Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Молитва против наркотиков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Молитва против наркотиков.
  
   В рамках Международного Дня ООН по борьбе с наркоманией Агентство Кыргызской Республики по контролю наркотиков и Госкомиссия по делам религий провели Круглый стол с участием представителей религиозных конфессий и общественных организаций.
  
   ... Чудо, но когда порог "закрытого" ведомства пересекли священнослужители, проливной дождь прервался и дал возможность открыть книжную ярмарку. На стендах НПО, Агентства, правительственного органа по делам религий выставлялись красочные буклеты, пособия, открытки антинаркотиковой тематики, профилактике СПИДа, пользовавшихся спросом у многочисленных гостей.
  
   Задавший дискуссии тон генерал Кубатбеков рассказал о наркоситуации. Кыргызстан, по его словам, за последние несколько лет стал не только страной-транзитом, но и страной - потребителем зелья. И произошло это не только ввиду близости Афганистана, не только благодаря козням наркомафии, но, главным образом, из-за отсутствия в молодежной среде идеологического стержня. Разрушив прежних, коммунистических "идолов", взамен ничего предложено не было. Заполнить идейный вакуум во многом и надлежит религии, проповедующей духовные ценности. "Надежная профилактика порока без показного рвения" - идефикс генерала...
  
   О предпринимаемых правительством мерах предотвращения смертельной угрозы рассказала его представитель Айнагуль Исакова, начальник департамента Агентства Алтынай Акматалиева, сотрудники Госкомрелигий. О помощи международных организаций - представитель ПРООН М.Сарыбаева и СПИД-Фонда "Восток-Запад" Наталья Шумская. По их мнению, главная задача сегодня - сдерживание темпов распространения ВИЧ\СПИДа. Сценарий эпидемии в Кыргызстане типичен: начавшись в среде наркоманов, осужденных, секс-коммерсантов, ее распространение продолжилось уже и через брачные половые контакты. Так, по данным эксперта Ларисы Башмаковой, в сегодняшнем Оше инфицировано 11 процентов наркопотребителей (а их - тысячи!), в узбекском Янги-Юле, что по соседству - до 40 %! Большинство из них имеет сексуальных партнеров, многие состоят в браке. И их ни в чем не повинные "половинки", значит, постоянно живут в смертельной опасности заражения ...
  
   "Когда объединяются чистые силы, они всегда побеждают зло" - приветствовал участников Круглого стола представитель Муфтията. Наркотики, по его словам, относятся к понятию "Хамр" - тому, что туманит разум. А потому их принятие противоречит Корану и воле Всевышнего.
  
   Православие в Кыргызстане насчитывает 130 летнюю историю. В последние годы христианские пастыри не только проповедуют, но и непосредственно работают с оступившимися. Святые отцы идут в колонии, создают приюты для бездомных, алкоголиков и наркоманов. И пытаются достучаться к их душам. В Бишкеке, к примеру, при Воскресенском Соборе открыт Духовный Центр, куда может обратиться всякий страждущий. Об этом присутствующим поведал Благочинный Отец Николай.
  
   Опытом работы с беспризорными детьми, большинство из которых - наркоманы и токсикоманы, поделился представитель католиков. "Счастье дает только Бог, наркотики его не приблизят". А СПИД, по мнению брата Домиана, остановят не презервативы, а добрачное целомудрие и верность в браке. Над этим тоже работает католическая община.
   "Смотрите, прогресс налицо. Еще недавно о таком "соборе" нельзя было и мечтать. Религию называли "опиумом для народа", т.е. злейшим наркозельем. А сегодня мы сидим за столом в Агентстве по контролю наркотиков и намечаем совместные действия противодействия вселенскому злу" - обратился к присутствующим Епископ Евангелическо-лютеранской церкви Альфред Айхгольц. И предложил расширять всемерно углублять эту работу.
  
   Об успешных медицинских программах, в том числе для наркозависимых и злоупотребляющих спиртным, поведали представители Южной Конференции Христиан Адвентистов Седьмого Дня. Они продемонстрировали многочисленные издания, книги, плакаты. Интерес присутствующих, в частности, вызвал фолиант "Лекарства из Божьей аптеки", видеоролики, о которых рассказала представитель Конференции Лариса Николаевна Коваленко.
  
   "Приходящего ко мне не изгоню вон" - сказал Господь. И эта заповедь стала главной в работе Союза Евангельских Христиан Баптистов. Для детей улиц им открыт центр в Бишкеке, на очереди - реабилитационный центр в Канте. "...Мы молимся, мы просто молимся и постимся, и просим Божьего Водительства в выборах достойного Президента. Тогда, надеемся, удастся решить множество проблем, в том числе и ту, о которой говорится сегодня. У некоторых это вызовет скептические улыбки, но молитва от сердца - великая сила, прямой путь к Богу!"
  
   Некоторым кругам очень выгодно представить Кыргызстан как вотчину наркобаронов. На необходимость давать отпор таким инсинуациям обратил внимание присутствующих автор этих строк. И разъяснил, что вопросы политических приоритетов, инвестиций, оказания гуманитарной, любой другой помощи и поддержки Запад всегда рассматривает через призму наркополитики той или иной страны. И Кыргызстану, что пятнадцать лет тому своими практическими шагами завоевал имидж последовательного наркоборца, необходимо постоянно поддерживать и укреплять его на международной арене.
  
   ... "Круглый стол", несомненно, прошел успешно. Результат во многом обеспечили усилия ведущей, Заместителя председателя Государственной комиссии при Правительстве Кыргызской Республики по делам религий Натальи Николаевны Шадровой. А её предложение о создании межрелигиозного центра решения социальных проблем несомненно заслуживает серьезного внимания и рассмотрения.
  
   Александр Зеличенко, Международный эксперт по
   наркополитике программы "Снижения вреда",
   Нью-Йорк.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"