Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

ПостЉ2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пост N 2.
  
   Вне зависимости от сезона при заступлении в наряд у слушателей Карагандинской Высшей школы МВД СССР особой нелюбовью пользовался Пост N1 - Знамя части и посудомойка, называемая "торпедным цехом".
  
   По Уставу на первый пост полагались лучшие. Попадали ж двоечники, "залетчики" всех мастей - попробуй-ка с "Калашниковым" на плече простоять смирно два битых часа! Как-то дежурный офицер застал часового спавшим ... перед знаменем на коленях! Ничтоже сумнящеся, курсант заявил, что собирая выпавшую из кармана мелочь, по ходу заснул от усталости... От наказания, правда, объяснение это его не спасло.
  
   Посуды, чье мытье, естественно, было уделом младших, почему-то вечно не хватало, и старшекурсники врывались в цех с матом и "тычковали" всех попавших под руку. Железные плошки-ложки мыли в огромной ванне. Порошков не полагалось, а потому в кипяток во множестве добавлялась ... горчица. Стоявший в посудомойке чад не перебивался потом никакими одеколонами. От такого наряда отходили сутками.
  
   Но зимой, а сказать, что в продуваемой всеми ветрами Караганде она была суровой, значит ничего не сказать, рвались даже туда, лишь бы не встать на Пост N2 - склад арттехвооружения. При минус сорока, да с ветерком, даже в паре белья, при двух полушубках и в теплых валенках сил хватало минут на пятнадцать. Полагались же два часа...
  
   ... Сейчас уж не вспомнить, за какую провинность угодил я в наряд вне очереди. Определили, конечно же, на второй пост - группа чужая, взывать к справедливости тщетно. Градусник упал до минус сорока шести, пуржило. В таких условиях стоять предписывалось не по два, а по часу сорок. И 20 минут этих, поверте, стоили целой жизни!
  
   Только ушел разводящий, как я уже смерзся. Чтоб согреться, давай кромсать штык-ножом заледеневший сугроб в три этажа. И продолбил таки лунку! Влез в нее, как северный медведь, укрылся от вьюги. Незаметно так закемарил...
  
   Чу - вокруг голоса! Ба, да это ж меня ищут! Глядь, часовая стрелка в полночь уперлась. Мозг замерз, работает медленно: заступил в 22.00, стоять предстояло час сорок. Значит, ищут уже минут двадцать. ЧП! Не печенье, оружье и боеприпасы охраняю! "Губа" обеспечена!
  
   Снег надежно укрыл. Чуть разгрёб, вижу: смена за угол свернула, решили вокруг поискать, прежде чем о происшествии докладывать. Ноги окоченели - не шевельнуть. Но страх перед гауптвахтой сильней - вылез, кой-как отряхнулся, пурга тут же берлогу мою запорошила. Стою, автомат наперевес, арттехвооружение охраняю...
  
   ... Обежав склад, сменщики, в мою сторону и не посмотрев, рапортовать кинулись. Окликнул по Уставу, да грозно так: "Стой, кто идет!?" Те, глаза навыкат: "Эй, ты где был?!" "Я где был?! А где здесь быть можно! Вы вот где шляетесь, я тоже на пол часа позже сменю, узнаете, что почем!" "Развел" разводящий: "Смена, на пост шагом марш! Остальные - за мной, бегом, в караулку..."
  
   Пронесло...
  
   Александр Зеличенко,
   Бишкек, декабрь 2007.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"