Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Пулемётчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пулемётчик.
  
   ... Вот уж и сыну моему 25. А тогда, в далеком теперь тысяча девятьсот восемьдесят первом, узнав, что назвали его Максимом, райотделовский старшина рассмеялся: "Как мой пулемёт..."
   Давно уж нет с нами Момуша Джантаева...
  
   В парадный мундир облачался он дважды в год - 9 Мая и 10 Ноября. День Победы и годовщину милиции чтил ветеран одинаково свято. Боевые награды заставляли отдавать аксакалу честь, почтительно уступать дорогу. Девяти орденов и медалей удостоился джигит, с "Мак­симом" за плечами прошагав­ший фронтовые дороги Белоруссии, Польши, Герма­нии... И команды-то по-русски с трудом по­нимал. Но приказ "Ни шагу назад!" усвоил твёрдо. Понимал рядовой, что увидит родные горы только с разгромом врага, после последней атаки яростной, когда не надо будет больше гортанно кричать и, путая русскую речь с кыргызской, до боли сжимать рукоятки лающего пулемета...
   Демобилизовавшись, Мо­муш вернулся в родной Талас. И вершитель фронтовых судеб, седой, с перебитой рукой военком сказал: "Что, боец, отслу­жил? Рановато. Ворьё да бандюги всякие мирной жизни мешают. Будешь с ними бороться".
   Так стал Джантаев солдатом правопорядка. И ни разу не пожалел. А ведь за десятилетия службы случалось всякое - и засады, когда не только гово­рить -- вздохнуть глубоко нельзя, и коварный, смертель­но опасный враг. Одного та­кого, сбежавшего из-под стра­жи рецидивиста, распознал Момуш даже под женским платьем: почуяв погоню, тот натянул юбку и, забравшись к родственникам, корову доить пристроился... Не помогла хит­рость и матерому скотокраду, разыскивая которого сбилась с ног областная милиция. "Взял" его Джантаев благодаря отличному знанию местности, ведь еще мальчишкой облазил все ущелья окрест, наизусть знал теряю­щиеся в заснеженных скалах охотничьи тропки. Пригодилась и природная смекалка.
   А сколько раз помогали его советы сотрудникам уголовно­го розыска! И только дивились оперативники, когда по указке Джантаича, как любовно звали его в отделе, находили они ворованное. Когда после разговора с ним кололись даже игравшие в молчанку "авторитеты"...
   А его знание
техники удивляло даже дипломированных транспортников. Чихает мотор, капризничает. "Спецы" лишь ру­ками разводят. Подошел
дед - и
куда все беды девались! Урчит мотор, тянет лучше нового. А уж "оператив­ку", что водил старшина, и вовсе прозвали "ласточ­кой". Всегда на ходу, все­гда "умыта" и вычищена. "Она у меня ласку любит как девушка" - поговаривал старина...
   ...Четыре десятилетия служил ветеран верой и правдой. К боевым добавлялись награды за охрану порядка и за­слуги в борьбе с преступнос­тью. И весили полноценно, никак фронтовых ни меньше. Гордость за профессию старши­на и молодым прививал ...
   Вечная память!
   Александр ЗЕЛИЧЕНКО,
   Талас, 1982. Обработка 2007.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"