Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Патрон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ... В сентябре 1978-го, наконец, состоялся приказ, и недавний выпускник милицейской спецшколы получил прописку в элитном подразделении столичного угро, занятом раскрытием разбоев и убийств, что теперь называют 'убойным'. 'Прописался', выдержав устроенную в духе лучших традиций грандиозную 'алкогольную пробу'...
  ...5 октября, 'День сыщика', праздничное действо. В том году отмечали 60-летие образования уголовного розыска, в МВД собрался цвет сыска. За счет множества наград даже официальная часть не была скучной, а уж потом, когда столичный истеблишмент пригласил коллег на дружеский ужин в ресторан, началось настоящее веселье. Во Фрунзе впервые гастролировало варьете 'Московские ласточки', и вскоре длинноногие дивы слетелись к юбилейному столу и отплясывали для почетных гостей. Все смешалось в фешенебельном 'Кыргызстане'!
  Под шумок двое друзей отошли к бару. С разницей в три года их связывала одна 'Альма матер' - Карагандинская Высшая школа МВД СССР. Как не вспомнить? Уютно расположились за стойкой, взяли коньяк. В углу отдыхала смешанная компания, слышался девичий смех, громкий разговор. На друзей соседи взирали недружелюбно. 'Не обращай внимания, это наши местные каратэки. Интересные ребята, мы с тобой ими еще займемся', - заметил Абдрай.
  Восточные единоборства в те годы у нас еще только зарождались, веяли таинственностью, и компашка в углу тем больше притягивала. А тут еще один из 'бойцов' затеял перебранку с барменом, на помощь тому пришло подкрепление в лице завзалом, швейцара. За своего ж вступилась вся подгулявшая братия. Это грозило испортить праздник. Старший не спеша подошел к спорящим, его узнали, но, рисуясь перед девочками, отступать не собирались. 'Патрон', - обратился оперативник к кому-то сидящему за столиком и участия в перебранке не принимавшему. Успокой их. Праздник у нас сегодня...' Вдруг зазвенело стекло - всерьез оскорбленный бармен хватил об угол пустым 'Шампанским' и, с отбитым горлышком, бросился на обидчика. Тот, казалось, лишь неосторожно задрал ногу, и нападавший, не слабый, в общем-то мужик, рухнул на пол, не успев понять, что произошло. 'Каратэки' дружно поднялись и с достоинством покинули зал. Сконфуженный бармен вернулся за стойку, поглаживая затылок. Так состоялось наше знакомство...
  Переоборудовавшие для своих занятий подвал многоэтажки, 'ниндзя' давно обратили на себя внимание оперслужб. Крепкие и скорые на кулак, ребята эти были замечены во многих криминальных начинаниях. По сути это был первый в наших краях прообраз спортсменов-рэкетиров. В лидерах ходил некто Патрон - непререкаемый авторитет. Подойти к группе вплотную никак не удавалось.
  ... Жил на окраине столицы колоритный дунганин-заготовитель. Люди этой профессии скупали у населения скот, фрукты-овощи, шерсть, шкуры, табак - сельхозпродукцию всякую. Ворочали большими деньгами. Дунганин наш, коммерсант потомственный, за пятнадцать лет 'заготтруда', сказывали, подкопил немало. В тот раз, подписав с казахстанцами договор об отгрузке им нескольких тонн лука и чеснока, купец со дня на день ждал тамошних представителей с деньгами.
  Как-то ночью в заготовителевы хоромы настойчиво постучали. За общей оградой здесь жили семьи трех братьев и, чуть что - страховались вместе, 'порох держали сухим' в полном смысле. И на этот раз, поднявшись, как по тревоге, братья собрались у ворот и осторожно выглянули за забор. Неуверенно переминаясь, там у 'Жигулей' с казахстанскими номерами стояли трое незнакомцев.
  - Кто там?
  - Земляк, извини, что ночью. Так дорога сложилась. Мы из Актюбинска, за луком, двое суток за рулем.
  - Утром приходите.
  - А говорят, в Азии гостей встречать умеют... Хоть в гостиницу устрой, мы тут впервые!
  Посовещавшись, братья решили помочь. Вдруг бизнес завяжется?!
  - Сейчас, машину заведу.
  - Ладно, друг, не суетись. У нас место есть, поселимся - назад подвезем.
   И как только клюнул обычно осторожный и недоверчивый хозяин?!
  Усадили рядом с шофером - дорогу показывать. Потихоньку поехали, но на безлюдном ночном перекрестке, где полагалось свернуть направо, вдруг быстро набрали скорость и резко - влево.
  - Стой, не туда!
  В затылок уперлось холодное дуло. Только тут понял, что произошло...
  Заехали в горы, в безлюдье. Заготовителя связали, потребовали 50 тысяч рублей - огромные по тем временам деньги, с десяток легковушек купить можно было. 'Откуда, братишки?!' В ответ - удар под ребра. Профессиональный. А дальше... 'Никогда бы не подумал, что из насоса и веревки такую пытку устроить можно', - рассказывал нам потом бледневший от одних воспоминаний купец. Ощущение, что из тебя, живого, кишки вытягивают. Дважды терял сознание - откачивали. И - по новой. Не выдержал, прошипел: 'Поехали'. В дороге продемонстрировали ствол, крутнув барабан для наглядности. 'Не дури!'
  Братья не вышли, решив, что старшего, как обещали, назад привезли. Отперла заспанная жена. 'Давай деньги'. Та, спросонья: 'Сколько?' 'Все, что дома есть'. Испуганная женщина принесла несколько купюр. 'Шутишь?! Здесь 800 'рябчиков'. Пристрелю!'
  В родных стенах, где за спиной - семья, хозяин невольно осмелел, замахнулся схваченным с приступки топором. Уклоняясь, разбойник выстрелил наугад, прямо через карман и, спасаясь, инстинктивно захлопнул дверь. Канун высек здоровенную щепу. Сквозь мат и выстрелы потерпевший расслышал угрозу перебить всю семью... Поэтому, а может еще почему, милицию он сразу не вызвал. А из больницы, куда привезли раненую хозяйку и где из ноги самого извлекли застрявшую пулю, сообщили, как и положено, в столичное УВД.
  Так началось следствие.
  Надо заметить, что это сегодня подобные преступления стали обыденностью. Тогда ж его расценили как ЧП. Вооруженный групповой разбой, а может, и бандитизм! Это уже политика!! Здесь вам не дикий Запад, а город, борющийся за звание образцового, коммунистического порядка и быта, понимаете!!!
  ЦК Компартиии установил контроль за раскрытием. А это значило, что высшие милицейские чины дважды в неделю вызывались 'на ковер'. Срабатывала цепная реакция - члены опергруппы заслушивались ежедневно. И, поскольку случалось это поздно вечером, часов в 9-10, и докладывать порой было не о чем (не каждый же день удача!), мероприятие это назвали 'вечерней сказкой' ...
  В группу включили и новичка. Так, на всякий случай - 'подай, принеси'. По настоянию Абдрая средь прочих отрабатывались и 'каратэки'. Информацию о ниндзях изложили на бумаге, тщательно проанализировали. Зал восточных единоборств народ посещал разный, ядро составляли восемь фанатов, персонажей настолько разных, что только воля руководителя держала их в подчинении. 'Патрон' привез навыки каратэ из загранки - бывший офицер, он, как тогда говорили, исполнял 'интернациональный долг' в далекой экзотической стране. Работал в студии звукозаписи, старался быть незаметным. Вокруг 'сэнсэя' сплотилась разношерстная кодла: известный борец-вольник с поломанными ушами, каскадер с 'Киргизфильма', двое студентов и таксист, исполнявший роль личного водилы. Тренировались ежедневно, до одури, сачки изгонялись. И если уж кто-то отсутствовал, можно было смело предполагать - 'на задании'. Люди 'Патрона' охраняли крутых (тогда их метко называли 'маслокрадами', так как это и были, главным образом, работники торговли, снабженцы, те же заготовители), 'бомбили' картежников, сбирали дань с еще только-только нарождавшихся катал-наперсточников и еще сохранившихся бильярдистов-профессионалов.
  Но это только цветочки. Каратэки возили 'алые маки' с Иссык-Куля, где сохранился припрятанный опий, сеять который запретили в 1974 году, совершали дерзкие грабежи и налеты, 'обезжиривали' тех же клиентов, которых еще вчера охраняли. От потерпевших, однако, заявлений в милицию не поступало.
  А в последнее время в подвал зачастило единственное чадо госдеятеля столь высокого ранга, что повяжи его каратэки на крови, они станут недосягаемыми для милиции. 'Патрон' знал, что делал ...
  Показывать единоборцев на опознании живьем было опасно - не выдержат потерпевшие, испугаются и сломаются. Можно испортить все дело. Надо было достать фотографии. Оперативники Чолпон-Аты сообщили, что в августе, в разгар сезона, в уютном баре в центре курортной столицы произошла непонятная драка. В две минуты трое невысоких фрунзенских парней буквально положили толпу алма-атинцев, пытавшихся прорваться внутрь, мешая отдыху какого-то нувориша. С подоспевшей милицией вели себя достаточно корректно, не хамили и не сопротивлялись. Участников драки привезли в райотдел, но поскольку потерпевшие претензий предъявлять не стали, вскоре отпустили, на всякий случай сфотографировав. С первым же бортом пленку переслали в столицу.
  'Нет', - прерывисто дыша, выдавил потерпевший. Едва оправившаяся от ранений женщина же, глядя на снимки, лишь отрицательно трясла головой и рыдала. Не просто забыть такое!
   Зашли с другой стороны. После трех отвергнутых, для роли главного злодея особо подходил Каскадер - правая рука 'Патрона'. Тот частенько появлялся на 'Бродвее' в обществе Тамары Линник - первой фрунзенской топ модели. Прогуливался от кинотеатра 'Ала-Тоо' к 'России', посмеиваясь над пожиравшими глазами длинноногую Томку непосвященными. Завсегдатаи ж 'Бродвея' - фарца, мелкие валютчики, сутенеры, - хорошо знали неприкасаемого, спешили 'отметиться'. Не может быть, чтоб честолюбивая гетера хоть раз да не сфотографировалась с завидным дружком у многочисленных 'бродвейских' мастеров! Те б за честь сочли преподнести ей виньетку ...
  Фотку из Томкиного альбома стащила ее лучшая подруга и, как часто бывает, давняя завистница. Для этого ее специально скадрил новичок. Между прочим, делал это с бо-о-ль - шим удовольствием.
  Глянув на фото героя под руку с красавицей, заготовитель уверенно ткнул в Каскадера. 'Он, точно. Еще бы голос услышать! Да так, чтоб меня не видел... Жене не показывайте - сразу умрет!'
  Это был серьезный успех, первый за месяц расследования. Группу усилили, влили туда начальство. Вся городская милиция искала Каскадера. А нашли опять же Абдрай и новенький. Засекли, как тот нырнул в гостиницу у вокзала, где сгорала от нетерпения снявшая номер Томка. Только 'клиент' расслабился, перепуганная горничная открыла номер. Странно, но усов у Каскадера не было, хотя опознан он был, в основном, благодаря им. Под носом, правда, белела свежая, не успевшая даже обветриться, полоска. 'Недавно сбрил' - облегченно вздохнули опера. Вернее, один из них, старший. Второй на столь важную деталь тогда внимания не обратил - так захватил процесс Томкиного одевания...
  Чтоб подстраховаться, решили не показывать внешне абсолютно спокойного и 'ничего не понимающего' Каскадера супругам. И, - маленький секрет тех лет, - посадили женщину ... в тесный шкаф служебного кабинета. Ввели Каскадера, усадили поближе к шкафу, завели беседу неспешную. Так, ни о чем. Что, мол, да как, какие новости в мире кино, больно ль с коня падать?
  Когда минут через двадцать собеседника увели и открыли 'клетку', оттуда буквально выпала бедная жертва. Спасибо, шкаф оказался узким - потеряв от накатившего страха сознание, женщина привалилась к стене и только поэтому не упала...
  Назначили официальное опознание. 'Живьем'. Жертва против жестокого обидчика - не просто это. Потерпевшего готовили целую неделю. Ни о каких программах защиты свидетеля тогда еще даже и не слышали (теперь-то знаем, а что толку?). Впрочем, как и о профессиональных психологах. Работали с ним сами оперативники. Всюду возили с собой, разъясняли ситуацию, нажимали на потайные струнки, взывали к мужскому началу. Подключили даже авторитетов из дунган. И, наконец, уговорили...
  Ни один мускул не дрогнул у Каскадера, когда клеили взятые в драмтеатре на прокат усы. 'Ребята, что это вы затеваете?' - только и спросил...
  Почти 30 лет минуло, а разыгравшаяся тогда психологическая дуэль до сих пор не забылась. Молчаливая. Жестокая. Беспощадная.
  Безошибочно опознанного гангстера взяли под стражу. Взялись за соучастников. Чтоб Каскадер назвал их, придумали целую легенду. Но все оказалось проще. Вывозили на суд сокамерника, и экс-налетчик обменялся с ним куртками, вшив за подклад записку. Писать 'Патрону' не решился, письмецо направил подельнику-рецидивисту. В нем - просьба о помощи. И - про тайник с наганом.
  Подмену заметил ушлый сержант-охранник. Сообразив, тревогу бить не стал, сообщил оперативникам. И записка легла на стол следователя. Через пару месяцев, объявив всесоюзный розыск, задержали пособников.
  Позже взяли наводчика, уволенного пару лет назад за дискредитацию милиции обэхээсэсника. Тот долго скрывался. Обложенный на горном кордоне у родича-лесника, вновь пытался бежать. Случайно иль нет, но пуля попала ему прямо в пятку.
  ЦК Компартии 'дунганское дело' с контроля снял. Великодушно намекнули министру, чтоб поощрил участников операции. Следователь получил указание переквалифицировать явный бандитизм (политика!) на разбой. На места, в обкомы, горкомы партии, отправили директиву о запрещении деятельности кружков так называемых 'восточных единоборств', которые криминалитет зачастую использует в преступных целях'. Долгие годы каратэ в республике не культивировалось.
  ... Судили четверых. Наказали сурово. Могла бы быть и вышка - спасла та самая спущенная сверху переквалификация. Да и, сориентировавшись, а скорее, следуя чьему-то совету-указанию, бандиты 'чистосердечно' признали 4 грабежа, серию разбоев, вымогательств, покушение на убийство. Но ни один из них не рассказал о 'Патроне'. Даже не упомянул его на допросах.
  Тот вскоре покинул город, чтоб всплыть через несколько лет, в начале 90-х. Занялся бизнесом, наладив диллерскую сеть, продавал реэкспортные машины. Через три года труп 'Патрона' с огнестрелом был случайно обнаружен в чужой съемной квартире, где он, как бомж, провалялся неделю - запах и насторожил соседей. Опергруппу возглавил начальник убойного отдела столицы Дмитрий Федоров (ныне заместитель министра внутренних дел Кыргызстана).
  Выяснилось - коммерсант задолжал стоимость шестидесяти (!) импортных легковушек. 'Патрона' 'заказали'. Тот знал свою участь, боялся и готовился к встрече. В Бишкек прибыл киллер-профессионал, обеспечивший слежку и даже прослушку домашнего телефона. Обманув многочисленных телохранителей, убийца выманил каратэка из его хорошо охраняемого, просматриваемого камерами жилища, заставив в одиночку прийти 'на стрелку'. Исполнив заказ, испарился...
  Невероятно, но его вычислили. И с помощью московских коллег задержали. Факт, что был в Бишкеке, наемник не отрицал. Но выдвигал 'железное' алиби: нашел, дескать, сумочку, в ней - авиабилет, вылет из Алма-Аты. И в день убийства, будучи там по делам, сдал находку 'Аэрофлоту'. В целом - сходилось. Сличили детали - алиби рухнуло.
  Тогда - новая 'деза': в Бишкек летал, чтоб собрать информацию об объекте. Следил, а однажды, слушая телефон, 'случайно' записал разговор, где 'Патрону' явно грозили смертью и называли последнюю дату рассчета - день накануне убийства.
  Звукозапись изучили эксперты. И безальтернативно заявили, что, во-первых, текст не спонтанен, зачитывается с листа, и, во-вторых - прямо на диктофон. А характерные телефонные шумы искусно наложены позже.
  Еще десяток отговорок - отходы готовились всерьёз. Все они тщательно проверялись - речь-то о заказном убийстве! В конце концов киллер вообще замолчал. Доказательств, однако, хватало и без того.
   Дело направили в суд...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"