Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Шашка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Шашка
  В середине 1980-х в Москве, в Академии МВД СССР, я получал новое для тех лет образование - "Менеджер в сфере правопорядка". На первом факультете набирались теории начальники горрайорганов внутренних дел и приравненных к ним должностей со всей огромной страны.
  23 февраля, в День Советской Армии, после занятий нацелились с ребятами праздник отметить. Вдруг - курсовое начальство: "После занятий все в актовый зал... Встреча с ветераном вооружённых сил". Не откосишь, под роспись!
  В те годы участников Великой Отечественной войны (живущим - здоровья, ушедшим - вечная Слава!) ещё было много. И через встречи такие - что-что, а патриотическое воспитание в Советском Союзе всегда было на высоте - каждый из нас, старших офицеров, прошёл не однажды, начиная с пионерского возраста.
  Короче, ворчали, морщились, но шли. Устроившись на заднем ряду, подальше от начальственных взоров, мы с сокурсником майором Кириловым достали мини-шахматы и вознамерились было разобрать замысловатый этюд.
  Как вдруг...
  На сцену, в парадном мундире, ворвался преподаватель Академии, генерал-майор авиации! Единственный здесь, среди милицейских погонов, он был в синей лётной форме, с шестью боевыми медалями на груди.
  И, ни тебе здравствуй, ни до свидания, мощным командным голосом, - "загудел":
  "Ноябрь 1942-го, немец наступает, ломает фронт. Двухсотых - тысячи, трёхсотых - десятки тысяч. Сдаём позиции.
  Наш кавалерийский корпус в боях не участвует. Засранцы-тыловики вовремя не подвезли оружие. Рядом - склад с казачьей амуницией времён Первой мировой. Пики, шашки. На рукояти надпись: "За Веру, Царя и Отечество". Политотдел категорически запрещает вооружаться "идеологически вредным" булатом.
  Препираемся. Враг вгрызается в самое горло...
  Плюнув на всё, командир корпуса генерал Доватор даёт телеграмму: "Москва, Кремль, Верховному Главнокомандующему И.В.Сталину: "Кавалеристам нечем рубить фашиста тчк Рядом склад шашками тчк На стали надпись: "За Веру, Царя и Отечество" тчк Разрешите рубить врага тчк Комкор Доватор"
  Через 3 часа получаем ответ: "Комкору Доватору тчк (дальше оратор говорил с грузинским акцентом) рубЫ на здоровье за Вэру Цара Отэчество Верховный Сталин тчк"
  Эндшпиль моментально забылся!
  А генерал продолжал:
  "И уж рубили! Дома на ковре та моя шашка висит. С большой зазубриной на клинке. Наступали. Конь через немецкий окоп прыгает. Краем глаза вижу фашиста, что притаился, а сейчас хочет из автомата лошадке моей по брюху полосонуть, уже и ствол задирает. Доли секунды решали всё! Перегнулся я и каак рубанул! Пополам фрица рассёк, о "шмайсер", что на груди висел, клинок запнулся. Оттуда и зазубрина..."
  "А что же Вы, кавалерист, в форме лётной?" - крикнули из зала
  "Ааа, то уже другая история. Всю войну в конном строю прошёл. И на передовой, и по тылам немецким. А когда уже в Германию вошли, где кавалерийским частям простору маловато, расформировали нас. Предложили - в лётчики или в пехоту? Я небо выбрал.
  Тогда уже в майорах ходил, зам по тылу боевого полка назначили. В этой должности я и Победу встретил. Мой аэродром Потсдамскую конференцию обеспечивал. К нам и американцы, и англичане, и французы прилетали. И немцы. Как немцы? Да вот так: по дипломатическому протоколу их "делегации" положено было приземлиться. Ну мне и приказали бак только на один круг над взлётным полем заполнить, и самого надёжного пилота выделить.
  Короче, привезли нацистов под конвоем, так они и в самолёт сели. Взлетели, журналисты и фотокоры поработали, хронику отсняли, приземлились и назад, в тюрьму" ...
  
  Полковник Александр Зеличенко, Бишкек, февраль 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"