Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

...с последующим расчленением

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ...С последующим расчленением.
  
   ...Его звали Мэлс: от Маркс - Энгельс - Ленин - Сталин. В середине 50-х, когда он родился, имя это было модным. По-русски оно звучало как Мелис.
  
   Так и звали его многочисленные друзья, сослуживцы, знакомые. Он был добр, отзывчив. Слыл талантливым сыщиком, знал все и вся. Любил семью, своих девятерых детей. Десятому ж родиться суждено было в колонии. Уже без отца...
  
   ...В два пополудни позвонил зам. Он был в командировке за двести километров от областного центра, в городе, где жил Мелис.
  
  -- Шеф, два часа назад отсюда в столицу ушел автобус. В нем едет мелисова супруга, а в багажнике, в старом, обитом медью коричневом чемодане...Мелис. Ноги-руки, голова...
  
   На предложение немедленно посетить санчасть, заместитель ответил долгим матом. Тирада эта (зам был гораздо старше, но при начальнике не выражался никогда), подкрепленная достоверным фактом, что вот уже больше десяти лет тот в рот не брал спиртного, заставила насторожиться.
  
  -- Повтори!
  -- Да понимаю, что вы там подумали. Но автобус скоро у вас будет. А дальше его отпускать нельзя, не известно, что у нее на уме. Короче, Мелис убит, труп расчленен, и его почему-то везут в столицу...
  -- Насколько достоверно?
  -- Да вот только информацию получил. Говорят, она прямо в доме его... Выезжаю на осмотр, до связи.
  
   Сказать, не верилось - не сказать ничего. Но и услышав такое, как сидеть сложа руки?! А вдруг у нее мелисов пистолет? Шума пока решили не поднимать...
  
   Описав приметы "вдовы", двоих молодых оперов, из тех, кого она не знала, отправил в пригородное село, где обычно останавливались автобусы. Задача - войти пассажирами, распознать объект, и внимательно следить, когда начнется проверка. Вдруг мадам за стволом потянется, или еще чего учудит?
  
   В распоряжении оставался лишь кинолог с натасканной на анашу собачкой. Его инструктировал уже в машине, по дороге на пост ГАИ. "Как увидишь большой коричневый кофр, сделай так, чтоб Найда залаяла..."
  
   Проверки на постах в тех богатых коноплей краях проводились регулярно, а потому пассажиры появившегося через двадцать минут автобуса не удивились, покорно вышли и с любопытством наблюдали происходящее. Знакомая приветливо поздоровалась и встала в сторонке. "Хорошо, что шум не подняли, вся республика потом бы смеялась. Ну разве может себя так вести женщина, три часа назад порезавшая на куски мужа!?"
  
   Спаниель наш, меж тем, нырнул в объемный багажник и, повинуясь ведущей руке, облаял нужный чемодан, тут же извлеченный наружу. Ведомая и тут себя никак не проявила.
  -- Граждане, чей багаж?
  -- Мой. Везу кое-что родителям.
  -- Откройте! Посмотрим, чего это собачка так реагирует.
  -- Да вы что, я ж Мелиса жена, не признали? Неужели ж анашу повезу!? Там мясо, мы утром барана зарезали, вот ваш пес и обрадовался.
  -- И все же давайте проверим!
  -- Стыд-то какой! Меня ж тут пол автобуса знает...
  -- Вот именно поэтому и посмотрим. Чтоб не болтали потом, что уголовный розыск руками жен наркотики переправляет, а начальство их покрывает. Не волнуйтесь, мы аккуратно.
  -- Не надо. Там... Мелис.
  -- Что-о-о?
  -- Что слышали! Мелис там. По частям. Девять детей ему родила, десятого под сердцем ношу. И вдруг - с другими гулять принялся. Не позволю!!!
  
   ...Автобус отпустили, чемодан, с опаской, внесли на пост. Пригласили понятых, прокуратуру. Открыли. Первой, в целлофане, на стол легла оперова голова...
  
   ... Накормив усталого, после дежурства, мужа, уложила его, прикорнув рядом. Уснувшего, связала по рукам и ногам, набросила подушку, навалилась всем телом. Труп хладнокровно разделала в ванной...
  
   Давая разъяснения, эксперты сослались на "бред беременных" - весьма редкое, но все же случающееся в психиатрии явление. И все же срок она получила. Рожденного в зоне сына, по слухам, назвала Мэлсом...
  
   А. Зеличенко, полковник милиции.
   (июнь 2004).
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"