Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Наркокурьер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Из мемуаров.
  
   Наркокурьер.
  
   Пост "Красный мост", что в Боомскоом ущелье, издавна слыл форпостом на пути контрабанды. В 60-х годах столетия прошлого, когда на Иссык-Куле еще цвели "алые маки", здесь задержали перевозчицу опия, использовавшую как тайник ... выпотрошенное тельце новорожденного.
  
   Когда сеять мак перестали, его сменили гашиш и марихуана, приготовленные из конопли-дикушки, облюбовавшей окрестные горы. И вновь потянулись на Иссык-Куль наркокурьеры...
  
   Прознав, оперативники возобновили "охоту". И была она подчас столь удачной, а наркотрафик - столь интенсивным, что рейсовые автобусы покидали пост изрядно опустев. Своеобразный рекорд - двадцать девять перевозчиков за день, в далеком 1979-м поставили автор и кинолог Слава Коношенко, выдрессировавший Найду не переносить анашу на дух...
  
   В тот год союзным постановлением Иссык-Куль объявили заповедником, и запретили въезд туда на личных авто. Машины, порой даже с якутскими (!) номерными знаками, заполнили ущелье, вытянувшись змеей на несколько километров. На пост выбросили "летучий отряд" гаишников, призванный навести порядок. Но и это не помогло, народ же, как водится, виноватил милицию. И гневно роился вокруг поста.
  
   ...В полдень от озера подъехал маленький ПАЗик. Билеты на жесткий, останавливающийся у каждого проселка бусик были много дешевле, а потому тряслись на таких в основном местные - курортники предпочитали комфортабельные "Икарусы". Паспортов не было, ехали недалеко, из Рыбачьего в Быстровку. И багажа мало.
  
   Внимание привлек лишь один, явно не местный, сидевший позади. Пока разбирались с передними, он безучастно смотрел в окно. Да и потом особо не волновался, когда попросили, спокойно пошел на пост.
  
   Небольшой саквояж был пуст, приступили к досмотру личному. И тут, совершенно неожиданно, пассажир вдруг взвился! Оттолкнув опера, рванул к окну. Перехваченный, боднул головой стекло и, у всех на виду, посеченный осколками, весь в крови, завопил: "Люди, спасайте! Убьёт милиция! Жизни лишают!!!"
  
   Пытаемся оттащить, а тот все пуще! Народ, и без того взведенный, как-то вдруг сплотившись, пошел на нас. Стеной. Сначала молча, потом - "Бей ментов!" В руках - монтировки, в глазах - злоба... Гаишников как ветром сдуло! Толпа все ближе, мужик - все громче. Признаюсь - растерялся...
  
   Старлей Николай Писаревский был старшим. И по возрасту, и по опыту. На посту этом он буквально вырос - старожилы помнят маленький магазинчик и столовку вблизи, где любили перекусить шофера. Здесь же, в изрытой пещерами превращенной в склад горе, жила семья поварихи. У нее и родился Николай.
  
   "Держите, у него что-то есть!" - и, выхватив ствол - на трассу. Выстрел вверх, еще и еще. "Бандит на публику играет! По ориентировке мы его взяли, в Рыбачьем семилетнюю девчонку изнасиловал. Потому и идет на такое, знает, на зоне ему не жить! А вы и поверили!"
  
   Скажи он - убийца, разбойник, не помогло б. А тут - насильник! У каждого дочь есть, сестрёнка. Сработало! Толпа замешкалась, но не разошлась. И тогда мы подняли шлагбаум, и сотня счастливчиков, забыв обо всем, рванула вперед!
  
   ... К гениталиям задержанного хитроумным узлом был привязан пакетик с опием. В возне, исхитрившись, он порвал целлофан и сглотнул содержимое. Мешали, пытались разжать зубы - не удалось. Насытившись, тот сразу же успокоился. Назвался трижды судимым, что потом подтвердилось.
  
   Александр Зеличенко, полковник.
   Август 2004.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"