Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Ссудная пятница

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   "Ссудная пятница"
  
  На заседание Общественного совета МВД в прошлую пятницу, 11 сентября с.г., были приглашены ответственные работники министерства.
  Учитывая многочисленные жалобы сотрудников, обращение в суд пенсионеров органов внутренних дел и вдов погибших на боевом посту, был заслушан отчет заместителя председателя жилищно-бытовой комиссии МВД.
  Проанализировав деятельность ЖБК, известная правозащитница, член ОС МВД и разработчица жилищного кодекса Кыргызской Республики Калича Умуралиева дала квалифицированные советы и разъяснения по наиболее типичным погрешностям в работе комиссии, на конкретных примерах предложила наиболее подходящий алгоритм действий. Члены комисси горячо заинтересовались ими.
  Учитывая опыт и знания на этом поприще, ОС, кроме прочего, рекомендовал включить К.Умуралиеву в состав ЖБК МВД, что в последствии позволило бы существенно повысить коэффициент полезного действия комиссии.
  По предложению члена Совета Азизы Абдирасуловой рассмотрен вопрос обеспечения личного состава МВД, принимающего участие в обеспечении общественной безопасности при чрезвычайных обстоятельствах, продовольственным довольствием. Как выяснилось, продпаёк в таких случаях исчисляется ТРИДЦАТЬЮ ЧЕТЫРЬМЯ (!) сомами в сутки, и стражи порядка вынуждены обходиться лепешкой и бутылкой минералки. При этом суточное довольствие таможенника, например, исчисляется 256 сомами, военнослужащего - шестьюдесятью...
  МВД неоднократно пыталось решить вопрос своими силами, обращалось в инстанции - безрезультатно. Общественный совет решил предложить Правительству создать специальный фонд, средства которого использовались бы исключительно для закупки продовольствия и доставки его в горячие точки.
  Учитывая общественный резонанс преступления в селе Орукту Иссык-Кульского района, ОС заслушал информацию Главного следственного управления МВД. Напомним, что в результате конфликта, когда сельчанина не пустили искупаться в минеральном источнике, взятом в аренду, возникла массовая драка, закончившаяся убийством.
  В целом удовлетворившись ходом расследования, Общественный совет порекомендовал по его окончанию подготовить такое Постановление об устранении причин и условий, способствующих совершению преступления, которое изучило бы не только чисто криминальный отттенок драмы, но дало бы анализ экономическим положениям, пусть косвенно, но повлявшим на происшедшее.
  Так, передача земли с источником во владение одной семье на 49 лет и раньше вызывало кривотолки среди местных жителей. Международной практике известно, например, что в таких случаях справедливо было бы на базе Айыл Окмоту создать акционерное общество, и распределять прибыль в соответствие с вкладом каждой семьи, и т.д. Предполагается, что такое постановление стало бы хорошим подспорьем органам местного самоуправления, Губернатору, аппарату Правительства.
  Учитывая силу и возможности Гражданского общества, общественный совет, как его полномочный представитель в МВД, решил обратиться к руководству министерства с предложением включать своих членов в состав ведомственных комиссий, создаваемых по проверке фактов правонарушений, неправоправного поведения сотрудников милиции, вызвавших большой общественный резонанс. На наш взгляд, такой подход позволил бы сделать проверки более системными и объективными.
  Силами членов совета решено также провести серию тренингов для сотрудников ОВД по навыкам эффективной коммуникации с населением, бескомфликтному общению с соблюдением этических норм и пр. Кроме того, Совет, особенно в вечернее время и в выходные дни будет посещать РУВД Бишкека и Чуйской области, выявлять факты незаконного задержания, насильственного удерживания, лишения доступа к связи с внешним миром и адвокатом.
  Сразу оговорюсь: такие мониторинги ни в коем случае не будут носить характер нарушения норм Уголовно-процессуального кодекса и будут проводиться в рамках полномочий, предоставленных нам Законом об Общественных советах от 24 мая 2014 года.
  
  Александр Зеличенко,
   член ОС МВД
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"