опираясь на известную "антинаркотиковую стратегию Карзая", включающую, напомним,
   - создание государственных институтов борьбы с наркотизмом;
      - проведение широкой информационно-профилактической кампании;
      - поиск альтернативных средств к существованию;
      - проведение запретов и правоохрану;
      - осуществление уголовного судопроизводства;
      - искоренение посевов;
      - сокращение спроса и лечение наркозависимых;
   - международное и, особенно, региональное сотрудничество,
   афганским силовикам в 2005 году удалось на двадцать процентов сократить количество наркопосевов. "Кроме силовиков, уничтожение плантаций является одной из главных задач губернаторов на местах. Подчас их вклад в борьбу с наркотиками становится главным мерилом лояльности, способности управлять провинцией" - заявил министр. Он также напомнил, что после разрушительных войн и бомбардировок, в условиях коллапса экономики опий стал для многих единственным источником к существованию. Альтернативой наркопроизводству, значит, может быть только развитие хозяйства, повышение уровня благосостояния афганцев. Об этом же пока говорить рано. Весьма красноречивый факт: сегодня лишь шесть процентов населения страны имеет доступ к электричеству... "Если б я жил в таких условиях, как подавляющее большинство афганских семей, я б поедал опий с утра до вечера, лишь бы убить чувство голода", - заявил один из участников встречи, европеец, прилетевший на форум после долгих месяцев работы в Афганистане. И все же политическая воля афганского руководства, поддерживаемая международным сообществом, внушает оптимизм. Норма, ставящая наркопроизводство вне закона, внесена даже и в Конституцию страны. Параллельно ведется борьба с отмыванием денег, порождаемой шальными наркоприбылями коррупцией, которая, по словам министра, становится проблемой проблем.
  
   И не только в Афганистане. На Ямайке, например, по подозрению в связях с мафией только за последние три месяца вынуждены были подать в отставку 11 высокопоставленных офицеров антинаркотикового ведомства. Замешанные на коррупции скандалы то и дело потрясают Латинскую Америку - если производство кокаина раньше концентрировалось в основном в Колумбии, Боливии и Перу, то сегодня этим занялся весь континент. Среди наиболее наркокоррумпированных стран назывался и соседний Таджикистан.
  
   Несмотря на огромный риск, колоссальная прибыльность наркобизнеса делает его весьма привлекательной для транснациональных организованных преступных групп, террористических организаций, использующих наркоденьги для финансирования своих операций. Если в самом Афганистане килограмм героина можно приобрести за 500-700 долларов США, то в самих Соединенных Штатах, продавая его на улицах порционно, можно выручить до ста двадцати тысяч!
   Эти и многие другие вопросы стали предметом внимания Вилтон Парка. И по каждому направлению выработаны конкретные рекомендации. Работа продолжалась и в кулуарах, где шел интенсивный обмен информацией. О том, например, что наш ближайший сосед, Китай, становится крупнейшим мировым производителем наркотиков синтетических. О том, что американцы в Афганистане серьезных антинаркотиковых мер не предпринимают: гоняясь за Аль-Каидой, они боятся потерять контакт с местным населением, которое, как уже говорилось, до сих пор во многом зависит от урожаев алого мака. О роли неправительственных организаций в профилактике наркотизма. О тройственной политике снижения спроса на наркотики, предложения и вреда от их потребления.
  
   О последнем - особо. Как уже говорилось, вслед за Европой практика снижения вреда становится нормой в Афганистане. В Иране к боевым действиям с наркотиками в последние годы добавились и меры по предотвращению эпидемии СПИДа, идущей, главным образом, с иглы наркомана. Здесь активно обменивают шприцы, вводят заместительную терапию, ведут разъяснительную работу. В этом активно участвует духовенство - момент, когда оно обратилось лицом к проблеме, иранские специалисты считают отправной точкой в изменении подходов к проблемам наркозависимости и профилактики страшной болезни. Свыше пятидесяти пунктов заместительной терапии открылись в прежде абсолютно игнорировавшей эти методы Малайзии. Даже в Швеции, известной своей нулевой толерантностью к наркотикам и долгие годы стратегию "Снижения вреда" не признающей, наметились изменения: рост смертности от передозировок, увеличение количества ВИЧ-инфицированных и больных гепатитами наркоманов, заставили шведов искать слабые звенья в наркополитике.
  
   Приверженность снижению вреда Кыргызстан, по праву считающийся удачной моделью наркополитики, доказал не на словах, а на деле. Знатоки считают, что во многом благодаря этому нашей республике удается сдерживать ВИЧ-эпидемию. Намечающиеся же позитивные изменения наркозаконодательства позволят продвинуться на этом пути еще дальше.
  
   Александр Зеличенко, полковник милиции, участник Вилтон
   Парка - 2005, 2006.
   Бишкек, февраль 2006 года.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"