Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Первая командировка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Из мемуаров
  
  
   Первая командировка.
  
   В конце семидесятых на особом контроле в МВД киргизской ССр стояли Кара-Балта и Токмок. Преступность там была запредельной, жестокой, зиждилась на наркоте. Особо злодействовала группа молодых анашистов, что угоняли "на планы" машины, чистили квартиры, разбойничали. Ее, - и это стало сенсацией, - удалось взять. Скрылся лишь 17-летний вожак-отморозок.
  
   Довольно скоро дознались, что карабалтинца прячут родственники в Заравшане. На задержание выехали автор этих строк, тогда еще молодой опер, и нынешний начальник Управления кадров МВД, начинающий ИДНовец Имразан Рыскулов.
  
   Чтоб не терять время, решили лететь. Но это в кино к услугам сыщиков геликоптеры и сверхскорости. В реальности же аэропортовским коллегам едва удалось втиснуть нас на ташкентский борт. Узбекская же милиция и вовсе разговаривать отказалась. Лоснящийся сержант на все наши доводы лишь, по-модному говоря, "распальцовывался", и тыкал перст в плакат: "Дежурная часть доставанием билетов и устройством в гостиницу не занимается!!!" Ну что тут скажешь?
  
   Спали стоя, мест в переполненном зале не было. Утром прорвались в ОУР. Едва выслушав, там взмолились: "Ребята, да в эту пустыню билеты на три месяца вперед раскупают..." Спасибо, на взлетку выпустили, самим с пилотами договариваться.
  
   Капитан Яка удивился: "Да вы же - власть, да еще по делу такому. Снимите с рейса любого!" В конце концов, согласился взять "зайца". Но лишь одного.
  
   ...Кызыл-Кумы сразили жарой. Градусник зашкалил на плюс пятьдесят два. "Это на солнце", - успокаивала стюардесса. А где в пустыне от солнца скрыться? Поплакался в пилотском общежитии - пустили. Из крана тек кипяток. Обжигаясь, смочил вафельное полотенце, умылся кое-как. И, надо же, уснул...
  
   ... Трясли за плечо. Имразан! Его взятый штурмом "кукурузник" сел в соседнем Учкудуке. Оттуда - на такси. От избытка чувств срывался голос, дрожали руки. Обнялись, будто не виделись год.
  
   Начальник милиции принял хмуро, чужих проблем ему не хотелось. Пообещали уступить заравшанцам "право первой ночи" - допросить бандита по задержанию, вдруг он и у них "отметился"? Помочь согласились, но, сославшись на отпуска и нехватку кадров, в провожатые дали пожарного лейтенанта.
  
   Впрочем, тут нам повезло. Парень оказался из местных, знал все и вся. По своим каналам добыл холодного "Жигулевского". С его помощью, - для отвода глаз проверили пожарную безопасность во всем подъезде, - и в нужную квартиру проникли. А объект брали - навыки Рыскулова-самбиста весьма пригодились.
  
   А после пошли к лейтенанту в гости. Встретила красавица-жена, уралочка. Познакомившись в Свердловске, веселый курсант покорил ее с первой встречи. "Представляете, с высшим образованием, а лифтером работаю". "А где училась-то?" "В Уральском лесном институте..." Как раз для песков раскаленных специальность!
  
   Из барханов возвращались видавшим виды пышущим жаром автобусом. Сиденье заднее, народ и в проходе, до Ташкента - одиннадцать часов. Бандит меж нами, наручниками прикованный. По началу куражился, привлекая к себе внимание. То в туалет причитал громко, то мороженного требовал. Пригрозили "отмщением", присмирел. Посредине пути, когда стало уж совсем нестерпимо, я увидел мираж, "Фата Моргану" - павильон с газировкой, что и сейчас любим бишкекчанами. На коротких остановках, помню, пассажиры прямо в одежде бросались под колонки. Обливались до исподнего, чтоб просохнуть уже через пару минут...
  
   В переполненный карабалтинский "Икарус" в узбекской столице влезли благодаря Имразану - знал водителей. Калымя, те останавливались не то что в каждом селе, а по три раза во всяком. Подконвойный наш все больше молчал, поскучнел. А уж как его сдали - отпраздновали!
  
   Александр Зеличенко, полковник милиции,
   Руководитель международной группы полицейских-
   Инструкторов в Южной Сербии.
  
   Передано по электронной почте, специально для газеты
   "Статья".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"