Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Находчивый участковый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Находчивый участковый
  
   Сейчас даже трудно представить, какой властью не в столь уж далекие времена обладал коммунистический чиновник даже средней руки. А уж сотрудник Центрального Комитета Компартии! Первый же секретарь пользовался властью поистине неограниченной...
  
   ...В кабинете министра внутренних дел настойчиво звонила "тройка" - прямой телефон заведующего отделом адморганов ЦК Компартии Киргизии. "Ваш участковый Качиев пришел проверять документы у Первого секретаря товарища Усубалиева..."
  
   Сказать, что Министр упал со стула - ничего не сказать. Поднялся такой шум, что многим небо показалось с овчинку. Замминистры, начальники управлений носились как простые опера - искали Кайчиева. Начальника РОВД, где служил виновник переполоха, свалил инфаркт...
  
   Лейтенант подвергся обструкции. Только ленивый, начиная с замначальника райотдела, кончая курирующим заместителем министра, не орал на него, не топал ногами, не брызгал слюной и не пытался сорвать погоны. Качиев не сопротивлялся, лишь искренне не понимал - за что?!
  
   Офицера уже вели на аутодафе к министру, когда у того в кабинете опять зазвонила "тройка". И уже совсем другим, не начальственным, голосом, тот же заведующий отделом попросил направить участкового, "которым МВД может гордиться" (!), в ЦК, на прием к Самому...
  
   Не понимая, что происходит, сотрудника тем не менее соизволили выслушать. Оказалось, участок в самом центре столицы он обслуживает недавно, и, поскольку жилых домов в самом сердце города тогда было не много, он начал посещать руководителей расположенных здесь министерств и ведомств, представлялся, рассказывал о криминальной ситуации, вручал визитки - делал свою работу. Дошла очередь и до ЦК.
  
   Короче, слухи о пытавшемся побывать у него бравом участковом инспекторе дошли до Турдахуна Усубалиевича. И он пожелал встретиться лично. На встрече. Первый сказал, что за двадцать пять лет, что он находится на этом посту, ни разу не видел участкового, поблагодарил Качиева за инициативу, порасспросил о службе, житье-бытье...
  
   И пошла обратная цепная реакция. Министр вручил "находчивому милиционеру" премию в пятьсот рублей - большие по тем временам деньги. Его на перебой хвалили замы, руководители различных уровней. Забыв об инфаркте, угодливо заглядывая в глаза, начальник РОВД перед всем личным составом долго тряс руку, говорил высокие слова...
  
   Вскоре, - такова жизнь, - случившаяся в 1984 году история эта забылась. Толик Качиев сменил несколько мест службы, и год тому назад вышел в отставку с должности оперативного дежурного МВД. Создал охранное агентство, успешен в бизнесе. В свои пятьдесят с небольшим бодр и полон планов на будущее.
  
   На днях мы встретились в музее МВД. И встреча эта подвигла меня рассказать историю двадцатипятилетней давности. Возможно, пригодится...
  
   Александр Зеличенко, полковник милиции
   Бишкек, июнь 2009
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"