Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Победим боль!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Победим боль!
  Под эгидой Фонда "Сорос-Кыргызстан" в республике формируется рабочая группа, призванная содействовать в скорейшем продвижении паллиативной помощи.
  
  ... Не проходит месяца, чтобы кто-то из знакомых не обращался ко мне с просьбой помочь достать обезболивающие препараты. "Мы вынуждены идти на "ямы" за героином, нет сил смотреть, как мучается от нестерпимой боли близкий человек, умирающий от рака. А все лимиты на приобретение легальных морфия, омнопона мы исчерпали"
  Авторитетно заявляю: так быть не должно! Да, наука пока не победила онкологические и другие смертельные болезни. Но мы просто обязаны сделать так, чтоб человек ушел из жизни достойно, не корчась в боли... Меж тем большая часть опрошенных пациентов и их родственники считают боль чем-то вроде атрибута своей болезни... Значит, надо смириться и терпеть...
  Неправда! Давно известны обезболивающие лекарственные препараты, способные полностью купировать болевой синдром. Да, это - наркотики. Но - медицинские, т.е. предназначенные к использованию именно во врачебной практике.
  Но действующая еще с суровых советских времен система их приобретения, расходования и контроля настолько сложна, что даже от того мизерного количества наркотических лекарственных препаратов, что поступают в республику, используется лишь малая толика.
  Не зная своих прав, больные не требуют выписывать такие лекарства в количествах, способных обеспечить обезболивание 24 часа в сутки. В результате, как рассказывал мне один больной, "...укол снимает боль только на 4 часа ... а 20 я мучаюсь, с каждым часом все больше и больше... и молюсь..."
  В свою очередь эскулапы, находящиеся в тенетах устаревших инструкций, напуганные необходимостью объяснять заведующему отделением необходимость прописывания больших доз обезболивающих препаратов, а в дальнейшем еще и контролировать использование каждой ампулы (!), предпочитают выписывать их как можно меньше.
  Аптеки, где можно купить легальные наркотики - наперечет, расположены, как правило, в больших городах и областных, реже - районных центрах. Коммерческим фирмам, а их в республике большинство, сегодня завозить такие лекарства запрещено. Да и не выгодно - нужно получать специальное разрешение, обеспечивать хранилища сейфами, сигнализацией...
  "Не дремлют" и правоохранительные органы. Как и предписано, они жестко контролируют правила выписки наркотиков и их использования, порядок хранения. Парадокс: когда в стране ежегодно изымается до 150 килограммов сильнодействующего и, главное, находящегося вне закона героина, под надзором находится буквально каждая ампула разрешенных к использованию в медицине наркосодержащих веществ...
  Согласен, пускать эту работу на самотек, руководствуясь лишь эмоциями, нельзя. Наркотики есть наркотики. Но с другой стороны, необходима система мер, позволяющая получить доступ к обезболивающим препаратам в необходимых количествах даже в самом труднодоступном уголке Кыргызстана.
  Такая система уже давно действует в развитых странах. Она включает в себя изменение или создание соответствующей законодательной базы, включая переработку ведомственных нормативных актов; выработку реальных квот, позволяющих обеспечить обезболивающими средствами всех нуждающихся; обучение медперсонала и сотрудников правоохранительных органов; информирование об их правах людей, нуждающихся в паллиативе и многое другое.
  Эта работа в нашей стране уже ведется. Ее ускорению и поднятию на качественно иной, более высокий, уровень, и призвана создаваемая при Государственной службе наркоконтроля рабочая группа.
  
  Александр Зеличенко, PhD, международный эксперт по наркополитике.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"