Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Неврученный орден

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Неврученный орден
  Во второй половине 1980-х занимавшую шестую часть суши великую страну - Союз Советских Социалистических Республик - раздирали межнациональные конфликты. Справляться с ними становилось всё труднее, для этого наряду с войсками привлекалась и созванная со всех уголков милиция, включая курсантов учебных заведений.
  Так в конце 1988 в Баку оказался сборный отряд Фрунзенской средней специальной школы милиции МВД СССР, поставленный охранять два больших нефтеперерабатывающих комплекса непрерывного цикла. Их даже короткая остановка грозила пожарами, взрывами, техногенной катастрофой.
  6 декабря на двенадцатичасовую вахту во главе взвода курсантов заступил преподаватель криминалистики и судебной психологии, майор Эркин Конулькулов. И в тот же злополучный день на площадь в центр столицы в те времена ещё советского Азербайджана, вышли несколько сот тысяч митингующих.
  Собравшиеся требовали отставки правительства, выселения из страны лиц второй по численности этнической группы, освобождения из тюрем арестованных ранее зачинщиков беспорядков.
  Агрессивно настроенную толпу удалось разогнать. Но митингующие не исчезли, а, разделившись на группы по 15-20 тысяч, отправились на окраины - жечь, громить, убивать.
  Сил и средств катастрофически не хватало: воспрепятствовать погромщикам было некому. И вскоре огромная, возбужденная националистами свора уже блокировала центральные ворота нефтяного гиганта, где несли службу фрунзенцы.
  Выкрикивая дикие лозунги, бесчинствующие, числом до 25 тысяч, вознамерились остановить комбинат, расправиться с директором и лицами враждебной национальности.
  Военизированная охрана разбежалась. Десять курсантов с примкнутыми к "Калашниковым" штыками заглядывали в глаза командиру. А тот стоял рядом у ворот и, оценивая накал ситуации, ... прощался с жизнью.
  Применять оружие равносильно самоубийству, шестьюстами имевшимися патронами толпу не остановить. Да и как стрелять в своих, советских людей?!! А прорвись они на территорию, одной спичкой могли бы поджечь авиационное топливо, что гарантировало возгорание второго профильного завода, метрополитена и всепожирающий огненный смерч в центре города.
   "Испугаться не успел. Был страх за курсантов, мальчишек совсем, и понимание, что помощи ждать неоткуда. И тогда, как ни пафосно это звучит, решил, что если всё равно умирать, сделаю всё, что должен как мужчина, офицер, и будь что будет..."
  С этими мыслям миновал КПП и шагнул в толпу.
  ... Та от наглости офигела. Замерла. "Думаю, тут сыграл роль и мой отнюдь не богатырский рост, и азиатская внешность. Пока "противник" в себя приходил, глазами выхватил несколько лиц, показавшихся адекватными, чьи глаза выдавали интеллект".
  К ним и обратился: вот Вы, Вы и Вы, пойдёмте со мной. Сам вас по заводу проведу. Какой директор, какие армяне?!! Они уж давно разбежались. Кроме горстки рабочих-азербайджанцев, меня и роты (!) охраны там нет никого. Пошли! Развернулся, и - на завод.
  Слышу - крик: "И я, я пойду!" Оглянулся - поддерживаемая толпой тётка на взводе, явная истеричка. "Ладно, пойдёмте и Вы"
  ... Есть в судебной психологии термин: "Переориентация лидера". Владея определенными приёмами, с помощью заложенных в нём методик можно перевести отношение человека, заряженного к происходящему отрицательно, в позитивное русло. Много ль времени займет "перестройка", зависит от его, лидера, мотивации, и искусства "врачующего".
  "Как такое приходит в голову в минуты экстрима - доподлинно не известно. Только вёл я себя в те минуты - куда твоим Юнгу и Фрейду!"
  Повёл "парламентеров" в цеха. По ходу громко разъясняя, что рабочий цикл здесь устроен так, что останови они завод, - катастрофы не миновать, а в разрушении двух связанных между собой трубопроводами заводов, метро и красавца-Баку обвинят именно их. И термины при этом использую, будто не Карагандинскую школу МВД закончил, а Бакинский институт нефти и газа! Даже тётка-экстремистка, и та впечатлилась. Веришь, потом вспомнить пытался - не смог.
  Скоро час как "переориентацию" вёл. Тут курсант прибежал: "Люди кричат, что этих пятерых арестовали, штурмовать собираются".
  Назад, к воротам. Бегом!
  Выпустил "обработанных", ставших лидерами толпы, людей, сам - на вышку. Отсюда не слышно, но видно как на ладони. Пятёрку парламентёров окружили, те руками машут, явно взрыв изображают, то на завод, то на город показывают. В грудь себя бьют, может, "мамой" клянутся?
  Глядь - ближайшие к лидерам люди расходиться начали. К ним всё новые "обращенные" присоединялись.
  Через час рассосались все...
  Вечером подмога прбыла, объект охраняли в усиленном варианте. На пятый день Конулькулова вызвали в Штаб - рабочие инициативно сообщили о спасении завода. Принял сам генерал-полковник Тягунов, комендант особого района. Героем назвал, обнял, долго руку жал - восхищался, что без единого выстрела 25-тысячную толпу рассеял. А потом и говорит: "К правительственной награде тебя представлю. Выбирай!"
  Ну, я себя упрашивать не заставил: "Товарищ генерал-полковник! Отец на войне орден Красной Звезды заслужил. Мне такой можно?"
  - "Можно!"
  ... Руководство Кыргызстана и Азербайджана представление к боевой награде поддержало. Но в Москве решили по-своему: за спасение половины двухмиллионного Баку медаль "За отличную службу по охране общественного порядка" вручили...
  Да я не в претензии. Главное, долг офицерский сполна выполнил. Теракт предотвратил. Сам живой, и курсантов спас.
  Всё честь по чести" ...
  Александр Зеличенко,
  Бишкек, ноябрь 2019 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"