Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Пуля - дура?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  "Пуля - дура"?
  В 1988 году в рамках очередного административного эксперимента Иссык-Кульская область объединилась с Нарынской. Территориальное образование это заняло сорок девять процентов территории республики. Меня, тогдашнего начальника областного уголовного розыска, друзья в шутку ещё долго звали "Мистер 49"... По существующим правилам главный сыщик обязан был лично участвовать в раскрытии тяжких, резонансных преступлений. И, поскольку область из конца в конец - более тысячи километров, а криминальная обстановка в связи с возросшей миграцией обострилась, мотались мы тогда крепко, практически жили в машине. Но и обучали коллег по-настоящему. Стреляли, к примеру, не в тире, а в "обстановке, приближенной к действительности" - в горах, с двух рук "по-македонски", прямо из машины на скорости. Отрабатывали рукопашный бой. Действовала и школа оперативного мастерства, всерьёз изучался опыт ветеранов, выпускались бюллетени, достоянием гласности становился механизм раскрытия каждого серьёзного преступления. Особо заботились о молодых сотрудниках. За каждым закреплялся наставник, я лично побывал дома у каждого новичка УР. Беседовал с родителями, жёнами, рассказывал о специфике работы, важности нашей службы. И домашние невольно проникались уважением к профессии.
   ... В Ак-Талинский РОВД, где тогда была лишь одна штатная единица сыщика, назначили молодого выпускника школы милиции. Сметливый, теоретически подкованный, тот быстро завоевал авторитет, поставил себя. Особо ж поднаторел в раскрытии скотокрадств. Опыт лейтенанта изучался и пропагандировался по всей области. И тут перспективного офицера заметили ... в службе по борьбе с хищениями социалистической собственности, БХСС. Той самой, что согласно популярному в те годы милицейскому слогану, "сладко спит и сладко ест...". И, суля всякие блага, коими в уголовке и не пахло, давай перетягивать парня к себе...
  Поддавшись, тот написал рапорт о переводе, который мне предстояло завизировать. Признаюсь - жаль было терять хорошего опера, да и вложили в него немало. Решил побеседовать лично, поехал в Ак-Талаа. "Конкуренты" потрудились на славу - лейтенант стоял на своём несмотря на все мои аргументы... И тогда, цепляясь за соломинку, предложил я вверить судьбу ... пистолету Макарова... "Хорошо, поехали постреляем. Пусть всё решит мишень. Обстреляешь - подпишу рапорт, а нет - останешься в угро. Идет, офицер?"
  Отказаться по тогдашним понятиям было невозможно... Стрелял я разве что не плохо, лейтенант же стрелком слыл отличным. Наверное, легко согласился ещё и поэтому. Вышли мы на безлюдье, закусили, чем Бог послал. А потом достали "табельные"...
  ... Короче, обстрелял я его. Всего на пару очков, определивших дальнейший путь Бакыта Джусубалиева. Пройдя все ступени, стал он со временем начальником Главного Управления республиканского уголовного розыска, а потом и заместителем министра внутренних дел. Генерал-майором милиции, членом коллегии МВД Кыргызстана.
  А еще говорят, "пуля - дура"...
   Александр Зеличенко, полковник милиции Бишкек, июль 2009, с изменениями от 2021, 2023 годов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"