Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Погранзона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПогранЗОНА.
  
  
   Риторический вопрос: что мешает нам стать второй Швейцарией?! Ответ известен: отсутствие сервиса, развитой инфраструктуры. Слабая бюджетная поддержка туризма, непродуманная визовая политика. Несовершенство рекламы, нестабильность ...
  
   Над всем этим надо работать. Работать, не покладая рук. Но есть вещи, которые нужно и должно решать безотлагательно, ибо они мешают не только туризму, но бьют по иммиджу страны. Важно, что для этого не нужно изыскивать средства, кланяться перед спонсорами. Нужно лишь определиться в приоритетах.
  
   Взять проблему погранзоны. Географически в ней располагается большинство объектов, делающих нашу республику "туристически привлекательной". Уж не говоря об альпинизме - все три пользующихся повышенным спросом семитысячника, например. Только в пограничной зоне по-настоящему возможна элитная охота. Именно здесь, вдали от шума, смога и пыли наиболее рентабелен набирающий обороты экотуризм. Да и много чего еще.
  
   Погранзона - она не за горами. Уже текущая по-над Кантом и Токмоком река Чу - по-гра-нич-ная!!! Что препятствует популярному рафтингу, сплаву на байдарках и каное. И многочисленные туроператоры выстаивают длинющие очереди, тратят средства, нервы и силы на выбивание пропусков в пресловутую погранзону. Вместе с ними нервничают и многочисленные гости республики, искренне недоумевающие, зачем после получения визы им нужен еще какой-то пропуск?!
  
   Проклятья сыпятся на милицию - именно она выдает пропуска. Меж тем, в процесс их получения включен еще целый ряд ведомств, осуществляющих так называемые "контрольные" функции. На каждого туриста, например, в паспортные подразделения своевременно подаются сведения, которые те, в свою очередь, направляют в "контролирующие инстанции". И только после того, как те проверят и дадут письменное "добро", начинается самое выписывание пропусков.
  
   А тут еще под лозунгом "милиция нам не указ!" свои интересы "блюдет" и местное погранначальство. Уже на КПП при въезде в погранзону туристов разворачивают и отправляют назад, для отметки пропусков в погранотрядах. Дислоцируются те в областных центрах, вдали от пропускных пунктов. Надо ль говорить, что при этом думают о нас иностранцы?!
  
   Несовершенство системы неминуемо порождает коррупцию. И, мягко говоря, недоумение. Недавно, к примеру, пришлось объясняться с главой солидного офиса, привезшего "на экскурсию" 27 английских детей. Британец никак не мог взять в толк, почему так долго нельзя проехать в Таш-Рабат? "Вы что, боитесь, что лондонские дети убегут в Китай?!". Ссылки на законы, инструкции и действующие в стране положения гостя не впечатляли. "Законы должны писаться в интересах людей..."
  
   Вот тут он, похоже, прав. Совместная Инструкция о режиме погранзоны составлялась еще на заре нашего суверенитета и, по сути, явилась клоном времен тоталитарных. И потому весьма срочно нуждается в коренной ревизии и пересмотре, для чего необходимо создать правительственную комиссию, включив туда не только силовиков, но и представителей Госкомтуризма, Ассоциации туроператоров, самих провайдеров туристических услуг.
  
   Следует четко определить ответственных за безопасность зоны. Если это "хозяйство" пограничников, то почему пропусками туда ведает милиция? Может, стоит передать всю полноту власти и ответственности, что технически вполне возможно, "зеленым фуражкам"?
  
   Но главное - пересмотреть отношение к погранзоне. Разобраться с ее статусом, протяженностью. Определиться, что нам сегодня важнее - благоприятный туристический климат или старорежимное "граница на замке"? А может, "золотая середина"? Там, где есть опасность прорыва террористов, ведется наркотрафик - несомненно второе. Но там и туристов не много. А в остальных местностях?
  
   Вопросы, вопросы...
  
   Александр Зеличенко, полковник милиции.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"