Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

ћнаркотик - почтойЋ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Из мемуаров.
  
   "Наркотик - почтой".
  
   На днях исполняется 15 лет со дня проведения в республике первой операции "контролируемой поставки" наркотиков.
  
   На языке ООН под контролируемой поставкой понимается "проводимая уполномоченными на то государственными органами спецоперация по сопровождению обнаруженного ранее контейнера с наркотическими веществами с целью выявления и обезвреживания всей преступной цепочки".
  
   Но это сейчас, после того, как в 1994-ом Кыргызстан, кстати, первым в СНГ присоединился к международным антинаркотиковым конвенциям, проведение таких мероприятий расписано буквально до мелочей. Тогда ж сыщики больше действовали по наитию...
  
   Наркотики часто слали по почте. Проявляя недюжинную изобретательность, гашишем, например, начиняли фрукты. Марихуану ж частенько маскировали под соленья-варенья, закатывали в консервные банки, камуфлировали под обычные сигареты и отправляли в посылках-бандеролях.
  
   В далеком теперь 1988-ом на Иссык-Куле, главной наркожитнице Кыргызстана, для перекрытия популярного канала начали применять розыскных собак. Кинолог с питомцем объезжал почтовые отделения, и улик находилось во множестве!
  
   Одним из первых овчарка учуяла стандартный фанерный ящик без обратного адреса, идущий в таджикский Ленинабад. Его, как водится, вскрыли, и обнаружили килограмм высококачественного гашиша. Составив соответствующие бумаги, "контейнер" опечатали и, выяснив что к месту назначения дойдет он примерно через неделю, пошли готовиться к командировке.
  
   Уже через три дня оперативники Марс Осмонов и Талант Дуйшенбиев узнали, что по указанному в квитанции адресу живет рецидивист Усманов. Вор так допек местную милицию, что узнав о возможности избавиться, та оказала всяческое содействие. Сняв с других заданий нескольких офицеров, за объектом установили круглосуточное наблюдение.
  
   Посылка, наконец, пришла, и Усманов направился на почту. Предъявил паспорт, получил ящик и, не успев опомниться, ... оказался в наручниках. Для верности его пристегнули еще и к батарее отопления в стене. Обремененный криминальным прошлым, преступник сразу сообразил, что влип всерьез. Ведь адрес писал собственной рукой, чтоб ей отсохнуть! И, пока фанеру вскрывали и описывали, со знанием дела рассуждал, какой срок светит. И вдруг...
  
   Усманов вопил и дергался так, что вместе с наручником отодрал от глины чугунный радиатор! Причины для радости на лицо - вместо гашиша и тюремного срока опера одну за другой извлекли из короба завернутые в тряпьё ... три банки балтийской кильки "Пряного посола". Ровно один килограмм!
  
   Потом мы провели десятки удачных контролируемых поставок, но почему оказался комом первый блин, кто, где и когда изловчился поменять содержимое "смертоносной" посылки, так и осталось секретом. Не смотря на тщательное расследование...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"