Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Слепой голкипер...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   По рассказам друзей
  
   "Слепой" голкипер ...
  
   В семидесятых, воодушевленное успехами нашей вышедшей в высшую лигу "Алги", городское руководство подняло футбол на щит. Любое мало-мальски заметное промпредприятие, государственная контора имели свои команды. А уж гиганты вроде "Тяжэлектромаша", заводов Ленина и Фрунзе выставляли на первенства хорошо тренированные и экипированные коллективы, способные поспорить с некоторыми республиканскими клубами. В одной такой команде играл и я.
  
   В семьдесят пятом на городской чемпионат вышла даже сборная республиканских обществ слепых и глухих. Ну, первых представлял ... вратарь. Прекрасный, с великолепной реакцией, прыгун. Слабовидящий, и потому в порядке исключения встал он в ворота в очках с толстенными линзами. Футболистов, не слышащих свистка, опекали судьи с разноцветными флажками. Особо увлеченных рефери останавливали ударами древка чуть пониже спины...
  
   Это был тот еще матч! Даром что слепо-глухо-немой, противник то и дело теснил нас по всему полю. И технике их можно было позавидовать, и задору, и "физике". А уж коллективизм! Никто не играл "на себя", отточенные пасы с края на край, "глухая" защита, слаженные атаки. И все это - в полной тишине, лишь полуслепой вратарь вопил в своих воротах и отчаянно жестикулировал...
  
   Нам, фаворитам, грозил проигрыш. На последних минутах надо было свести матч хотя бы к ничьей. И тут...
  
   Бесстрашно бросившись под ноги, отражая очередную жестокую атаку, голкипер ... потерял очки. И, пытаясь найти, беспомощно топчась с мячом под мышкой, пересек роковую черту, войдя в собственные ворота...
  
   Судья поднял флажок, засчитав гол. Ничья!
  
   Со слов члена сборной команды республики тех лет
   Ахмаджана Салимбаева записал Александр Зеличенко.
   Бишкек, 22 февраля 2006 года.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"