Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Реформаторский зуд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Реформаторский зуд
   ... Правоохрану у нас не переустраивал разве что ленивый. И сейчас, на волне апрельских преобразований, когда милиция только-только начала приходить в себя, ретивые штатные реформаторы тут как тут: "Долой милицию, даешь полицию!!!" Как будто смена вывески что-то изменит...
   И "заинтересованные" международные организации на подхвате: в десятый раз, несмотря на прошлые кромешные провалы, они вновь "готовы поддержать и повести за собой реформы". А НПО? "Возглавим реформы!" Дескать, нам по плечу...
   Опыт создания полиции-next и мультиэтнических сил правопорядка в Косово, советническая деятельность на Балканах, участие в правоохранительных реформах в Сербии, сотрудничество со многими международными и авторитетными неправительственными организациями, добивавшимися реальных реформ, в недалеком прошлом руководящая должность в Центре реформирования МВД, наконец, позволяют сделать следующий вывод.
   НАСТОЯЩИХ реформ у нас НИКТО и НИКОГДА не хотел. В лучшем случае предпринимались попытки пустить пыль в глаза международному сообществу. Сами реформаторы, в том числе фигуры политОлимпа, не постигнув сути, ограничивались полумерами, бесчисленными сокращениями, введением невиданных названий и функций - так им было понятно и удобно.
   Заверяю со всей ответственностью: нельзя всерьез говорить о реформе правоохранительной системы в отрыве от РЕАЛЬНЫХ, действительно демократических преобразований в государстве и в обществе!!! Как нельзя, например, удлинив руку, требовать, чтобы человек с этого момента мог проводить под водой не 2 минуты, а семь. Грубое сравнение? Да, но более-менее понятное.
   Почему, например, не рассматривая даже пример традиционных западных демократий, реформы полиции за короткий срок стали возможны в Грузии? Ведь особенно криминальные, коррупционные корни там гораздо более глубокие, чем у нас. Да потому, что реформируется, оздоравливается и излечивается все государство и общество! Достаточно политической воли одного человека, чтобы реформы не только пошли (причем по все направлениям), но и в достаточно короткие сроки дали свои результаты.
   Готовы ли мы к этому?!
   А по-другому реформ не получится! В лучшем случае это будут короткое головокружение от малюсеньких успехов (как было с квартальной полицией, например). Повторюсь: только одновременно, в русле общих демократических реформ общества, государства, сознания...
   Сомневаюсь, что мы до такого созрели. А значит, грядет лишь очередная смена вывески...
   Александр Зеличенко,
   в ОВД с 1974 года

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"