Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Скалолаз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С К А Л О Л А З
  
  ...Класса примерно с седьмого горы, что и до того притягивали, настоящим магнитом стали. Лишь только теплело, все выходные проводили там. Сборный пункт назначался у кого-то из одноклассников в частном секторе. Туда провиант, посуду и всё необходимое стаскивали. Помню, раз у Сарди Лоянова собирались. Рюкзаки - под завязку, осталась кастрюля алюминиевая и пачка риса килограмовая. Поставишь одно - второе не лезет, и наоборот. И так, и эдак - восемь раз перепаковывались... Мама лояновская, тот процесс наблюдавшая, вдруг подошла, сначала кастрюлю пустую пристроила, в неё - пакет с крупой. Всё!
  Долго ржали...
  ... В Ала-Арче место облюбовали, здоровенный крест из подручных средств сколотили - отовсюду видно. Выше по реке водопадик имелся, там купались. А между ним и полянкой нашей скала огромная нависала. Голая, как моя лысина нынешняя. Высокая - метров сорок. Мы на ней страховку отрабатывали, узлы вязали. "Стеной" звали.
  ... С горами - на Вы, программа до мелочей отработана: на точку поднялись, сразу брезент натягиваем. Потом - дрова, погода-то в любой момент испортиться может... Затем ставим дежурного на готовку, тогда только - купаться, на Стену лезть, окрестности осматривать... Вечерком, за гитарой, можно было и "Портвейна" пригубить. Для куражу, не больше.
  Порядок этот незыблем был. Но вот однажды...
  ...Автобуса не было долго, потом он буквально полз по шоссейке. Да и пеший подъём от остановки конечной - перегрузились должно быть - вместо обычных двух с половиной почти четыре часа занял.
  Пришли, я - за бутылку. Расслабиться захотелось...
  Народ смотрит неодобрительно, но молчит. Пока Витюля Ивкин с Тираном и девчонками колья вбивали и крепили полотнище, я треть пузыря приговорил... "А чей-то они молчат?!!" - злюсь. Ещё глоток, из горлА прямо. Те сухих дров набрали, провиант разложили - у меня полсклянки осталось.
   - Ладно, Большой (самые близкие так лет с пятнадцати зовут), пошли окунемся.
  - Нет, на Стенку полезу.
  -Дурак чтоли!? Ты ж выпил...
  Ах, так?! При девчонках?!!! С друзьями такими - врагов не надо... Да пошли вы!!!
  ...Молча беру репшнур и прусь к цели. Вслед пытаются отговорить, "моя" девушка громче всех просит, на полпути и сам понимаю, что глупость творю, но...
  Шестнадцать лет, чо!!?
  - Ну и хрен стобой - слышу в спину. И вся кампания купаться уходит. Я ж, обиженный типа, обхожу Стену, влезаю по покатой её стороне на самый верх и креплю узел. Потом опять вниз, обвязываюсь и - на вертикаль! Пока туда-сюда ползал, не будь упертый такой, десять бы раз передумал...
  ...Вначале все хорошо шло. Лез вертко, благо навыки кое-какие имелись. Но метров за 5-7 до вершины, устав, чему учили забыл. На скале,прежде чем ногу оторвать, точно наметь, куда поставишь. Короче, оторвался и... завис с поднятой нижней конечностью: поверхность - что зеркало. Равнехонькая, будто отполированная. Ни складочки. Секунда, вторая - балансировка закончилась.
  С ором лечу вниз...
  Спасла толстая задница, кою вместе со спиной оббил до синяков и кровопотёков. И страховка - завис метрах в десяти от подножья. Жив! И тут злую шутку репшнур сыграл: натягиваясь под моим почти центнер весом, он несколько раз спружинил "груз", сжимаясь у торса всё сильнее... Уже и не дышу, болтаюсь, как... над пропастью, короче...
  ...Забываюсь, вновь в себя прихожу. Чу - голоса. Сквозь веки, что уж и не разомкнуть почти, наших вижу. Стоят, снизу меня разглядывают. Взгляд недоуменный: прикалываюсь, иль как?
  И тут, жить-то хочется, нарушаю наше жесткое правило тех лет - никогда не ругаться при девочках. Цежу что-то матом.
  Дошло, услышали... Спасать лезут... Вытягивают...
  ...На полянке очнулся, пить попросил. Мне семилитровый котел с водой речной поднесли. Два осушил, полнехоньких. А потом...
  Нервы, иль что еще - вода наружу полезла. Рвало без остановки, скоро одной желчью только...
  Жалкое зрелище...
  Александр Зеличенко, Бишкек
  Февраль 2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"